Ответ исламистам. Египет официально объявил «Братьев-мусульман» террористами


Не дожидаясь окончания расследования, власти Египта объявили движение «Братья-мусульмане» террористической группировкой. Теперь любая деятельность исламистского движения, как в пределах Египта, так и за рубежом будет считаться незаконной, как и само членство в «Братстве». Поводом к столь жесткой реакции стал масштабный теракт 24 декабря в египетском городе Эль-Мансуре. По мнению экспертов, египетские военные таким образом хотят нанести сокрушительный удар по своим основным противникам в преддверии референдума по новой конституции, который назначен на январь, и досрочных выборов.

Взрыв прогремел у полицейского участка и унес жизни 15 человек, в том числе 8 сотрудников правоохранительных органов. Еще около 200 человек получили ранения. Под подозрение сразу попало радикальное крыло партии «Братьев-мусульман», которая была отстранена от власти путем военного переворота. Радикальные исламисты отвергли свою причастность к этому взрыву. «Братья» опубликовали заявление, осуждающее теракт, направленный против египетского народа, и потребовали справедливого наказания для террористов. Несколько позднее ответственность за террористический акт взяли боевики из группировки «Ансар Бейт аль-Макдис», которая связана с «Аль-Каидой». Они сообщили, что эта акция является месть новым египетским властям за «невинное пролитие крови мусульман». В последнее время правоохранительные органы и армия арестовали многих участников радикальных организаций, провели ряд операций на Синае, который превратился в оплот террористов и бандитов.


Однако власти возложили ответственность именно на «Братьев». «Братья-мусульмане» — это террористическое объединение, показавшее свое уродливое лицо, проливая кровь и посягая на безопасность Египта», — заявил глава правительства Хазем аль-Баблауи. Глава МВД Мохаммед Ибрахим еще до окончания расследования поспешил заявить, что террористический акт стал ответом на действия силовых структур, которые летом уничтожили палаточные лагеря «Братьев-мусульман», продолжавших акции протеста против военного переворота и ареста Мухаммеда Мурси. Пресс-релизы египетской армии, которые посвящены контртеррористическим операциям, фактически не делают никаких различий между «Братьями» (хотя созданная ими Партия свободы и справедливости была недавно ведущей политической силой Египта) и боевиками радикальных исламистских группировок. В официальной пропаганде «Братья-мусульмане» приравнены к «Аль-Каиде».

26 декабря в Каире произошел новый взрыв. Бомбу рядом с автобусом бросил неизвестный мужчина. В результате взрыва один человек погиб, четверо получили ранения. В ходе изучения места происшествия обнаружили еще два взрывных устройства в расположенном рядом парке. Министерство внутренних дел Египта отреагировало тем, что закрыло печатный орган «Братьев-мусульман» — газету «Свобода и справедливость», весь выпуск был изъят. Кроме того, МВД Египта получило распоряжение прокуратуры задержать семь членов движения.

Теперь любая деятельность организации считается незаконной. «Братьям» запрещено выходить на акции протеста. Все, кто входит в состав «Братьев-мусульман», финансирует их, пропагандирует их взгляды, понесёт наказание. Египетские власти планируют перекрыть все финансовые потоки, заморозить счета огромного количества неправительственных движений, которые связаны с «Братьями». Под контроль властей будут взяты сотни школ, которые были «подшефны» движению. Всё это должно, по мнению египетского правительства, нанести удар по низовым организациям движения «Братьев-мусульман».

Суд объявил движение вне закона ещё в сентябре. Попытки «Братьев-мусульман» обжаловать приговор потерпели неудачу. Более того, против экс-президента Мурси выдвинули новые обвинения. Его обвиняют в «финансировании терроризма», подготовке «Братьев» к ведению боевых действий, в связях с иностранными структурами (шпионаже и государственной измене), а также в организации «Большого побега» (организованные нападения на тюрьмы, в результате которых сбежали тысячи заключенных). Экс-президенту Египта грозит смертная казнь.

Во вторник был арестован бывший премьер-министр страны Хишам Кандиль. Он был самым молодым главой египетского правительства, после того президент Мухаммед Мурси назначил его на эту должность в июле 2012 года. Основной его задачей было представлять Египет. После свержения военными Мурси глава правительства держался в тени. Однако и он не избежал ареста. Кандиль, не замеченный в громких акциях или политических заявлениях, как и влиятельные лидеры движения, был арестован. Ещё во время исполнения своих служебных обязанностей на посту главы правительства Кандиль был приговорен судом к одному году тюремного заключения с формулировкой «за неуважение к суду». Его обвиняли за невыполнение постановления о национализации частной компании, приватизированной в 1996 году.

В принципе «Братьям» не привыкать к таким условиям. Их уже не раз запрещали. Деятельность «Братьев-мусульман» в Египте была запрещена после неудачного покушения членов движения на президента Гамаля Абдель Насера в 1954 году. С этого времени они долгое время были на нелегальном положении, представители движения объединялись с зарегистрированными партиями или выступали в качестве «независимых» кандидатов.

«Братья-мусульмане» уже заявили, что не прекратят протестной деятельности, а действия правительства не вызвали у них особой реакции. «Для нас этого решения будто бы и не было никогда. Для нас оно не имеет никакого значения, оно стоит только той бумаги, на которой написано. Оно никаким образом на нас не повлияет», — сообщил один из членов движения Ибрагим Эльсайед. Другой представитель «братства», Ислам Тауфик, заявил, что «Братья-мусульмане» могут оспорить заявление в египетских судах или обратятся к заграничным организациям.

Теперь организация уйдёт в подполье, возможно, активизируется радикальное крыло, ответит террористическими ударами. Смогут ли власти быстро подавить это движение, или в Египте мы увидим «иракский сценарий», с почти ежедневными терактами, убийствами на религиозной почве, взрывами мечетей и церквей, нападениями на госучреждения, полицейские и военные объекты? Предугадать это невозможно. Египетскому народу можно только посочувствовать. Египтяне вляпались в нехорошее по самое горло, начав с разрушения режима Хосни Мубарака. Теперь многие египтяне с ностальгией вспоминают о правлении Мубарака: при нём в стране был относительный порядок, стабильность, доходы населения были выше, чем после революции. После противостояния сторонников и противников Мубарака на выборах победил кандидат-исламист Мохаммед Мурси. Но на том противостояние не завершилось. Исламисты не смогли нормализовать обстановку в стране. «Завинчивание гаек» привело к новой протестной волне, которая завершилась военным переворотом. Военные арестовали президента и создали новое временное (переходное) правительство. «Братья-мусульмане» перешли в оппозицию.

Все три режима — Мубарака, Мурси и военных — предполагают жесткую авторитарную модель управления страной. Иначе 85-миллионную страну не удержать. Конфликт получил своё развитие. Будущее Египта, который в силу своей истории, географического положения и численности населения, является ключевой страной региона, теряется в мареве «арабской весны», перерастающей в «арабскую зиму».

Судя по всему, власти не смогут легко решить проблему «Братьев-мусульман». Сторонников у организации в настоящее время не меньше, чем у власти. Запрет организации, имеющей сильную поддержку у простых людей, и репрессии, только увеличат число сторонников «Братьев». Военный переворот июля 2013 года вызвал определённый энтузиазм, особенно на фоне беспомощности режима Мурси по решению социально-экономических проблем, роста безработицы, сокращения туристического бизнеса. Однако он уже прошел. Теперь люди недовольны военной хунтой. Особенно это касается молодежи, которая сыграла роль ударной силы в падении власти Мубарака. Нынешние власти также не смогли решить стоящие перед Египтом проблемы. Они только усилили финансовую зависимость Каира перед арабскими монархиями, которые своими деньгами отсрочили наступление экономического коллапса.

К тому же очевидно, что летом был совершен антидемократический переворот, ведь Мурси пришел к власти совершенно легально. Египетские военные уже дважды показали себя с неблаговидной стороны. С начала они сдали президента Мубарака, не став защищать законную власть, а затем свергли Мурси, хотя «Братья» победили на выборах совершенно законно. Так что, учитывая все это, не стоит ожидать, что ситуация в Египте в ближайшее время каким-то сказочным образом стабилизируется. Скорее всего, вскоре мы увидим какие-то новые политические потрясения. «Братья-мусульмане» полностью уйдут в подполье, будут расшатывать и так слабую власть. Дальше все покрыто мраком.

Необходимо также сказать, что перманентная революция в Египте и «арабская весна» связаны не только с внутренними предпосылками, но и действиями внешних игроков. С самого начала так называемой «арабской весны» на Западе знали, что к власти придут радикалы. Это классика революционного процесса. Власть всегда захватывают наиболее решительные и жестокие. Запад это устраивало. На Западе с самого начала хотели дестабилизации Египта и Ближнего Востока.


Соединенные Штаты сделали ставку на полную смену политической системы огромного региона — от Центральной Африки до Центральной Азии. Регион погрузили в перманентный хаос. Американцы уходили с Ближнего Востока, погружая его в хаос и втягивая в него всех основных региональных (Саудовская Аравия, Иран, Турция и Израиль) и глобальных игроков (Европу, Россию и Китай). Это была длительная игра. Активизация произошла в 2001 году, когда был организован теракт в США, позволивший американцам вести себя на Ближнем и Среднем Востоке как слон в посудной лавке. Западный мир находится в системном кризисе и ему нужны жертвы, чтобы ещё некоторое время продержаться.

Такие региональные игроки, как Саудовская Аравия и Катар, поддержали игру США, но имея свои цели. Катар хотел добиться прихода к власти умеренно-исламистских правительств, которые будут продвигать экономические интересы Дохи. Особенную ненависть Катара вызывал режим Каддафи в Ливии. Цели Саудовской Аравии были гораздо серьёзнее. Эр-Рияд хотел полного переформатирования региона, ликвидации старых границ, дробления больших государств, уничтожения потенциальных противников вроде Ливии. Цель — «арабский евросоюз», преобразование Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива в полноценный Союз, с поглощением обломков разрушенных государств. А для этого нужен масштабный хаос, который должен полностью разрушить старую политическую систему. Эр-Рияд не мог действовать открыто. Он использовал превосходство в информационном и финансовом ресурсах. Инструментом Королевства стали салафиты (Катар опирался на «Братьев») и их космополитическая идеология. Государства разрушались ударами изнутри. Благо в каждом государстве имелись серьёзные противоречия, которые при умелом воздействии приводили к необходимому результату. Зачем воевать, если можно использовать ресурсы врага? Само население в погоне за призрачной мечтой о «красивой и свободной» жизни разрушает государственность и втягивает отечество в перманентный революционный процесс.

В целом Эр-Рияд одержал вверх в Египте, поддержав военную хунту в июле 2013 года, отбив у «Братьев» ключевую страну региона. Однако саудиты столкнулись с новыми проблемами: США отказались от поддержки бандформирований в Сирии (возможно, временно) и возобновили отношения с Ираном, главным врагом Королевства. Поэтому основные битвы в ближневосточном регионе ещё впереди…
Автор:
Самсонов Александр
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти