Убийцы пытаются завладеть химоружием

Убийцы пытаются завладеть химоружиемТеррористы в Сирии продолжают преступления против мирных жителей. 23 декабря на улицу Фейсал в центре Дамаска упал минометный снаряд. Четверо граждан ранены, один из них находится в критическом состоянии. Повреждены автомобили, магазины... Еще один снаряд разорвался на улице Абу Руммана, что привело к ранению трех человек.

В провинции Хасаке террористы повредили энергосеть. Когда ремонтная бригада трудилась над восстановлением подачи электроэнергии, боевики совершили подлое нападение на рабочих. Один человек был убит, трое постадали.

В городе Адра бандиты взорвали резервуар с нефтью. И это - зимой, когда народу и так не хватает горючего. Вспыхнул сильнейший пожар, дым от которого уже два дня виден на северо-восточных окраинах Дамаска.


В столичном районе Мидан была совершена диверсия на электроподстанции. Жители города и пригородов, и так в последнее время страдающие от постоянных отключений электроэнергии, вновь почти на сутки лишились света.

24 декабря по христианскому району Заблатани было выпущено несколько минометных снарядов, которые разорвались около рынка. Четверо мирных жителей погибли, 20 пострадали.

Но еще более зловещими выглядят преступления боевиков против объектов, на которых хранятся подлежащие уничтожению в соответствии с международными договоренностями химические вещества. При этом некоторые страны откровенно нарушают все договоры и передают бандитам данные об этих объектах.

21 декабря сирийская сторона и специалисты Организации по запрещению химического оружия приняли решение о перемещении химических веществ, хранящихся на двух объектах. И вскоре после этого оба эти объекта подверглись террористическим атакам. Один из них - в центре Сирии, другой - в провинции Дамаск.

К счастью, военнослужащие успешно отразили попытки боевиков взять эти объекты под контроль. Против того объекта, что расположен под Дамаском, мятежники пытались использовать "аль-каидовский способ" - заминированный автомобиль, управляемый террористом-смертником, как это уже было проделано с больницей Аль-Кинди под городом Алеппо.

Военным удалось взорвать этот автомобиль прежде, чем он достиг намеченной цели. К сожалению, при этом погибло четверо защитников, 28 получили ранения. Но химические вещества в руки бандитов не попали.

В связи с этим МИД Сирии выпустил заявление, в котором указал на то, что бандформирования могли получить информацию об этих объектах только в одном случае - если некоторые влиятельные страны передали им свои разведданные.

МИД резко осудил подобные действия, подчеркнув, что они могут привести к очень опасным последствиям, и тогда ответственность за них ляжет на тех, кто поддерживает боевиков.

Возникает вопрос - кому выгодно попадание химоружия в руки преступников? Тем самым силам, которые пытаются сорвать все шаги в направлении мирного урегулирования сирийского кризиса. Тем, кто пытается сорвать конференцию "Женева-2", кто препятствует участию в ней Ирана, кто желает только одного - продолжения кровопролития в Сирии. Как следует из информирования террористов об объектах, где хранятся химвещества, - они же пытаются организовать новую химическую провокацию, чтобы окончательно сорвать мирный процесс и начать то, что было задумано в сентябре - прямую агрессию против Сирии.

Тем временем, президент Сирии Башар Аль-Асад принял дружественную делегацию из Австралии, в состав которой входят ученые, политологи, представители интеллигенции и общественных организаций.

Как подчеркнул на встрече глава государства, события в регионе, в частности, в Сирии, влияют на весь мир. Сирия противостоит идеологии радикальных экстремистов и террору, не имеющему границ. Это - глобальная проблема.

"Некоторые западные политики не понимают всей сути сирийского конфликта и руководствуются двойными стандартами", - сказал президент.

Он поблагодарил австралийцев за этот визит. По его словам, такие жесты помогают построить мосты дружбы между народами, а также помочь Сирии в противостоянии информационной и психологической войне.
Автор: Елена Громова, Дамаск


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 21
  1. Orel 26 декабря 2013 08:25
    Допускать "бородатых" до химоружия нельзя на пушечный выстрел. Думаю здесь интересы всех игроков и с Запада и с Востока сходятся. Исламисты могут его применить где угодно и против Израиля и против Ирана и против Турции. Единственные кто в этом заинтересованы, это Саудовская Аравия. Ну эта страна вообще скоро рискует быть подвергнутой демократизации. Против этого я не возражаю...
    1. Karavan 26 декабря 2013 09:24
      Цитата: Orel
      Допускать "бородатых" до химоружия нельзя на пушечный выстрел.

      Отнюдь, их необходимо допустить до него. И оставить с ним наедине. В замкнутом пространстве.
      1. Sandov 26 декабря 2013 10:00
        Но еще более зловещими выглядят преступления боевиков против объектов, на которых хранятся подлежащие уничтожению в соответствии с международными договоренностями химические вещества. При этом некоторые страны откровенно нарушают все договоры и передают бандитам данные об этих объектах.

        Для того толерасты и затевали эту муть с химией.
      2. А Нас Рать 26 декабря 2013 10:06
        Цитата: Karavan
        Цитата: Orel
        Допускать "бородатых" до химоружия нельзя на пушечный выстрел.

        Отнюдь, их необходимо допустить до него. И оставить с ним наедине. В замкнутом пространстве.

        А убирать потом кто будет? wassat Есть способы попроще.
    2. Комментарий был удален.
    3. Krasnoarmeec 26 декабря 2013 09:31
      Единственные кто в этом заинтересованы, это Саудовская Аравия. Ну эта страна вообще скоро рискует быть подвергнутой демократизации.


      Заинтересованы Саудиты-значит заинтересованы США (но это так, аксиома), а до демократизации там еще далеко, невыгодно амерекосам сейчас их "сливать".
      Krasnoarmeec
    4. Geisenberg 26 декабря 2013 14:23
      Цитата: Orel
      Единственные кто в этом заинтересованы, это Саудовская Аравия.


      Совсем не самостоятельное государство.

      Дивный мир ... кое кто орет дурниной о разоружении, но сведения потихонечьку сливает бородатым демократизаторам.
  2. makarov 26 декабря 2013 08:36
    "При этом некоторые страны откровенно нарушают все договоры и передают бандитам данные об этих объектах."

    Об этом не писать надо, а орать на весь МИР, указывая и страны конкретно и лиц из этих стран, с выкладками и доказательствами!!!
    makarov
    1. Krasnoarmeec 26 декабря 2013 09:37
      Цитата: makarov
      "При этом некоторые страны откровенно нарушают все договоры и передают бандитам данные


      Так для того и подписались всем миром "помочь" в утилизации, концы тяжелее найти, кто там что кому слил????. Вот только до порта мы груз перевозим, и соответственно под удар первые можем попасть....
      Krasnoarmeec
  3. Dazdranagon 26 декабря 2013 08:55
    Весь мир за Сирию. Удачи Вам там, Елена! hi
  4. Юн Клоб 26 декабря 2013 09:33
    Европейцы как всегда предают. Им верить, - себя не уважать.
  5. Bongo 26 декабря 2013 12:20
    Грамотно применить химоружие-не так просто как может показаться. Да и больших объёмов его у инсургентов быть неможет, спекуляции всё это. Преступные случаи применения боевиками ОВ Зарин были провокацией, целью которой было обвинить в этом правительственные войска и как следствие вызвать авиаудары НАТО. Из-за позиции России провокация провалилась, смысла заморачиваться с ОВ боевикам больше нет.
    1. Krasnoarmeec 26 декабря 2013 13:36
      Цитата: Bongo
      Из-за позиции России провокация провалилась, смысла заморачиваться с ОВ боевикам больше нет.


      А есть смысл захватывать монахинь в заложницы? Отрезать головы священникам?
      И Т.Д.-и Т.П.....

      Krasnoarmeec
      1. Bongo 26 декабря 2013 13:44
        У каждого события есть причина и следствие. Не надо путать "Кислое с престным".
        В рядах "сирийской опозиции" очень много как откровенных "отморозков", так и персонажей предельно циничных и прагматичных. Вы возьмётесь утверждать, что чтобы в Сирии не происходило, это дело одних и тех же рук?
        Применение боевых ОВ, требует в отличии от захвата безоружных заложников определённой подготовки и знаний.
        1. Krasnoarmeec 26 декабря 2013 13:57
          В том то и дело что командуют парадом все кому не лень, я к тому, что информация о передвижении конвоя может попасть и к отморозкам, соответственно при условии того, что кто то с запада действительно сливает информацию.
          Вы же не будете утверждать, если ОВ попадет к "отморзкам" то они им не воспользуются, так как не проходили спец подготовку.
          Krasnoarmeec
          1. Bongo 27 декабря 2013 06:09
            99% сирийского химоружия хранилось в неснаряженном состоянии. Т.е. в специальных ёмкостях, отдельно от боеприпасов. Захват таких хранилищ никаких выгод в военном отношении не даёт. Для снаряжения нужны специфические знания, навыки, средства защиты и оборудование. Даже емкости с зарином, неговоря уже о иприте или люизите, без этого использовать не возможно. В крайнем случае контейнер с нернопаралитическим ОВ можно тупо подорвать, но опять же не известно в какую сторону подует ветер, обычная взрывчатка в данном случае гораздо эффективней и предсказуемей. Любой специалист в области ракетно-артиллерийского или авиационного вооружения подтвердит, что для эффективного использования БОВ необходимо массированость применения за как можно короткий промежуток времени. Лучше всего для этого подходят РСЗО и кассетные боприпасы.
        2. тайфун7 26 декабря 2013 17:09
          Знания конечно этим нелюдям не хватает, но на западе могут опять поднять вопрос о неспособности Сирии обеспечить сохранность хим. оружия. И если это оружие будет похищено, то запад без оглядки на СовБез. может рискнуть провести силовую операцию, или нанести удары по военной инфраструктуре. Елена спасибо за статью, берегите себя.
          тайфун7
  6. одинокий 26 декабря 2013 20:27
    23 декабря на улицу Фейсал в центре Дамаска упал минометный снаряд. Четверо граждан ранены, один из них находится в критическом состоянии. Повреждены автомобили, магазины... Еще один снаряд разорвался на улице Абу Руммана, что привело к ранению трех человек.


    what request И это называется дамаск под контролем?Как могут боевики обстреливать из миномета центр Дамаска?предполагаю что миномет среднего калибра до 82 мм-й.с дальнобойным зарядом максимальная дальность 2Б14 Поднос стреляет на 4км,батальонный образца 37-го года на 3км.Василек стреляет на 4,2 км.

    Елена Громова,Я уважаю Вас и ваш труд,но извольте обьяснить мне,какое расстояние отделяет боевиков От центра Дамаска?
    1. тайфун7 26 декабря 2013 22:35
      Расстояние от боевиков до центра Дамаска везде разное. Группы эти мобильные. Ближе всего к центру боевики находятся скорее всего, в Джобаре, Гуте, Кабуне. Инициатива сейчас у армии. Еще пол года назад Дамаск по кольцевой был в осаде, но боевиков всетаки отжали.
      тайфун7
      1. одинокий 26 декабря 2013 23:02
        Незнаю незнаю.А вот Громова утверждала что,дамаск под полным контролем.Вы знаете дамаск ведь не городок.это многомиллионный город с огромной территорией.с окраинами там проживает 2,5 миллиона жителей,с учетом войны наверняка + пару миллионов беженцев.а площадь горда 118 квадратных километров.Только вот одно интересно.90% жителей города сунниты.и еще Дамаск в принципе не был в кольце.это неполномасштабная война ,где противники ведут атаки по всему фронту.Война идет в гордах и вдоль автомобильных дорог.это характерная черта сирийской войны.
    2. poquello 26 декабря 2013 23:50
      Цитата: одинокий
      23 декабря на улицу Фейсал в центре Дамаска упал минометный снаряд. Четверо граждан ранены, один из них находится в критическом состоянии. Повреждены автомобили, магазины... Еще один снаряд разорвался на улице Абу Руммана, что привело к ранению трех человек.


      what request И это называется дамаск под контролем?Как могут боевики обстреливать из миномета центр Дамаска?предполагаю что миномет среднего калибра до 82 мм-й.с дальнобойным зарядом максимальная дальность 2Б14 Поднос стреляет на 4км,батальонный образца 37-го года на 3км.Василек стреляет на 4,2 км.
      .....

      Так Вы за правду или предполагаете?

      Вот миномёт боевиков(правда не под Дамаском)
      http://warsonline.info/siriya/siriya-svodka-boevoy-aktivnosti-za-24-dekabrya-201


      3-goda.html


      http://zw-observer.narod.ru/books/cannon/120-mm_heavy_mortar_MO-120-RT61.html
      А вот миномёт «Брандт» 120мм а-р мина до 13000км, похож?
      http://infoguns.com/minomety/sovremennyie/tyazhelye-minomety.html
      поправьте если я не прав
      1. poquello 27 декабря 2013 00:07
        Цитата: poquello

        А вот миномёт «Брандт» 120мм а-р мина до 13000км, похож?
        http://infoguns.com/minomety/sovremennyie/tyazhelye-minomety.html
        поправьте если я не прав

        извиняюсь 13000метров конечно
      2. одинокий 27 декабря 2013 00:14
        Вы знаете 120мм-й минометный снаряд по мощности равен к 152 мм -у артеллерийскому снаряду.13000км?наверно все таки метров.просто опечатка вышло.не исключаю может и быть. хотя тоже предположение.а миномет мог быть и 160мм-м, 240мм-м ,которые имелись на вооружении армии Сирии и вполне могли попасть в руки боевиков.но при больших калибрах и разрушения бывают большие и жертвы соответственно.например мощность 120мм-го идентичен с 152мм-м артснарядом.
        1. poquello 27 декабря 2013 19:20
          Цитата: одинокий
          .... при больших калибрах и разрушения бывают большие и жертвы соответственно.например мощность 120мм-го идентичен с 152мм-м артснарядом.

          вот про это не скажу не знаю, мина 120мм до 13км - полуракета, соответственно бч должна быть меньше.
  7. poquello 26 декабря 2013 23:23
    "К югу от Дамаска, в Модамии, вступило в силу соглашение с боевиками ССА о перемирии. Государственный флаг поднят над самым высоким зданием Модамии. Боевики передают тяжелое вооружение сирийской армии. ССА собирается сформировать в Модамии "общественные комитеты" для защиты города от радикальных исламистов. Сообщается, что в Модамии в ближайшее время начнет работать пекарня и некоторые продукты питания будут доставлены для возвращающихся жителей."
    http://warsonline.info/siriya/siriya-svodka-boevoy-aktivnosti-za-25-dekabrya-201
    3-goda.html
    Как хотите, а меня радует. Есть надежда, что без оголтелых между собой разберутся. ИМХО маленький шажок к мирной жизни.
    1. одинокий 26 декабря 2013 23:36
      было бы хорошо если к этому примеру последовали и в других городах,где есть отряды ССА.все таки с ССА можно договорится,чем с джихадистами.если это сделают,то можно сказать что исламистам будет конец.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня