Китай о развале СССР

Конференция продемонстрировала, что проблемы разрушения СССР всесторонне и самым внимательным образом исследуются учеными КНР.
Китайские учёные подчеркивают, что уход Советского Союза с мировой арены стал трагедией для российского народа, привел к распаду целой системы социалистических стран, значительно ухудшил положение народов всех развивающихся стран.
Большинство выступавших указывали на предательскую деятельность Горбачёва, как решающий субъективный фактор разрушения великой страны. Отмечался и тот факт, что необъективные оценки сталинского периода истории СССР при Хрущёве крайне навредили социалистическому строительству, стали одной из предпосылок для развертывания антикоммунистической кампании в Советском Союзе времен «перестройки». Исследователи из КНР исходят из того, что распад СССР — следствие не неэффективности социализма, а дефектов в его развитии. Если суммировать, то в общем виде вывод китайских экспертов таков: Советский Союз погубил догматизм, который особенно стал расцветать в семидесятые и восьмидесятые годы. Из-за этого «проспали», грубо говоря, научно-техническую революцию, что не могло не сказаться и на общем подходе к экономическому развитию. Ну а потом страна шарахнулась в другую крайность, двинулась к отказу от социализма, от марксизма. Результат очевиден сегодня.
В ходе конференции в Пекине подчёркивалось: в мире усиливается поляризация богатства и бедности. Механизмы социального обеспечения деградируют. Гегемонизм США крайне негативно сказывается на современном мироустройстве. Особо подчеркивалось, что распад СССР стал одной из причин текущего мирового финансово-экономического кризиса. В ближайшие десятилетия развивающиеся страны неизбежно будут подвергаться давлению ведущих мировых держав. Но вместе с этим растёт и потенциал развивающегося мира, к которому исследователи из Китая относят в числе других стран КНР, Вьетнам, Кубу, Лаос. Важные мировые тенденции к 2050 году могут серьезно изменить картину современного мира.
С учётом печальных событий «культурной революции» в Китае, политико-экономической катастрофы в СССР и в социалистических странах Европы КПК сделала заключение: надо хорошо знать свою историю, надо опираться на лучшее в ней, исправлять ошибки и перекосы, но при этом смотреть в будущее, проводить серьёзную всестороннюю модернизацию. Такой подход позволил реально модернизировать промышленность, образование, внедрять высокие технологии и в результате получить колоссальный, видимый сегодня всему миру эффект.
В период «реформ и открытости», социалистической модернизации мы открыли путь социализма с китайской спецификой и создали систему социалистической рыночной экономики, значительно повысив совокупную мощь страны и уровень благосостояния народа.
Эти в корне изменило перспективу и судьбу китайского народа. В настоящее время КПК претворяет в жизнь концепцию научного развития и продвигает социалистическое экономическое, политическое, культурное, экологическое и партийное строительство, борется за осуществление программы 12-й пятилетки, построение зажиточного общества и осуществление великого возрождения китайской нации. История и практика показала, что без КПК не было бы нового Китая, не было бы социализма с китайской спецификой. Ключ ко всем свершениям в Китае держит в руках партия.
Очень характерен для китайского социализма, для стиля руководства партии страной самокритичный анализ. Он убедителен и в трудах Дэн Сяопина, и в нынешней политической реальности КНР. Заслугой Дэн Сяопина является то, что, вернувшись из ссылки, он не стал бороться с прошлым. Наоборот. Он поставил задачу соединения того, что было хорошего в прошлом, что должно развиваться, с новациями при одновременном отказе от догматизма. В 1981 году было официально пересмотрено отношение КПК к месту Мао Цзэдуна в истории партии и страны. Было выделено то, что представляет безусловную ценность, и то, что тянет назад, от чего партия должна отказаться.
Если говорить о современном Китае, то, безусловно, при всех проблемах и противоречиях, о которых здесь говорили, самым главным следует считать колоссальные успехи великого государства. Любой специалист, который по роду своей деятельности часто ездит в Китай, видит, как на глазах меняется страна. Важнейший факт: крупнейший в мире народ в исторически короткий срок в основном вышел из нищеты и стремительно выходит из бедности.
Принципиально важной стала отмена сельскохозяйственного налога на крестьян в 2006 году. А ведь этот налог существовал две тысячи лет в Китае! Почему отменили этот старинный налог? В конце ХХ века руководство КПК пришло к выводу: промышленность создали в основном за счет деревни — теперь пора отдавать крестьянам долги. Сейчас государство повернулось лицом к крестьянину. Поставлена задача развития новой социалистической деревни, решения проблем крестьянства в первую очередь. Показательно, что введено обязательное бесплатное девятилетнее образование для крестьянских детей, разворачивается большая работа по созданию пенсионного страхования на селе. Такого в Китае раньше и в помине не было! Сейчас соответствующие средства выделяются. Для европейских стран это всё привычно, для России советских времён было привычно. А для Китая это принципиальные новации, которые затрагивают судьбы сотен миллионов людей.
Сейчас и в России, и в других странах китаеведы спорят о том, что представляет собой китайская модель. Думается, подчеркнул учёный, что тридцать лет устойчивого развития говорят сами за себя: страна непрерывно развивалась в этот период. Идея развития была поставлена во главу угла всей политики. Дэн Сяопин говорил: развитие — это категорический императив. Три десятилетия великое государство активно наращивает свою совокупную мощь. А это достаточно значительный срок, чтобы утверждать: в Китае формируется новая, невиданная ранее в мире модель развития. Да, здесь много спорного, много проблем и противоречий. Но это действительно, то принципиально новое, что происходит на наших глазах, обобщил учёный.
Информация