Как премьер-министр Молдавии страной торгует

Как премьер-министр Молдавии страной торгует


Премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ возмущен намерениями президента Румынии Траяна Бэсеску подчинить Кишинев Бухаресту. Во всяком случае, об этом премьер заявляет журналистам. Не лицемерит ли он? И как объяснить, что один из ключевых молдавских политиков пошел на попятную? На самом деле, патриотизм и желание сохранить суверенитет Молдавии здесь не при чем: просто Лянкэ и его «коллеги» желают власти и денег.

Воры театров и памятников


После прихода к власти в 2009 году молдавские либералы немедленно приступили к «отжиманию» имущества крупных предприятий. В стране начался негласный передел собственности. Альянс «За европейскую интеграцию» инициировал массовую приватизацию государственного имущества, которая продолжается до сих пор.

Формальный повод для передачи важнейших компаний в частные руки – «повышение эффективности» предпринимательской деятельности. То, что не могут приватизировать, отдают в концессию иностранцам: опять же, деньги за распоряжение государственным имуществом поступают в карманы министров и депутатов Альянса.

Правительство внедряет аукционы по распродаже объектов государственной собственности. И хотя в Молдавии есть масса имущества, которое не получается приватизировать с 10-12 раза, вкупе с ним на аукционах появляются очень «вкусные» предложения, сразу же идущие в руки к представителям правящего Альянса. А если лакомые кусочки уже принадлежат кому-то, нет ничего проще, чем избавиться от их нынешних хозяев. Особенно поучительной является история Banca de Economii: сначала этот крупный банк искусственно подтолкнули к банкротству, организовав схему мошеннического кредитования. Когда деньги были на исходе, а партнеры банка уже собирались забрать свои вклады, Министерство финансов, Национальный банк и Агентство публичной собственности внезапно подали Banca de Economii руку помощи и создали специальную комиссию, которая, по идее, должна была вывести банк из кризиса.

Но как бы не так! При активном содействии высокопоставленных чиновников комиссия довела Banca de Economii до предбанкротского состояния. Даже МВФ возмущался действиями либералов: вы же должны защищать бизнес, а не уничтожать его! Но даже международные наблюдатели ничего сделать не смогли: Альянс искусственно занизил стоимость акций банка до 5 леев (12 российских рублей) за штуку, после чего все ценные бумаги были мигом раскуплены через подставных лиц.

Таким же способом Альянс «валит» и средний бизнес. Больше всего достается тем предпринимателям, которые поддерживают Владимира Воронина и КПРМ.

И еще бы ничего, если бы либералы ограничились только бизнесом. Но нет: министры и депутаты Альянса воруют даже театры. Например, к грандиозному скандалу привела приватизация театра имени Антона Чехова в Кишиневе: бывший директор театра за n-ную сумму «слил» здание нужным людям в кабинете министров. К счастью, приватизацию театра признали антиконституционным деянием, но наказание за совершенное преступление никто так не понес, кроме мелких стрелочников.

Еще больший резонанс вызвала приватизация объектов исторического наследия в центре столицы. Памятники архитектуры перешли в собственность компаниям Safe-Com и Somex-Consulting, которые близки к депутатам Демократической партии. В ходе следствия удалось установить, что приватизация была осуществлена по личному требованию Дмитрия Дьякова – почетного председателя демпартии. Политик, действуя через Министерство культуры и генерального прокурора Кишинева Иона Дьякова, намеревался обеспечить свою семью коммерческой недвижимостью в сердце столицы.

Случаи с Banca de Economii, театром имени Чехова и объектами исторического наследия в Кишиневе – не единичные. Точно такие же аферы с собственностью государства и независимых предпринимателей осуществляются и в регионах Молдавии, правда, в более мелких масштабах. Либеральный Альянс всячески потакает переделу собственности и в столице, и на местах.

Депутаты прекрасно понимают, что если пустят в Молдавию румын, те тут же затеют реприватизацию, и возьмут все, что плохо лежит. Старшие братья отберут у младших их имущество точно так же, как сейчас либералы поступают с самостоятельными и вполне честными предпринимателями.

Лянкэ комфортно чувствует себя в рабочем кабинете румынского правительства

Об этом премьер-министр Молдавии лично заявил журналистам: дескать, и кресла в Бухаресте мягче, и вода на столах министров та же, что и в Кишиневе – «Дорна». Так что желудку привыкать к особенностям местной кухни не придется. Кажется, после недавнего совместного молдавско-румынского заседания министров Лянкэ уже определился с тем, где встретит старость, передав в управление потомкам все наворованное в Молдавии имущество. Так же поступят и другие министры, если румынские политики позволят им проживание в Румынии.

У Лянкэ и его соратников есть право принимать участие во внутренних делах Румынии, ведь у них – румынское гражданство. А вот у румынских политиков законных оснований для вмешательства в проблемы Молдавии нет. Пока что: Траян Бэсеску после завершения президентских полномочий обещает получить молдавское гражданство, поселиться в Молдавии и посвятить свою старость объединению правого и левого берегов Прута. Как пафосно и аскетично! Осталось только в монахи постричься и еженощно молиться за процветание «братских» народов.

Правда, молдавские либералы Траяна Бэсеску встретят с неохотой: приехал тут, понимаешь! Свои порядки будет устанавливать! Альянс, конечно, хочет объединения с Румынией, но с минимальными имущественными потерями. И как молдавским либералам устроиться в новой системе? Кем станут министры и депутаты Альянса после того, как румыны прибудут в Кишинев и открыто начнут диктовать свои условия? Наверняка никто молдаванам места в румынском парламенте не уступит, да и из кабинета министров их выбросят как отработанный материал, использованный для реализации целей румынского государства.

В Европейском союзе другие правила воровства: делают это аккуратнее и в рамках закона. Молдавские олигархи к таким условиям не привыкли. Если грабить – то всех и сразу. Вступление Молдавии в Евросоюз или ее присоединение к Румынии приведут к изменению правил игры. Многих депутатов и министров могут лишить украденного имущества, а то и вовсе осудить, хотя у румынских политиков рыльце тоже в пушку.

Лянкэ, приезжая в Бухарест, помнит о поговорке «мягко стелют, да жестко спать». Пока что ему комфортно заседать в кабинете министров Румынии, но как только он подпишет необходимые бумаги, о нем сразу же забудут. В лучшем случае отправят в почетную отставку или предоставят какую-нибудь мелкую должность в оккупированной Бессарабии либо в самой Румынии. То же можно сказать и о Тимофти, и о Гимпу, и о многих других.

Торговля страной

Чтобы не потерять полномочия и собственность, либералы вынуждены торговаться. Обмен неэквивалентный: молдавские политики хотят, чтобы им со стороны Румынии был предоставлен полный иммунитет, в то время как румынские власти желают получить контроль над соседним государством. Интересы народа Молдавии никто не учитывает: все решено и без рядовых граждан, остается обсудить только второстепенные детали.

Да только народ возмущен действиями олигархов. Сначала разворовать все, что плохо лежит, а потом продать то, что украсть нельзя – молдаван не устраивает такой принцип правления. Власть откровенно пренебрегает интересами избирателей, и людям это не нравится. Пропасть между власть имущими и основной массой населения в Молдавии расширяется и углубляется даже не ежегодно, а ежемесячно. Этот разрыв привел к началу общественного кризиса: сотни тысяч молдаван выходят на улицы городов, участвуя в антиоккупационных акциях протеста. Никогда молдавская нация не была так едина, как сейчас.

В СМИ, даже российских, мало рассказывают об антирумынских митингах в Кишиневе, Бельцах и других городах Молдавии. Зря: Молдавия переживает важнейший этап в своей современной истории. Молдаване были бы рады избавиться от Лянкэ и Тимофти с их приспешниками, сохранив суверенитет своей Родины. И хотя оккупационное правительство не имеет поддержки в Молдавии, оно продолжает свое существование за счет поступлений из-за рубежа. Именно непрекращающаяся финансовая подпитка молдавских либералов и позволяет им выдерживать натиск народа.

Торговля Молдавией пока не завершена, но времени остается мало. Лучше катастрофу предотвратить, чем ликвидировать ее последствия. Когда либералы договорятся с Бухарестом о предоставляемых льготах, на Молдавии можно ставить крест: никакого референдума не будет, все организуют так, как скажут в Бухаресте. Если надо, применят силу. А пока молдавские олигархи боятся румынских, действовать надо нам.
Автор: Артем Вит


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 24
  1. Baton 26 декабря 2013 08:26
    Можно подумать, в других станах, стремящихся в Евро-Содом, происходит по-другому...
    Baton
    1. Romn 26 декабря 2013 10:04
      Что такое продаться страну для людей, которые продали свою душу... познакомьтесь, нынешняя европа...
      1. Migari 26 декабря 2013 11:41
        А этим господам будет то же что и в Сербии с прозападным правителем З.Джинджичем, убит под забором,народ отблагодарил.
        1. ele1285 26 декабря 2013 15:22
          Ой,уберите от меня смешно,что там продавать.Яблоки и виноград который в Европах девать некуда?Или стариков-молдаван,которые не смогли уехать на за работу в Россию и Италию?Там можно продать правительство за недорого,и то если есть адиоты,которые на это поведуться.Им (молдаванам) надо быстро сделать гигиену и строем шлёпать в сторону ТС,а то они забудут откуда их пришли,а то станут даже не цыганами,а сортом близким к браку.
      2. moldavan 26 декабря 2013 17:34
        Молдова будет с Россией ,потому что этого хочет народ ,я не против президента ПУТИНА или ЛУКАШЕНКО как и 80% процентов молдаван
        moldavan
        1. de Klermon 26 декабря 2013 20:57
          Как-то комично звучит фраза про "молдавских олигархов", которые боятся "румынских олигархов"... Это, что, если у одного отара на 10 голов больше, чем у другого,или виноградник на 2 лозы кустистее, от первый уже олигарх?
        2. Viktor Shmagin 27 декабря 2013 00:45
          Если вы не против Путина, откуда взялись всякие тимофти и гимпу, и им подобные,хотя промолчу,на УУкраине тоже самое, выбрали Януковича правил ющ
          Viktor Shmagin
  2. Orel 26 декабря 2013 08:29
    Как премьер-министр Молдавии страной торгует


    Поздно, уже продал не так давно...
  3. makarov 26 декабря 2013 08:56
    "В стране начался негласный передел собственности. Альянс «За европейскую интеграцию» инициировал массовую приватизацию государственного имущества, которая продолжается до сих пор. Формальный повод для передачи важнейших компаний в частные руки – «повышение эффективности» предпринимательской деятельности. То, что не могут приватизировать, отдают в концессию иностранцам: опять же, деньги за распоряжение государственным имуществом поступают в карманы министров и депутатов Альянса..."

    На Украине подобные процессы продолжаются все 20 лет независимости, и с приходом к власти нового президента "борьба за собственность" меняет направление в пользу провластных "собственников"... но вектор ЗАБРАТЬ и ПРИСВОИТЬ СЕБЕ остается неизменным.
    makarov
  4. Мареман Василич 26 декабря 2013 09:04
    Время свершений прошло, наступило время сволочи. Поэтому ничего нового.
  5. leks 26 декабря 2013 13:44
    А чего они хотели,а хотели в европу без виз,жить как в европе, вот и живут теперь там,только живет вся политическая верхушка и олигархи, а народ как был у разбитого корыта так и остался.И от помощи евросоюза деньгами, народ так-же получит фигу,а все деньги осядут у верхов которые благополучно свалят подальше от Молдовы после того как поделят деньги и продадут что осталось.
  6. fktrcfylhn61 26 декабря 2013 14:14
    У простого народа есть своего рода предохранитель-совесть. По отношению к себе подобным. И выйти на улицы с публичными протестами не так и просто, как может показаться на первый взгляд. Революцию по свержению царского самодержавия возглавили матросы и солдаты! С гражданских всегда было мало толка в подобных мероприятиях! Поэтому без должной искры только и тлеет тихонько шепот по углам. А чего ожидать от людей которые просто хотят достойно жить. И посему тот у кого есть интересы и возможности обязан помочь простому народу наладить спокойную и достойную жизнь.
    Это касается всех, в том числе и соседние государства, которые не хотят видеть Содом и Гомору у своих границ!
  7. тюменец 26 декабря 2013 14:23
    А разве у нас было не так? Один в один. Но как можно приватизировать национализированую
    собственность? Сперва нужно ее денационализировать. Но везде свои Чубайсы.
    тюменец
  8. Наводлом 26 декабря 2013 14:56
    Цитата: Статья
    И как объяснить, что один из ключевых молдавских политиков пошел на попятную?

    Никогда Лянкэ не был ключевым политиком. Марионетка, не более.
    Ключевых политиков в Молдове можно пересчитать по пальцам одной руки.
    Остальные либо ставленники, находящиеся в подчинённом положении, либо заложники круговой поруки, сдерживающей Альянс.

    Кстати, один из тех самых ключевых политиков Влад Филат, засветившийся на Евромайдане в компании Саакашвили, похоже, объявлен на Украине персоной нон грата.
  9. Комментарий был удален.
  10. демотиватор 26 декабря 2013 15:52
    Странами торгуют многие. Кто больше, кто меньше. На словах кричат о суверенитете, а на деле набивают карманы, обзаводятся счетами и недвижимостью в США и ЕС, да семьи свои тоже за границей держат. Подальше от собственного народа.
    Анекдот по случаю:
    - Путин спрашивает у Януковича: Вы как, суверенитет ещё продлевать будете, или нет?
    1. тюменец 26 декабря 2013 17:33
      А в Евросоюз, я так понял, это групповуха? :-)
      тюменец
  11. лёшка 26 декабря 2013 16:27
    Молдавии как государства уже нет
    лёшка
    1. вася 26 декабря 2013 17:40
      Цитата: лёшка
      Молдавии как государства уже нет

      Пока есть.
      Пока все официально не признали независимось Приднестровья
  12. Starover_Z 26 декабря 2013 18:33
    А как можно назвать людей в руководстве страны, имеющих иностранное гражданство ?
    Оккупационным, или кто-то это может назвать по другому ?!
    И как такое руководство может прислушиваться к народу страны, которым руководят в свою угоду ?
  13. baku1999 26 декабря 2013 19:01
    lol !!!!!!!!!!!!!!!!
  14. IOwTZ 26 декабря 2013 19:31
    Два чудика. Их к Юдашкину на подиум надо.
  15. Stinger 26 декабря 2013 19:38
    Продавай, не продавай, всё равно поселят у параши.
  16. voliador 26 декабря 2013 20:09
    Либерасты во всей красе! Отнять, продать и сбежать.
  17. одинокий 26 декабря 2013 20:49
    Проморгали с Молдовой,пока все занимались с Украиной))
  18. БезянаБога 27 декабря 2013 01:16
    ____ Если Лянкэ и его «коллеги» и правда желают только власти и денег , то влазить в ЕС лучше не стоит . Пусть лучше берут пример с Лукашенко ) ...
    БезянаБога
  19. Вий 27 декабря 2013 08:08
    Молдованам, чтоб не стать у румын рабами, осталось только одно~ принять гражданство ПМР!
    Вий
  20. Landwarrior 27 декабря 2013 10:17
    Вот и за каким фалосом им нужна была независимость? request
    Извиняюсь за оффтоп, но вот эта картинка как раз иллюстрация к разговорам о сепаратизме...Вот, значит, отделились, попили собственность, денежки потратили...И вдруг кушать захотелось...Спохватились, а продавать уже нечего...И значит надо идти на поклон к "большому дяде"...Ну, и нафига нужна такая "независимость"?
  21. itr 27 декабря 2013 11:32
    Да пусть торгует жалко что ли )))
    itr

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня