24 декабря – День воинской славы России. День взятия турецкой крепости Измаил

Взятие русскими войсками крепости Измаил имело определяющее значение в ходе Русско-турецкой войны 1787-1791 гг. Крепость являлась важнейшим стратегическим пунктом турок на Дунае.

24 декабря – День воинской славы России. День взятия турецкой крепости Измаил



Измаил был совершеннейшим для своего времени фортификационным сооружением, с одной стороны защищаемым полноводным Дунаем, а с остальных – глубоким 12-метровым рвом, местами залитым водой на глубину больше человеческого роста. Внутри крепости имелось множество каменных сооружений, идеально приспособленных для эффективного ведения длительной обороны. Гарнизон крепости насчитывал 35000 солдат и офицеров и 265 единиц артиллерии. Одним словом, Измаил представлял собой практически неприступную крепость, способную выдержать долгую и интенсивную осаду и массированный штурм противником, многократно превосходящим её гарнизон по численности.

Осада Измаила русскими войсками началась в ноябре 1790 года. В самом начале осады были сделаны две попытки взять турецкую твердыню, однако они потерпели фиаско. В дальнейшем главнокомандующий русской армией на Дунае генерал-фельдмаршал Г. А. Потемкин поручил взятие Измаила непобедимому А. В. Суворову.

Накануне штурма Измаила Суворов направил коменданту крепости ультиматум о сдаче, на что был получен следующий ответ: «Скорее небо обрушится на землю, и Дунай потечет вверх, чем сдастся Измаил». Русским войскам предстояло опровергнуть это самоуверенное допущение коменданта крепости.

24 декабря 1790 года русские войска под началом Суворова двинулись на штурм Измаила. На крепость с разных сторон выдвинулись девять пехотных колонн, объединённых в три штурмовых крыла. К берегу Измаила подошла речная флотилия и под прикрытием огня артиллерии высадила на берег десант. Ожесточённое сражение продолжалось лишь около 9 часов. Турецкое сопротивление было упорным, но Измаил пал. Потери неприятеля составили около 26000 убитыми. 9000 турок было пленено. В качестве трофеев Суворову достались все 265 орудий, находившихся в крепости, а также 42 судна. Общее число русских потерь – 4582 человека.

Блестящее взятие Измаила русскими войсками предопределило заключение в 1792 году Ясского мира, по условиям которого Россия приобретала Крым и всё северное Причерноморье от Днестра на западе до Кубани на востоке.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

62 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти