Изнанка толерантности

В крупнейшей британской торговой сети «Маркс и Спенсер» (600 магазинов только в Великобритании) случился скандал из-за пресловутой толерантности. Оказывается, кассиры-мусульмане в силу религиозных соображений решили больше не обслуживать покупателей, в чьих тележках — свинина и бутылки со спиртным. Англичанина вообще трудно представить без бутылки и яичницы с беконом, и поэтому решение начальства сети «M&S», позволившего напрочь игнорировать свиноедов и вискидуев, шокировало британский народ. Этот самый народ объявил через Интернет, что соберёт подписи и бойкотирует торговую сеть, тем самым лишив её прибыли.




В прессе отмечается, что означенные кассиры «M&S» были облачены в «традиционные исламские одежды». Отказ в обслуживании был дан в форме совета дождаться другого кассира, которому не нужно соблюдать нормы шариата.

«Я взяла с полки шампанское и подошла к кассе, где сидела женщина в платке. Каково было моё удивление, когда она отказалась принимать у меня покупку, сказав, что мне следует встать в другую очередь или дождаться, когда прибудет её замена, — рассказала одна из жительниц Лондона. — Такого у нас ещё никогда не было».

Вначале руководство «M&S» объяснило широкой публике через Интернет и прессу, что торговая сеть учитывает пожелания работников: ведь дискриминации быть не должно. Шокированные покупатели попросту впали в ступор: то есть это что же такое?.. Кассиров предприятие дискриминировать не желает, так теперь станет подвергать дискриминации покупателей?.. В Интернете раздались призывы к массовому бойкоту сети и быстро пошёл сбор подписей.

Руководство магазинов сети, не желая терять прибыль, от приступа толерантности опомнилось.

Было сделано новое заявление, согласно которому указания «некоторых менеджеров» сети были неверно интерпретированы рабочим персоналом, и никакой дискриминации покупателей в магазинах не предусмотрено. Все желающие могут покупать свинину, виски и шампанское в любых количествах.

Что до сотрудников, то их руководство пообещало поставить за прилавки с бакалеей и текстилем.

Ранее, в начале декабря, группа лондонских исламистов под руководством шейха Анджима Худари, главы группировки «Аль-Муджахурун» (в Великобритании запрещённой), провела акцию в одном из популярных среди туристов районов британской столицы — Брик Лейн.

Исламисты потребовали запретить продажу алкоголя владельцам множества расположенных здесь магазинов и ресторанов. Тех, кто нарушит закон шариата, манифестанты пообещали наказать сорока ударами плетей.

В заведениях, торгующих спиртным, были оставлены письма с требованиями. Мало того, Худари произнёс речь. По его словам, братья-единоверцы не могут жить среди неверных и видеть вокруг себя «зло». Затем шейх пообещал, что «это только начало», отмечает корреспондент «Голоса России» Евгений Зимин.

Британцы возразили довольно вяло: несколько членов «Английской лиги защиты» демонстративно распили на улице пиво.

Никита Сорокин («Голос России») напоминает, что ещё в феврале 2011 года Дэвид Кэмерон в речи на ежегодной Мюнхенской конференции по безопасности сказал об угрозах мультикультурализма. Ранее провал мультикультурализма публично признавали Ангела Меркель и Николя Саркози. Британское и в целом европейское общество осознало, что мультикультурализм переходит границы разумного.

Эксперт Российского института стратегических исследований Сергей Михайлов отмечает, что в ближайшие двадцать лет демографическая ситуация в Европе начнёт меняться быстрее.


Радикальные исламисты и вправду ведут наступление на уклад жизни коренных европейцев. Несколько лет назад исламская община в Британии потребовала вырезать Пятачка из сказки про Винни-Пуха, а также изъять из продажи игрушечных хрюшек: их вид не должен оскорблять «взоры мусульманских детей».

На улицах Лондона можно встретить «шариатские патрули» — группы мусульман, охраняющие принципы религиозной нравственности от лондонцев и туристов. «Вы находитесь на территории ислама». Это значит: нельзя пить пиво, запрещено носить мини-юбки и шорты.

Большинство населяющих Европу мусульман сегодня уверено: религиозные правила важнее светских законов стран, где они живут. Подобное убеждение разделяют 66% последователей ислама, прописанных в ЕС.

Нидерландская газета «НРЦ Ханделсблад» опубликовала результаты исследования, проведённого Берлинским центром социологии. Специалисты опросили 12 тысяч мигрантов, исповедующих ислам и живущих в Нидерландах, Германии, Франции, Австрии, Швеции.

Социолог Руд Копманс отметил, что «в Европе большое число мусульман, около 45% уверено, что Запад хочет уничтожить ислам».

«Хочет уничтожить»? Запад, заметим, довольно толерантен. К примеру, на днях в университете Мюнстера выступал президент Германии Иоахим Гаук. И он заявил, что мусульмане — органичная часть германского общества. И дал статистику: «В различных германских городах имеется более двух тысяч мечетей и других мест поклонения мусульман». Причём президент сообщил об этом на открытии Центра мусульманской теологии при университете Мюнстера. Гаук полагает, что открытие таких центров — знаковый момент в современной истории Германии. «Создание факультетов, дающих образование по исламской теологии, — это очень прагматичный задел на будущее», — подчеркнул президент.

Если это уничтожение ислама, то Европа выбрала явно слишком сложный путь. Фраза «прагматичный задел на будущее» — это же апофеоз толерантности. Особенно с учётом того, что в Германии живёт 4 миллиона мусульман — впереди Берлина в Европе только Париж.

По предварительным подсчётам, к 2025 году в ЕС будет жить 40 миллионов мусульман. Сегодня в некоторых странах число мечетей превысило число христианских храмов. Немецкий политолог Александр Рар говорит:

«Исламская миграция в Европу достигла сегодня таких пределов, что её невозможно запретить или отменить. Поэтому необходимо находить формы сожительства двух миров. Трудно сказать, как будет выглядеть Европа через тридцать или сорок лет, насколько исламский фактор будет сильнее или слабее, чем сейчас. Но то, что большинству, если не всем европейским государствам, сегодня нет никакой другой альтернативы, как мультикультурное общество, — это непреложный факт».


Ну вот, господин Гаук и продвигает мультикультурное общество.

Впрочем, не так благополучно на государственном уровне дела обстоят во Франции.

На днях министр образования Франции Винсен Пийо подтвердил, что Франция сохранит запрет на ношение хиджаба и никаба в школах, несмотря на советы и предупреждения правительственных экспертов не делать этого.

Ранее Государственный Совет, объединяющий экспертов, к мнению которых правительство обращается в сложных административных вопросах, выпустил доклад, где говорилось, что «запрет на хиджаб» нарушает принцип религиозной нейтральности государственных учреждений.

Министр Пийо настаивает на запрете, причём он удачно апеллирует к этому же докладу: в нём ведь сказано, что «школы могут вводить правила внутреннего распорядка, регламентирующие ношение религиозной одежды и убранства».

В Дании тоже не всё «ладно». Крайне правая «Датская народная партия» объявила, что будет голосовать в парламенте против нынешнего порядка предоставления гражданства, благодаря которому сотни иммигрантов, прежде всего мусульман, смогут получить гражданство.

Если законодательные поправки «Народной партии» пройдут, то выходцы из мусульманских стран не смогут получить датское гражданство.

Это только из последних новостей.

Ранее резонансным событием стал конгресс итальянской политической партии «Лига Севера», прошедший 15 декабря в Турине. Фактически, пишет «Русская линия» со ссылкой на «Православие.Ru», он стал съездом всех европейских консерваторов, выступающих в защиту семьи и традиционных христианских ценностей. От России в форуме участвовали депутат Госдумы РФ Виктор Зубарев и посол Всемирного конгресса семей в ООН Алексей Комов.

На форуме присутствовали также заместитель президента «Национального фронта Франции» Людовик де Дан, создатель антиисламистского фильма «Фитна», лидер голландской «Партии за свободу» Геерт Вильдерс, представители из Австрии, Швеции и др. От Италии в съезде участвовали мэры более двадцати городов, губернатор Ломбардии, а также члены Европарламента от «Лиги Севера».

Огромное недовольство итальянцев вызывает рост исламизации Италии и Европы в целом. Либеральная миграционная политика тоже подверглась критике. Делегаты съезда потребовали вернуть странам Европы суверенитет.

Никита Сорокин («Голос России») напоминает, что во Франции в октябре 2012 года исламисты под страхом смерти изгнали владельцев винных и мясных лавок с территории рынка в Ниме. В Бельгии мусульманские экстремисты пообещали «вышвырнуть» бельгийцев за пределы королевства. В Испании же толерантное руководство мадридского футбольного клуба «Реал» удалило с его эмблемы крест, символизировавший покровительство короля с 1920 года.

Многие эксперты уверены: количество иммигрантов в Европе будет расти, и они ассимилируют европейцев, а не европейцы — их. Если ещё вспомнить, как усиленно власти иных стран — вроде той же Франции — продвигают однополые браки и вообще словно бы служат гей-сообществу, то становится ясно, что слова Патрика Бьюкенена насчёт заката европейской цивилизации где-то к концу XXI века — не мрачный прогноз футуролога-пессимиста, но мнение самого обыкновенного реалиста.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

219 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти