В Красноармейске будут утилизировать ракетные двигатели

10
В Красноармейске будут утилизировать ракетные двигателиАлександр Вагин, директор казенного предприятия «НИИ «Геодезия» (г. Красноармейск), рассказал о создании на их полигоне центра по испытаниям и утилизации крупногабаритных двигателей твердотопливных ракет различного назначения. В их числе он указал ракеты типа «Точка-У», «Искандер» и «Тополь».

Об этом он сообщил участникам совместного совещания Экспертного совета при Комитете Госдумы по развитию ОПК и Комитета по оборонной промышленности Союза машиностроителей России. В совещании также участвовали представители Минпромторга РФ, Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям», ОООР «Экосфера», руководителей предприятий и заинтересованных структур, и СМИ.

Объект 103 представляет собой сооружение из нескольких масштабных зданий и устройств. По словам директора института, объект представляет собой стенд для огневых испытаний (прожигов) твердотопливных ракетных двигателей, которые используются в качестве первых ступеней ракет. Он отметил, что при испытании двигателей и их утилизации используется, по сути, одна и та же технология.

Объект будет обладать высокой степенью экологической безопасности. Для защиты от последствий возможного взрыва двигателя толщина железобетонных стен основного здания составляет 2 м. Для обезвреживания продуктов сгорания твердого топлива используется 460 т воды, которая очищается и используется в замкнутом технологическом цикле. Он обеспечивает снижение температуры выхлопных газов от 3000 град. до 90 град. Цельсия, а также утилизацию около 20,5 т вредных веществ и газов при испытаниях одного двигателя.

Объект принадлежит Роскосмосу и в 2014 г. планируется оснастить его автоматизированной системой управления и начать практическую эксплуатацию. Как пояснил Вагин, в день на этом объекте может испытываться (утилизироваться) до 2 твердотопливных двигателей для ракет типа «Тополь».

Директор НИИ «Геодезия» продемонстрировал представителям СМИ объекты утилизации боеприпасов калибра 76-152 мм методом гидрокавитационного вымывания взрывчатых веществ из снарядов. По его словам, для этого используется инертный состав, а сам процесс утилизации полностью автоматизирован и проходит в безопасном для окружающей среды, в том числе и от взрыва, здании. «Здесь используется полностью отечественное оборудование», – сказал Вагин.

Он отметил, что при полном напряжении институт способен утилизировать до 200 тыс. т боеприпасов таким способом. Однако главное направление деятельности НИИ заключается в разработке безопасных технологий, а не в их практической реализации. По словам Вагина, стоимость утилизации одного крупнокалиберного боеприпаса составляет около 2,5 тыс. рублей, при том, что производство нового – 17-22 тыс. рублей.

На открытой площадке утилизации боеприпасов методом подрыва присутствующим продемонстрировали подрыв боеприпаса, массой около 140 кг взрывчатого вещества, эквивалентного 300 кг тротила. Такой способ является вынужденным и используется в случаях, когда боеприпас невозможно утилизировать другим способом, или невозможно его перемещать.

В завершение Вагин рассказал о деятельности ФКП «НИИ «Геодезия», которое является испытательным боеприпасным полигоном оборонно-промышленного комплекса России. С апреля 2012 г. предприятие имеет статус базового учебно-методического полигона сил специального назначения Коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности.

ФКП «НИИ «Геодезия» обеспечивает полный комплекс испытаний артвооружения и боеприпасов всех калибров и назначения для ВВС и СВ, а также твердотопливных ракетных двигателей на всех этапах жизненного цикла от разработки, серийного производства, продления сроков служебной пригодности до утилизации. Кроме того, предприятие активно ведет научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. ФКП «НИИ «Геодезия» является одним из крупнейших действующих полигонов отрасли промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии.
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. ПВОшник
    +2
    23 декабря 2013 11:14
    Вот это новость. Не успели принять на вооружение, а уже утилизация двигателей Искандера, Тополя готова. Не выгоднее ли Тополями, с истекающими сроками хранения, запускать спутники на низкие орбиты? Искандер и Тополь испытания уже прошли.
    1. +3
      23 декабря 2013 11:26
      Цитата: ПВОшник
      Не выгоднее ли Тополями, с истекающими сроками хранения, запускать спутники на низкие орбиты?

      Вы продукты с истекшим сроком хранения есть будете? То же самое относится и к ракетам, после истечения сроков хранения использовать её становится небезопасно.
      1. ПВОшник
        0
        23 декабря 2013 11:51
        Цитата: Nayhas
        Цитата: ПВОшник
        Не выгоднее ли Тополями, с истекающими сроками хранения, запускать спутники на низкие орбиты?

        Вы продукты с истекшим сроком хранения есть будете? То же самое относится и к ракетам, после истечения сроков хранения использовать её становится небезопасно.

        Читать научились? Я написал с ИСТЕКАЮЩИМИ сроками. Так поступают в войсках ПВО, ракеты с истекающими сроками отправляют на полигон для боевых пусков по мишеням, а новые закладывают на хранение.
      2. AVV
        +1
        23 декабря 2013 13:11
        Сатану же используют,а не просто режут,нужно с умом и рачительно использовать народное достояние!!!
        1. почтальон
          0
          23 декабря 2013 15:20
          Цитата: AVV
          Сатану же используют,а н

          1.Стоимость (РН,МБР) другая(она дороже)
          2.Выводимая ПН на порядок больше
          3.У Тополь -М специфический профиль полета
          4.Нет инфраструктуры под запуски КА с на РН с РДТТ
          5.продукты сгорания РДТТ существенно токсичнее
          и (!) САМОЕ ГЛАВНОЕ
          6.Проблема регулировки РДТТ по тяге /импульсу.....
        2. 0
          23 декабря 2013 19:55
          Цитата: AVV
          Сатану же используют,а не просто режут,нужно с умом и рачительно использовать народное достояние!!!

          Самое интересное,что написано так вскользь в статье это способ уничтожения путем выжигания.Отсюда такое количество отработанных газов т.д.и т.п.
      3. 0
        23 декабря 2013 17:35
        это понятно - но продукты посмотрел что остался месяц или недели и используешь - что мешает так поступать и с ракетами - не жирно ли просто их так уничтожать
    2. почтальон
      +1
      23 декабря 2013 15:16
      Цитата: ПВОшник
      запускать спутники на низкие орбиты?

      1. профиль полета "Тополь-М" специфичен, с его низкой, настильной траекторией:
      моноблок отделяется на высоте 150- 200 км с начальным тангажом 5 градусов, пролетая в итоге 8 800 км за 21 минуту и достигая апогея 350 км
      +малая забрасываемая ПН
      ===вряд ли возможен вывод на стабильную но
      2.гражданская инфраструктура запуска космических РН не предусматривает использование РДТТ.... ну не с мобильной ПУ же запускать what
      3.РДТТ ОЧЕНЬ ПРОБЛЕМАТИЧНО( хотя и возможно) регулировать по тяге/импульсу,отсечке и тд.... не жидкостный ведь,подачу не перекроешь
      ==============================================
      а утилизация важна,так как у РДТТ не Тк токсичен, (в отличие от ЖРД) ,а продукты сгорания( ТАКАЯ ГАДОСТЬ)... у жрд наоборот
      1. Оникс
        +1
        23 декабря 2013 16:33
        Цитата: почтальон
        1. профиль полета "Тополь-М" специфичен, с его низкой, настильной траекторией:

        Так ведь речь об использовании просто Тополей без М в качестве носителя для вывода спутников. Тополь-М-то еще долго должны стоять на вооружении. И разве нельзя запрограммировать Тополь-М на полет по высокой траектории, как летит Тополь?
        Цитата: почтальон
        моноблок отделяется на высоте 150- 200 км с начальным тангажом 5 градусов, пролетая в итоге 8 800 км

        Остальные более 2000 км Тополь-М преодолевает на АУТе за 3 мин?
        Цитата: почтальон
        ну не с мобильной ПУ же запускать

        А что, уже такие запуски были:

        Вообще вариантов использования снятых с дежурства Тополей может быть несколько. Помимо выведения спутников, например, использовать в качестве мишени для испытания систем ПРО. Или в качестве носителя для отработки нового боевого оснащения.
        1. +2
          23 декабря 2013 22:02
          Цитата: Оникс
          речь об использовании просто Тополей без М в качестве носителя для вывода спутников


          На базе МБР "Тополь" разработана конверсионная космическая ракета-носитель "Старт", пуски которой осуществляются с космодромов "Плесецк" и "Свободный".
          «Старт» — твердотопливная космическая ракета-носитель, сконструированная на базе межконтинентальной баллистической ракеты 15Ж58 подвижного грунтового ракетного комплекса «Тополь» в НТЦ «Комплекс-МИТ».
          Предназначена для запуска малогабаритных космических аппаратов на низкие околоземные орбиты, в том числе по коммерческим заказам.
          Существуют две модификации ракет-носителей типа «Старт»:
          Старт — пятиступенчатая, причём вторая ступень ракеты аналогичная второй ступени 15Ж58 встраивается дважды. Полезная нагрузка для низких орбит (400 км) составляет примерно 570 кг для ракеты Старт. Максимальный диаметр обоих типов ракет составляет 1,8 метра. Высота ракеты составляет 28,8 м, масса — 60 т.
          Старт-1 — четырёхступенчатая. Полезная нагрузка для низких орбит (400 км) составляет примерно 500 кг. Высота — 22,7 м, масса — 47 т.
          Ракеты запускаются с 1-го ГИК и космодрома «Свободный» с мобильных стартовых комплексов. Единственный неудачный запуск ракеты «Старт» был в 1995 году, первый пуск ракеты «Старт-1» состоялся в 1993 году.
          Характерной особенностью именно этой ракеты в том, что логика автоматики предусматривает возможность не только регулирование вектора тяги твердотопливныхдвигателей всех четырех ступеней, но и компенсацию недобора тяги или времени работы ступеней путем изменения продолжительности баллистических пауз в промежутках между временем работы двигателей 1-й и 2-й. 3-й и 4-й, а также 4-й ступени и доводочного блока.
          1. почтальон
            0
            24 декабря 2013 02:18
            Цитата: Аскет
            На базе МБР "Тополь" разработана конверсионная космическая ракета-носитель "Старт"

            ёпрэсете.
            НА БАЗЕ!!! (а так же использованы технологии 'Пионер' (15Ж53, РСД-10, SS-20))Стоимость такого запуска для зарубежных заказчиков составляет от 6 до 8.5 млн $.
            Но это не "конверсионная "ракета.
            "СПИСАННАЯ " БЫЛА ТОЛЬКО Старт 1.2 (пуск 4 марта 1997).
            ОСТАЛЬНОЕ новехонькие РН ,прямо с конвейера...
            Ракета изготовлена в ГПО "Воткинский завод", г.Воткинск, Республика Удмуртия В кооперацию по производству и изготовлению РН серии "Старт" входит более ста предприятий. Наиболее крупными соисполнителями являются: НПО АП, г.Москва; ФЦДТ "Союз", г.Люберцы: ЦНИИАГ, г Москва, ЦКБ "Титан", г.Волгоград, ЦНИИСМ, гХотьково; ГОКБ "Прожектор", г.Москва и др.

            А оно это надо?

            т.ч. пока это СКАЗКИ
            Цитата: Аскет
            Ракеты запускаются с 1-го ГИК и космодрома «Свободный» с мобильных стартовых комплексов.

            Давайте чуть пораскинем мозгами.... нужен ли для коммерческих пусков:
            1) минометный старт и пинок под зад РН,закидывающий ее на 30 м
            Цитата: Аскет
            Характерной особенностью именно этой ракеты в том

            2)её "характерная" особенность(кроме минометного старта) вот в чем:
            -Точность выведения по высоте в апогее +/- 5 000м (И ЭТО ТОЛЬКО С ДОВОДОЧНОЙ СТУПЕНЬЮ))

            без использования доводочной ступени
            -Точность выведения по высоте в апогее 60-140 км
            Круто?
        2. почтальон
          0
          24 декабря 2013 02:07
          Цитата: Оникс
          Так ведь речь об использовании просто Тополей без М в качестве носителя для вывода спутнико

          а,что они ЛУЧШЕ?
          у него забрасываемый вес еще меньше( по моему на 200кг),а траектория такая же,и не обусловлено это "маневром" уклонения(бред какой)...
          Это специфика (подлетное время). Надо могу расклад,расчет дать
          ВООБЩЕ то у ТОПОЛЯ энергетика "вялая"- просто пуск(видео) посмотрите(Ваше же видео)
          Цитата: Оникс
          Остальные более 2000 км Тополь-М преодолевает на АУТе за 3 мин?

          Ничего не понял.... На таком же "ауте" Воевода отдаляется на 1500(если не ошибаюсь) км от поверхности. и что?
          Цитата: Оникс
          А что, уже такие запуски были:


          ну это же не КА/спутник запустили...
          1. Оникс
            0
            24 декабря 2013 02:51
            Цитата: почтальон
            Ничего не понял....

            Ну вы написали, что моноблок после отделения пролетает 8800 км. Или это не после отделения, а в целом с начала пуска ракеты?
            Цитата: почтальон
            ну это же не КА/спутник запустили...

            А что запускают на видео?
            1. почтальон
              0
              24 декабря 2013 13:02
              Цитата: Оникс
              Или это не после отделения,

              Насколько я понимаю(по заявленой дальности)- ПОСЛЕ отделения.
              Ну и что?
              камень,после того как он "отделился" от кинувшей его руки (прекратилось действие мускулатуры человека) то же пролетает метров 30-60.
              Какие противоречия? Ек,импульс тела...отсутсвие аэродинамического торможения(практически),несколько меньшая (высота) g, угол тангажа...
              Цитата: Оникс
              А что запускают на видео?

              Мне кажется это боевые ночные стрельбы...

              КАКОЙ СМЫСЛ запускать КА ночером(с такого сложного СК)???
              Что окно свободное? sad
  2. 0
    23 декабря 2013 11:47
    Может дороже выйти, плати потом за невыведенный спутник.
  3. 0
    23 декабря 2013 11:51
    А вы главное то не увидели)
    Объект 103 представляет собой сооружение из нескольких масштабных зданий и устройств. По словам директора института, объект представляет собой стенд для огневых испытаний (прожигов) твердотопливных ракетных двигателей, которые используются в качестве первых ступеней ракет.

    Переходим к стендовым испытаниям - сиие есть неплохо)
    1. ПВОшник
      +1
      23 декабря 2013 12:08
      Цитата: ShadowCat

      Переходим к стендовым испытаниям - сиие есть неплохо)


      Стендовые испытания нужны для продления срока службы ракет одной партии.
  4. Arh
    0
    23 декабря 2013 11:55
    Наверно выработали свой ресурс ! ) wink
    1. +2
      23 декабря 2013 12:19
      цитата-В завершение Вагин рассказал о деятельности ФКП «НИИ «Геодезия», которое является испытательным боеприпасным полигоном оборонно-промышленного комплекса России.

      Вот и сам полигон.
  5. Megatonna
    -3
    23 декабря 2013 12:38
    Лучше продавать другим странам, у которых нет данных технологий smile
  6. kelevra
    0
    23 декабря 2013 13:08
    Нужный объект!Это лучше,чем складировать где-то ракеты.а потом,чтоб эти склады вдруг "случайно" возгорались и кто-то погибал.Плюс,рабочие места и промышленность не стоит на месте.
  7. Комментарий был удален.
  8. 0
    23 декабря 2013 14:26
    Цитата: ПВОшник
    Вот это новость. Не успели принять на вооружение, а уже утилизация двигателей Искандера, Тополя готова. Не выгоднее ли Тополями, с истекающими сроками хранения, запускать спутники на низкие орбиты? Искандер и Тополь испытания уже прошли.

    Сколько складов армейских в последнее время подорвалось, пора бы уже боеприпасы освежать, там ведь не только "Тополя резать" будут. Или ты считаешь безопаснее их подрывать? А сколько несчастных случаев с транспортировкой б/п с истекшим сроком годности было?
    1. 0
      23 декабря 2013 18:35
      Мне не понятно, почему утилизация выжиганием - в Казани на 40-м заводе (пороховом) нитропороха очень давно перерабатывают в нитрокраски и линолеум (дерьмовый, правда). В чем проблема с переработкой? - понятно, что стенд проще построить, чем завод с технологией, но и выход другой (в том смысле, что получится что-нибудь полезное), и природа меньше пострадает.
      А есть ещё фантастический (хотя почему, собственно?) вариант - подземная ракета Циферова для бурения скважин и шахт - сопла придется переделать и диаметры побольше будут, но для мостовых опор нормально.
      1. 0
        24 декабря 2013 19:17
        Цитата: alex86
        Мне не понятно, почему утилизация выжиганием - в Казани на 40-м заводе (пороховом) нитропороха очень давно перерабатывают в нитрокраски и линолеум (дерьмовый, правда).

        Проблема в том что этот дерьмовый линолеум из переработанных нитропорохов по цене как золото,а продать его за копейки не получается - вот отсюда легче сжечь!
        1. 0
          25 декабря 2013 20:03
          Цена-то у него была, если по-справедливости, копеечная, но качество такое, что цена значения уже не имела - брали только на те объекты, где важен был только факт наличия линолеума. Нитрокраска была нормальная - ну, по-советски нормальная (брали в своё время по-зачёту), как сейчас - честно говоря, не знаю, не беру давно. Но всё-же - неужели нельзя переработать? Не поверю! Цена, конечно, значение имеет, но если добавить экологический ущерб...
  9. Megatonna
    -2
    23 декабря 2013 14:45
    Заколебали мне дизлайки ставить, меня ж так удалят скоро wassat
    1. Комментарий был удален.
  10. 0
    23 декабря 2013 22:05
    Сам процесс утилизации требует большие затраты.Кстати за бугром есть производственные линии,которые позволяют использовать части беоприпаса повторно в производстве.
  11. 0
    24 декабря 2013 00:17
    Так испытывать или утилизировать?
    1. Оникс
      0
      24 декабря 2013 00:49
      испытывать нельзя утилизировать