США готовят лазерное оружие нового поколения

США готовят лазерное оружие нового поколения

В ближайшее время, возможно, будет создано новое лазерное оружие. К такому выводу пришли эксперты американского Лексингтонского института.
Научно-исследовательская система вооруженных сил на протяжении 30 лет пытается создать оружие направленной передачи энергии DEW (Direct Energy Weapon). В рамках Стратегической оборонной инициативы SDI (Strategic Defense Initiative) предполагалось создать широкий спектр подобных вооружений - от наземного лазера, работающего на принципе несвязанных электронов, до космического лазерного оружия с рентгеновским излучением, источником энергии для которого служила бы ядерная реакция. Именно по этой причине за программой закрепилось жаргонное название «Звездные войны» (Star Wars).


Несмотря на то, что описанное выше оружие никогда не было создано, научное сообщество продолжило его разработки. Сухопутные войска (СВ) США и силы обороны Израиля начали совместную разработку тактического высокоэнергетического лазера THEL (Tactical High Energy Laser) в конце 1990-х гг. К началу 2000-х гг. опытный вариант THEL сбил 33 снаряда реактивной системы залпового огня (РСЗО) БМ-13 и реактивные снаряды других типов. В ходе испытаний были случаи одновременного уничтожения нескольких боеприпасов. Одновременно ВВС США работали над созданием лазера авиационного базирования. В 2010 г. было продемонстрировано, что подобная система может сбивать баллистические ракеты в полете.

Однако обе программы, в конце концов, были свернуты. Причиной этого послужило несовершенство ряда технологий как THEL, так и лазера авиационного базирования, структура обоих лазеров, основанных на использовании большого количества ядовитых химикатов, необходимых для обеспечения работоспособности оружия, высокая стоимость разработки операционной системы. Тем не менее, в ходе разработки THEL и лазера воздушного базирования было выявлено, что они могут обнаруживать и уничтожать быстродвижущиеся цели с малым временем полета.

Вероятно, что в ближайшее время будет разработано новое поколение оружия направленной передачи энергии (ОНПЭ).

В 2013 г. СВ США осуществили испытание мобильного демонстратора высокоэнергетического лазера HEL MD (High Energy Laser Mobile Demonstrator) на ракетном полигоне Уайт-Сэндс (шт.Нью-Мексико). Демонстратор представлял лазер небольшой мощности (10-15 кВт), установленный на автомобильном шасси. Тем не менее, было определено, что он может сбивать несколько типов ракет, минометные мины и артиллерийские снаряды на среднем участке траектории полета. Также HEL MD показал, что может бороться с оптоэлектронными датчиками, установленными на беспилотных летательных аппаратах (БЛА).

Военно-морские силы (ВМС) США в настоящее время работают над созданием демонстратора морского лазера MLD (Maritime Laser Demonstrator). В апреле 2011 г. были проведены морские испытания этой системы. В их ходе MLD успешно выполнил задачи, которые ставились перед лазерным оружием морского базирования. Он обнаружил цель и подсветил ее лазерным пучком. Были отработаны технологии энергопитания и контроля за расходом энергии, температурный режим, интеграция с различными системами боевых кораблей. MLD смог отследить и уничтожить надводные цели небольшого размера. Также демонстратор показал возможность пассивного слежения и идентификации относительно небольших объектов типа БЛА или малоразмерного катера.

Опираясь на достижения, полученные в ходе описанных выше демонстраций, ученые продолжают разработку более мощных прототипов. Предполагается, что ВМС США в следующем году разместят более эффективный прототип лазера морского базирования на борту корабля «Поунс» (USS Ponce) в Персидском заливе. Лазер будет полностью интегрирован с энергетическими и боевыми системами корабля так же, как если бы он был обычным вооружением. СВ планирует размещение более мощных прототипов до тех пор, пока не будет достигнут уровень мощности, приемлемый для боевой системы.

Программы СВ и ВМС США по созданию лазерного оружия показывают не только уровень развития технологий, необходимых для разработки ОНПЭ, но и уровень навыков управления развитием таких высокотехнологичных и способных к преобразованию программ. СВ и ВМС применяют твердотельные лазеры, что позволило устранить ранее имевшиеся проблемы, связанные с химическими лазерами. Прогресс в развитии технологий производства компонентов лазерного оружия наряду с развитием систем выработки и контроля энергии, контроля пучка, гашения вибрации, сопровождения цели позволяют снизить стоимость, увеличить надежность и эффективность подобных систем.

В отличие от предшествующих программ, на новые разработки потрачены десятки миллионов долларов, в частности, потому что они основываются на ранее проделанной работе, выполненной ВВС США и другими видами войск. Более того, новые программы предусматривают постепенную разработку образца, в то время как раньше с самого начала ставилась задача по созданию готового ОНПЭ.

ОНПЭ обладает серьезным потенциалом, который способен трансформировать военную технику. Например, лазер, оснащенный соответствующей энергетической установкой, обладает магазином с практически неограниченным объемом. При этом стоимость одного выстрела является очень низкой. Это сведет к нулю эффективность попыток противников США внезапно использовать недорогое наступательное вооружение или же заставить американских военных столкнутся с проблемой чрезмерных затрат при развертывании оружия. Помимо этого, применение лазеров позволит вооруженным силам США доминировать на поле боя в области оптоэлектронного оборудования.

Лазерная система может быть перепрофилирована в датчик, оружие или даже оружие нелетального действия (ОНД) при функционировании в режиме малой мощности. Вероятные противники, которые разрабатывают разведывательное оборудование с усовершенствованными датчиками, должны серьезно принять угрозу лазерного оружия во внимание.

В настоящее время программы по созданию лазеров могут привести к определенным результатам, так как их стоимость является относительно небольшой, они эффективно управляются, основаны на проверенных технологиях и их целью является создание оружия с широким спектром применения. В случае размещения ОНПЭ на суше, на море и, возможно, в воздухе, вооруженные силы США получат серьезное превосходство в будущем над потенциальными противниками, передает ИТАР-ТАСС.
Первоисточник:
http://vpk-news.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

58 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти