Svenska Dagbladet: Военная мощь - часть российской идентичности

Шведский Институт оборонных исследований опубликовал доклад о состоянии вооруженных сил России. Такой доклад готовится мозговым центром при Министерстве обороны Швеции каждые два-три года. Эксперты прогнозируют, что Россия продолжит вооружаться и проводить все более частые военные учения, пишет Svenska Dagbladet.

Svenska Dagbladet: Военная мощь - часть российской идентичности



«Российский потенциал обычных вооружений возрос и, мы полагаем, будет продолжать расти в течение ближайшего десятилетия. Увеличение расходов на оборону и рост военных закупок будет означать, что уровень подготовки, обеспечения и снаряжения вооруженных сил возрастет», - говорится в докладе.

В предыдущем докладе Института оборонных исследований, посвященном России, выражались сомнения в том, сможет ли Россия довести до конца крупномасштабное реформирование вооруженных сил и хватит ли на модернизацию финансирования. Однако к настоящему времени большинство знаков вопроса, связанных с реформой, сняты, пишет Svenska Dagbladet. Доклад заключает, что Россия будет продолжать готовиться к широкому спектру военных задач по всем стратегическим направлениям.

Ключевая характеристика меняющегося подхода страны – учащение военных учений нескольких уровней. Россия тренирует свои войска на участие в четырех типах вооруженных конфликтов: полномасштабная война (с США), региональная войны (со странами НАТО или Китаем), локальная война (каким был конфликт в Грузии) и мелкие вооруженные конфликты.

Как напоминает издание, весной прошлого года Россия провела крупные учения в Балтийском море, задачей которых была тренировка запуска крылатых ракет против целей, расположенных вокруг Стокгольма и на юге Швеции. В октябре в ответ на слишком агрессивное поведение российских самолетов в ходе учений шведы подняли в воздух два истребителя со своей стороны. Такое поведение по отношению друг к другу стало нормой вооруженных сил двух стран.

По доле ВВП, идущей на военные расходы Россия обходит даже США с их 4,5 процентами (данные 2012 года), не говоря уже о Швеции, которая тратит на оборону всего 1,1 процента национальной доходов. Даже учитывая замедление темпов роста российской экономики, средства в счет обороны будут поступать немаленькие, отмечает Svenska Dagbladet.


С точки зрения шведских экспертов, такой патриотический антизападный курс и такая бюджетная политика пользуются широкой поддержкой среди населения, которые видят в России великую державу.

«Они считают, что это разумное использование средств и готовы отдавать деньги военному сектору», - заявила руководитель исследования Каролина Вендиль Паллин. «Такая позиция не насаждается сверху, а произрастает из российской идентичности».
Первоисточник:
http://inotv.rt.com/2013-12-22/Svenska-Dagbladet-Voennaya-moshh--
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

59 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти