Политический ликбез

Статья № ноль


Ранее я публиковал на этом сайте статью о понятиях социализма и капитализма. Накапливающиеся противоречия толкают меня снова обратиться к возможностям статьи как к лекционной кафедре.


Ликбез всегда, как и любая лекция, — довольно скучное мероприятие, однако без понимания терминов мы можем лишиться главного — нашего языка. Пусть данная статья даст понимание тем, кто не уверен в своих позициях. Попытаюсь описать некоторые понятия с моей точки зрения. Безусловно, если я не прав, читатель может указать на несоответствие. Цель этих статей — приведение мозгов читателей, и в том числе и автора, в порядок. Поскольку институт марксизма-ленинизма получил «черную метку», в 90-е годы в нашей стране образовался образовательный вакуум в политической сфере. Ни в коей мере не ставя под сомнения эрудицию моего читателя, начну.
Политический ликбез

Справка: wiki

Исторически понятие «ликбез» возникло как сокращение от «ликвидация безграмотности» — государственной программы Советской России, начало которой положил декрет Совнаркома «О ликвидации безграмотности в РСФСР» от 26 декабря 1919 года. Согласно ему, всё население Советской России в возрасте от 8 до 50 лет, не умевшее читать или писать, было обязано учиться грамоте на родном или на русском языке (по желанию). Народному комиссариату просвещения предоставлялось право привлекать всех грамотных лиц к обучению неграмотных на основе трудовой повинности. Декрет предусматривал также создание школ для переростков, школ при детских домах, колониях и прочих учреждениях.

Демократия «на пальцах»


Чтобы твердо знать и понимать сам термин «демократия», недостаточно слышать пространное объяснение о «власти народа». Демократии существовали со времен пещерного человека, просто они были выражены разными способами. Современное понятие «демократия» ничего общего не имеет с демократией, например, рабовладельческого строя. Да, да, не удивляйтесь, впервые термин «демократия» прозвучал в свободной Греции, в которой более половины населения были рабами! В которой женщины, например, не имели право голосовать. Не имели этого права также уголовники, военные, бедняки, дети и еще некоторые слои населения, которых принято называть у нас «люмпенами». Вот такая вот замечательная «демократия».



Справка: БСЭ

Демократия (греч. dеmokratía, буквально — народовластие, от dеmos — народ и krátos — власть), форма политической организации общества, основанная на признании народа в качестве источника власти, на его праве участвовать в решении государственных дел и наделении граждан достаточно широким кругом прав и свобод. Д. в этой связи выступает прежде всего как форма государства.

Отличиями Д. как формы государства от иных его форм (деспотия, автократия, открытая военная диктатура и др.) являются: официальное признание принципа подчинения меньшинства большинству; равноправие граждан, наличие широких политических и социальных прав и свобод, выборность основных органов государства, ведущая роль выборных представительских органов власти в системе государственных учреждений, верховенство закона и др.


После этого в голове возникает каша. США говорят о демократии, Европа кричит о толерантности, а реально происходит наоборот: власти США предполагают использование этой самой демократии только для своих граждан. И то, видимо, в целях «демократичности» используют спец. средства в борьбе с неугодными. Вплоть до прослушивания телефонов, слежения и проверки неблагонадежных граждан. В Европе «геи» атакуют образование, СМИ с целью изменить существующее мнение большинства.

Так что же это за фантом такой — ДЕМОКРАТИЯ? Давайте разберемся «на пальцах». Представьте, вы встретились с другом в кафе. Посидели, поговорили и спокойно пошли по домам — это и есть проявление демократии. Вы удовлетворили свои потребности, не напрягая друг друга, и просто разошлись. Теперь ситуация более пикантная: вы пришли в кафе с девушкой (или парнем). Посидели, попили кофе, парень заплатил за кофе и вы разошлись. А тут как быть? Ведь ушли оба неудовлетворенные (а может, даже и удовлетворенные — не важно). Как говорил в свое время Владимир Вольфович: «А заплатил за это парень!» Но это, конечно, частный случай. Как только появляется третий персонаж — возникает политика. Вам не просто приходится пить кофе, но и разговаривать с двумя собеседниками. И если вопрос встает таким образом: куда после кафе идти, то включается та самая форма государственности — выборы. Два человека переубедят третьего в правильности именно их решения. Либо человек отделится от выбора тех двоих, либо примет их точку зрения. Мне кажется это справедливым, а вам? Итак, демократия — это выбор большинства! Демократия существовала во все времена и всегда являлась двигателем развития общества. Даже среди рабов была своя «демократия».

Демократия и авторитет


Справка: wiki

Авторитет (нем. Autorität, от лат. auctoritas — «власть, влияние») — в общем смысле: значение и основанная на значении или с ним соединённая власть; в узком — влияние умственное, побуждающее уважение, доставляемое обладанием превосходной и признанной власти или выдающейся и признанной мудрости, знания, добродетели. Влияние индивида, основанное на занимаемом им положении, должности, статусе и т. д.

Авторитет заключается в признании за субъектом (носителем) выдающихся достижений, знаний, умений, навыков, способностей, его особого положения в обществе, их значимости для человечества, для того или иного объекта, сферы социальной жизни, науки, и базирующемся на этом ненасильственном влиянии его носителя на тот или иной объект, обуславливающем определенную исторически изменяющуюся форму подчинения действий и мыслей людей положениям и нормам, вытекающим из установок субъекта.




Представьте, у вас корова отелилась, а корм закончился, если вы уйдете, то теленок может не выдержать холода и умереть, а если не отойдете, корова может помереть. Что делать? А все очень просто — попросить соседа купить корм на рынке — он все равно туда едет. Это называется «делегирование полномочий». Для того, что бы решить проблемы, не присутствуя непосредственно на месте их решения, нужен делегат. Делегат должен, безусловно, быть авторитетом для вас. Не доверите же вы покупку корма человеку, который в прошлый раз пропил ваши деньги, а корм так и не купил.

В этом смысле некоторое количество населения делегирует свои полномочия делегату, который воплощает их желания в конкретно законах, покупках и иной деятельности, будь то строительство дорог или благоустройство города. Сейчас читатель меня просто разорвет в мелкие клочки — дескать, чего жуешь, и так всё понятно!

А мне, ребята, не понятно! Я голосую за кандидата с просьбой построить метро в моем городе, а он строит на мои же деньги дачу. Я говорю: мне нужна защита от бандитов, а он сам — бандит. Я говорю, мне нужно, чтобы мой ребенок был умным, сильным и способным изменять мир, а его учат тому, где украсть, и что Сталин — плохой. Я кричу: «Мои дети и дети моих детей, и дальше не должны быть геями», а мне отвечают: толерантности вам не хватает, а «геи» — такие же, как все, только замученные гонениями гетерофашистов. Все извращается, как только появляется общество «деньгозависимых».

Тут на рычаги управления влияют деньги — для того, чтобы сделать ещё большие деньги. Для достижения демократического принципа власти остается только единственное: исключить деньги из власти. Собственно такой принцип уже существовал и доказал свою жизнеспособность — демократический централизм.

Справка: БСЭ

Демократический централизм — форма государственного устройства (наряду с федерализмом, автономией и бюрократическим централизмом), основанная на обязательности решения вышестоящих органов для нижестоящих при выборности всех органов и подотчётности их нижестоящим. При демократическом централизме все постановления парламента обязательны для всех местных советов, при этом сами местные советы избираются населением; также постановления кабинета министров обязательны для местных администраций, при этом местные администрации избираются местными советами и подотчётны как местным советам, так и кабинету министров или вышестоящей местной администрации. Примерами демократического централизма являются Италия (с 1947 года), Польша, Норвегия, Португалия, ДВР, а также централизм декларируется в КНДР, КНР, СРВ, ЛНДР, декларировался в ГДР, Чехословакии, Югославии, Болгарии, СРР, СССР.




Ой, опять я, кажется, перегнул палку. И меня попытаются «раздолбать» фразой: «А у нас разве не так?» Отвечу — не так! У нас не отчитываются ни перед кем и ни за что. Перед властью отчитываются, а перед избирателями — нет! В крайнем случае пишут: поступило столько, на соц. программы истрачено столько, дорог построено столько — вот и вся информация. Мало того, декларированные г-ном Ельциным суверенитеты вообще подорвали принцип центральной власти. Сейчас множество законов, принимаемых на местном уровне, в суде опровергается федеральными законами. При ДЦ такое невозможно, ибо само принятие таких законов невозможно. В СССР этот принцип работал реально. Высшие отчитывались перед низшими на полную катушку и воровство из казны очень даже каралось — не просто отсидкой на месяц, а вплоть до высшей меры наказания. Потому воровать или взятки брать было крайне рискованно.

Либерализм


Справка: БСЭ

Либерализм провозглашает права и свободы каждого человека высшей ценностью и устанавливает их правовой основой общественного и экономического порядка. При этом возможности государства и церкви влиять на жизнь общества ограничиваются конституцией. Важнейшими свободами в либерализме признаются свобода публично высказываться, свобода выбора религии, свобода выбирать себе представителей на честных и свободных выборах. В экономическом отношении принципами либерализма являются неприкосновенность частной собственности, свобода торговли и предпринимательства.




Здесь мозг начинает взрываться окончательно: если демократия — это власть большинства, то причем тут либерализм? Действительно: либералы кричат о демократии, забывая, о том, что эта самая демократия является ее врагом! Поскольку если большинство решит, что все должны верить в бога — значит, нарушение этой нормы является преступлением перед обществом! Если демократия запретит педофилов, то будет нарушен принцип либерализма. Демократия и либерализм — антиподы!

Толерантность


Справка: wiki

Толера́нтность. (от лат. tolerantia — терпение) — социологический термин, обозначающий терпимость к иному мировоззрению, образу жизни, поведению и обычаям. Толерантность равносильна безразличию! Она не означает также принятия иного мировоззрения или образа жизни, она заключается в представлении другим права жить в соответствии с собственным мировоззрением.

Толерантность означает уважение, принятие и правильное понимание других культур, способов самовыражения и проявления человеческой индивидуальности. Под толерантностью не подразумевается уступка, снисхождение или потворство. Проявление толерантности также не означает терпимости к социальной несправедливости, отказа от своих убеждений или уступки чужим убеждениям, а также навязывания своих убеждений другим людям.




Всё. Мозг окончательно взорвался. В первом случае толерантность означает, что тебе должно быть наплевать на то, что тебе сосед гадит на голову. Во втором это выглядит более благородно: ты можешь отойти в сторону. Тогда то, что упадет сверху, тебя не заденет. Но принцип демократии — власть народа! А не терпимость к пошлости и нарушению твоих традиций и принципов существования данного общества. А тут нате — надо терпеть! Опять не демократично как-то. Вывод: и толерантность — антипод демократии.

Так что же имеют в виду современные демократы, когда эти несовместимые понятия ставят вместе? А вот что… Представьте: ребенок подходит к папе и спрашивает:

— Папа, а можно я покатаюсь на велосипеде?

— Конечно, сынок, только не упади по дороге.

Мама на пороге:

— Ты куда это, сынок?

— Кататься, мне папа разрешил.

— Никуда ты не пойдешь, пока уроки не сделаешь!

Расстроенный малыш идет к себе в комнату. И тут его осеняет.

Он снова идет к папе. Папа удивленно спрашивает, а что это чадо не катается, а чадо говорит — сейчас, сейчас, а по возвращении говорит маме, что папа его отправил на улицу. В итоге скандал между родителями, а сынок ни при чём. Для того и нужна эта каша. Чтобы власть имущие могли безнаказанно грабить свое население, ссылаясь то на толерантность, то на либерализм, а иногда и демократией вымазавшись с ног до головы.

Демократия — это власть БОЛЬШИНСТВА над меньшинством, а не наоборот, и пусть вам не запудривают мозги гейропейцы, олигархи, толерасты и тому подобная публика. Власть не должна покупаться, подкупаться, а только делегироваться! Как это было лет 30 назад. В нашей «медвежьей», «непросвещенной», «богом забытой», трагической, авторитарной, тоталитарной, но такой великой родине — Союзе Советских Социалистических Республик!

Автор:
Дмитрий
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

42 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти