Освободительная война и битва под Жванцем

24 декабря 1653 года завершилась битва под Жванцем. Это была последняя крупная операция армии Богдана Хмельницкого в Освободительной войне 1648—1654 гг. В дальнейшем Освободительная война (восстание Хмельницкого) переросло в Русско-польскую войну 1654—1667 гг. После предательства крымских татар Богдан Хмельницкий понял, что на Крымское ханство не стоит полагаться, и принял решение просить помощи у Москвы.

Предыстория восстания и Освободительная война 1648-1654 гг.


Люблинский сейм 1569 года привел к образованию Речи Посполитой — федерации двух государств (Великого княжества Литовского и Польши). Таким образом, русские (украинские) земли, входившие в состав Великого княжества Литовского, перешли в ведение польского короля и шляхты. Население Украины, большую часть которого составляли крестьяне, попали под гнет магнатов, шляхты (дворян) и евреев. Евреи играли роль управляющих, так как польская шляхта не интересовалась хозяйственными делами. Своей деятельностью, в том числе ростовщической, евреи вызвали ненависть всего народа (поэтому их во время бунтов уничтожали поголовно). Крестьяне были закрепощены и работали на хозяев по 4-6 дней в неделю. Многие крестьяне впали в такую бедность, что их положение можно было сравнивать с рабским. Довольно многочисленное городское население также подвергалось сильному давлению в форме налогов, поборов и натуральных повинностей.

С 1596 года, когда политическая Люблинская уния была дополнена церковной унией, экономический гнет дополнился религиозным. Местная православная церковь должна была подчиниться католической церкви, Ватикану. Всё это усугублялось национальной спесью польской шляхты, которая с презрением относилась культуре и традициям широких народных масс. Чтобы стать частью элиты Речи Посполитой, русским-малороссам необходимо было отречься от веры, русскости, стать ляхом.

Одновременно в Приднепровье шло формирование автономной области — Запорожской Сечи. Стремясь освободиться от власти шляхты, пограничных старост, люди уходили в степь и создавали свои поселения, казацкие гнезда — городки, засеки (сечи). Запорожье (побережье ниже Днепровских порогов) было защищено со стороны моря, где могли ударить турки, плавнями, трясинами и камышом и вследствие своей удаленности было труднодоступно для польских и литовских властей. Вольные люди (казаки) промышляли охотой, рыболовством, пчеловодством, совершали рейды против степняков и турков. К 1590 году казачье войско насчитывало около 20 тыс. человек. Власти Речи Посполитой старались подчинить себе казачество, привлечь наиболее зажиточную часть к государственной службе, использовать казаков в походах и охране рубежей. В 1590 году было положено начало реестровому казачеству (записанному в особые списки-реестры): была набрана одна тысяча казаков и расположена на Днепре для охраны границы. За службу казаки получали жалованье, обмундирование, были освобождены от подателей и повинностей. В дальнейшем число реестровых казаков расширили, но польские власти постоянно стремились ограничить количество казаков и их права, чем вызывали их раздражение.

Экономический, национальный и религиозный гнет привел к волне восстаний, которые становились всё опаснее и масштабнее. Поляки жестоко давили бунты и восстания, но так и не смогли сформировать общеимперскую идеологию и программу, которая бы устраивала большинство, уравняла в правах католиков и православных, русских и поляков. Это в итоге и погубило польский имперский проект. В 1590-1596 гг. произошло восстание, которое возглавил Косинский, а после его смерти — Лобода и Наливайко. В 1625 г. казаки поднялись под началом гетмана Жмайло. Казацкий реестр был сокращен до 6 тыс. казаков, хотя их в это время было до 40 тыс. человек.

В 1630 году поднял восстание гетман нереестровых запорожских казаков Тарас Федорович. Восстание охватило значительную территорию Украины, и после упорных боев польский гетман Станислав Конецпольский был вынужден уступить и заключить Переяславское соглашение 1630 года. По нему казацкий реестр увеличивался с 6 до 8 тыс. человек. В 1635 году началось восстание под началом гетмана Ивана Сулимы. Оно было жестоко подавлено.

В 1637 году началось восстание под руководством гетмана нереестровых запорожских казаков Павлюка. Восстание охватило значительные территории. Павлюк был сторонником объединения с донскими казаками и перехода в подданство Царства Русского. Восстание утопили в крови. Николай Потоцкий устроил массовый террор, целые дороги были уставлены кольями с посаженными на них казаками и крестьянами.

В 1638 году началось новое восстание. Его возглавили гетман нереестровых запорожских казаков Яков Острянин, а после его ухода на территорию Слободской Украины, под защиту Москвы, гетман Дмитрий Гуня. Восстание было подавлено, над его участниками учинили беспощадную расправу.

Поражение антипольских восстаний привело к ухудшению положения местного населения. Поляки зверствовали, причем ухудшилось положение не только простых казаков и крестьян, но и реестровых казаков. В 1638 году польский сейм упразднил должность гетмана, выборность есаулов и полковников. Теперь реестровое казачество управлялось комиссаром, которого назначал сейм. Реестровые казаки обязались подавлять любые выступления против польской короны. Террор и «завинчивание гаек» временно успокоили ситуацию: наступили 10 лет «золотого покоя». Однако это было затишье перед страшной бурей. Польские власти так и не смогли или не захотели решить коренные противоречия. Гнет только усиливался. Представителей православного населения практически исключили даже из средних эшелонов местной администрации.

В 1648 году начался бунт казаков Запорожской Сечи, который возглавил гетман низовых запорожских казаков и полковник Войска Запорожского Богдан Хмельницкий. Восстание быстро распространилось по территории Левобережной и Правобережной Украины, Белой Руси, Волыни и Подолья, превратившись в Освободительную войну. Война армии Хмельницкого с польской Короной шла с переменным успехом. Хмельницкий смог привлечь к этой войне Крымское ханство. 6 мая 1648 года казаки под Жёлтыми Водами смогли одержать первую крупную победу, уничтожив передовые силы Стефана Потоцкого. Состоявшие на польской службе реестровые казаки перешли на сторону восставших. Затем в битве под Корсунем 15-16 (25-26) мая 1648 г. казаки и крымские татары полностью разгромили основные польские силы. В плен попали оба польских коронных гетмана — Николай Потоцкий и Мартин Калиновский.

Первые победы казаков расчистили путь и вызвали массовое восстание. Кроме того, в мае в Варшаве умер король Владислав IV, начался период «междуцарствия». Поляки не могли собрать армию. На протяжении всего лета 1648 года повстанцы и татары продолжали освобождать территории от польского присутствия. Надо сказать, что крымские татары грабили всех подряд и угоняли в полон не только поляков, но и русских-малороссов. Армия Хмельницкого выбила поляков с Левобережья, а затем заняла и три правобережных воеводства: Брацлавское, Киевское и Подольское. Восстание сопровождалось резней поляков и евреев, всех, кто не успел убежать, уничтожали.

В сентябре 1648 года в битве под Пилявцами повстанцы уничтожили ещё одну польскую армию. Армия Хмельницкого осадила Львов и Замостья, но усталость войск, эпидемия чумы, разногласия с татарами не позволили взять эти сильные крепости. С жителей городов взяли большие контрибуции и отошли. К тому же казачья старшина хотела договориться с польской короной, она также опасалась развертывание крестьянской войны. Начались переговоры с правительством нового короля — Яна Казимира. Переговоры прошли без особых результатов. Хмельницкий добился больших успехов и не хотел уступать. А поляки не могли выполнить его требования. К тому же в это время в Европе завершилась Тридцатилетняя война, без дела остались тысячи наемников. Варшава сильно укрепила армию за счёт немецких, шведских и итальянских наемников.

Хмельницкий упредил соединение армии польского короля с силами Вишневецкого и других магнатов у Збаража. В июне 1649 года Хмельницкий смог опрокинуть польское войско и заставил его укрыться в Збараже. Постоянные обстрелы и штурмы, нехватка провианта измотали польские силы. Польский король не мог выступить сразу, ополчение собиралось медленно. Лишь тогда, когда войско выросло до 30 тыс. человек, оно медленно двинулось через Львов к Зборову. Хмельницкий, оставив пехоту под Збаражем, выступил навстречу королю. 5-6 (15-16) августа произошло Зборовское сражение. Начало битвы было удачным. Воспользовавшись беспечностью врага и отсутствием у него войсковой разведки, казаки и татары нанесли внезапный удар и уничтожили несколько тысяч врагов. Основные силы польской армии также оказались на грани поражения. Польская армия не выдержала удара войск Хмельницкого, и поляки укрылись в обозе, начали его укреплять шанцами. Нехватка людей и провианта не давали надежду на удержание позиций. Атаки казаков становились все яростнее. Ситуация была критической. Польский военный совет пообещал крымскому хану всё, что он пожелает, если крымские войска отступят от Хмельницкого. Рано утром 6 августа бой бы возобновлен. Казаки были уже на валу, когда изменил крымский хан. Ислям III Гирей согласился на условия короля: ему пообещали крупную сумму, разрешили брать полон и грабить русские (украинские) земли по пути в Крым.


Таким образом, крымские татары спасли польское войско от полного уничтожения. Хмельницкий не мог одновременно противостоять полякам и татарам, и под давлением крымского хана остановил сражение и пошел на переговоры. 8 августа 1649 года был подписан Зборовский мир. Юго-восточные территории Речи Посполитой (Гетманщина) получили автономию, её столицей стал Чигирин. Единственным правителем Войска Запорожского признавался выборный гетман. Реестр увеличили до 40 тыс. казаков. Территория автономии освобождалась от евреев и иезуитов. Польские власти обещали амнистию всем участникам восстания. Все должности и чины в Киевском, Брацлавском и Черниговском воеводствах могли получать только местные православные дворяне. Польское правительство обязалось уничтожить унию, восстановив права православного духовенства. Киевский митрополит должен был войти в сенат.

Однако этот мир не мог быть долговечным. Он, по сути, был только перемирием. Обе стороны понимали, что война будет продолжена. Польская элита не могла смириться с мыслью об автономии части Украины, равноправности православной церкви с католической и созданием 40-тыс. казачьей армии. Польские дворяне жаждали отмстить, взять реванш за поражения. Чрезвычайный сейм утвердил соглашение, но унию не уничтожили, киевского митрополита не пустили в сенат. Польша активно готовилась к новой военной кампании. Польша собрала большую армию, только наемников было до 20 тыс. солдат. Недовольство соглашением выражали и на Украине. Многие считали, что надо было продолжить наступление, вырвав более серьёзные уступки. Множество казаков не было включены в реестр. Почти ничего от соглашения не выиграли крестьяне. Русский гонец из Польши писал в Москву: «И к Богдану де Хмельницкому приходили хлопи, собрався больши 50 000 человек, и хотели его убить: для чего без нашего совету с королем помирился».

Освободительная война и битва под Жванцем

Берестецкая битва.

В декабре 1651 года сейм утвердил новый карательный поход. В начале 1651 года польская армия двинулась на Брацлавщину, затем к Виннице. Стороны обменялись ударами. У Красного был разбит полк Нечая. У Винницы полк Богуна нанес поражение коннице магната Калиновского. Хмельницкий собрал раду и поставил вопрос о войне или мире (переговорах с королем). Рада высказалась за решительную борьбу до полной победы. 18 (28) июня — 30 июня (10 июля) 1651 года у села Берестечко произошла решительная битва. Исход сражения предрешило очередное предательство крымских татар: хан Ислам-Гирей сбежал. Что было причиной бегства, не известно — подкуп со стороны поляков или просто боязнь поражения. Во время ухода хан задержал и увел с собой Хмельницкого. Казаки, оставшись без гетмана, перешли к обороне в укрепленном лагере. Они выбрали новым гетманом Богуна. 30 июня (10 июля) во время неудачной контратаки казачья армия потерпела поражение и понесла большие потери.

Однако эта победа не привела к поражению армии Хмельницкого. Гетман не пал духом и быстро собрал новую армию. В тылу польско-литовского войска развернулась партизанская война, трудно было добывать продовольствие в разоренной местности. Поляки не решились продолжать наступление и начали переговоры. 18 (28) сентября 1651 года был заключен Белоцерковский мир. Число реестровых казаков сократилось до 20 тыс. человек, казаки должны были жить только в воеводстве Киевском. В целом условия ставили казаков почти в то же положение, в каком они были до 1648 г. Поэтому обе стороны были недовольны и готовились к продолжению войны. В этот период Хмельницкому активно помогало русское правительство, посылая деньги, порох и свинец. Кроме того, Хмельницкий восстановил союз с крымским ханом.



Битва под Жванцем

В апреле 1652 года казацкая старшина возобновила войну. 1-2 июня 1652 года в битве под Батогом было уничтожено 20-тыс. польское войско под началом Мартина Калиновского. В марте Иван Богун на Правобережной Украине разбил силы польской шляхты во главе с магнатом Чарнецким.

Богдан Хмельницкий и крымский хан, объединив свои силы, начали наступление в направлении Каменца-Подольского. Здесь располагалась большая армия польского короля Яна Казимира. Польский король ожидал вестей о падении Сучавы, после чего к нему должны были выступить войска валашских и венгерских воевод. Из Каменца польские войска двинулись в Бар. Получив известие о соединение войск крымского хана с казаками, польский военный совет решил отступить в район Жванца, стать там укрепленным лагерем и дождаться подхода союзников. У Жванецкого замка, между реками Днестр и Жванчик, польская армия построила укрепленный лагерь. Через Днестр построили мост для связи с Буковиной. Однако после двухмесячной осады под Сучавой заключили перемирие. Крупные потери и усталость войск привели к тому, что на помощь полякам отправили лишь небольшой отряд.


Жванецкий замок.

С учётом сложного положения польской армии Хмельницкий решил ограничиться осадой вражеского лагеря. В октябре казаки и татары блокировали польскую армию под Жванцем. Войска Хмельницкого заняли окрестные подольские городки. Отдельные польские отряды, которые пытались помочь основным силам и собирать провиант, были разбиты. Казацкие отряды совершали рейды по Галиции и Волыни. Польским войскам не хватало продовольствия, фуража, дров, теплой одежды, ситуацию усугубляли холода. Массовое дезертирство шляхтичей и внутренние беспорядки подрывали боеспособность армии. Осада длилась 2 месяца. Дело, как и во время Зборовского сражения, шло к полному поражению польской армии. В королевском лагере кончалось продовольствие и боеприпасы, вспыхнули эпидемии. Единственной надеждой высшего польского командования оставались переговоры с крымскими татарами.

Ситуацию снова спас крымский хан. Хмельницкий, который все верно рассчитал и видел, что польские войска деморализованы и наступил момент решительных действий, предложил хану нанести решительный удар. Однако крымские татары в декабре покинули своих союзников и ушли. Ислам-Гирей, в свете безвыходного положения польской армии, решил не допустить её полного разгрома. Крымские феодалы с удовольствием участвовали в этой войне, грабеж поселений и увод людей для продажи в рабство сильно их обогатил. К тому же крымские войска старались избегать серьёзных боестолкновений. Они выжидали — чья возьмёт. Если казаки побеждали, они присоединялись. Крымский хан не хотел решительной победы казаков или вхождения Украины в состав Русского царства, так как это осложняло положение Крыма. Лучший сценарий для крымских татар — длительная резня и междоусобица, когда можно безнаказанно уводить людей для продажи в рабство и грабить земли. Польский король пообещал выплатить крымскому хану контрибуцию в 100 тысяч злотых и дал разрешение на протяжении 40 дней грабить и угонять в рабство (ясырь) русское население на Волыни.

Хмельницкому пришлось согласиться на восстановление условий Зборовского соглашения 1649 года и отмену невыгодного для казаков Белоцерковского договора 1651 года. Соглашение было приемлемым, но проблему коренным образом не решало. Украинский гетман снова не смог уничтожить польское войско и захватить в плен короля Яна Казимира.

В очередной раз преданный крымскими татарами Хмельницкий понял, что на Крымское ханство полагаться нельзя. Предотвратить угрозу нового польского вторжения можно было только с помощью Русского царства. Поэтому Богдан Хмельницкий все настойчивее стал проводить политику воссоединения Украины с Россией. Казачье войско потребовало разорвать союз с крымским ханом и воссоединить Украину с Россией. В январе 1654 г. в Переяславе было заключено соглашение, по которому Украина воссоединялась с Россией. Казацкая старшина получила от Москвы те права, которые она так безуспешно пыталась вырвать у польской короны. Крестьяне и казаки Украины были освобождены от национального и религиозного гнёта. Началась ожесточенная Русско-польская война.
Автор:
Самсонов Александр
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий

Объявление

Сайту «Военное обозрение» требуются авторы в новостной отдел. Требования к соискателям: грамотность, ответственность, работоспособность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Обращаться: smirnovvad@gmail.com

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти