Стройка Евразийского экономического союза. Будут ли новые этажи?

На днях в Москве прошло заседание ВЕЭС – Высшего Евразийского экономического совета. В заседании приняли участие лидеры трёх государств – Российской Федерации, Казахстана и Белоруссии. Основная задача, которую ставили перед собой Путин, Назарбаев и Лукашенко ещё до начала заседания, заключается в подготовке и согласовании документов, подводящих юридическую базу под создание Евразийского экономического союза.

Подписание так называемой отраслевой части договора намечено на середину будущего года, а до этого нужно решить технические вопросы взаимодействия между тремя странами. По планам, сам Евразийский экономический союз начнёт свою полноценную работу с 1 января 2015 года. И для того чтобы планы воплотились в реальность, сегодня прилагаются определённые усилия. Насколько эти усилия эффективны? Если учитывать, что Владимир Путин предлагает интенсифицировать работу, в том числе, и через министерства трёх стран, то, вероятно, пока сама работа над созданием поля для решения триединой задачи, идёт не так, как многим хотелось бы.


Стройка Евразийского экономического союза. Будут ли новые этажи?


Некоторая вальяжность работы над договором со стороны трёх президентов стала поводом для публикаций в СМИ, выдержанных в духе: раз работают не слишком быстро, значит, ни Путину, ни Лукашенко, ни Назарбаеву Евразийский экономический союз как таковой не нужен. Мол, упомянутые политические лидеры бояться сосуществовать под единым экономическим навесом, и уж тем более не рискуют брать быка за рога и начинать полноценную политическую интеграцию.
Боятся лидеры или нет? – ответить на этот вопрос могут только сами лидеры, да и то исключительно самим себе. Однако если бы никакой политической воли к евразийской интеграции у президентов Белоруссии, Казахстана и России не было, то вряд ли вообще речь бы шла о каких-либо планах, и вряд ли после каждого из подобных заседаний принимался ряд важных документов. Кстати, в этой связи не лишним будет представить высказывание одного из президентов – лидера Белоруссии Александра Лукашенко:

Если мы не добьемся того, чтобы Евразийский экономический союз заработал в определённые нами сроки - с 1 января 2015 года - это будет позором для всех нас.

По нашему мнению, важнейшим вопросом, связанным с дальнейшим развитием интеграции, является создание нового объединения на базе Таможенного союза, в котором нет никаких изъятий и ограничений в торговле товарами между странами-участницами. Ведь именно в свободе движения товаров мы шагнули максимально далеко. Полноценная свобода движения товаров должна стать примером для реализации остальных свобод в сферах услуг, капитала и рабочей силы, зафиксированных в базовых соглашениях Единого экономического пространства.


В этом заявлении президента Белоруссии обнажается тот самый краеугольный камень – главная проблема, которую пытаются решить президенты. Проблема – в сегодняшнем наличии тех самых «изъятий. Эти изъятия мешают полноценному трёхстороннему перемещению товаров и услуг, создают проблемы для сотрудничества финансовых организаций России, РБ и Казахстана.

Владимир Путин в ходе заседания также высказался по данной проблеме:
Требуется завершить кодификацию всей договорно-правовой базы Таможенного союза и ЕЭП, устранить остающиеся изъятия из общей торговли и инвестиционного режима, обеспечить свободу передвижений товаров, услуг, капиталов и трудовых ресурсов.


Саму же проблему наличия таких барьеров до Путина и Лукашенко поднимал Нурсултан Назарбаев, заявляя, что пока в рамках Таможенного союза продолжает сохраняться фактическое неравенство, от которого, по его словам, нужно в ближайшее время избавляться. Необходимость избавления от барьеров, конечно же, назрела не только вследствие того, что об этом упомянул президент Казахстана, но и вследствие объективных экономических причин: обнаружившегося торможения роста взаимной торговли. Рост есть, но он не тот, который прогнозировался многими экспертами к текущему моменту. Основными причинами торможения роста объёмов взаимной торговли, по мнению ряда экономических экспертов, стало вступление России во Всемирную торговую организацию, а также наличие тех самых преград, которые остаются неустранёнными в пространстве Таможенного союза.

Чтобы от «изъятий» избавиться, у рабочих групп есть около полугода, а затем ещё полгода, чтобы выстроить хотя бы первый этаж здания Евразийского экономического союза, впустив него новосёлов, и приступив к выстраиванию новых этажей, если для этого будут веские причины.

В ходе заседания ВЕЭС поднималась и тема расширения Таможенного союза. В последнее время поднимается она явно не впервые, но только теперь стали очерчены контуры ТС к январю 2015 года. Планируется, что именно к этому моменту (началу 2015-го) Таможенный союз прирастёт Киргизией. В ближайшие месяцы будет обсуждаться так называемая дорожная карта по вхождению в ТС Армении. Правда, точной даты появления Армении в рамках союза, пока не называется. Зато известна позиция Сержа Саргсян по этому поводу. Он высказывается за вступление Армении в ТС с целью в дальнейшем принять участие в формирование Евразийского экономического союза (то есть на планируемый «второй этаж» может «вселиться», например, Армения). Об аналогичных планах говорят и в руководстве Киргизии.

А как же Украина?- задаются вопросом многие читатели. С Украиной в последнее время всё куда сложнее. На описываемом заседании украинская делегация присутствовала, но чётких планов никто не обсуждал. Руководителем делегации был премьер-министр Николай Азаров. Причём статус самой украинской делегации подбирался именно «под Украину» для подобных мероприятий ещё около полугода назад,. Азаров представлял свою страну на заседании ВЕЭС как страну-наблюдателя Таможенного союза (напомним, что изначально в ТС использование такого статуса не планировалось).

И как только в Киеве стало известно, что Азаров полетел в российскую столицу, тут же оппозиционные СМИ разразились новыми материалами о том, что, дескать, Янукович снова дал отмашку «продать Украину России». Для украинских оппозиционных изданий публикация таких материалов стала делом привычным, но сей раз они явно превзошли самих себя. Ещё до начала заседания ВЕЭС в украинской прессе стала гулять статьи о том, что Азаров подписал аж более полусотни «тайных» документов с представителями Таможенного союза. Буквально, еле успевали бумаги Азарову подносить… Правда, сразу же после заседания, многим украинским СМИ пришлось брать свои назад, заявляя, что никаких соглашений Азаров не подписывал. Какая-то странная позиция: ну, если ж сами сказали, что документы «тайные», то кто ж поведает СМИ об их подписании, если таковое, к примеру, действительно состоялось…


Если с Украиной её участие или неучастие в формировании Таможенного союза и союза Евразийского экономического находится под плотной пеленой тумана, то вот, к примеру, с Казахстаном все основополагающие соглашения России подписала во вполне открытой манере. Одно из таких соглашений связано с использованием российской стороной космодрома «Байконур». Программа расписана на ближайшие три года. Это, кстати, ответ некоторым российским и зарубежным СМИ, которые поспешили выдать материалы о том, что Россия на заседании в Москве откажется от аренды «Байконура».

Теперь до 2016 года планируется проводить совместное финансирование не только самого космодрома, по названию которого площадка для пуска космических аппаратом и получила своё имя, ставшее всемирно известным, но и городской инфраструктуры на новых принципах. Какими будут эти принципы – вот здесь всё же определённый туман проявляется…
О ряде совместных российско-казахстанских проектов заявил глава МИД Казахстана Ерлан Идрисов.

Стоит напомнить, что срок аренды Россией «Байконура» был ранее продлён до 2050 года. Сегодня Российская Федерация из бюджета тратит около 5 миллиардов рублей ежегодно на аренду площадки, а также на техническое обслуживание комплекса. Помимо этой суммы Россия перечисляет более миллиарда рублей ежегодно в бюджет города Байконур. Этот населённый пункт имеет статус как города республиканского значения Казахстана, так и города федерального значения РФ (без статуса субъекта РФ) на период аренды). В 72-тысячном городе примерно поровну представлены российские и казахстанские граждане (данные из источника «Экономика и статистика Казахстана» (издание 2011 года).

Помимо договорённостей по «Байконуру» в Москве Путиным и Назарбаевым подписаны соглашения о военно-техническом сотрудничестве и обсуждены перспективы российской нефти в КНР через территорию Казахстана.
Автор:
Володин Алексей
Использованы фотографии:
http://kremlin.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

117 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти