Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Министр обороны США Роберт Гейтс выступил против участия США в новых войнах

Министр обороны США Роберт Гейтс выступил против участия США в новых войнах
В конце февраля 2011 года, выступая перед курсантами и слушателями Военной академии сухопутных войск США в Вест-Пойнте, глава оборонного ведомства и доктор исторических наук Роберт Гейтс высказал довольно много разумных предложений.

Р. Гейтс сказал, что США должны прекратить ввязываться в крупные конфликты за пределами своей территории. Он выступил против новых войн Вашингтона в Азии, в Африке и на Ближнем Востоке. Видимо, "язык ему развязал" тот факт, что в этом году он уходит в отставку.

Вооружённые силы в будущих войнах


Успехи

- По его мнению, за последние десять лет сухопутные войска были организованы, подготовлены и оснащены таким образом, чтобы иметь возможность нанести решительное поражение любой другой современной армии в крупномасштабной войне.

- В 2007 году ВС США удалось удержать Ирак от сползания в хаос.

- В Афганистане ВС удалось разрушить большую часть военной структуры «Талибана» и выбить большую часть боевиков на территорию Пакистана.

Гейтс призвал руководство страны и военную бюрократию задуматься над будущим обликом армии: «Я полагаю, что необходимо подумать о том, как должна будет выглядеть армия и на что она будет способна после того, как были существенно сокращены крупные воинские формирования в Афганистане, а также и о том, что будут значить подобные трансформации для молодых командиров, вступающих в войска».

Основные вызовы США в будущем он видит в терроризме и попытке вооруженных формирований боевиков, исповедывающих радикальную исламскую идеологию, овладеть оружием массового уничтожения. Кроме того, угроза исходит от ядерных программ КНДР и Ирана, модернизации ВС КНР и России, от распадающихся и распавшихся государств, от революции на Ближнем Востоке, от распространения преступлений в кибернетическом пространстве, роста числа пиратских выступлений, естественных и инициируемых природные катастрофы и т. п.

Он против превращения армии США в полицейскую силу, которую будут применять внутри США и использовать для преследования боевиков.

Предложения

- В связи с уменьшением вероятности крупномасштабных военных конфликтов, он уверен, что крупные механизированные подразделения ВС Америки, оснащенные тяжелыми танками и крупнокалиберной артиллерией, практически бесполезны в боях с легко вооруженными мобильными силами боевиков, членов вооруженных формирований другого толка в асимметричных войнах, особенно таких, которые сегодня идут в Ираке и Афганистане. Поэтому, количество и численность крупных формирований ВС США и расходы на их содержание должны быть приведены в полное соответствие с современной обстановкой.

- Основное внимание США должны уделить развитию ВВС и ВМФ: «В борьбе за каждый доллар из оборонного бюджета между и внутри видов ВС и родов войск руководству ВС следует признать, что наиболее вероятной формой использования в военных вмешательствах ВС США будет преимущественное применение воинских контингентов ВМС и ВВС».

- Гейтс довольно ясно заявил, что США надо отказаться от участия в крупных конфликтах: «Я считаю, что любой будущий министр обороны, который даст совет президенту в очередной раз послать значительные воинские контингенты американской армии в Азию, на Ближний Восток или в Африку, должен «обратиться к психиатру», как в свое время изящно выразился генерал Макартур».

- Руководство ВС должно решить вопрос с определением новых форм и методов обучения руководящего состава воинских контингентов и удержания в армии профессионально подготовленных офицеров, имеющих многогранный опыт управления войсками и способных одновременно решать широкий круг задач в необычных условиях асимметричных боевых действий.

- Военное руководство должно терпимо относиться к научно-культурным устремлениям военнослужащих, а после окончания их службы и ухода в отставку в полной мере стимулировать повышение солдатами и офицерами своего образования, их участие в работе различных научно-исследовательских и федеральных структур, а также овладение иностранными языками и изучение культурного наследия других народов.

- Важная задача – это удержание, после вывода войск из Ирака и Афганистана, на службе солдат и офицеров, прослуживших в армии от 5 до 10 лет, испытанных в боях и накопивших большой профессиональный опыт.

- Необходимость роста численности среднего офицерского звена для повышения качства управления войсками.

- Армии США нужны коренные реформы: сокращение числа генералов и адмиралов, сокращение количества крупных штабов и численности их личного состава; более широкая передача офицерам низшего и среднего звеньев функций управления войсками позволит американской армии в максимальной степени соответствовать требованиям времени.
Первоисточник: http://topwar.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 4
  1. репа 19 марта 2011 13:07
    говорят один из немногих вменяемых людей в вашингтоне
    репа
  2. Михаил 19 марта 2011 15:53
    В Афганистане ВС удалось разрушить большую часть военной структуры «Талибана» и выбить большую часть боевиков на территорию Пакистана.
    - пёрл - ну и толку, что они теперь в Пакистане ( дестабилизация в стране с ядерной дубиной )- более большая головная боль для соседей.
    Но следует признать, что ПРЕДЛОЖЕНИЯ Роберта Гейца имеют полное основание жить и воплощаться в реальность как трезвая оценка ситуации.
    Теперь стоит посмотреть на реформы в Российской армии через призму ПРЕДЛОЖЕНИЙ - и найти существенные отличия. По сути их нет - оценка одинаковая.
    Михаил
  3. FILIN 19 марта 2011 17:50
    Складывается порочный круг. Чтобы не сокращать армию и не урезать военный бюджет приходится вести несколько войн и придумывать новые.Колличество ветеранов различных конфликтов исчисляется сотнями тысяч и за годы ведения этих войн этот контингент только увеличивается.
    Посмотрим , сможет ли государство решить проблему интеграции сотен тысяч военных в русло мирной жизни,если по опубликованным данным статься расходов на поддержку и компенсации бывшим военнослужащим будет урезана почти на четверть.
    FILIN
  4. Александр 19 марта 2011 18:14
    Просто кучка бандитов. Американцы просто еще одной войны не потянут, поэтому и не лезут. А европейцы даже уже не скрывают свой бандитизм за красивыми фразами, демократией, свободой. Просто придут и отнимут, как самые настоящие грабители. Вот вам и демократия. Бандиты, убийцы, воры.
    Александр

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня