В Минобороны России отмечают 95-летие со дня рождения выдающегося военачальника, маршала артиллерии Ефима Бойчука

В Минобороны России отмечают 95-летие со дня рождения выдающегося военачальника, маршала артиллерии Ефима Бойчука24 декабря с.г. в Москве состоятся торжественные мероприятия с участием личного состава и ветеранов 12-го Главного управления Министерства обороны Российской Федерации, посвященные 95-летию со дня рождения советского военачальника, Героя Социалистического Труда, маршала артиллерии Ефима Васильевича Бойчука.

Родился Ефим Бойчук в 1918 г. в селе Юхимовцы Черноостровского района Хмельницкой области в семье крестьянина. В 1933 г. поступил в автомобильный техникум. После окончания в 1937 г. четвертого курса был направлен на учебу в Киевское артиллерийское училище. Спустя год Киевское училище было расформировано, и для продолжения учебы Ефима Бойчука перевели в Томское артиллерийское училище, которое он успешно окончил в 1939 г.

Службу в войсках лейтенант Ефим Бойчук начал на Дальнем Востоке командиром артиллерийского взвода легкого артиллерийского полка, а через два года его назначают командиром батареи.


В сентябре 1941 г. Ефим Бойчук в составе своего полка был переброшен на фронт. Прошел всю войну. Был командиром батареи, артдивизиона, на различных штабных должностях, но все время – на передовой. Несколько раз ранен, в одном из боев в 1942 г. был окружен противником и вызвал огонь артиллерии на себя, чудом остался жив.

За годы войны прошел путь от лейтенанта до майора. Награжден четырьмя боевыми орденами. Войну закончил в должности начальника штаба артиллерийской бригады. В августе 1945 г. переведен на Дальний Восток, назначен начальником штаба армейской пушечной бригады и в составе войск Забайкальского фронта участвовал в советско-японской войне.

После войны Ефим Бойчук служил начальником штаба артиллерийской бригады, с мая 1947 г. — начальником штаба артиллерии стрелковой дивизии, с июля 1947 г. по июль 1948 г. – старшим офицером отдела штаба артиллерии Забайкальского военного округа.

Фронтовой опыт, прекрасная военная подготовка и личная организованность Е.В. Бойчука удачно сочетались с его энергичностью и напористостью. В 1948 г. он поступает в Артиллерийскую академию имени Ф.Э.Дзержинского, которую с отличием окончил в 1953 г., после чего назначен командиром артиллерийского полка.

Период послевоенной службы Е.В. Бойчука совпал с развертыванием в СССР широкомасштабных работ по созданию ядерного оружия и средств его доставки.
В октябре 1954 г. полковнику Е.В. Бойчуку оказывают высочайшее доверие – назначают командиром инженерной бригады Резерва Верховного Главнокомандующего – одного из первых в СССР соединений, оснащенных оперативно-тактическими ракетными комплексами.

Спустя год Е.В. Бойчук возглавляет недавно сформированное Камышинское артиллерийское техническое училище, осуществляющее подготовку инженеров-техников по эксплуатации ракетного вооружения. Через два года ему доверяют формирование соединения межконтинентальных ракет на Урале.

Со всеми этими задачами Е.В.Бойчук справляется блестяще, что и послужило основанием для его назначения в Управление Ракетных войск Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных Сил СССР.

В 1962 г. на долю недавно сформированных Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) выпало решение сложной и ответственной задачи по предотвращению американского вторжения на Кубу. Это была единственная за послевоенную историю страны операция (под названием «Анадырь»), связанная с перевозкой и развертыванием на другом континенте группы войск с ядерным оружием. В ней участвовали все виды Вооруженных Сил СССР.

Ефим Бойчук принимал личное участие в организации данной операции. В Главном оперативном управлении Генерального штаба Вооруженных Сил СССР решались все оперативные вопросы, организовывалось взаимодействие органов, служб и штабов видов Вооруженных Сил, Министерства Морского Флота.

В 1963-1968 гг. Ефим Бойчук возглавляет Управление Ракетных войск Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных Сил СССР, внося большой личный вклад в создание новых, более современных ракетных комплексов, разработку организации частей и соединений РВСН, их формирование и обеспечение боевой готовности.

В 1968 г. генерал-лейтенанта Е.В.Бойчука назначают заместителем, а год спустя — первым заместителем начальника Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных Сил СССР.

В полной мере талант Ефима Бойчука как видного военачальника раскрылся в 1974–1985 гг., когда он возглавлял 12-е Главное управление Министерства обороны СССР, занимавшееся реализацией военной ядерно-технической политики, в том числе содержанием ядерного арсенала Вооруженных Сил СССР.

Обладая широким стратегическим кругозором, выработанным за годы работы в Генеральном штабе, а также основываясь на результатах комплексных научных исследований, генерал-полковник Ефим Бойчук пришел к выводу о необходимости принятия радикальных мер по повышению защищенности ядерного боезапаса государства в угрожаемый период.

Разработанная Е.В.Бойчуком тактика действий центральных баз хранения ядерного оружия позволила обеспечить требуемую боеготовность ядерных сил, а в сочетании с организационными и техническими мероприятиями — значительно повысить живучесть ядерного боезапаса.

Основные принципы данной тактики, несколько уточненные и скорректированные с учетом современных требований, до настоящего времени сохранили свою актуальность и положены в основу организации действий частей ядерного обеспечения.

При непосредственном участии Е.В. Бойчука все виды Вооруженных Сил были оснащены современным ядерным оружием, отвечающим требованиям надежности, живучести, эффективности. Данной задаче была подчинена деятельность научных учреждений и полигонов Главного управления.

В 70-х — первой половине 80-х годов на ядерных полигонах СССР проводилось максимальное количество ядерных испытаний (24–25 испытаний в год). Освоение метода проведения групповых ядерных взрывов позволило не только качественно решать поставленные задачи, но и резко сократить затраты на испытания в пересчете на один заряд.

За выдающиеся заслуги в укреплении обороноспособности страны 4 ноября 1980 г. Ефиму Бойчуку было присвоено воинское звание маршал артиллерии, а Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 февраля 1984 г. он был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Ефим Васильевич Бойчук ушел из жизни 3 июня 1991 г.
Автор: Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 3
  1. smel 24 декабря 2013 11:23
    Хорошо, что пресслужба вспомнила этого великого человека, вспомнила о его юбилее. ПЛЮС. Тем более, что то,что он создал - многие и долго пытались разломать...Не получилось
    1. ShturmKGB 24 декабря 2013 11:33
      Вот это настоящий герой Украины и СССР! А не те герои, которых сегодня делают "героями" нацисты и "западэнцы"!
  2. andrei332809 24 декабря 2013 11:40
    нет,а как учили? не за страх-за совесть. а сейчас даже фрунзеровская академия каких то недотыкомок выпускает crying
  3. ДМБ87 24 декабря 2013 14:04
    Настоящий мужик и офицер.
  4. одинокий 24 декабря 2013 21:13
    Вот как начинали раньше.от лейтенанта до маршала.не то что сейчас,не прослужил и дня,а уже генерал с тремя-четыремя звездами

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня