Квартирный вопрос

Само обсуждение этой темы будет коротким, так как мы имеем дело с натуральными единицами — квадратными метрами или "штуками" квартир. Для начала — немного международной статистики.
Газета «Ведомости» со ссылкой на исследование компании «Deloitte» сообщает:
"По итогам 2012 года в России построили 5,8 квартиры на 1000 жителей, что является вторым показателем в Европе. На первой позиции расположилась Франция, где ввод в эксплуатацию составил 7,8 квартиры на 1000 граждан. Третье место заняла Австрия. Средним показателем для 27 крупнейших европейских стран стал 3,3 квартиры.
Но по уровню обеспеченности жильем, а в нашей стране в настоящее время он составляет 425 квартир на 1000 жителей, РФ находится в середине второй половины списка европейских стран. Среднеевропейский уровень обеспеченности составляет 473,6 квартиры. Таким образом, для его достижения России необходимо поддерживать прошлогодние темпы строительства более восьми лет. Правда, мы забываем, что у каждой второй семьи есть дачи, причем это далеко не всегда маленький и покосившийся ветхий домик на участке в 6 соток. Соответственно, если учесть и этот параметр, то РФ в Европе приближается к званию "крепкий середнячок".
По информации Росстата, по итогам прошлого 2012 года в России построили 838 тысяч квартир общей площадью 65,2 миллиона квадратных метров. В текущем году объем ввода жилья должен составить 71 миллион квадратных метров, а к 2020 году вырасти до 142 миллионов "квадратов" в год. И для этого есть все предпосылки:
"В России за 9 месяцев 2013 года было введено 38,7 млн. кв. метров жилья, что на 12% превышает результат аналогичного периода прошлого года. Такие данные приводит Федеральная служба государственной статистики (Росстат).
В сентябре текущего года было построено 6,8 млн. кв. метров жилья, что на 34,8% больше показателя аналогичного периода прошлого года и на 34,4% — результата предыдущего месяца.
Как отмечает Росстат, в сентябре 2013 года организации всех форм собственности построили 89,2 тыс. новых квартир, за 8 месяцев текущего года — 485,3 тыс. квартир.
В целом объем строительных работ в прошлом месяце составил 576,8 млрд. рублей, уменьшившись на 2,9% в годовом исчислении, в январе-сентябре 2013 года — 3 трлн 938,4 млрд. рублей (снижение на 1,9%).
Напомним, что за 2012 год объем строительства в РФ составил 5 трлн. 711,8 млрд. рублей, что на 2,4% больше результата 2011 года. В целом за прошлый год в стране было построено 65,2 млн. кв. метров жилья (рост на 4,7% к 2011 году)."
Теперь давайте взглянем на вещи в динамике, так сказать, с расстояния в 13 постдефолтных лет.
Для начала посмотрим, как рос объем всего жилого фонда в РФ с 1999 года по 2012-й.

Мы видим плавный рост по годам, где с 1999 увеличение жилищного фонда составило 588 миллионов кв. метров.
Но я предлагаю посмотреть на увеличение количества квартир в РФ за этот же период.

Мы видим, что в 2012 году в РФ стало на 6,6 млн. квартир больше. Но надо отметить, что в эти данные не входит строительство частных домов и дач. В принципе, неплохо — если учесть тот факт, что очень долгое время подавляющее большинство жителей РФ не могло себе позволить ни покупки жилья за наличные, ни даже ипотеку.
Теперь посмотрим на то, сколько кв. метров жилья приходилось на одного гражданина РФ в разные годы.

Рост составил 21%, при этом надо учесть, что население РФ увеличивается с 2010 года.
Теперь давайте посмотрим темпы строительства нового жилья. График открывает нам очень интересные показатели.

Мы видим галопирующий рост в начале нулевых, небольшой спад в посткризисные годы, а затем опять рекордные 65,2 новых млн. кв. метров в 2012 году. Причем надо заметить, что число граждан, вкладывающих свои средства в строительство домов, с каждым годом увеличивается, и в 2009 году составило почти 50% от общего объема строительства. В 2010 году количество "дольщиков" пошло вниз, но уже в следующем году этот показатель начал увеличиваться и достиг 43,5% в 2012 году.
Теперь вы можете смело говорить, что с 2000 года темпы строительства жилья выросли в 2 с лишним раза.
Кстати, в начале своей статьи я упомянул советские лозунги о том, что "очень скоро" все получат по квартире. Давайте тогда посмотрим, какие темпы строительства были в разные советские эпохи.

Как видим, после оглушительного провала в 90-х годах мы благополучно обогнали темпы строительства "хрущевок" в 2007 году, а о "сталинках" я вообще молчу. И весь этот период, с 2007 по 2012 гг., мы строили примерно столько же, сколько и наши деды и отцы в 70-х и 80-х.
Получается, что современный (на 2012 год) уровень жилищного строительства в РФ по количеству введенного жилья уступает 11% «советскому» пику, достигнутому в 1987 г. (65,2 млн. м2 против 72,8).
Как следствие, нынешние темпы строительства выглядят куда более многообещающими для лозунгов коммунистических времен.
Стало быть, байки о какой-то «сверхдоступности» жилья в советскую эпоху являются именно байками и ничем иным. Просто формы рационирования были иными. И вместо многолетнего отказа себе во всем, требующегося сегодня, чтобы собрать деньги на покупку квартиры или выплатить ипотеку, было многолетнее же стояние в очереди на получение жилья, непрестижная работа с предоставлением жилья в виде компенсации, или же отсутствие всяких перспектив на улучшение жилищных условий, если вы в эту очередь по тем или иным критериям не попадали, а идти в дворники или милиционеры вас как-то не тянуло.
Объемы российского жилищного строительства также неплохо смотрятся на фоне других постсоветских стран, практически все из которых перед «катарсисом» 2008 года пережили жилищно-строительные «пузыри». Значительно опережала нас разве что Беларусь, которой за несбалансированные объемы госинвестиций (в т.ч. в строительство жилья) пришлось в прошлом году расплачиваться валютным кризисом и инфляцией. Заметьте, что расчет идет по количеству квартир на 1000 человек.

Что касается года нынешнего, то мы пока не перевалили за 70 млн. кв. метров, как предполагалось, но, по всей видимости, наши строители берут пример с наших военных авиазаводов, которые сдают новые "птички" партиями к концу года, о чем говорит следующий график.

Как видим, в декабре сдается в разы больше квартир, чем в среднем за 11 месяцев. Нам остается только ждать окончательных данных Росстата по 2013 году, в котором, я надеюсь, мы сравняемся с лучшим советским показателем 1987 года.
Я уверен, что в комментариях обязательно всплывет что-то, связанное с процентом по ипотеке, и вывод о том, что простой гражданин квартиру себе позволить не может. Правда, я не понимаю, как в голове может укладываться два таких явления, как кратный рост объемов строительства жилья и закон спроса и предложения, ведь, как говорил В. В. Маяковский в своем стихотворении "Послушайте": "Послушайте! Ведь если звёзды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно?" Соответственно, вывод такой: раз уж строят, значит, и покупатели имеются, причем спрос обгоняет предложение. Если бы простые граждане РФ, коих большинство, не могли себе позволить покупку квартиры, то и объемы строительства (а, возможно, и цены) так и колебались бы на уровне постдефолтного 99-го.
Другой вопрос в проценте по ипотеке и сроках выплаты, которые доходят до двух десятков лет. Ситуация, наверное, схожа с ценами на бензин, который должен стоить у нас дешевле, хоть и не как в Катаре, но процентов на 20-25 дешевле. Правда, тут опять возникает противоречие. В чем заключается основная прибыль банков? В обмене валют? Или в хранении денег? Нет. Основной источник — это займы и лихва, на игле которой сидит весь мир, кроме, наверное, КНДР. Соответственно, раз банки не банкротятся, то и соответствующие денежные ресурсы у граждан имеются. Как вы, наверное, уже поняли, это всё к теме статьи "О доходах", которая вызвала бурю эмоций и ни единой конструктивной реплики. Самое интересное — это, как развивалась дискуссия:
Б — Страна становится всё беднее и беднее!!!!!!
А — Но как так, средние зарплаты граждан растут, и реально выросли в 3-3,5 раза (высчитано в литрах бензина).



Б — Растут у богатых, а у бедных нет, отсюда и такой средний показатель.
А —Рост зарплат в 3-3,5 раза виден по всем 10% группам населения, от 10% самых бедных до 10% самых богатых (высчитано в наборах продуктов, услуг ЖКХ и др. товаров)



Вы посмотрите, в 2000 году 70% населения могли купить только от 0,03 до 1,8 наборов из выбранных товаров и услуг, а в 2012 таких осталось только 20%, и то они уже могут купить примерно в 8 раз больше, чем могли в 2000-м. Что касается оставшихся 60% "среднего класса", то они могут купить в 3-4 раза больше, чем в 2000 году.
Б — Нет, это всё неправда, да и вообще рост зарплат не поспевает за инфляцией на ЖКХ и продукты
А — Но ведь мы считали в натуральных единицах, и инфляция учтена как нельзя лучше, но ладно, давайте попробуем сравнить темпы роста зарплат и пенсий и отдельно взятых ЖКХ и продуктов.


Смотрите, темпы роста зарплат и пенсий практически всегда опережают инфляцию отдельно продуктов питания и ЖКХ.
Б — Автор врёт, не знаю где, но врёт, так как у меня такого нет, значит ни у кого нет, да и вообще статья и исследование заказные, а автор — кремлебот-пропагандист. Всё плохо и будет ещё хуже, Хазин и другие эксперты обещали.
А — Хазин и Ко уже 10 лет кряду обещают РФ финансовую катастрофу и доллар по цене 50 рублей. Более того, я не использую имён политиков, партий и политических объединений, ни к чему не агитирую и никого не восхваляю. Всё, что я пишу, — сухая статистика и ничего более. Где я вру или не договариваю? Ответьте конкретно.
Б — Ты утверждаешь, что у нас все ЗАМЕЧАТЕЛЬНО и ПРЕКРАСНО, и мы должны быть всем довольны!
А — Вы врёте, я нигде такого не писал, более того, я так не считаю, я просто говорю, что за последние 12-13 лет наша жизнь стала заметно легче и лучше, но никак не ПРЕКРАСНО и ЗАМЕЧАТЕЛЬНО. Так где я вру?
Б — Твоё исследование — полная профанация!!! Ты посмотри на улицу! Хотя да, тебе из-за кремлевской стены не видно будет!
Примерно так. Как же всё-таки обидно, что в нашем мире и в нашей стране в частности, где всё делится на белое и чёрное, очень сложно иметь своё мнение, пускай и нейтральное, но основанное на фактах, а не на мифах, лжи и полуправде. Если оно не отражает общий тренд того, что "всё плохо", то оно неминуемо попадёт в разряд пропаганды и происков "кровавой гэбни". Причём апелляция к фактам, цифрам, наглядным примерам ничего не даёт. Очень это напоминает Россию 1917 и 1991 годов, когда людям было плевать на логику, они жили чувствами и лозунгами популистов, или Францию 1968 года, когда французы своими же руками загубили Великую Республику де Голля, или совсем недавний пример Ливии, где и квартиры давали за гроши, и бензин был дешевле воды, и кредиты были без процентов, но этого оказалось недостаточно, и Каддафи вместо благодарности получил сначала черенок в одно место, а потом и пулю, и всё это под улыбку Клинтон с её кровожадной пародией на Александра Македонского "We came, we saw, he died!!!" Не знаю, как вы, но я против лжи и гнилой пропаганды против России, её армии, флота, промышленности, спорта, людей и того же правительства, пусть даже оно и не всем нравится и вызывает у многих, в том числе и у меня, справедливые претензии. Но и не стоит забывать, что правительство, чиновники и т. д. — зеркало своего народа, своего общества, и это аксиома, с которой можно соглашаться или нет, но за всю тысячелетнюю историю нашей Родины наши деды и прадеды жили в куда более страшные и по-настоящему сложные времена, но выстоять им помог их крепкий нрав, честь и достоинство, а не какой-то "мифический" капитал и способность "лаять" на каждом углу о том, что "всё плохо" и "всё пропало", а как только наши ценности поменялись, то от Великой Империи осталось только туловище, имя которому Российская Федерация, в которой многие люди, облечённые властью, отстаивают именно те ценности, которые их туда и возвели, а именно — алчность, хитрость, обман и прочее, во главе которых стоит не вера, не Отчизна, а обычный золотой телец. И к моему великому сожалению, это во многом касается и тех многочисленных самых простых граждан, которые, сами того не замечая, становятся благодатной почвой для воспитания таких же Чубайсов, Ходорковских, Березовских или Сердюковых с его гаремом. Извиняюсь за сумбур — накипело. Возможно, когда-нибудь родится статья, где смогу выразить свои мысли более собранно и понятно.
Ах да, чуть не забыл про выводы:
1) Темпы строительства жилья в РФ растут, и растут очень динамично.
2) Наше отставание от среднеевропейских параметров сокращается, и в скором времени (3-4 года) его превзойдёт.
3) По темпам строительства РФ занимает второе место в Европе.
4) Темпы строительства жилья сравнимы с лучшими советскими показателями и иногда даже превосходят их.
Информация