Исламская составляющая геополитики на Ближнем Востоке

Как мы видим из обзора Олега Чувакина «Переговоры Вашингтона и «Хезболлы»: дружба против «Аль-Каиды»?», нет ни одного хотя бы мало-мальски достоверного источника, указывающего на переговоры дипломатов Англии и США с представителями «Хезболлы». Но автор поднял очень интересную тему, которой я занимаюсь несколько лет. Вышеуказанная статья подвигла меня выразить свое мнение по поводу происходящего на Ближнем Востоке, а точнее, прояснить, что там к чему с суннитами и шиитами. Ожидаю бурного обсуждения в комментариях:)

«Хезболла» — шиитская военизированная структура, хорошо дисциплинированная и оснащенная, по сути, это спецназ, тесно сотрудничающий со спецслужбами Ирана. «Хезболлу», несмотря на ярко выраженную религиозность, всё же нельзя отнести к террористическим или экстремистским организациям. Судите сами: на счету этой группировки масса антиизраильских операций (плюс в последнее время антитеррористических — в Сирии), и никакой агрессии против мирного населения где бы то ни было, даже в Израиле. Бойцы «Хезболлы» воюют только против военных и спецслужб Израиля. Это в корне отличает их от остальных исламистских группировок и не дает основания относить движение к террористическим, ибо цель терактов — паника и страх населения в районе осуществления теракта. Со стороны «Хезболлы» терактов как таковых нет, поэтому приписывание «Хезболлы» к террористам — информационная уловка Израиля, рассчитанная на неосведомленные массы в вопросах ислама и сущности терроризма. «Хезболла» — это партизаны.


Достаточно известно, что ваххабитское течение в исламе в Саудовской Аравии становилось с XIX века при участии спецслужб Англии и США. И по сей день монархии Персидского залива — главные союзники США после Израиля.

О чем это говорит? На Аравийском полуострове, как и в большей части исламского мира, распространен суннитский ислам. Если резонно заметить, что при создании ваххабизма (на идеологии которого выстроены и «Аль-Каида», и «Братья-мусульмане», и «Джебхат-ан-Нусра», и многие другие экстремистские и террористические организации по всему миру) была сделана ставка на использование мусульман в качестве пушечного мяса и инструмента геополитического влияния, то именно такое решение могло быть рациональным: создать ваххабизм в суннитской среде (до 90% от общего числа мусульман), чтобы этот ваххабизм на суннитскую среду и влиял впоследствии. Таким образом спецслужбы Запада и Израиля манипулируют большей частью мусульман, на протяжении последних двух десятков лет имитируя мирового врага в лице мирового терроризма, пришедшего на смену «врагу» СССР. Управляемый хаос!

Теперь стоит задаться вопросом: каково положение шиитского ислама (Иран, Хезболла Ливана, Ирак) в данной ситуации? Ответ очевиден: поскольку шиитский ислам зиждется на своих религиозно-правовых основах и не поддается изменениям и влиянию со стороны, то он выступает сдерживающим фактором влияния ваххабизма, да к тому же еще и мировой империализм не приемлет, а потому, исходя из сложившейся логики переформатирования ислама, подлежит уничтожению.

В устранении Ирана заинтересованы и США, и суннитские монархии, поддерживающие ваххабитские структуры, и у обоих две основные причины: геополитическая и религиозная. Первая предполагает устранение Ирана как региональной державы, составляющей конкуренцию монархиям и мешающую проведению нужной геополитики США и Израиля на Ближнем Востоке. Вторая же предполагает устранение шиизма как неудобной суннитским течениям религиозно-правовой основы. Для США она неудобна тем, что мешает извращать ислам, подстраивая его под свои нужды.
Автор:
Александр Б.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

24 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти