Интервью с директором ГП "Укроборонсервис" Сергеем Микитюком

Интервью с директором ГП "Укроборонсервис" Сергеем МикитюкомВ декабре 2013 г. Государственному предприятию «Укроборонсервис» - дочернему предприятию ГК «Укрспецэкспорт», ныне входящему в состав Госконцерна «Укроборонпром», исполняется 20 лет. Директор ГП «Укроборонсервис» Сергей Микитюк рассказал, чем живет один из лидеров оружейного экспорта в наше непростое время.

- Сергей Олегович, ГП «Укроборонсервис» всегда занимало серьезное место в системе военно-технического сотрудничества Украины. Как бы Вы оценили возможности предприятия в настоящее время, и какие основные направления его деятельности?


- ГП «Укроборонсервис» на сегодняшний день действительно занимает ведущее место в системе. Одно из наших главных направлений - это системы противовоздушной обороны. Также предприятие очень уверенно себя чувствует в области ремонта, модернизации и поставок бронетанковой техники и вооружения. Есть успехи в сфере утилизации боеприпасов, гуманитарного разминирования, в проектах со стрелковым вооружением. Верно и то, что ныне мы выгодно отличаемся от всех остальных спецэкспортеров наличием собственных производственных мощностей.

- Если говорить предметно о таком направлении деятельности как противовоздушная оборона. Какова роль и место предприятия в этом сегменте, что на сегодня достигнуто и каковы перспективы?

- Сегодня мы пришли к тому, что «Укроборонсервис» обеспечивает проведение всего комплекса работ, связанных с ремонтом, продлением ресурса и модернизацией зенитных ракетных комплексов, а также других систем и военной техники ПВО. Для понимания нашей роли, места и наших возможностей, нужно учитывать определенные реалии, которые сложились на мировом рынке. Ведь всем известно, что на вооружении многих стран еще находятся образцы вооружений, которые поставлялись во времена Советского союза. Это, например, такие зенитные ракетные системы и комплексы как «Волга», «Печора», это радиолокационные системы П-12, П-15, П-18, П-19, различные высотомеры. Они постоянно требуют обновления в результате эксплуатации. И «Укроборонсервис» это успешно делает.

- Работы в направлении ПВО предприятие проводит как в интересах внутреннего, так и иностранного потребителя. Какие результаты достигнуты?

- Мы принимаем непосредственное участие в реализации «Программы восстановления боеспособности техники зенитных ракетных войск Воздушных сил Вооруженных Сил Украины до 2017 г.», которая направлена на ремонт и продление ресурса ЗРК С-300 ПТ/ПС, «Бук-М1», а также командных пунктов системы 5Н83С ЗРК С-300ПС. За 2012 г. был произведен ремонт двух зенитных ракетных комплексов в интересах МО Украины, которые переданы Вооруженным силам (ВС) и сейчас несут боевое дежурство. Один - вокруг Севастополя, а другой - вокруг Киева. На сегодняшний день мы выполняем работы, связанные с ремонтом двух зенитных ракетных комплексов С-300ПС для МО Украины.

В целом к нынешнему периоду в интересах Вооруженных сил Украины мы продлили ресурс 8 комплексов С-300 и 2 комплексов «Бук». В 2014 г. в первой декаде февраля мы планируем произвести сдачу еще одного комплекса С-300, а в первом полугодии - ЗРК «Бук-М1».

В целом, при наличии финансирования со стороны МО «Укроборонсервис» готов ежегодно обеспечить ремонт и продление ресурса трем ЗРК С-300, одного «Бука» и одного командного пункта системы 5Н83С.

Касаемо инозаказчиков, остановлюсь на одном важном факте. Практика последних лет показала, что никто из стран СНГ сегодня не способен обеспечить ту глубину ремонта, которую проводит «Укроборонсервис» и обеспечить продление ресурса на семь лет или пять тысяч часов. Это видят и знают наши потребители. К примеру, в 2013 г. был проведен капитальный ремонт ЗРК С-300ПС в интересах МО республики Казахстан. После ремонта комплекс прошел полигонные испытания. Были проведены боевые стрельбы на полигоне Сары-Шаган, где было произведено четыре пуска ракет со стопроцентным попаданием.

Кроме того, ГП «Укроборонсервис» совместно с предприятиями ОПК была освоена модернизация ЗРК С-125 «Печора». В 2010 г. у нас на полигоне «Чауда» были проведены боевые стрельбы. В результате, по итогам этих боевых стрельб, у нас был подписан экспортный контракт. На сегодняшний день есть перспективы по этой работе и с другими странами. Учитывая инженерный состав и промышленные наработки, отработанные на примере ЗРК С-125, мы заняты модернизацией систем типа «Квадрат» и «Волга». На сегодняшний день подходим к этапу проведения опытных боевых стрельб и по одной, и по второй системе. Эти работы проводим с прицелом на представление в интересах инозакзачика.

- Как решается вопрос с дефицитом элементной базы при ремонте техники ПВО? Ведь в свое время это считалось, чуть ли не ключевой проблемой?

- Здесь есть определенные успехи. В частности, уже приняты на вооружение твердотельные приборы украинского производства для замены ламп бегущей волны для ЗРК С-300 и «Бук-М1». В следующем году планируется принять на вооружение еще два типа СВЧ-приборов из состава комплекса С-300ПС.

Технически решением этой задачи занимался непосредственно «Укроборонсервис», который является владельцем всей конструкторской документации на изготовление приборов. Это также говорит о том, что в будущем страны, где находятся на эксплуатации ЗРК С-300ПТ/ПС и «Бук», будут готовы покупать СВЧ-приборы украинского производства на новой элементной базе.


- Одним из направлений деятельности ГП «Укроборонсервис» является утилизация боеприпасов и гуманитарное разминирование. Какие рубежи на сегодня уже достигнуты и какие планы на будущее?

- За почти 9 лет, в течении которых предприятие занималось этой темой, было утилизировано просто огромное количество боеприпасов. Удалось также принять участие в ряде международных проектов. В 2005 г. «Укроборонсервис» поставил оборудование по утилизации боеприпасов в Казахстан, которое было пущено в эксплуатацию в 2006 г.

Важным и успешным проектом стала утилизация отечественных ракетных комплексов «Скад-Б». В 2010 г. в Хмельницкой области мы завершили ликвидацию последних ракет этого комплекса.

В 2009 - 2012 гг. по контракту с NAMSA ГП «Укроборонсервис» было утилизировано 31 147,9 т. боеприпасов в Украине, из которых только в 2012 - 16747,9 т.

С подписания 19 апреля 2012 г. в Киеве рамочного соглашения с NAMSA началась реализация второго этапа проекта Трастового фонда НАТО/ПРМ по утилизации легких вооружений и обычных боеприпасов в Украине. В рамках второго этапа проекта планируется утилизировать 76 тыс. т боеприпасов (в том числе 3 млн ед. противопехотных мин), 366 тыс. ед. легкого вооружения и стрелкового оружия, непригодных для дальнейшего использования и опасных для хранения. Ориентировочная стоимость работ составляет € 25 млн. Срок реализации - 3-4 года. Работы по утилизации боеприпасов выполняет именно ГП «Укроборонсервис».

В 2013 г. мы закончили один из этапов этой работы и, буквально, недавно организация NSPA выдала нам наряд-заказ на продление этих работ и выделение очередного транша в размере €1 млн 800 тысяч. К этому этапу мы приступаем с начала декабря текущего года.

- А как идут работы в сфере гуманитарного разминирования?

- Наше предприятие является единственным в Украине, которое аккредитовано в Организации Объединенных Наций (ООН), как поставщик услуг по гуманитарному разминированию. Мы выполнили и выполняем ряд проектов под эгидой ООН в Сомали, в Ливии (занимались сбором боеприпасов, складированием и приведением в надлежащий порядок их хранение). Готовимся к ряду других проектов.

Для выполнения задач по гуманитарному разминированию предприятием используются украинские технологии, разработанные нами. Они все лицензированы и имеют международные сертификаты.

Кроме того, следует отметить, что мы занимаемся обучением персонала при осуществлении поставок вооружений и военной техники и оказания услуг. С этой целью в 2011 г. был создан Центр обучения ГП «Укроборонсервис». На сегодняшний момент мы закончили проект по подготовке специалистов Алжирских вооруженных сил. С 23 ноября 2013 г. начнем проект по обучению персонала для МО Кении.

- Какой сейчас годовой объем утилизирует «Укроборонсервис», и какой потенциал?

- Мы могли бы утилизировать около 12-14 тысяч тонн боеприпасов в год. Это непосредственно на своих производственных мощностях. Если брать с учетом привлечения предприятий «Укроборонпрома», то этот показатель может быть намного большим. В лучшие времена в Украине утилизировались, примерно, до 50 тысяч тонн боеприпасов в год. Думаю, что это не предел.

- Рассматривается ли сейчас вопрос утилизации не только боеприпасов, но и бронетехники в рамках NSPA?

- У NSPA есть предложения к Украине провести утилизацию танков и бронетранспортеров. Это предложение озвучено представителями NSPA на совместном совещании, которое прошло в Украине. Украинская сторона на сегодняшний день, приняла политическое решение об участии в этой программе. Сейчас идут процессы, связанные с выработкой конкретных действий.

- Важным направлением деятельности ГП «Укроборонсервис» также является ракетно-космическая тематика. Чего удалось достичь на этом поприще?

- Здесь мы задействованы в ряде программ - как военного, так и гражданского назначения. Что касается военного направления, то в целях поддержания в безопасном состоянии межконтинентальных баллистических ракет 15А18М, называемых на Западе «Сатана», Украина проводит гарантийный и авторский надзор за состоянием ракетных комплексов, находящихся в РФ. Данная работа будет продолжаться до истечения назначенных и продленных сроков эксплуатации ракет. Основные исполнители по данной программе - разработчик МБР КБ «Южное» и их изготовитель, Южный машиностроительный завод («Южмаш»).

- А что касаемо предоставления гражданских услуг?

- Гражданское направление в ракетно-космической тематике – сегодня для ГП «Укроборосервис» является ключевым. В первую очередь, это программа «Наземный старт» - изготовление ракетоносителей «Зенит-2ББ», выведение ими с космодрома «Байконур» коммерческих спутников различных государств. В период с 2006 по 2013 гг. «Укроборонсервис» поставил пять ракетоносителей в рамках контракта, который сейчас уже закрыт. Именно пятым ракетоносителем в рамках вот этого соглашения в ночь с 31 августа на 1 сентября с космодрома Байконур был запущен очередной израильский спутник связи «Amos-4».

В настоящее время у нас действует с РФ контракт рассчитанный до 2020 г. на изготовление и поставку 24 ракетоносителей «Зенит». Но это контракт рамочный. Его реализация осуществляется в рамках дополнительных соглашений к этому контракту, которые конкретизируют сроки изготовления каждого ракетоносителя и график платежей. Сегодня идет изготовление первого из 24 ракетоносителей. Срок его поставки - август 2014 г. Пока все движется в соответствии с производственным графиком. Финансирование со стороны заказчика также идет в соответствии с графиком. И мы надеемся, что и в дальнейшем все будет нормально.

- Какие новые направления по «космической теме» сейчас актуальны для предприятия?

- Мы развиваем тематику космической аэрофотосъемки, дистанционного зондирования Земли и ряд других перспективных направлений. Также перспективной и достаточно актуальной темой на сегодня является создание геоинформационных систем. Как будут двигаться эти работы в дальнейшем покажет время.

- Еще одно направление которое хотелось бы затронуть - это бронетанковая и военно-морская тематика. Оба направления имеют важное значение как для закрепления предприятия на мировом рынке вооружений, так и для решения задач, связанных с обороноспособностью Украины. Каковы успехи здесь?

- В настоящее время, кроме контрактов на поставку агрегатов и запасных частей для кораблей и катеров советского производства, ГП «Укроборонсервис» принимает участие в создании боевого корабля класса «корвет» для Военно-морских Сил (ВМС) ВС Украины. Также активно ведется работа с инозаказчиками относительно поставки патрульных катеров, десантных кораблей, строящихся на украинских судостроительных предприятиях.
Значительная работа проделана по продвижению на внешний рынок новейших разработок украинских предприятий в области оптики, наружной техники, систем боевого управления. Направления деятельности в сфере техники для сухопутных войск включают поставку танков, бронетранспортеров, других типов бронированных машин, а также модернизацию бронетанковой техники. Заметное место занимают поставки запасных частей для бронетанковой техники.

В рамках выполнения решения руководства «Укроборонпрома» предприятие активно работает над выводом на рынок танка Т-64, который до настоящего времени не поставлялся за рубеж. В результате нашим предприятием были созданы все условия для того, что сформировать у ряда иностранных заказчиков пред контрактный интерес к приобретению танков Т-64. Мы считаем это определенным достижением команды «Укроборонсервиса».
Реализация проекта по Т-64 должна открыть новую страницу в истории предприятия и, в целом, есть уверенность в успехе этого продукта, который превосходит многие аналоги по критерию «цена-качество». Основные заказчики вышеупомянутой продукции - это страны, которые используют технику советского производства. Преимущественно, это регионы Африки, Юго-Восточной Азии, частично страны арабского мира.

- Будет ли предприятие развивать новые направления в ближайшие годы?

- Мы рассматриваем варианты, но пусть это пока останется коммерческой тайной. Рассказывают обычно о том, что уже сделано.

P.S. кстати, 16 декабря 2013 года ГП "Николаевский судостроительный завод имени 61 коммунара" посетила делегация Российской Федерации. Интересно, что в составе миссии был специальный представитель президента России, экс-премьер-министр РФ Виктор Зубков. Целью визита был осмотр недостроенного ракетного крейсера «Украина» (бывший "Адмирал флота Лобов" проекта 11641), который вот уже много лет (с момента спуска на воду в 1990 году) ошвартован у достроечной стенки судостроительного завода имени 61 коммунара. По украинским оценкам, степень его готовности составляет около 95%. При этом, по оценке ВПК России, нынешняя степень готовности корабля ниже заявленной украинскими кораблестроителями. В то же время изданию "kontrakty.ua" пресс-секретарь председателя Николаевской областной администрации Наталия Лущан сообщила, что российской делегацией «во время посещения ГП «Судостроительный завод имени 61 коммунара» были проведены предварительные переговоры о возможном размещении заказов на мощностях этого предприятия».
Первоисточник:
http://www.unn.com.ua/ru/publication/1287301-gp-ukroboronservis-20-let-na-mezhdunarodnom-rynke-vooruzheniy-direktor-s-mikityuk
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти