Дипломатия в застенках: американо-индийский дипломатический скандал

Девияни Хобрагаде — индийский вице-консул, заместительница главы генерального консульства Индии в Нью-Йорке. 12 декабря она провожала свою дочь в школу, когда путь ей преградили бдительные американские полицейские, которым нет разницы, кто перед ними: дипломат, повар из «Макдональдса», уборщик автостоянки или ещё какой-нибудь искатель американской мечты. Вице-консула арестовали. Видимо, нью-йоркские копы могут запросто арестовать и Барака Обаму, или, скажем, Саманту Пауэр. Хобрагаде заковали в наручники, обыскали и привезли в участок, где заявили, что она обманула человека, а именно няню: оформляя ей визу, пообещала щедро платить — четыре с половиной тысячи долларов в месяц, но потом количеством денег прислугу обидела. Дипломатический иммунитет стражей порядка не заинтересовал.

Дипломатия в застенках: американо-индийский дипломатический скандал



Дальше была камера. СМИ уже красочно расписали соседей дипломатки: наркоманки, проститутки и прочая приятная компания, которую сотрудники консульств своим присутствием обычно не балуют. Вполне возможно, что многих из задержанных скоро отпустили, а другим не светили столь страшные сроки, каким угрожали Хобрагаде, а именно — пятнадцать лет.

Это не выдумка и не газетная «утка». Сведения об аресте и обыске подтвердила Служба судебных приставов США. Дипломата действительно обвинили в том, что в заявлении на получение визы для домработницы она завысила жалованье последней.

Индусы сумели-таки вытащить Хобрагаде из каталажки — внесли залог в четверть миллиона американских зелёных.

В Нью-Дели решили объяснить американцам, что те поступили нехорошо. МИД Индии вызвало на ковёр посла США Нэнси Пауэлл и передало протест.

Министр иностранных дел Индии Салман Хуршид потребовал прекратить дело против дипломата. Другие члены индийского кабмина пожелали, чтобы индийской стороне были принесены извинения.

Затем индийское правительство потребовало у американских дипломатов возврата специальных идентификационных карт, подтверждающих дипломатический статус персоны и служащих также для продления визы. В программе «Вести недели» показали, как индийские бульдозеры убирают бетонные ограждения, установленные вокруг посольства США в Нью-Дели.

Сообщается, что Хобрагаде подвергли унизительному интимному досмотру. Если это правда, то возникает вопрос: зачем? Что искали в укромных местах? Нянины деньги?

Простые индийцы тоже выразили протест против дипломатического унижения родины. Индию охватили антиамериканские протесты. Они идут по сей день. Каждодневно сжигаются звёздно-полосатые флаги. 20 декабря протестующие разгромили в пригороде Мумбаи пиццерию ресторанной сети «Dominos Pizza» и призвали сограждан блокировать товары американского производства.

В Госдепе сочинили заявления.

Представительница внешнеполитического ведомства США Мари Харф заявила, что дипломатический спор между США и Индией — это «отдельный эпизод», а вообще с Индией у Америки «широкие» и «глубокие» связи, и даже «дружеские». Причём американо-индийская дружба происходит «на фоне тесных и уважительных отношений, которые нас объединяют и будут объединять впредь».

Вот как? Это что, указание для Нью-Дели? Сказано — будут объединять, значит, будут?

Харф добавила: «Мы определённо не хотим, чтобы это коснулось наших отношений. Мы понимаем, что речь идет о чувствительных вопросах».

Короче говоря, «понимают», но «не хотят», да ещё «определённо». Американская исключительность во всей своей красе.


Девияни Хобрагаде — индийский вице-консул, заместительница главы генерального консульства Индии в Нью-Йорке


Мари Харф в лучших традициях триллера приберегла главное напоследок. Кульминация её заявления была посвящена подробностям дела вице-консула: США «ещё в сентябре известили Индию о том, что гражданка этой страны заявила о неподобающем отношении со стороны вице-консула в Нью-Йорке».

В Госдепе полагают, что действия полиции в отношении Хобрагаде не выходили за рамки стандартных процедур. И действительно: точно так же раздевают и обыскивают наркоманов, проституток, воров, мошенников и подозреваемых в терроризме.

А тут как раз прибыли в Нью-Дели делегаты от американского Конгресса. Видимо, они надеялись, что слова Мари Харф отрезвят протестующих, и всё пойдёт, как прежде. Ну подумаешь, раздели кого-то… Американцы могут, у них — исключительность. Определённо…

Конгрессмены напрасно потратили бюджетные деньги (впрочем, им не впервой). Выяснилось, что у индусов есть гордость. Никто не захотел разговаривать с посланцами.

Тогда в Индию позвонил сам Джон Керри. Но ему, что называется, «понизили уровень»: дозвонился он лишь до советника премьер-министра Индии по национальной безопасности Шившанкара Менона. Госсекретарь США «выразил сожаления» из-за инцидента с Девияни Хобрагаде и поспешил назвать взаимоотношения США с Индией «тесными» и даже «жизненно важными».

Что до индусов, то они здорово рассердились. И пошли на крайние шаги.

Индия запретила на своей территории поставлять беспошлинный алкоголь в американские дипломатические учреждения. Проще говоря, американским дипломатам, славящимся своею любовью к горячительному в больших количествах и подешевле, придётся вести трезвый образ жизни. Американский дипломат — без банкета и бутылки?! Пришлось Джону Керри объяснить Индии, что у него две дочери, и он кое-что понимает в унижении.

Но индусов не интересует его понимание. Мало кого на планете уже интересует понимание чего-либо США. Очень уж оно своеобразное, это понимание! Выразить «сожаление» и жёстко дать понять, что дальше отношения между странами «определённо» будут как прежде. Так ведут себя только наглецы, которые в подходящие исторические времена окончили бы жизнь молодыми — на дуэли.

Что до современной геополитики, то сегодня каждое американское «определённо» говорит не об уверенности, но о всё большей слабости Соединённых Штатов. Критикующие и осуждающие голоса звучат отовсюду — из Индии, Бразилии, Венесуэлы, Пакистана, Афганистана, Китая, России. Однополярный мир кончился, и в Вашингтоне это понимают. Поэтому и молчит Барак Обама: дипломатический скандал, как ни крути, — ещё один провал. Очередной. Такое впечатление, что очень не везёт Обаме. Кажется, что против него играет сам дьявол…
Автор:
Олег Чувакин
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

102 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти