Параван-охранитель: система борьбы с аэростатами заграждения

В ходе Второй мировой войны среди довольно удачных средств противовоздушной обороны числились аэростаты заграждения. Если бомбардировщики и не погибали при столкновении с полями аэростатов, прикрывающими объект, то они уходили на значительно большие высоты, с которых прицельное бомбометание было затруднено. Данный вид противовоздушной обороны активно использовали в Советском Союзе и в Великобритании. В разгар Великой Отечественной наших военных это не пугало, поскольку англичане являлись союзниками, а вот когда война начала подходить к концу, и в воздухе начал витать вопрос послевоенного устройства Европы, в сторону британских аэростатов «сталинские соколы» начали смотреть внимательнее…
По заказу военных конструкторское бюро Туполева установило устройство «Параван» на свои самолеты. Проектировал систему Старков И.А. В сентябре 1945 года данное устройство установили на двух серийных Ту-2 АШ-82ФН. «Параван» служил для защиты летательного аппарата от столкновений с аэростатами заграждения и представлял собой установленный в носовой части фюзеляжа конус длиной шесть метров, от которого были растянуты 13,5-мм металлические тросы к законцовкам крыльев. Законцовки крыла усиливались. На стальных концевых обтекателях крыла размещались специальные замки с пиропатронами, предназначенными для рубки тросов аэростатов с целью исключения случайного удара по хвостовому оперению тросом. По другим данным, законцовки по передней кромке имели острые режущие грани. Чтобы сохранить приемлемую центровку, в хвостовой части фюзеляжа размещался груз массой 150 кг.

В октябре-ноябре 1948 г. самолет Ту-2 АШ-82ФН «21/57» проходил государственные испытания. Во время испытаний были получены следующие результаты:
Взлетная масса — 10759 кг.
Максимальная скорость на высоте 5450 м — 537 км/ч.
Скороподъемность на 5 км — 11 мин.
Практический потолок — 9150 м.
В научно-исследовательском институте военно-воздушных сил на основании данных испытаний было сделано следующее заключение:
«1. Установка на самолете Ту-2 №21/57 устройства «Параван» на летные данные, технику пилотирования, управляемость и устойчивость самолета оказывает незначительное влияние.
2. Ту-2 №21/57 с защитным устройством «Параван» к полетам может быть допущен после увеличения центровочного массы груза в хвостовой части самолета…»
Однако данная система не была новаторской. Еще в 1936 году на сборах начальствующего состава авиации Особого назначения поставили задачу найти способы уничтожения аэростатов заграждения. Первым свое решение данной задачи представил старший лейтенант Гуров М. Д., командир отряда Седьмой крейсерской эскадрильи. Суть предложения Гурова заключалась в монтаже предохранительного устройства — паравана с ножницами на консолях крыла для резки тросов, которые соединяли аэростат с наземной лебедкой.

В том же году в мастерских Ржевской авиабригады защитным устройством в срочном порядке был оснащен разведчик Р-6 (зав. №3167). Летные испытания «Воздушного тральщика» прошли летом 1937 года в НИИ ВВС, на аэродроме «Чкаловская» (Щелковский аэродром). В марте 1938 года после небольших доработок продолжили летные испытания «Воздушного тральщика» Р-6, которые показали, что самолет может успешно срезать тросы диаметром до 3,75 миллиметров. В это же время была создана рабочая бригада для доработки самолета СБ. Однако испытания показали, что установка паравана увеличивала лобовое сопротивление.
Подготовлено по материалам:
www.rulit.net
alternathistory.org.ua
www.nnre.ru
Информация