Авианосец в средневековье. Межплеменная резня в Южном Судане — следствие псевдодемократии вместо военной диктатуры

Авианосец в средневековье. Межплеменная резня в Южном Судане — следствие псевдодемократии вместо военной диктатурыПродолжает накаляться обстановка в Южном Судане. Начавшиеся примерно неделю назад межэтнические столкновения уже привели к многочисленным жертвам, вчера первые потери понёс международный контингент ООН. Штаты уже направили в страну своих военнослужащих «для защиты американских граждан». В столице Джубе введён комендантский час. Великобритания, Германия, Франция и США объявили об эвакуации своих граждан из Южного Судана.

В четверг было совершено нападение на базу миссии ООН, расположенную в штате Джонглей. Трое миротворцев из Индии были убиты. По словам заместителя официального представителя генсека ООН Фархана Хака, остальной контингент был эвакуирован в район в окрестностях Акобо, судьба мирных граждан, укрывшихся на базе во время столкновения остаётся неизвестной.


На атакованную базу будут переброшены дополнительные силы миротворцев Миссии ООН в Южном Судане. По словам главы отдела по связям с общественностью Департамента операций по поддержанию мира ООН Кирана Дуайера, на первоначальном этапе в район базы прибудут 60 «голубых касок». Дуайер отметил также, что во многих частях Южного Судана царит «очень хрупкая обстановка», и миссии приходится беспрерывно анализировать ситуацию в каждом из районов, чтобы поддерживать необходимую численность миротворцев. Напомним, что миротворческая миссия ООН действует в стране с 2011 года, с того момента, как Судан был разделён на две части. Всего в Южном Судане находятся порядка 7 тысяч военнослужащих из разных стран.

Кроме того, как сообщил представитель руководства филиала CNPC в Южном Судане (его слова приводит «Синьхуа»), в тот же день на расположенном на севере этой страны нефтяном месторождении произошли вооруженные столкновения, в ходе которых погибли 14 граждан Южного Судана, являющихся сотрудниками компании. По его словам, инцидент зафиксирован на одном из нефтяных промыслов, находящимся под управлением операционной компании с участием Индии, Малайзии и Южного Судана.

Столкновения между этническими группировками в стране начались 16 декабря в Джубе. Президент, Салва Киира, выходец из народности динка, обвинил отправленного полгода назад в отставку вице-президента страны Риека Мачара, представителя племени нуэр, в попытке государственного переворота. Сам Мачар в данный момент скрывается от органов правопорядка, остальные оппозиционные политики, включая нескольких бывших министров, находятся под арестом. По разным оценкам, жертвами межэтнической вражды стали уже более 500 человек, ранения в ходе конфликта получили свыше 800 человек.

Сергей Серёгичев, африканист, старший преподаватель Российского государственного гуманитарного университета, в беседе с «Однако» пояснил, что южносуданский кризис — суть последствие не вовремя навязанной стране демократии:

— В Южном Судане происходит становление государственности. Динка — это основной государствообразующий союз племён. Так вот, у динка за всю их историю не было государственности. У шуруков, к примеру, была, но они, как и прочие, сейчас по численности уступают динка, поэтому динка играет главную роль. Южносуданской государственности, как таковой, не существовало никогда — они сейчас её пытаются построить. Естественно, что с родоплеменным уровнем общественного сознания, уровнем, совпадающем с эпохой раннего феодализма в Европе, всё это идёт невероятно тяжело.

Международное присутствие в стране — это только обеспечение мер физической безопасности при эвакуации специалистов, которые там есть, скорее всего.

Вообще говоря, им бы все самим решать. Киир пытается построить авторитарное государство, но на самом деле — речь всего лишь о более-менее управляемой модели государства. Это у него не получается. Чудовищная коррупция, огромное количество оружия на руках у населения — все это сложно. И Киир пытается активными действиями не допустить на юге полномасштабную войну всех против всех, потому что иначе выбраться из ситуации будет невозможно. На него давят американцы и ооновцы, от которых он зависит в финансовом и политико-дипломатическом плане, поэтому он балансирует.

На самом деле, если говорить откровенно, то военная диктатура в этой стране была наибольшим благом, чем та псевдодемократия, которая там есть, которая привела и оправдывает эту племенную вольницу, когда людей режут направо и налево.
Автор:
Ульяна Гортинская
Первоисточник:
http://www.odnako.org/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти