Индийская самоходная артиллерийская установка Bhim

Bhim — 155-миллиметровая самоходная артиллерийская установка, разрабатывалась в Авади компанией DRDO. В качестве шасси самоходной артиллерийской установки Bhim использовалось шасси танка Arjun, оснащенного башней Т-6 от южноафриканской компании Denel.

В Индии в последние годы активно разрабатываются самоходные артиллерийские установки на базе основных боевых танков, имеющихся на вооружении. Главным образом используются машины отечественного производства — Arjun и Т-72. Индийские специалисты впервые попытались установить на шасси танка Т-72 башни со 155-миллиметровыми артиллерийскими системами от британских самоходных гаубиц AS90D, южноафриканских Т-6 и словенских «Зузана» однако они закончились неудачно, поскольку не выдерживались требования, предъявляемые к подвижности САУ в условиях пустынных районов вдоль индо-пакистанской границы. Разработку новой гаубицы поручили южно-африканской компании Denel, которая имела опыт в разработке и производстве артиллерийских систем. Наиболее успешным вариантом стала установка на шасси танка Arjun башни T-6, разработанной южноафриканской фирмой Denel, в которой устанавливалась длинноствольная 155-мм гаубица (длина ствола 52 калибра) и 7,62-мм пулемет.

Индийская самоходная артиллерийская установка Bhim



Работы велись в городе Авади в главном научно-исследовательском машиностроительном центре совместно с «Оборонной научно-исследовательской организацией». Самоходной гаубице дали название Bhim (бог-воитель в индийском пантеоне).

В качестве базы для самоходной артиллерийской установки Bhim использовалось шасси танка Арджун с классической компоновкой. В передней части находится отделение управления танка, за ним — боевое отделение, в корме — моторно-трансмиссионный отсек.

Носовая часть корпуса имеет комбинированную бронезащиту с большим углом наклона лобовой верхней детали. Борта корпуса защищены противокумулятивными экранами, их передняя часть выполняется из броневого материала, остальная часть бортов прикрыта резиновыми экранами. Вероятно, в САУ Bhim сохранилась быстродействующая система пожаротушения и защита от оружия массового поражения. Корпус имеет сварную конструкцию с использованием брони «канхан», созданной в Индии. Броня представляет собой один из вариантов брони «чобхэм», которая используется на западных танках.

В самоходной установке Bhim сохранилась силовая установка танка — V-образный десятицилиндровый дизель 838 КА 501 компании «MTU» с жидкостным охлаждением и системой турбонаддува. При 2500 оборотах в минуту двигатель развивает мощность в 1400 л.с.

С двигателем соединяется гидромеханическая трансмиссия, которая включает планетарную коробку передач немецкой компании «Ренк» и гидротрансформатор. Механическая коробка передач имеет 4 передачи переднего и 2 передачи заднего хода. Подвеска — гидропневматическая. На каждую сторону корпуса приходится по 7 опорных и 4 поддерживающих катка. Задние колеса — ведущие. Двускатные опорные катки с наружной амортизацией. Гусеница стальная, оборудована резинометаллическими шарнирами, на траках — резиновые накладки.

Индийская самоходная артиллерийская установка Bhim


Сварная башня T-6 кругового вращения изготавливалась из стальных бронелистов, обеспечивающих защиту от осколков артиллерийских снарядов и 7,62-мм бронебойных пуль. Оснащается орудием с длиной ствола 45-52 калибров, эжектором и дульным тормозом. Боекомплект состоит из 40 выстрелов раздельного заряжания, которые размещены в кормовой нише в барабанных установках. Имеется механизм загрузки и заряжания с земли или транспорта. Углы возвышения от –5 до +70 градусов. Вспомогательной силовой установкой обеспечивается ведение огня в случае выключения основного двигателя. Для постановки дымовых завес на лобовом бронелисте размещается два четырехствольных гранатомета. Доступ расчета в башню через командирский люк в крыше и двери в бортах.

Прототип 155-миллиметровой самоходной гаубицы Bhim оснащается полностью автоматизированной системой позиционирования и автономной навигационной системой, в основе которой заложен кольцевой лазерный гироскоп. Экипаж артиллерийской системы Bhim состоит их четырех человек, но высокий уровень автоматизации дает возможность сократить его до двух человек, с работой в автоматическом режиме.

Гаубица Bhim отличается быстрым развертыванием на боевой позиции, с марша самоходная артиллерийская установка может открыть огонь спустя 30 секунд после остановки. Данная особенность делает гаубицу идеальным средством для стратегии «стрелять-и-бежать».

Индийская самоходная артиллерийская установка Bhim


Максимальная дальность стрельбы при использовании снарядов ERFB-ВВ превысила 40 километров, при этом отмечалась высокая точность попаданий в цель. При использовании специального ракетного снаряда Denel V-LAP дальность составляла 52 км. Данная система способна стрелять любыми стандартными боеприпасами НАТО калибра 155 миллиметров. Стандартный режим ведения огня — 2 выстрела в минуту. Максимальная скорострельность — 8 выстрелов в минуту. Гаубица Bhim шестью залпами различной траектории способна накрыть территорию 25 кв. км.

В 1998 году на полигоне в Похране были начаты огневые испытания прототипа, после чего в пустыне Тхар проходили ходовые испытания. Планировалось, что, если гаубицу Bhim примут на вооружение индийской армии, в ЮАР закупят башни T-6 в количестве, которого будет достаточно для оснащения самоходками нескольких полков, после чего будет приобретена лицензия на производство башен. Однако в 2005 году компанию Denel обвинили в даче взяток. Именно это послужило основной причиной заморозки дальнейших работ по Bhim.

Технические характеристики:
Экипаж — 4 человека.
Масса — 52-54 тонны.
Длина (с орудием вперед) — 12,4 м.
Высота — 3,1 м.
Ширина — 4,7 м.
Вооружение:
Главное оружие — 155-мм гаубица, ствол длиной 52 кал.
Боекомплект — 40-50 снарядов.
Дополнительное вооружение — 7,62-мм пулемет.
Максимальная дальность ведения огня — 41-52 км.
Максимальная скорострельность — 8 выстрелов в минуту.
Углы вертикального наведения — от –5 до +75 градусов.
Траверс-диапазон — 360 градусов.
Двигатель — дизель MTU 838 Ka-501 мощностью 400 л.с.
Максимальная скорость по шоссе — 60 км/ч.
Запас хода по шоссе — 450 км.

Подготовлено по материалам:
www.dogswar.ru
www.militaryparitet.com
armyman.info
Автор: Пётр Улякин


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 6
  1. Krilion 24 декабря 2013 09:11
    хоть и баян, зато по теме...кто видел индийских военных - в цирке не смеётся...

    1. М.Пётр 24 декабря 2013 18:27
      Так это же шведы навроде?
      М.Пётр
    2. Шур 25 декабря 2013 00:04
      Художественная гимнастика :) в варианте артиллерии... Такой расчет снайпер валить не будет пока не наржотся от души..
      Шур
      1. vladkavkaz 5 января 2014 22:16
        Мдя...вы простите ,в каких войсках,какую последнюю должность занимали,что такое тут выдаете?
        По вашему мнению сие орудие наверно звена отделение-взвод?Раз у вас снайпера их достают?
  2. avt 24 декабря 2013 10:13
    Цитата: Krilion
    .кто видел индийских военных - в цирке не смеётся...

    Они наверное и танк свой делают что бы в позе лотоса сидеть .
    avt
  3. datur 24 декабря 2013 10:19
    кто видел индийских военных - в цирке не смеётся...
    laughing
    Они наверное и танк свой делают что бы в позе лотоса сидеть .-----да ,нет просто у них аглицкая школа!!!! yes wassat
    1. Прохор 24 декабря 2013 15:27
      у них аглицкая школа!!!!
      Mk I - VI? lol
      Прохор
  4. Махди 24 декабря 2013 11:21
    кшатрии...)))
  5. hitech 24 декабря 2013 12:18
    Цитата: Krilion
    хоть и баян, зато по теме...кто видел индийских военных - в цирке не смеётся...


    Спасибо дружище laughing давно так не РЖАЛ! У них командиры подразделений оказывается сзади строя ходят, да и вообще просто прекрасное видео! А уж как они подпрыгивают... ммм...
    1. vladkavkaz 5 января 2014 22:14
      Собственно над чем смеетесь?Над собой?
      Да ,странные строевые приемы у индусов,но вот чего не отнять в процессе показа-СЛАЖЕННОСТЬ ,четкость действий РАСЧЕТА.Да попадания в означенную цель-все три в яблочко.
      Да и пушка с самоходом.... не то что у нас ,в случае чего расчет помрет у орудия пытаясь его развернуть.
      Вот на это стоит смотреть,а не ржать ...
  6. Patton5 24 декабря 2013 12:52
    Не фига сами не могут сделать negative
    1. andrei332809 24 декабря 2013 13:02
      Цитата: Patton5
      Не фига сами не могут сделать

      ну это объяснимо. бритты их держали на пальмах,потом пришел СССР и с пальм их сразу за компьютеры...так что у них нет школы конструкторской,которая может мечту в железо превратить. правда,была у них одна женщина,которая их грузовик доработала под пусковую "брамоса"
      1. Patton5 24 декабря 2013 13:16
        Не, это я конечно утрировано... вспомнил что они хотят создать БМП "завтрашнего дня" ,по факту опять закажут кому ни будь
        1. andrei332809 24 декабря 2013 14:30
          Цитата: Patton5
          это я конечно утрировано...

          да не стесняйтесь feel в основном-так и есть. новую идею не выдадут,а чужую сами не доработают. всё-таки это не компьютерные стрелялки
      2. Басарев 26 января 2014 20:44
        Продались индусы с потрохами натовцам. Даже на калибры натовские перешли.
  7. combat192 24 декабря 2013 14:31
    Уважаемые! Не путайте тёплое с мягким, ой простите: показуху и реальную боевую работу!
    Прослужив тридцать календарей, я от наших показух тоже смеюсь.
  8. USNik 24 декабря 2013 15:38
    Поправьте опечатку в завершении статьи:
    Технические характеристики:
    ...
    Двигатель — дизель MTU 838 Ka-501 мощностью 400 л.с.
    ...

    Плохо, что нет информации о прицельных устройствах и о БИУС этой артустановки. Хотелось бы сравнить их с таковыми на Мста-С.
    USNik
  9. chunga-changa 24 декабря 2013 20:12
    Стремление не зависеть от одного поставщика вооружений приводит к поеданию кактуса. Тут уж каждый сам себе кулинар.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня