Эдвард Сноуден: миссия выполнима

В рубрике «Национальная безопасность» газеты «Вашингтон Пост» 24 декабря было опубликовано интервью, которое корреспондент Бартон Геллман взял в Москве у Эдварда Сноудена. Встреча журналиста и бывшего сотрудника спецслужб произошла на улице, а разговор шёл в засекреченном месте, которое Сноуден выбрал и показал репортёру сам.

Эдвард Сноуден: миссия выполнима



«Для меня с точки зрения личного удовлетворения миссия уже выполнена, — сказал Сноуден. — Я уже выиграл. Всё, что я пытался сделать, с помощью журналистов было реализовано. Помните: я не хотел изменить общество. Я хотел, чтобы общество могло определиться с тем, должно ли оно изменить себя».

Эдвард объяснил репортёру, что его задачей было показать общественности, как ею управляют. Между тем он признал, что у него не было уверенности в том, разделяют ли люди его взгляды. Но он считал, что следует всё же «попробовать что-то, а не ничего не делать».

По собственным словам Сноудена, им двигало стремление поставить АНБ перед критикой. Она необходима этому ведомству — возможно, его деятельность не подвергалась критике никогда.

Несколько месяцев представители администрации Обамы утверждали, что деятельность АНБ была искажена из-за избирательных утечек, а также неправильной интерпретации, отмечает автор репортажа. Однако 16 декабря окружной судья США Ричард Дж. Леон описал возможности АНБ «почти как у Оруэлла» и заявил, что собирание ведомством американских внутренних телефонных записей, вероятно, нарушает конституцию страны.

На следующий день в Комнату Рузвельта явилась необычная делегация в составе руководителей старых телефонных компаний и молодых сетевых фирм. Эти люди заявили президенту Обаме, что вторжение АНБ в их сети представляет собой угрозу для информационной экономики США.

Итог: советники порекомендовали Обаме существенно ограничить деятельность АНБ, в том числе полностью прекратить программы внутренней прослушки.

«Эта неделя — поворотный момент», — сказал, ознакомившись с проектом отчёта правительства, Джесслин Радак, один из юрисконсультов Сноудена.

Летом 2013 года разведывательные учреждения и службы национальной безопасности рассматривали Сноудена как безрассудного диверсанта. На Aspen Security Forum в июле четырёхзвёздный генерал сердито заявил: «У нас не было второго 9/11». Этот человек сказал о Сноудене как о нарушителе присяги, использовав оборот речи, который должен вызвать в людях ощущение предательства. Директор АНБ Кит Александер и директор Национальной разведки Джеймс Р. Клэппер, как и многие другие, повторили затем эту формулировку.

Однако в интервью «The Post» Сноуден сказал, что стандартная форма 312 классифицируется как соглашение о неразглашении информации и является гражданско-правовым договором. Он подписал его, но есть кое-что выше: Конституция. И Кит Александер, и Джеймс Клэппер ей не верны. Люди, отметил Сноуден, которые обвиняют меня в нелояльности, преследуют ошибочную цель.

«Я не пытаюсь идти против АНБ, я работаю ради того, чтобы улучшить АНБ, — сказал он. — Я всё ещё работаю на АНБ — прямо сейчас. И они единственные, которые не понимают этого».

«Кто-то должен быть первым», — добавил Сноуден.

На самом деле Сноуден — не такой уж молчун и одиночка, как может показаться. Ранее, в 2012 году, он делился некоторыми своими соображениями с коллегами. Более года назад он время от времени разговаривал не только с коллегами, но и с начальством.


Начиная с октября 2012 года, он поделился своим беспокойством с двумя начальниками в технологической дирекции АНБ и ещё двумя руководителями с региональной базы АНБ на Гавайях. Каждому из них и ещё пятнадцати другим сотрудникам Сноуден сказал, что он обнаружил инструмент запроса данных под названием «BOUNDLESSINFORMANT», который использовал цветные «тепловые карты» для наглядного отображения объёма данных, попадающих под колпак АНБ.

Его коллеги часто поражались, узнав, что ведомство «собирает в Соединённых Штатах на американцев больше, чем в России на русских». Многие из них, по словам Сноудена, были до того обеспокоены, что некоторые даже сказали, что не желают знать больше. Другие обвинили его в инакомыслии. Таким вот образом Сноуден тестировал коллег до апреля 2013 года.

Сам Сноуден преодолел то, что он описал как «эгоистичный страх» (боязнь личных последствий).

АНБ умеет захватывать огромные потоки данных через оптоволоконные кабели. Согласно документу из коллекции Сноудена (от 2006 года), «одна Библиотека Конгресса глотается каждые 14,4 секунды». Каждый год системы агентства собирают сотни миллионов сообщений электронной почты, сотни миллиардов сотовых телефонных записей, триллионы домашних звонков. По сути, АНБ уже действует в планетарном масштабе. И большинство собранных данных относится к простым людям, ни в чём не подозреваемым.

По мнению же АНБ, электронная слежка есть «вопрос жизни и смерти», без решения которого «та Америка, которую мы знаем, перестала бы существовать».

Сноуден заявил в интервью, что ответы администрации Обамы касательно слежки АНБ показали: правительство лжёт. Эдвард отметил, что администрация Обамы публично лгала после первых сообщений о прослушке АНБ в Германии. Правительство США заявило: «В Германии мы следуем немецким законам. Мы никогда не имели целью немецких граждан». И тут выясняется, что АНБ шпионило за немецким канцлером. Выходит, кое-кто лгал всей стране, выступая перед Конгрессом.

Сноуден ведёт сейчас замкнутый и аскетичный образ жизни. Ест он лапшу быстрого приготовления и чипсы. У него бывают гости, которые дарят ему книги. Книги эти накапливаются, Сноуден их не читает. Интернет — вот бесконечная библиотека и окно в мир.

«Всегда было очень трудно заставить меня выйти из дома, — сказал Эдвард. — У меня немного потребностей…»

Бывший директор АНБ и ЦРУ Майкл Хайден предсказал, что Сноуден зачахнет в Москве и сопьётся, как и другие «перебежчики». Сноуден в ответ на это пожал плечами. Он не пьёт вообще. Никогда не пробовал. К тому же он не выбирал убежище в Москве в качестве конечного «пункта назначения». У него просто не было выбора.

Он уточнил: «Нет вообще никаких доказательств, позволяющих утверждать, что я лоялен России или Китаю, или любой другой стране, кроме США. Я не имею никакого отношения к российскому правительству. Я не вступал с ним ни в какие соглашения».

Надо добавить, что в прошлом месяце администрация Б. Х. Обамы совместно с главами комитетов по разведдеятельности Конгресса отказала Сноудену в помиловании. Ничего удивительного: в Британии, где так называемый Центр правительственной связи плотно сотрудничает с АНБ, «пособников» Сноудена (газету «Гардиан») вообще называют друзьями «Аль-Каиды».

Маловероятно, что Обама, направляющий деятельность АНБ и других крупных спецслужб как президент государства, согласится на какую-нибудь амнистию для Сноудена. Поэтому дорога в США Эдварду заказана. Эдик, усиленно изучайте русский. Жить вам в России.

Обозревал и переводил Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

30 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти