Украина «забанила» Саакашвили, США предложили ему работу

Служба безопасности Украины и МИД страны приняли решение удовлетворить требование депутатской группы во главе с членом фракцией «Партия Регионов» Верховной Рады Олегом Царёвым. Требование касалось запрещения въезда на территорию Украины 36 гражданам иностранных государств. Все эти граждане подозреваются в том, что проводили специальные консультации для представителей украинской оппозиции, направленные на дестабилизацию ситуации в стране.

Особенно примечательным фактом является то, что из 36 лиц, которым СБУ и МИД запретил въезд на Украину, 30 являются гражданами Грузии… Причём одного из них грех не узнать. Это бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, которого политическая активность, похоже, продолжает активно захлёстывать, правда, уже вне грузинского государства.


Украина «забанила» Саакашвили, США предложили ему работу


Ещё шестеро невъездных – это 4 американских гражданина, один немец, и один гражданин Сербии.

Среди североамериканцев, для которых украинская граница окажется на замке, можно выделить такие персоны как, к примеру, бывший научный сотрудник Института европейских, российских и евразийских исследований Университета Джорджа Вашингтона Тарас Кузьо – человек, которого называют одним из «выдающихся американских экспертов-украинистов. Оно и понятно, ведь практически любому гражданину США или Канады с именем Тарас на роду написано быть экспертом-украинистом, причём, с большой вероятностью оппозиционности по отношению к действующим украинским властям…

Немецкий политолог, которому официальный Киев теперь отказывает вещать с территории Украины – это Андреас Умланд – один из основателей Киевского политического дискуссионного клуба немецкой службы академических обменов. Кого и на что обменивал Умланд, и, главное, как теперь он сможет прожить без «академических обменов» между Германией и Украиной – вопрос… Кстати, Умланд является ещё и членом дискуссионного клуба «Валдай». После событий в Киеве на этого «валдайца» в России тоже стоило бы обратить внимание…

Гражданин Сербии – Марко Ивкович – известный в Европе политтехнолог, который в своё время принимал активное участие по организации движения против президента страны Слободана Милошевича.

Видимо, булки, вручаемые «утомлённым Майданом» Викторией Нуланд, во внимание принимать не стали, а потому самой Нуланд запрет на въезд не вынесли. Возможно, что очень зря…

Депутат Верховной Рады Олег Царёв заявляет, что все эти лица прибывали на Украину с явной целью спланировать выступления людей, нацеливая их на дестабилизацию ситуации в стране. А если иностранцы стараются способствовать дестабилизации на территории зарубежного (для них самих) государства, то им в этом государстве (речь, естественно, об Украине) просто нечего делать. С такими тезисами Олега Царёва согласились и в МИДе, и в СБУ. И ведь это прецедент! Прецедент, который показывает, что Украина, пожалуй, впервые за все последние годы, решила продемонстрировать, что она – это всё-таки суверенное государство и показать то, что «незалежность» - это не только название одной из площадей в Киеве.

Интересен тот факт, что Михаила Саакашвили запрет со стороны украинских властей застал, что называется, пакующим походный рюкзак. «Лучший друг демократии» снова засобирался отбыть в Киев, а потому сегодня очень сожалеет, что панорамными видами Майдана теперь может наслаждаться только посредством прямых трансляций телеканалов. Михаил Николозович пока всё ещё рассчитывает, что запрет – это какое-то недоразумение, а потому свой рюкзачок советника украинских «революционеров» держит наготове. Но, похоже, что запрет на въезд на территорию Украины для него и ещё для 35 господ – вещь серьёзная и однозначная. Если так, то экс-президенту Грузии придётся делиться своими революционными мыслями с гражданами других стран – тех, в которых его ещё ждут. А где ждут Саакашвили? В самой Грузии – могут при наличии политической воли нового руководства страны уголовное дело завести. В Соединённых Штатах о «розовом революционере» поспешили забыть ещё в августе-сентябре 2008 года. Но если в Грузии, Украине и США места для Саакашвили не хватает, то, например, в России Саакашвили увидеть многие будут несказанно рады – на нарах, например… В «одиночке» пусть и выступает со своими «революционными» лекции – мы совсем не против.

Но вот с выводами о том, что в США про свою куклу-марионетку забыли, мы всё-таки забежали вперёд… Ведь согласно данным, представленным РБК, бывший президент Грузии преисполнен радости вследствие того, что ему может представиться возможность стать преподавателем одного из американских вузов. Речь идёт о так называемой школе Флетчера – правовом и дипломатическом сегменте Массачусетса. Видимо, заокеанские хозяева всё-таки решили пристроить грузинского «пенсионера» за все его труды во благо мировой демократизации.

Интересно, как будут чувствовать себя студенты (будущие дипломаты), если узнают, что их лектор – тот самый человек, который умудрился развалить вверенную ему народом страну на три части, отдать приказ на физическое уничтожение миротворческого контингента и поливание из систем залпового огня мирных городов и сёл… О чём же Саакашвили будущим американским дипломатам рассказывать? Разве что о том, как с квадратными глазами и полными штанами прятаться от российских самолётов или тщательно пережёвывать товары текстильной промышленности перед телекамерой… А, может, будет организатором «студенческих вёсен» (в широком смысле этого понятия)…
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

38 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти