Тель-Авив обеспокоен

Тель-Авив обеспокоенПо информации «Джейнс дифенс уикли», Израиль ведёт переговоры с США об увеличении военной помощи на 20 миллиардов долларов.

Тель-Авив обосновывает такое серьёзное увеличение финансовой помощи от Вашингтона тем, что ситуация на Ближнем Востоке резко обострилась из-за волнений в Арабских странах. Особенно Израиль беспокоит успешная революция в Египте. Израильские эксперты не без оснований полагают, что в связи с падением авторитарного режима Хосни Мубарака, в Египте усилили свои позиции исламские радикальные движения, например, «Братья мусульмане». В итоге это может привести к отмене существующих мирных соглашений.

Хорошие отношения с Египтом позволяли Тель-Авиву сосредоточить внимание своих вооружённых сил на двух фронтах – на границе с Сирией и борьбе с «Хесболлой» на границе с Ливией. Теперь ВС должны обратить большее внимание на оборону границы с Египтом.


В конце марта министр обороны Израиля Эхуд Барак должен посетить США для переговоров с министром обороны США Робертом Гейтсом и государственным секретарем Хиллари Клинтон. В интервью «Уолл стрит джорнал» в начале марта Э.Барак заявил, что Израиль намерен запросить поддержку в объеме до 20 миллиардов долларов.

В настоящее время Израиль получает немалую помощь от США на военные нужды – примерно 3 млрд. долларов в год, и так 10 лет – до конца 2017 года. Это помимо разрешения пользоваться боеприпасами и оружием на американских складах в Израиле в случае сильной угрозы.

Израиль считает, что ему необходимо обеспечить превосходство на угрожаемых фронтах, чтобы поддерживать стабильность в столь взрывоопасном регионе.

Кроме того, в Тель-Авиве изучают возможность увеличения оборонных трат, в настоящее время оборонный бюджет страны составляет около 14 млрд. долларов.

Есть планы восстановить три дивизии, расформированные после 2003 года и сформировать несколько новых истребительных эскадрилий.
Первоисточник: http://topwar.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня