Авианосец в средневековье. Межплеменная резня в Южном Судане — следствие псевдодемократии вместо военной диктатуры

15
Авианосец в средневековье. Межплеменная резня в Южном Судане — следствие псевдодемократии вместо военной диктатурыПродолжает накаляться обстановка в Южном Судане. Начавшиеся примерно неделю назад межэтнические столкновения уже привели к многочисленным жертвам, вчера первые потери понёс международный контингент ООН. Штаты уже направили в страну своих военнослужащих «для защиты американских граждан». В столице Джубе введён комендантский час. Великобритания, Германия, Франция и США объявили об эвакуации своих граждан из Южного Судана.

В четверг было совершено нападение на базу миссии ООН, расположенную в штате Джонглей. Трое миротворцев из Индии были убиты. По словам заместителя официального представителя генсека ООН Фархана Хака, остальной контингент был эвакуирован в район в окрестностях Акобо, судьба мирных граждан, укрывшихся на базе во время столкновения остаётся неизвестной.

На атакованную базу будут переброшены дополнительные силы миротворцев Миссии ООН в Южном Судане. По словам главы отдела по связям с общественностью Департамента операций по поддержанию мира ООН Кирана Дуайера, на первоначальном этапе в район базы прибудут 60 «голубых касок». Дуайер отметил также, что во многих частях Южного Судана царит «очень хрупкая обстановка», и миссии приходится беспрерывно анализировать ситуацию в каждом из районов, чтобы поддерживать необходимую численность миротворцев. Напомним, что миротворческая миссия ООН действует в стране с 2011 года, с того момента, как Судан был разделён на две части. Всего в Южном Судане находятся порядка 7 тысяч военнослужащих из разных стран.

Кроме того, как сообщил представитель руководства филиала CNPC в Южном Судане (его слова приводит «Синьхуа»), в тот же день на расположенном на севере этой страны нефтяном месторождении произошли вооруженные столкновения, в ходе которых погибли 14 граждан Южного Судана, являющихся сотрудниками компании. По его словам, инцидент зафиксирован на одном из нефтяных промыслов, находящимся под управлением операционной компании с участием Индии, Малайзии и Южного Судана.

Столкновения между этническими группировками в стране начались 16 декабря в Джубе. Президент, Салва Киира, выходец из народности динка, обвинил отправленного полгода назад в отставку вице-президента страны Риека Мачара, представителя племени нуэр, в попытке государственного переворота. Сам Мачар в данный момент скрывается от органов правопорядка, остальные оппозиционные политики, включая нескольких бывших министров, находятся под арестом. По разным оценкам, жертвами межэтнической вражды стали уже более 500 человек, ранения в ходе конфликта получили свыше 800 человек.

Сергей Серёгичев, африканист, старший преподаватель Российского государственного гуманитарного университета, в беседе с «Однако» пояснил, что южносуданский кризис — суть последствие не вовремя навязанной стране демократии:

— В Южном Судане происходит становление государственности. Динка — это основной государствообразующий союз племён. Так вот, у динка за всю их историю не было государственности. У шуруков, к примеру, была, но они, как и прочие, сейчас по численности уступают динка, поэтому динка играет главную роль. Южносуданской государственности, как таковой, не существовало никогда — они сейчас её пытаются построить. Естественно, что с родоплеменным уровнем общественного сознания, уровнем, совпадающем с эпохой раннего феодализма в Европе, всё это идёт невероятно тяжело.

Международное присутствие в стране — это только обеспечение мер физической безопасности при эвакуации специалистов, которые там есть, скорее всего.

Вообще говоря, им бы все самим решать. Киир пытается построить авторитарное государство, но на самом деле — речь всего лишь о более-менее управляемой модели государства. Это у него не получается. Чудовищная коррупция, огромное количество оружия на руках у населения — все это сложно. И Киир пытается активными действиями не допустить на юге полномасштабную войну всех против всех, потому что иначе выбраться из ситуации будет невозможно. На него давят американцы и ооновцы, от которых он зависит в финансовом и политико-дипломатическом плане, поэтому он балансирует.

На самом деле, если говорить откровенно, то военная диктатура в этой стране была наибольшим благом, чем та псевдодемократия, которая там есть, которая привела и оправдывает эту племенную вольницу, когда людей режут направо и налево.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +13
    24 декабря 2013 15:38
    Вспомнилось отчего-то "Петрович, у меня негры заканчиваются!" winked
    1. +3
      24 декабря 2013 15:41
      Не всем демократия благо...
      1. +6
        24 декабря 2013 16:10
        демократия не может быть благом - власть толпы это прежде всего настроение , мода но не как не разум
        1. 0
          24 декабря 2013 16:39
          Цитата: сибирский немец
          демократия не может быть благом - власть толпы это прежде всего настроение , мода но не как не разум

          Демократия себя изживает - будущее за технократами.
          1. avg
            +1
            24 декабря 2013 16:55
            Демократия - власть демократов.
          2. S-200
            0
            24 декабря 2013 19:56
            вряд ли базовые принципы демократии не найдут себе место в технократическом обществе ...
            1. 0
              25 декабря 2013 07:04
              Технократия в принципе реализуется например в Швейцарии, путем всенародных электронных голосований
          3. Русич51
            0
            26 декабря 2013 16:01
            Шпенглер хорошо эту тему в "Закат Европы" осветил. Креативщики будут вешать лапшу на наши уши и творить свои делишки. Лучшая модель была при советах. Не сумели выйти из под удара, как китайцы. В результате до сих пор выбираемся из дерьмократии.
  2. Комментарий был удален.
  3. +6
    24 декабря 2013 15:43
    Нашим миротворцам там точно нечего делать. Нашим Приднестровья, Абхазии и Осетии хватит.
    1. avg
      0
      24 декабря 2013 17:01
      Наши вертолетчики только в прошлом году оттуда ушли. Сейчас, в связи с обострением обстановки, вполне могут вернуться.
  4. makarov
    +3
    24 декабря 2013 15:52
    Тонтон макуты открыли свое собственное движение в Южном Судане. "Колотить" страну будет еще долго.
  5. +2
    24 декабря 2013 16:26
    ДА напряженность там искусственно поддерживается. Теми же америкосами.
    CNPC - китайская нефтяная компания, вот и не дают им нефть качать.
  6. +4
    24 декабря 2013 16:35
    Киир пытается построить авторитарное государство,

    Сначала прочитал Каир и офигел, думаю, что там египтяне забыли, у самих проблем дофига. wassat
  7. +4
    24 декабря 2013 18:11
    "Каждый английский солдат в Африке должен в одной руке держать азбуку , в другой винтовку . А если черная сволочь не станет слушать , поможет другой учитель -пулемет ."


    Владей собой среди толпы сметенной ...
    Киплинг был умницей .
  8. +1
    24 декабря 2013 18:11
    Сначала США пихали во все эти страны оружие под эгидой "красного креста", а теперь удивляются, что там кипишь народ устраивает...
  9. +2
    24 декабря 2013 18:41
    Семь лет мак не родил, и голода не было...
  10. 0
    24 декабря 2013 18:50
    Мусульманский север отличается концентрацией власти, христианский (хотя не везде) юг - разнобой племен, где в каждом есть свой вождь, оружия очень много, стреляют без первого предупреждения. Северу ресурсов не досталось, на юге - завались, но транспортировка может осуществляться только через север, так в данный момент построена экономика, а строить новое никто не собирается. Все хотят денег, но для этого готовы только воевать. Со спиртным на севере естественно запрет, на юге гонят даже свой самогон. Это в общем, сами анализируйте, что может быть дальше...
  11. +1
    24 декабря 2013 19:02
    А стала ли независимость Африканских государств благом для африканцев?
    1. Realist
      +1
      24 декабря 2013 21:32
      в большинстве случаев нет,как и для бывших совреспублик в средней азии
  12. +2
    24 декабря 2013 19:09
    У Бушкова в одном из романов про "Пиранью" хорошо сказано: "И как там обстановка? Да, нормально: оппозицию с пальмы на пальму дубьём гоняют!" Тут нечто подобное...
  13. 0
    24 декабря 2013 22:30
    Не понимаю чего хотят в Южном Судане.хотели независимости от Судана,воевали лет 25 с властью.в конце концов Судан признал ихнюю независимость.а теперь начали за власть друг-друга убивать))может вместо войны предложить им "майданчик" под пальмой организовать?это все таки лучше чем мочиловка.
  14. Комментарий был удален.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»