В Южном Судане были обстреляны украинские вертолеты



Южный Судан на пороге масштабной гражданской войны. За последние дни убиты тысячи людей. Президент объявил о подавлении попытки военного переворота. Противостояние политическое - перерастает в этническое. И вот сегодня боевики обстреляли украинские вертолеты, которые выполняют в этой стране гуманитарную миссию.


Украинские вертолеты - главный транспорт в Южном Судане. Здесь их называют не иначе, как "железными ангелами", и не только за белый цвет.

Они доставляют воду, зерно, медикаменты туда, куда только вертолетом можно долететь. В прозвище, которое дали своим машинам сами пилоты, меньше романтики и больше реализма - труженики Африки. Спасать чужие жизни для них ежедневная работа.

Перед тремя украинскими экипажами миссия ООН поставила вполне мирную задачу - вывезти беженцев из зоны конфликта. Но, как только несчастных погрузили на борт, по машинам открыли огонь. Экипажу Вячеслава Горбачева удалось уйти от обстрела.

Вячеслав Горбачев, командир экипажа "Украинских вертолетов":

- И когда я вижу, что вокруг начинают поднимать автоматы, начинается стрельба, я быстро поднял вертолет, нам удалось уйти, вслед нам стреляли, но в нас не попали.

Остальным повезло меньше. У одной из машин пулей перебило маслопровод. Отказал двигатель. А, между тем, разъяренные повстанцы собирались казнить беженцев.

Александр Сизон, командир экипажа "Украинских вертолетов" :

- У них племенная война, и племя Нуэр уничтожает племя Динка, племя Динка уничтожает плема Нуэр. Что касается экипажа, то, может быть, мы и остались бы живы, но это не вариант.

Владимир Сизон решил не испытывать судьбу. Он дотянул до ближайшей базы на одном двигателе. Третий украинский вертолет повстанцы расстреляли почти в упор.

Олег Полинчук, командир экипажа "Украинских вертолетов":

- Одна куля потрапила в лобове скло напроти другого пілота і дві кулі влетіли навпроти командира повітряного судна. Пальне витікало…потрапляло в вантажну кабіну гелікоптера.

Они сумели подняться, но на подбитой машине далеко не улететь. Сели в незнакомом месте. Пилотов смогли эвакуировать. Вертолёт пришлось бросить. Боевикам до него не добраться, надеется командир.
Автор:
Андрей Цаплиенко, Вадим Ревун, Южный Судан, "Подробности", телеканал "Интер"
Первоисточник:
http://podrobnosti.ua/podrobnosti/2013/12/21/949440.html
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти