США за милитаризацию соседей РФ по Каспию

США за милитаризацию соседей РФ по Каспию Вашингтон намерен сдерживать Иран и Российскую Федерацию, вооружая её соседей по Каспийскому морю, ввиду "растущей важности безопасности Каспийского моря в этом богатом нефтью и газом регионе".

Об этом говорится в американском издании EurasiaNet, ссылающемся на источники в Госдепе США. США намерены поддерживать военно-морские приготовления Азербайджана, Туркмении и Казахстана.

Эти страны в последние годы резко усилили свои приготовления в этом регионе, начав самую настоящую гонку вооружений. ВМС Азербайджана унаследовали от СССР довольно хороший задел, они его приумножили и имеют в настоящее время морские силы, уступающие только российским, превосходя иранские.


Казахстан и Туркмения создают свои ВМС, до недавнего времени у них были только патрульные и пограничные силы, теперь они создают полноценные флотилии с боевыми кораблями.

Издание отмечает: "США будут продолжать работать с азербайджанскими ВМС с целью повышения безопасности Каспия, развития профессионального военного образования, расширения возможностей участия в совместных миротворческих операциях и содействия продвижению к оперативной совместимости с НАТО…" В перспективе Вашингтон считает, что Азербайджан будет вовлечён в блок НАТО.

На туркменском направлении американцы хотят организовать подготовку местных военных моряков на английском языке в рамках программы ИМЕТ. В Казахстане США намерены помочь в модернизации морской авиации, в частности, уже имеющиеся на ее вооружении вертолеты производства США.

США и ранее поддерживал эти страны, например, передавая им патрульные катера.

Справка:
После распада СССР раздел Каспийского моря долгое время был и до сих пор остаётся предметом неурегулированных разногласий, связанных с разделом ресурсов каспийского шельфа — нефти и газа, а также биологических ресурсов. В течение длительного времени шли переговоры между прикаспийскими государствами о статусе Каспийского моря — Азербайджан, Казахстан и Туркменистан настаивали на разделе Каспия по срединной линии, Иран — на разделе Каспия по одной пятой части между всеми прикаспийскими государствами. Ныне действующий правовой режим Каспия установлен советско-иранскими договорами 1921 и 1940 гг. Эти договоры предусматривают свободу судоходства по всей акватории моря, свободу рыболовства, за исключением десятимильных национальных рыболовных зон, и запрет на плавание в его акватории судов под флагом некаспийских государств. Переговоры о правовом статусе Каспия в настоящее время продолжаются. У РФ заключеноы соглашения с Казахстаном о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование (от 6 июля 1998 г. и Протокол к нему от 13 мая 2002 года). Есть соглашение с Азербайджаном о разграничении сопредельных участков дна северной части Каспийского моря (от 23 сентября 2002 года). Также заключено трехстороннее российско-азербайджано-казахстанское соглашение о точке стыка линий разграничения сопредельных участков дна Каспийского моря (от 14 мая 2003 года), которыми установлены географические координаты разделительных линий, ограничивающих участки дна, в пределах которых стороны осуществляют свои суверенные права в сфере разведки и добычи минеральных ресурсов.


Военные приготовления соседей РФ

Азербайджан

- Флагман ВМС Азербайджана – сторожевой корабль Qusar (бывший «Бакинец» проекта 159А) - после длительной модернизации сохранил два реактивных противолодочных бомбомета РБУ-6000. Было усилено и его артиллерийское вооружение. К двум спаренным 76-мм артиллерийским установкам АК-726 добавились два спаренных 30-мм автомата АК-230. Противолодочный потенциал получил и сторожевой катер Р219 (бывший спасательный проекта 368У). Помимо спаренной 25-мм зенитной установки 2М3М и 14,5-мм пулемета его оснастили двумя реактивными бомбометами РБУ-1200.

- С помощью Соединенных Штатов Азербайджан создал подразделение военно-морских сил специального назначения. На вооружении этой части все еще состоят сверхмалые подводные лодки типов «Тритон-1М» и «Тритон-2», а также подводные средства движения типа «Сирена». Очевидно, в последние годы ее арсенал пополнился и другими специальными средствами производства стран НАТО. Во всяком случае, в этом центре работают инструкторы диверсионно-разведывательных подразделений SEAL ВМС США.

- Ведёт Баку и активное военное сотрудничество с Турцией.


Азербайджан располагает катерами RIB-36 для переброски спецназа.

Сторожевой катер проекта 205П «Тарантул» БОХР Азербайджана.

Иран

- Иран имеет 3 ВМБ на Каспии - Бендер-Мехшехр, Бендер-Энзели, Бендер-Пахлави (учебная). Иран имеет на Каспии около 90 судов, в том числе суда китайского производства, оснащенные ракетами дальностью 120 километров. Иран также имеет возможность увеличить свой военный потенциал в 1,5 раза в короткие сроки путем переброски катеров из Персидского залива в Каспийское море. Также Иран озвучил планы развернуть на Каспии несколько судов-вертолетоносцев.

- Второй ныне строящийся ракетный «эсминец» (на самом деле это корвет) типа Jamaran будет нести службу на Каспии. Водоизмещение этого «эсминца» – около 1420 т, а вооружение включает ПКР Noor, артиллерийские установки и вертолет, способный обеспечивать целеуказание на большие дистанции.

- Сейчас в Иране ведется строительство малых ракетных катеров типа Peykaap II. Всего планируется ввести в строй 75 единиц. При водоизмещении менее 14 т они развивают 52-узловую скорость полного хода. Их вооружение состоит из двух противокорабельных ракет FL 10 (С-701) китайского производства. Дальность стрельбы FL 10 – 15-20 км, а масса боевой части – около 30 кг. Но, несмотря на скромные характеристики, эти ракеты при массовом применении, а именно на него они и рассчитаны, могут доставить немало бед. Часть пойдёт на Каспий, к тому же их легко перебросить, с использованием большегрузного автотранспорта требуется всего несколько суток.

- Не исключено появление на Каспии малых подводных лодок ВМС Ирана, серийное производство которых освоено с помощью Северной Кореи. По данным некоторых источников, одна-две мини-субмарины типа Ghadir уже действуют в акватории этого моря. Их подводное водоизмещение составляет около 120 т, длина – 29 м, ширина корпуса – 2,75 м. Основное вооружение – торпеды. Они могут транспортировать боевых пловцов. Дальность подводного плавания таких субмарин под шнорхелем – 1200 миль, то есть более чем достаточная для Каспийского моря.


Планируется построить 75 малых ракетных катеров типа Peykaap II.


Ракетный катер типа Sina ВМС Ирана.

Казахстан

- Казахстан занимается постройкой военно-морской базы в Актау, а казахские курсанты проходят обучение за рубежом, в основном в России и в Турции. Кроме того, небольшие группы казахских курсантов находятся в Соединенных Штатах, Германии, Индии и Пакистане.

- До 2004 г у Астаны были лишь пограничные катера и один сторожевой корабль; позднее у Украины было приобретено несколько катеров типа «Гриф» и 4 патрульных катера типа «Калкан».

- В 2006 г. Южной Кореей Казахстану переданы 3 артиллерийских катера типа «Sea Delphin».

- В 2010 году США передало Казахстану четыре десантных катера на безвозмездной основе по программе пятилетнего плана сотрудничества между министерствами обороны РК и Соединенных Штатов.

- Астана планирует закупить несколько (шесть) ракетно-артиллерийских кораблей проекта 21632 «Торнадо».

- У РФ заказаны и два ракетных катера типа «Супер Барс», заложены на заводе «Зенит» в 2010 году.

- Было достигнуто соглашение о подготовке на базе разведывательно-диверсионного центра (в/ч 641) ВМС Азербайджана личного состава морского спецназа Казахстана, учитывая, что азербайджанские боевые пловцы обучены по стандартам НАТО.

Туркмения

- Идёт создание военно-морской базы в порту Туркменбаши, планируют создать к 2015 году. Здесь же будет создан военно-морской учебный институт.

- В 2002 году на вооружение сил береговой охраны поступили новые патрульные катера, приобретенные у Украины, в основном "Калкан-М" и "Гриф-Т".

- 2003 году Иран передал Туркмении в долгосрочную аренду семь катеров береговой охраны и один эсминец.

- В рамках сотрудничества с Министерством обороны США на вооружение ВМФ Туркменистана поступил патрульный катер класса Point Jackson.

- В декабре 2009 года стало известно о том, что ВМС Туркмении получили два российских патрульных катера "Соболь".

- В 2008 году Туркменистан приобрел в России три сторожевых судна с телеуправляемыми ракетами, а также два патрульных судна поменьше.

- В России были заказаны два ракетных катера типа «Молния» проекта 12418. Каждый из них будет нести 16 противокорабельных ракет комплекса «Уран-Э» с дальностью стрельбы до 130 км. То есть, эти корабли по ударной мощи будут превосходить иранские РКА типа Sina в четыре раза, а российский сторожевой корабль «Татарстан» – в два. В перспективе эти катера могут получить ракеты Х-35УЭ «Супер-Уран» с увеличенной вдвое дальностью стрельбы и комбинированной системой наведения, позволяющей с высокой точностью поражать цели.

- В 2011 году купила у Турции два быстроходных патрульных катера стоимостью 55 млн. евро. К судам прилагается 40-миллиметровое орудие, изготовленное итальянской оборонной компанией Oto Melara.

Что у России?

Российская Каспийская флотилия пока самое мощное боевое соединение в регионе, учитывая и береговые подразделения. Например, в состав Каспийской флотилии в Каспийске вошел отдельный береговой ракетный дивизион (ОБРД). Дополнительные позиции для ракет берегового базирования оборудованы на возвышенности возле города Избербаш, то есть, неподалеку от района морских месторождений нефти и рядом с границей с Азербайджаном. ОБРД в Каспийске имеет на вооружении противокорабельные ракеты берегового комплекса «Бал», дальность действия которых составляет 130 км. То есть, ракеты могут уничтожить морские цели, расположенные в середине Каспийского моря. Наш флагман - сторожевой ракетный корабль «Татарстан» - оснащен противокорабельными ракетами «Уран», являясь самым мощным кораблём на Каспии.

На Зеленодольском заводе им. А.М. Горького для Каспийской флотилии строят ракетно-артиллерийский корабль проекта 21631 ("Буян-М") «Град Свияжск», всего в серии планируют пять кораблей, но все ли они пойдут на Каспий, не известно. В Зелёном Доле с 1994 года строят и никак не достроят СКР «Дагестан» проекта 11661, он однотипен флагману КФ «Татарстан». Кроме того строятся на заводе «Алмаз» малые артиллерийские корабли проекта 21630 «Буян» -«Волгодонск» и «Махачкала».

По мнению военного эксперта Константина Сивкова:

"Для США Каспий играет чрезвычайно значимую роль в их геополитике. Сейчас они любой ценой стремятся закрепиться в этом регионе. Речь идет не только о контроле за местными энергоресурсами. Штатам это выгодно для осуществления последующих агрессивных планов в отношении Китая, России и Ирана. Причем главная ставка здесь делается на Азербайджан, с политической элитой которого США наладили особенно тесную связь. Втянув эту и остальные страны региона в военно-техническое сотрудничество, Америка тем самым получает большую возможность влияния на их политику. Если она полностью будет поставлять все необходимое для флотов этих стран, то она будет контролировать их военную мощь. И если кто-то себя поведет не так, как этого хочет Дядюшка Сэм, ему пригрозят тем, что откажутся поставлять запчасти и боеприпасы, да еще при необходимости со спутников отключат электронику. В результате имеющаяся на вооружении стран Каспия боевая техника станет просто хламом.

… Вашингтон может использовать режим Алиева по тому же сценарию, который он опробовал в 2008 году против Москвы руками Саакашвили, на иранском направлении. В последние годы отношения Баку и Тегерана, мягко говоря, оставляли желать лучшего. Иран опасается подрывной деятельности со стороны азербайджанских спецслужб в иранском Азербайджане. Не меньшую озабоченность персов вызывают амбиции азербайджанцев на нефтегазовые богатства Каспия. В прошлые годы азербайджанский ВМФ неоднократно предпринимал вызывающие демонстрационные действия в отношении Ирана.

Поэтому при определенном раскладе США могут попытаться использовать Азербайджан против Исламской Республики так, как они это сделали с Грузией в отношении России. Впрочем, дальнейшее усиление мощи Баку на море не может не волновать и другого американского партнера на Каспии, Туркмению, которая также имеет с Азербайджаном споры относительно контроля над целым рядом нефтегазовых месторождений.»

Спрашивается, зачем надо было отказываться от Средней Азии и Южного Кавказа в 1991 году, сейчас Каспий был бы, практически, нашим озером, с включением побережья Ирана. А Иран вполне может быть нашим стратегическим партнёром. И США с другими западными «игроками», да и Китай, который в последние годы всё больше усиливается в Средней Азии, были бы не у дел.


Сторожевой корабль «Татарстан» – флагман Каспийской флотилии ВМФ РФ.
Первоисточник: http://topwar.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 3
  1. репа 18 марта 2011 12:25
    как же им хочется стравить всех со всеми
    репа
  2. Максим 18 марта 2011 20:14
    А может нам милмтаризировать карибский бассейн???
    Максим
  3. demabas 3 апреля 2011 20:29
    То-то в "мирных" целях Россия вооружает Туркмен.
    Продав 3 ракетных катера (на каждом по 16 крылатых ракет.
    и еще соболя сторожевые скоросные катера "Соболь", РСЗО "Смерчь", танки Т-90 это только за 1 год.
    Казахстану ЗРК С-300, бронеавтомобили "Тигр" БТР-80А и обещали завод по производству короблей и катеров.
    Азерабайджану ЗРК С-300 и 9 САУ 2С7 «Пион».
    Ирану техналогию по производству сверхмалых подводных лодок.
    Так что до милитаризации Каспия Амерам до России далеко.
    demabas

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня