«Рапира» и «Спрут» новая жизнь гладкого ствола

«Рапира» и «Спрут» новая жизнь гладкого ствола


Т-12 (2А19) - первая в мире мощная гладкоствольная противотанковая пушка. Пушка была создана в КБ Юргинского машиностроительного завода № 75 под руководством В.Я. Афанасьева и Л.В. Корнеева. Была принята на вооружение в 1961 году.

Ствол орудия состоял из 100-мм гладкостенной трубы-моноблока с дульным тормозом и казенником и обоймы. Канал пушки состоял из каморы и цилиндрической гладкостенной направляющей части. Камора образована двумя длинными и одним коротким (между ними) конусами. Переход от каморы к цилиндрическому участку — конический скат. Затвор вертикальный клиновой с пружинной полуавтоматикой. Заряжание унитарное. Лафет для Т-12 был взят от 85-мм противотанковой нарезной пушки Д-48.


«Рапира» и «Спрут» новая жизнь гладкого ствола


Для стрельбы прямой наводкой пушка Т-12 имеет дневной прицел ОП4М-40 и ночной АПН-5-40. Для стрельбы с закрытых позиций имеется механический прицел С71-40 с панорамой ПГ-1М.

Решение сделать именно гладкоствольную пушку на первый взгляд может показаться довольно странным, время таких пушек закончилось почти сто лет назад. Но создатели Т-12 так не думали и руководствовались вот какими доводами.

В гладком канале можно сделать давление газов намного выше, чем в нарезном, и соответственно увеличить начальную скорость снаряда.

В нарезном стволе вращение снаряда уменьшает бронепробивающее действие струи газов и металла при взрыве кумулятивного снаряда.

У гладкоствольного орудия значительно увеличивается живучесть ствола — можно не бояться так называемого «смыливания» полей нарезов.

Гладкий ствол намного удобней для стрельбы управляемыми снарядами, хотя в 1961 году об этом, скорее всего, еще не думали.

«Рапира» и «Спрут» новая жизнь гладкого ствола


В 60-х годах для пушки Т-12 был сконструирован более удобный в эксплуатации лафет. Новая система получила индекс МТ-12 (2А29), а в некоторых источниках именуется «Рапирой». В серийное производство МТ-12 пошли в 1970 году.

«Рапира» и «Спрут» новая жизнь гладкого ствола


Лафет МТ-12 — классический двухстанинный лафет противотанковых пушек, стреляющих с колес подобно ЗИС-2, БС-3 и Д-48. Подъемный механизм секторного типа, а поворотный — винтового. Оба они расположены слева, а справа имеется пружинный уравновешивающий механизм тянущего типа. Подрессоривание МТ-12 торсионное с гидравлическим амортизатором. Используются колеса от автомобиля ЗИЛ-150 с шинами ГК. При перекатывании пушки вручную под хоботовую часть станин подставляется каток, который крепится стопором на левой станине. Перевозка пушек Т-12 и МТ-12 осуществляется штатным тягачом МТ-Л или МТ-ЛБ. Для движения по снегу использовалась лыжная установка ЛО-7, которая позволяла вести огонь с лыж при углах возвышения до +16° с углом поворота до 54°, а при угле возвышения 20° с углом поворота до 40°. В боекомплект входит несколько типов подкалиберных, кумулятивных и осколочно-фугасных снарядов. Первые два могут поражать танки типа М60 и «Леопард-1». При установке на пушке специального прибора наведения можно применять выстрелы с противотанковой ракетой «Кастет». Управление ракетой полуавтоматическое по лучу лазера, дальность стрельбы от 100 до 4000 м. Ракета пробивает броню за динамической защитой («реактивную броню») толщиной до 660 мм.
В 1967 году советские специалисты пришли к заключению, что пушка Т-12 «не обеспечивает надежного поражения танков «Чифтен» и МВТ-70. Поэтому в январе 1968 года ОКБ-9 (ныне входит в АО «Спецтехника») получило указание разработать новую, более мощную противотанковую пушку с баллистикой 125-мм гладкоствольной танковой пушки Д-81. Задача была трудно выполнимая, так как Д-81, имея прекрасную баллистику, давала сильнейшую отдачу, что для танка весом 36 и более тонн было еще терпимо. А вот на полигонных испытаниях Д-81 стреляла с гусеничного лафета 203-мм гаубицы Б-4. Понятно, что о такой противотанковой пушке в 17 тонн весом и максимальной скоростью передвижения 10 км/час не могло идти и речи. Поэтому в 125-мм пушке откат был увеличен с 340 мм (ограничиваемый габаритами танка) до 970 мм и введен мощный дульный тормоз. Это дало возможность установить 125-мм пушку на трехстанинный лафет от серийной 122-мм гаубицы Д-30, допускавший круговой обстрел. Кстати, в ОКБ-9 на лафете Д-30 еще в 1948—1950 годах были спроектированы мощные нарезные противотанковые пушки 100-мм Д-60 и 122-мм Д-61. Однако по ряду причин в серию они не пошли.

Новая 125-мм пушка была спроектирована ОКБ-9 в двух вариантах: буксируемая Д-13 и самодвижущаяся СД-13. («Д» — индекс артсистем конструкции В.Ф.Петрова). Развитием СД-13 стала 125-мм гладкоствольная противотанковая пушка «Спрут-Б» (2А-45М). Баллистические данные и боеприпасы танковой пушки Д-81 и противотанковой пушки 2А-45М были одинаковы.

«Рапира» и «Спрут» новая жизнь гладкого ствола


Ствол пушки состоял из трубы с дульным тормозом, скрепленной кожухом в каморной части, и казенника. Затвор вертикальный клиновой с механической (копирной) полуавтоматикой. Заряжание пушки раздельно-гильзовое. Тормоз отката гидравлический веретенного типа, накатник пневматический.

Пушка 2А-45М имела механизированную систему для перевода ее из боевого положения в походное и обратно, состоящую из гидравлического домкрата и гидроцилиндров. При помощи домкрата лафет поднимался на определенную высоту, необходимую для разведения или сведения станин, а затем опускался на грунт. Гидроцилиндры осуществляют подъем пушки на максимальный клиренс, а также подъем и опускание колес.

Время перевода из походного положения в боевое 1,5 минуты, обратно — около 2 минут.

«Спрут-Б» буксируется автомобилем «Урал-4320» или тягачом МТ-ЛБ. Кроме того, для самопередвижения на поле боя пушка имеет специальный силовой агрегат, выполненный на базе двигателя МеМЗ-967А с гидроприводом. Двигатель расположен с правой стороны орудия под кожухом. С левой стороны на раме устанавливаются сиденья водителя и система управления пушкой при самодвижении. Максимальная скорость при этом по сухим грунтовым дорогам — 10 км/час, а возимый боекомплект — 6 выстрелов; запас хода по топливу — до 50 км.

При стрельбе прямой наводкой используются дневной оптический прицел ОП4М-48А и ночной прицел 1ПН53-1. Для стрельбы с закрытых позиций имеется механический прицел 2Ц33 с панорамой ПГ-1М.

В боекомплект 125-мм пушки «Спрут-Б» входят выстрелы раздельно-гильзового заряжания с кумулятивными, подкалиберными и осколочно-фугасными снарядами, а также противотанковыми ракетами. 125-мм выстрел ВБК10 с кумулятивным снарядом БК14М может поражать танки типа М60, М48, «Леопаод-1А5». Выстрел ВБМ17 с подкалиберным снарядом — танки типа МI «Абрамс», «Леопард-2», «Меркава МК2». Выстрел ВОФ-36 с осколочно-фугасным снарядом ОФ26 предназначен для поражения живой силы, инженерных сооружений и иных целей, снаряд имеет мощный разрывной заряд массой 3,4 кг сильного взрывчатого вещества А-IX-2.

При наличии специальной аппаратуры наведения 9С53 «Спрут» может стрелять выстрелами ЗУБК-14 с противотанковыми ракетами 9М119, управление которых полуавтоматическое по лазерному лучу, дальность стрельбы — от 100 до 4000 м. Масса выстрела около 24 кг, ракеты — 17,2 кг, она пробивает броню за динамической защитой толщиной 700—770 мм.

В наши дни армии ведущих западных стран давно отказались от специальных противотанковых пушек, но 100 и 125-мм гладкоствольные буксируемые противотанковые орудия находятся на вооружении некоторых бывших республик СССР и в ряде развивающихся стран. Баллистика и боеприпасы 125мм пушки «Спрут-Б», унифицированные с пушками современных танков Т-80, способны поражать любые серийные танки мира. Также они имеют одно важное преимущество перед ПТУР - более широкий выбор средств поражения танков и возможность поражения их в упор. Кроме того, «Спрут-Б» может использоваться и как не противотанковое оружие.

В ходе вооруженных конфликтов на ряде территорий бывшего СССР 100-мм противотанковые пушки в основном применяются не против танков, а как обычные дивизионные или корпусные орудия. О боевом применении «Спрут-Б» данных нет, но хорошо известно действие 125-мм осколочно-фугасных снарядов по зданию Верховного Совета РФ в октябре 1993 года.

«Рапира» и «Спрут» новая жизнь гладкого ствола

«Рапира» и «Спрут» новая жизнь гладкого ствола

«Рапира» и «Спрут» новая жизнь гладкого ствола
«Рапира» и «Спрут» новая жизнь гладкого ствола
Первоисточник: http://topwar.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 15
  1. viktor_ui 23 марта 2011 15:58
    Дела давно минувших дней, преданья старины глубокой. Вот тока в панораме перекрестья данной пупушки тигра али пантеры не хватает. Хрень для стран третьего мира...
    1. алекс 241 10 октября 2012 00:26
      Не в закалке дело,меч плечом крепок.............
      алекс 241
  2. Михаил 21 мая 2011 14:09
    Цитата: viktor_ui
    Хрень для стран третьего мира...

    Не согласен с Вами - учитывая современные средства нападения и средства противодействия - тазик, лук и стрелы наиболее актуальны, чем все остальные электронные навороты. Да, и количество аборигенов.
    Михаил
    1. starded 27 ноября 2011 18:02
      Михаил,
      Между прочим, мысль очень верная!
  3. SuperDuck 17 июня 2011 12:02
    Прикольно, гибрид пушки и запорожца :-)
    У меня знакомый служил при союзе срочную в расчёте Спрут-Б. Был ещё пару лет назад был полностью уверен что блок лазерной подсветки для ракет сам по себе мог поражать танк лазерным лучем и про ракеты слухом не слыхивал, потому всё время без зазрения совести смеялся с попыток мерикосов засунуть лазер в боинг 747. Кстати очень умный человек 5 языков знает, 3 в совершенстве. Короче говоря, видимо даже в СССР солдаты о ракетах этих слухом не слыхивали.
    SuperDuck
  4. Советский 24 июня 2011 09:20
    Запорожец тоже машина , и ездил отлично .....
    Советский
  5. Mr. Truth 27 июня 2011 03:18
    152,4 мм гаубицу на подобном лафете сделайте...
    Mr. Truth
  6. frame5 27 июня 2011 06:30
    Идеальная пушка для второй мировой войны. Только война уже прошла давно.
  7. Кадет 18 октября 2011 08:26
    Да... На "рапирах" нас стрелять учили. Точность очень высокая. Мне понравилась. Только устарела конечно...
    Кадет
  8. одессит 18 октября 2011 21:57
    МТ-12 была первой пушкой, c которой я начинал служить.Точнее со вкладных стволиков 23мм в стволе Рапиры.Пушка хоть и устарела, но очень точная (на дальности в 1 км попадали в донышко ведра легко и без всякой пристрелки) и силами расчёта её легко туда-сюда таскать по полю.
    одессит
  9. russianman 21 июня 2012 18:07
    ребята!
    Это гордость нашей армии.
    10 таких гаубиц расхерачили два танковых батальона американцев в Ираке.
    Америкосы умалчивают об этой скандальной трагедии.
    Как только Ельцын попросил транш у Америкосов одним из условий было снятие этих гениальных орудийных установок с вооружения.
    И вот их нет.
    Если что-то начнётся на границах 41 год покажется цветочками.
    Из-за вышепоставленных уродов, преступников, наша родина в большой беде и это только начало.
    Деньги на разоружение идут регулярно, это наша беда!
    И молите бога, чтоб европа, нато не затеяли чего....
    russianman
    1. Прохор 16 июля 2012 16:12
      А есть ссылка на эту иракскую историю?
      Прохор
  10. kov 10 октября 2012 00:19
    про пушку мт-12

    kov
    1. алекс 241 10 октября 2012 00:30
      Смотрел этот фильм по ЗВЕЗДЕ.У меня вопрос к артиллеристам:Ребята при транспортировке не происходит утыкания ствола в грунт при преодоление глубоких оврагов,уж больно "выбег" ствола большой?
      алекс 241
  11. Nick1953 21 октября 2015 21:00
    Новая 125-мм пушка была спроектирована ОКБ-9 в двух вариантах: буксируемая Д-13 и самодвижущаяся СД-13. («Д» — индекс артсистем конструкции В.Ф.Петрова).

    Маленькое замечание: ”Д” - это девятый завод расположенный в Свердловске. Петрова звали Фёдор Фёдорович. Начинал он на Мотовилихинском заводе в Перми. В Великую Отечественную его коллектив спректировал Д-1 и выдал в призводство "беляки" за одну неделю!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня