Легендарный «ТТ»

Легендарный «ТТ»


В конце 20-х годов прошлого столетия командование Красной Армии объявило конкурс на создание автоматического пистолета. Новый пистолет по замыслу командования должен был быть простым в обращении, надежным, естественно, автоматическим и технологичным в производстве. Объявленный конкурс находился на личном контроле у наркома Ворошилова и верховного главнокомандующего Сталина.

Советские конструкторы приступили к разработке нового пистолета. Участвовал в конкурсе и талантливый оружейник Фёдор Васильевич Токарев, который представлял Тульский оружейный завод.


Легендарный «ТТ»

Фёдор Васильевич Токарев

Сначала Токаревым, на основе американского Кольта 1911, был создан тяжелый пистолет под патрон 30 «Маузер» калибра 7,62 мм длиной 25 мм. Решение скрестить американский Кольт с немецким патроном Маузер было принято Токаревым по двум причинам. Во-первых, патроны калибра 45 АСР (11,43 мм) применяющиеся в Кольте, в СССР не производились. Во- вторых, стволы для пистолета под калибр 7.62 мм можно было делать из бракованных стволов трёхлинейных винтовок, а также производить отдельно, на нескольких оружейных заводах имелось подходящее для этих целей оборудование, да и технология была довольно хорошо отработана.

Легендарный «ТТ»

Кольт 1911

Получившийся пистолет был тяжел, громоздок и дорог в производстве, хотя мог стрелять как одиночными выстрелами, так и очередями на расстояние до 700 метров. Испытания он не прошел, строгая военная комиссия отклонила образец, но при этом дала ценные рекомендации по усовершенствованию опытного образца.

Поэтому для дальнейшей работы за образец был принят модернизированный «Кольт 1911» образца 1921 года. Второй модернизированный вариант пистолета Токарева получил от своего предшественника удачную компоновку, принцип действия автоматики и колоритную внешность, став при этом существенно легче, проще и технологичнее.

В отличие от своего «Папы» Кольта, имевшего два механических предохранителя, пистолет Токарева не имел ни одного, что существенно упростило конструкцию механизма. Боевая пружина была размещена в самом курке. Когда курок взводили на четверть, он запирал кожух затвора, не давая произвести выстрел. Да и сам курок был сконструирован совсем по-другому - полузакрытого типа, с торчащим колесиком для взвода.

Легендарный «ТТ»


Легендарный «ТТ»


На полигонных испытаниях помимо пистолета Токарева были представлены пистолеты еще двух советских конструкторов -Прилуцкого и Коровина, а также зарубежные пистолеты известных оружейных компаний Вальтер, Браунинг и Люгер (Парабеллум).

Пистолет Токарева обошел всех конкурентов и по результатам был признан лучшим.

Новый пистолет получил официальное обозначение «7,62-мм пистолет образца 1930 года» и был принят на вооружение Красной Армии, где получил свое легендарное, более известное во всем мире, неофициальное название «ТТ» (Тульский Токарев). В течении последующих трех лет устранялись выявленные технологические недостатки.

Были у пистолета и конструктивные недостатки. Так, предохранительный взвод курка допускал непроизвольные выстрелы, магазин иногда вываливался в самый неподходящий момент, патроны перекашивало и заклинивало. Вызывали справедливые нарекания невысокий ресурс (200–300 выстрелов) и малая надёжность. Мощный патрон, предназначенный больше для пистолетов-пулемётов, в «ТТ» быстро разбивал затвор. Особо ярые критики нового пистолета называли одним из его недостатков невозможность стрелять из него из танка: из-за особенности конструкции дуло пистолета не пролазило в стрелковую амбразуру.

После трех лет различных модернизаций в войска поступил новый «ТТ» (образца 1933 года), который и прошел Великую Отечественную Войну. В ходе этой войны выявился самый главный недостаток «ТТ» – малый калибр. Пуля калибра 7,62 мм, несмотря на высокую скорость, не имела того останавливающего действия, которое было присуще 9 мм немецким пистолетам. Также оказалось, что он очень чувствителен к низким температурам, механическим повреждениям и к загрязнению. У немцев «ТТ» имел обозначение Pistole 615(r), и они довольно часто пользовались трофейными «ТТ», несмотря на его недостатки.

Легендарный «ТТ»


Тактико-технические характеристики пистолета «ТТ» образца 1933 года:

калибр, мм – 7,62;
начальная скорость пули, м/с – 420;
вес с магазином без патронов, кг – 0,845;
вес со снаряженным магазином, кг – 0,940;
общая длина, мм – 195;
длина ствола, мм – 116;
емкость магазина, кол-во патронов – 8;
скорострельность – 8 выстрелов в 10–15 сек.

Легендарный «ТТ»

Знаменитая фотография «Комбат»

Производство и модернизация «ТТ» продолжалась всю войну и после войны. Последняя модернизация была проведена в 1950 году, узлы пистолета стали изготовлять штамповкой, сделав оружие гораздо технологичнее в производстве.

Объем выпуска пистолетов «ТТ» в ССCР за период с 1933 года и до завершения производства оценивается примерно в 1 740 000 штук.

В 1951 году на вооружение был принят Макаровский ПМ ижевского оружейного завода. Производство «ТТ» прекратилось, его время прошло.

Пистолет «ТТ» в разное время производился в разных странах. Венгрия – «Модель 48» и «ТТ-58» («Токагипт-58»), Вьетнам, Египет, Китай (Модель 59), Ирак, Польша, Югославия и др.

Травматическая модель пистолета «Лидер ТТ» продаётся в оружейных магазинах и в настоящее время. Пневматическая версия производится на Ижевском механическом заводе. Боевые пистолеты «ТТ» до сих пор делают в Китае.

Легендарный «ТТ»

Легендарный «ТТ»

Легендарный «ТТ»

Легендарный «ТТ»

Легендарный «ТТ»


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 7
  1. kesa1122 5 ноября 2011 05:42
    Первый вариант имел автоматический предохранитель. Переделка на предохранительный полувзвод сделана по прямоту указанию Буденного (в меховой перчатке не всегда выжимался) Немцы TT уважали именно за надежность, поэтому и пользовались. Патрон 7,62х25 улучшенная копия 7,63х25 Маузер, применялся в К96 который ПП не является.
    kesa1122
  2. kesa1111 5 ноября 2011 05:47
    Первый вариант имел автоматический предохранитель. Переделка на предохранительный полувзвод сделана по прямоту указанию Буденного (в меховой перчатке не всегда выжимался) Немцы TT уважали именно за надежность, поэтому и пользовались. Патрон 7,62х25 улучшенная копия 7,63х25 Маузер, применялся в К96 который ПП не является.
    kesa1111
  3. dred 30 ноября 2011 18:04
    Вот бы хэд каму нибудь пробить с тотошки.
    dred
  4. Artemka 30 ноября 2011 18:05
    Да уже пробили наверно и не раз. Немцам например.
    Artemka
    1. SVV 21 февраля 2012 05:22
      Да и не только немцам. Японцам тоже досталось на орехи от ТТ.
      SVV
  5. Hans Grohman 31 января 2012 15:41
    Лично мне не понравился - очень громкий, часто клинит и прихватывает гильзы, если из ПМ тройка по стрельбе была разочарованием, то из ТТ два (из трех выстрелов) попадания в мишень, достижением. Я не знаю какими патронами мы стреляли (может они были для ПП, и большинство проблем из-за них), но "осадок остался". Впрочем, никто не отменял правила "Лучше старенький ТТ, чем дзю-до и каратэ".

    Как-то так.
    Hans Grohman
  6. bistrov. 22 февраля 2012 13:40
    Как -бы там не было а, пистолет ТТ прошел всю войну без всяких изменений. Немцам ,например, в самый разгар войны пришлось снимать с производства, а потом и с вооружения знаменитый "парабеллум" Р-08 из-за низкой технологичности и высокой опасности для пользователя( был склонен к самопроизвольному выстрелу). И это при хроническим недостатке стрелкового вооружения в вермахте , и в частности пистолетов.
  7. Михаил HORNET 27 октября 2012 23:47
    Статья - компиляция уже сказанного, без смысла и понимания автором того, о чем пишет
    "Слабое останавливающее действие" пули ТТ существует только в головах журналистов, ни разу пистолет даже в руках не державших
    ТТ обладает весьма высоким останавливающим и поражающим действием, превосходя пистолет Макарова! Достаточно провести желатиновую пробу и почитать мемуары по ВОВ. В ходе анализа боевой эффективности пистолетов всех воюющих сторон отмечалось, что оружие под патроны 45 АКП, 9х19 и 7,62х25 показали примерно одинаковую боевую эффективность, в чем- то выигрывая у остальных, а в чем-то проигрывая. Ничего удивительного в этом нет - пуля ТТ имеет высокую скорость (420-440 м/с), которая способствует хорошей передаче энергии и само значение кинетической энергии порядка 500 Дж, что и обуславливает вполне достаточное поражающее и останавливающее действие, при настильной траектории и отличной пробивной силе.
    Особого смысла в 1951 г менять ТТ не было, более того, при сохранении на вооружении ТТ его патрон мог остаться актуальным и по сей день ( в отличие от патрона 9х18 к ПМ) он сочетает в себе куда больший потенциал для применения бронебойных высокоскоростных пуль, пистолет, конечно, заменили бы, но патрон нисколько не устарел, к тому же он хорошо совместим с патроном 9х19 , более того, он ныне является где то " золотой серединой " между совсем малокалиберными 5,7х28/4,6х30 и имеющими низкую скорость и дальность 9х19
    Низкий ресурс ТТ в большей степени обусловлен недостаточно высоким качеством изготовления и материалов, как довоенных, так, и, особенно, пистолетов военных выпусков.
    Если сделать ТТ из современных сталей и нормальной ТМО и подгонку тоже делать соответствующе, то его ресурс будет сравним с обычными армейскими пистолетами типа Браунинга Хай Пауэр и тп
    Конечно, можно посетовать на отсутствие самовзвода, тем более что самовзводный УСМ на момент работы над ТТ был уже известен
    Конечно, ТТ - дитя своего времени и вполне отражает состояние промышленности в начале 30-х годов в СССР, то есть крайне слабое и неквалифицированное, поэтому Токарев в общем-то так упростил конструкцию Браунинга (Кольта 1911), как реально ее были способны производить.
    Пистолет ТТ обладает рекордно низкой толщиной для армейского пистолета - это самый плоский в мире военный пистолет ( по затвору толщина 20,3 мм), что делает его весьма удобным в ношении, еще штатные щечки заменить - и получим пистолет, более плоский, чем многие нынешние карманные пистолеты
    В статье стоило бы рассказать об отличиях в разных модификациях ТТ, как по времени, так и по странам-производителям.
    Михаил HORNET

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня