Ответ исламистам. Египет официально объявил «Братьев-мусульман» террористами

Ответ исламистам. Египет официально объявил «Братьев-мусульман» террористами

Не дожидаясь окончания расследования, власти Египта объявили движение «Братья-мусульмане» террористической группировкой. Теперь любая деятельность исламистского движения, как в пределах Египта, так и за рубежом будет считаться незаконной, как и само членство в «Братстве». Поводом к столь жесткой реакции стал масштабный теракт 24 декабря в египетском городе Эль-Мансуре. По мнению экспертов, египетские военные таким образом хотят нанести сокрушительный удар по своим основным противникам в преддверии референдума по новой конституции, который назначен на январь, и досрочных выборов.

Взрыв прогремел у полицейского участка и унес жизни 15 человек, в том числе 8 сотрудников правоохранительных органов. Еще около 200 человек получили ранения. Под подозрение сразу попало радикальное крыло партии «Братьев-мусульман», которая была отстранена от власти путем военного переворота. Радикальные исламисты отвергли свою причастность к этому взрыву. «Братья» опубликовали заявление, осуждающее теракт, направленный против египетского народа, и потребовали справедливого наказания для террористов. Несколько позднее ответственность за террористический акт взяли боевики из группировки «Ансар Бейт аль-Макдис», которая связана с «Аль-Каидой». Они сообщили, что эта акция является месть новым египетским властям за «невинное пролитие крови мусульман». В последнее время правоохранительные органы и армия арестовали многих участников радикальных организаций, провели ряд операций на Синае, который превратился в оплот террористов и бандитов.

Однако власти возложили ответственность именно на «Братьев». «Братья-мусульмане» — это террористическое объединение, показавшее свое уродливое лицо, проливая кровь и посягая на безопасность Египта», — заявил глава правительства Хазем аль-Баблауи. Глава МВД Мохаммед Ибрахим еще до окончания расследования поспешил заявить, что террористический акт стал ответом на действия силовых структур, которые летом уничтожили палаточные лагеря «Братьев-мусульман», продолжавших акции протеста против военного переворота и ареста Мухаммеда Мурси. Пресс-релизы египетской армии, которые посвящены контртеррористическим операциям, фактически не делают никаких различий между «Братьями» (хотя созданная ими Партия свободы и справедливости была недавно ведущей политической силой Египта) и боевиками радикальных исламистских группировок. В официальной пропаганде «Братья-мусульмане» приравнены к «Аль-Каиде».


26 декабря в Каире произошел новый взрыв. Бомбу рядом с автобусом бросил неизвестный мужчина. В результате взрыва один человек погиб, четверо получили ранения. В ходе изучения места происшествия обнаружили еще два взрывных устройства в расположенном рядом парке. Министерство внутренних дел Египта отреагировало тем, что закрыло печатный орган «Братьев-мусульман» — газету «Свобода и справедливость», весь выпуск был изъят. Кроме того, МВД Египта получило распоряжение прокуратуры задержать семь членов движения.

Теперь любая деятельность организации считается незаконной. «Братьям» запрещено выходить на акции протеста. Все, кто входит в состав «Братьев-мусульман», финансирует их, пропагандирует их взгляды, понесёт наказание. Египетские власти планируют перекрыть все финансовые потоки, заморозить счета огромного количества неправительственных движений, которые связаны с «Братьями». Под контроль властей будут взяты сотни школ, которые были «подшефны» движению. Всё это должно, по мнению египетского правительства, нанести удар по низовым организациям движения «Братьев-мусульман».

Суд объявил движение вне закона ещё в сентябре. Попытки «Братьев-мусульман» обжаловать приговор потерпели неудачу. Более того, против экс-президента Мурси выдвинули новые обвинения. Его обвиняют в «финансировании терроризма», подготовке «Братьев» к ведению боевых действий, в связях с иностранными структурами (шпионаже и государственной измене), а также в организации «Большого побега» (организованные нападения на тюрьмы, в результате которых сбежали тысячи заключенных). Экс-президенту Египта грозит смертная казнь.

Во вторник был арестован бывший премьер-министр страны Хишам Кандиль. Он был самым молодым главой египетского правительства, после того президент Мухаммед Мурси назначил его на эту должность в июле 2012 года. Основной его задачей было представлять Египет. После свержения военными Мурси глава правительства держался в тени. Однако и он не избежал ареста. Кандиль, не замеченный в громких акциях или политических заявлениях, как и влиятельные лидеры движения, был арестован. Ещё во время исполнения своих служебных обязанностей на посту главы правительства Кандиль был приговорен судом к одному году тюремного заключения с формулировкой «за неуважение к суду». Его обвиняли за невыполнение постановления о национализации частной компании, приватизированной в 1996 году.

В принципе «Братьям» не привыкать к таким условиям. Их уже не раз запрещали. Деятельность «Братьев-мусульман» в Египте была запрещена после неудачного покушения членов движения на президента Гамаля Абдель Насера в 1954 году. С этого времени они долгое время были на нелегальном положении, представители движения объединялись с зарегистрированными партиями или выступали в качестве «независимых» кандидатов.

«Братья-мусульмане» уже заявили, что не прекратят протестной деятельности, а действия правительства не вызвали у них особой реакции. «Для нас этого решения будто бы и не было никогда. Для нас оно не имеет никакого значения, оно стоит только той бумаги, на которой написано. Оно никаким образом на нас не повлияет», — сообщил один из членов движения Ибрагим Эльсайед. Другой представитель «братства», Ислам Тауфик, заявил, что «Братья-мусульмане» могут оспорить заявление в египетских судах или обратятся к заграничным организациям.

Теперь организация уйдёт в подполье, возможно, активизируется радикальное крыло, ответит террористическими ударами. Смогут ли власти быстро подавить это движение, или в Египте мы увидим «иракский сценарий», с почти ежедневными терактами, убийствами на религиозной почве, взрывами мечетей и церквей, нападениями на госучреждения, полицейские и военные объекты? Предугадать это невозможно. Египетскому народу можно только посочувствовать. Египтяне вляпались в нехорошее по самое горло, начав с разрушения режима Хосни Мубарака. Теперь многие египтяне с ностальгией вспоминают о правлении Мубарака: при нём в стране был относительный порядок, стабильность, доходы населения были выше, чем после революции. После противостояния сторонников и противников Мубарака на выборах победил кандидат-исламист Мохаммед Мурси. Но на том противостояние не завершилось. Исламисты не смогли нормализовать обстановку в стране. «Завинчивание гаек» привело к новой протестной волне, которая завершилась военным переворотом. Военные арестовали президента и создали новое временное (переходное) правительство. «Братья-мусульмане» перешли в оппозицию.

Все три режима — Мубарака, Мурси и военных — предполагают жесткую авторитарную модель управления страной. Иначе 85-миллионную страну не удержать. Конфликт получил своё развитие. Будущее Египта, который в силу своей истории, географического положения и численности населения, является ключевой страной региона, теряется в мареве «арабской весны», перерастающей в «арабскую зиму».

Судя по всему, власти не смогут легко решить проблему «Братьев-мусульман». Сторонников у организации в настоящее время не меньше, чем у власти. Запрет организации, имеющей сильную поддержку у простых людей, и репрессии, только увеличат число сторонников «Братьев». Военный переворот июля 2013 года вызвал определённый энтузиазм, особенно на фоне беспомощности режима Мурси по решению социально-экономических проблем, роста безработицы, сокращения туристического бизнеса. Однако он уже прошел. Теперь люди недовольны военной хунтой. Особенно это касается молодежи, которая сыграла роль ударной силы в падении власти Мубарака. Нынешние власти также не смогли решить стоящие перед Египтом проблемы. Они только усилили финансовую зависимость Каира перед арабскими монархиями, которые своими деньгами отсрочили наступление экономического коллапса.

К тому же очевидно, что летом был совершен антидемократический переворот, ведь Мурси пришел к власти совершенно легально. Египетские военные уже дважды показали себя с неблаговидной стороны. С начала они сдали президента Мубарака, не став защищать законную власть, а затем свергли Мурси, хотя «Братья» победили на выборах совершенно законно. Так что, учитывая все это, не стоит ожидать, что ситуация в Египте в ближайшее время каким-то сказочным образом стабилизируется. Скорее всего, вскоре мы увидим какие-то новые политические потрясения. «Братья-мусульмане» полностью уйдут в подполье, будут расшатывать и так слабую власть. Дальше все покрыто мраком.

Необходимо также сказать, что перманентная революция в Египте и «арабская весна» связаны не только с внутренними предпосылками, но и действиями внешних игроков. С самого начала так называемой «арабской весны» на Западе знали, что к власти придут радикалы. Это классика революционного процесса. Власть всегда захватывают наиболее решительные и жестокие. Запад это устраивало. На Западе с самого начала хотели дестабилизации Египта и Ближнего Востока.

Соединенные Штаты сделали ставку на полную смену политической системы огромного региона — от Центральной Африки до Центральной Азии. Регион погрузили в перманентный хаос. Американцы уходили с Ближнего Востока, погружая его в хаос и втягивая в него всех основных региональных (Саудовская Аравия, Иран, Турция и Израиль) и глобальных игроков (Европу, Россию и Китай). Это была длительная игра. Активизация произошла в 2001 году, когда был организован теракт в США, позволивший американцам вести себя на Ближнем и Среднем Востоке как слон в посудной лавке. Западный мир находится в системном кризисе и ему нужны жертвы, чтобы ещё некоторое время продержаться.

Такие региональные игроки, как Саудовская Аравия и Катар, поддержали игру США, но имея свои цели. Катар хотел добиться прихода к власти умеренно-исламистских правительств, которые будут продвигать экономические интересы Дохи. Особенную ненависть Катара вызывал режим Каддафи в Ливии. Цели Саудовской Аравии были гораздо серьёзнее. Эр-Рияд хотел полного переформатирования региона, ликвидации старых границ, дробления больших государств, уничтожения потенциальных противников вроде Ливии. Цель — «арабский евросоюз», преобразование Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива в полноценный Союз, с поглощением обломков разрушенных государств. А для этого нужен масштабный хаос, который должен полностью разрушить старую политическую систему. Эр-Рияд не мог действовать открыто. Он использовал превосходство в информационном и финансовом ресурсах. Инструментом Королевства стали салафиты (Катар опирался на «Братьев») и их космополитическая идеология. Государства разрушались ударами изнутри. Благо в каждом государстве имелись серьёзные противоречия, которые при умелом воздействии приводили к необходимому результату. Зачем воевать, если можно использовать ресурсы врага? Само население в погоне за призрачной мечтой о «красивой и свободной» жизни разрушает государственность и втягивает отечество в перманентный революционный процесс.

В целом Эр-Рияд одержал вверх в Египте, поддержав военную хунту в июле 2013 года, отбив у «Братьев» ключевую страну региона. Однако саудиты столкнулись с новыми проблемами: США отказались от поддержки бандформирований в Сирии (возможно, временно) и возобновили отношения с Ираном, главным врагом Королевства. Поэтому основные битвы в ближневосточном регионе ещё впереди…
Автор: Самсонов Александр


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 15
  1. ed65b 27 декабря 2013 10:02
    ну вот от чего ушли к тому и пришли. А то можно подумать мубарак лошарой был, не понимал кто такие братья? Гнобил их столько лет. теперь появилась возможность добить их скопом.
    ed65b
    1. Nuar 27 декабря 2013 12:38
      Фи. в статье же написано:
      К тому же очевидно, что летом был совершен антидемократический переворот, ведь Мурси пришел к власти совершенно легально.

      Следовательно -"Братья-Му" - белые и пушистые, а военные злые бяки.

      А у Вас такие нетолерантные предложения.

      Пэ Се. Будем надеяться, что военные удержатся у власти. Есть большие подозрения, что даже военная хунта в разы лучше людей в белых халатах.
      1. abrakadabre 27 декабря 2013 14:40
        Удержатся. У них больше патронов.
    2. Geisenberg 27 декабря 2013 13:29
      Цитата: ed65b
      ну вот от чего ушли к тому и пришли. А то можно подумать мубарак лошарой был, не понимал кто такие братья? Гнобил их столько лет. теперь появилась возможность добить их скопом.


      Бабки все решали. Было потрачено неприлично много бабла на проект "египетской весны" вот Мубарака и сместили и потом засиделся он в президентах ... И что в итоге ? Да новая версия типичного египетского правительства -военная хунта, тобиш братсво военных вместо братсва мусульман. Военные помоему более предпочтительны, они хоть светское образование имеют в противовес алахакбару головного мозга.
  2. Predator-74 27 декабря 2013 10:04
    Ну вот и Египет оздоравливается.
    1. Canep 27 декабря 2013 10:26
      Египту потребовалось всего один год, чтобы понять, что к чему, а мы 10 лет в дерьме копошились в 90-е.
    2. Александр Петрович 27 декабря 2013 11:02
      Политика - грязная вещь, а кое где и кровавая.
  3. IRBIS 27 декабря 2013 10:16
    "С начала они сдали президента Мубарака, не став защищать законную власть..."

    Все верно. Тогда еще можно было обойтись "малой" кровью. Теперь же, когда тараканы выползли из всех щелей, простыми увещеваниями их обратно не загонишь. И произошедшие террористические акты - это только начало, теперь многое будет зависеть от решимости военных идти до конца.
  4. Nomad 27 декабря 2013 10:39
    Когда же настанет черед этого мерзкого рассадника религиозного мракобесия и фанатизма, главного спонсора международного терроризма, Саудовской Аравии!?
  5. makarov 27 декабря 2013 11:18
    "..Необходимо также сказать, что перманентная революция в Египте и «арабская весна» связаны не только с внутренними предпосылками, но и действиями внешних игроков. .."

    Автору следовало бы поменять фигурантов местами, на первом месте стоят именно вешние игроки, и их до хрена!!!
    makarov
    1. Старый очень 27 декабря 2013 11:22
      Да,makarov
      Но кому-то очень хочется большой гражданской войны Удодов история ничему не учит
  6. ReifA 27 декабря 2013 11:38
    В качестве простого человека, незнаю как сейчас там можно жить. Думаю сама повседневность порождает экстремизм в Египте, плюсуя сюда остальные факторы и получаем ужасный, но эффективный коктейль хаоса.
    ReifA
  7. knn54 27 декабря 2013 13:42
    Выпускник Бакинского вуза (Азербайджанской государственной нефтяной академии)1969г., Президент Анголы Жозе Эдуарду душ Сантуш запретил в своей стране ислам. В свою очередь министр культуры Анголы Роза Круз и
    Сильва заявила, что Министерство юстиции и прав человека Анголы объявило ислам запрещённой религией и постановило закрыть все мечети до дальнейшего уведомления. «Закрытие мечетей является самым последним шагом в усилиях Анголы по борьбе с нелегальными религиозными сектами», – заявила Роза Круз. Сразу после того, как стало известно о запрете, в стране начали разрушать мечети. Власти страны надеются, что в Анголе не останется ни одного «дома ислама».
    В процветающей и мирно живущей Японии ислам тоже под строгим запретом, даже упоминать его нельзя: преступление. И основанием для тюремного заключения может быть найденный у приезжего листок из Корана.
    ФСБ/СБУ надо взять под ЖЕСТКИЙ контроль все мечети страны. Не секрет, что во многих из них и призывают к джихаду.
    P.S «Аллах вводит в заблуждение кого пожелает, а кого пожелает, наставляет на прямой путь», — Коран, сура Скот, аят 39.
    1. одинокий 27 декабря 2013 20:34
      Цитата: knn54
      В процветающей и мирно живущей Японии ислам тоже под строгим запретом, даже упоминать его нельзя: преступление.


      в каком году он был в Японии запрещен? и можете ли Вы предоставить конкретный факт запрета ислама в Японии?
  8. Alex_Popovson 27 декабря 2013 17:18
    Иначе, как "ололо, нечего всякую псевдорелигизную дрянь проповедовать", ничего не скажу. Ещё бы этих, которые Хизб ут Тахрир Аль Ислами повсюду задавить, глянь и будет тише
    Alex_Popovson
  9. кобальт 27 декабря 2013 19:44
    Пока такая позиция официального Египта держится исключительно на финансовой подпитке США. Как только америкосы перестанут давать халявные доллары египетским воякам, те сразу станут горячо любить братьев-мусульман, деятельность которых финансируется катаром и саудовской аравией. так что не фига ездить во всякие египты и подкармливать их экономику, вся их любовь к нам ограничивается звоном монет.
  10. Хранитель 28 декабря 2013 03:11
    Читая статью - смотрю на жизнь вокруг. Порой люди стараются жить одним днем: урывая кусок из чьего-то горла, срывая пенки от выручек, стараясь подмять тех, кто кажется слабым, совершенно не уважая окружающий мир. Но ведь всегда наступает ЗАВТРА - когда воздают по полной программе, даже с добавками....
    ЗАВТРА - далеко не какое-то там далекое, а очень-очень близкое... В котором помнят, как ты поступал с другими, а может и с теми, кто теперь вершит твою жизнь...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня