Находиться рядом с "Фукусимой" стало смертельно опасно

Находиться рядом с "Фукусимой" стало смертельно опасноУровень радиации в районе аварийной АЭС в японской Фукусиме остается высоким, но чуть меньше, чем накануне. Сейчас спасатели подключают к первому и второму энергоблокам электрические кабели. Они позволят перезапустить систему конденсирования. Работы планируется завершить к субботе. В свою очередь пожарные в пятницу вновь заливали реакторы и хранилища с отработанным ядерным топливом морской водой.

В обычное время на поезде можно доехать прямо до станции в Фукусиме, но только не сегодня. 130 километров до АЭС, и поезд дальше не идет. Пустые кресла в огромном поезде. За окнами тоже безлюдно. Уровень радиации в этом районе превышен в пять, а где-то и в семь раз. На шоссе - ни одной машины.

Людей становится чуть больше на полпути от Токио до Фукусимы, ведь здесь еще один атомный объект. Атомная станция "Токай" - в 140 километрах от Токио. Ее реакторы были заглушены автоматически, когда произошло землетрясение. Она не вырабатывает энергию.


В сводках о "Токай" - лишь короткой строкой: "Все в порядке". Но следы цунами и землетрясения и здесь хорошо видны. Власти говорят, что все в порядке, но в сооружении на территории станции - огромная дыра.

На аварийной "Фукусиме" сегодня снова пытались охладить реакторы. Слова – "Ситуация за день не ухудшилась" - звучали от властей как будто ее переломили. Но утром над вторым блоком еще поднимался белый дым.

139 пожарных из Токио через проломы в конструкции заливали водой самый проблемный третий энергоблок, но ведь перегреваются и второй, и четвертый. Риск мощных выбросов в атмосферу еще очень велик, а смертельный уровень радиации возле станции не позволяет вести полномасштабные работы.

"Мы прекрасно понимаем необходимость предоставления полной информации по ситуации на АЭС - как японцам, так и всему мировому сообществу - и делаем все, от нас зависящее", - отметил министр иностранных дел Японии Такэаки Мацумото.

Юкиа Амано в Токио призвал соотечественников быть более открытыми с миром. Но в Фукусиму глава МАГАТЭ не поедет, объясняя это нехваткой времени. Возможно, он обсуждал с властями так называемый "чернобыльский план" решения проблемы - засыпать реакторы песком и накрыть бетонными саркофагом или поставку роботов с дистанционным управлением из Германии, к которой Япония уже обратилась за помощью.

Дорога перекрыта за сто километров от Фукусимы, хотя власти утверждают, что зона отчуждения - 30 километров. На территории, где радиационный фон превышен, но власти, тем не менее, разрешают находиться людям, каждая очередь на заправку - не меньше километра.

Жители деревень, даже не пользуясь автомобилями, вынуждены стоять в очередях. Без топлива не работают генераторы, отапливающие дома. А вечерами температура все еще минусовая.

Японцам уезжать некуда - страна слишком маленькая, сетует Арата Ямаока. Его семья на свой страх и риск решила остаться в Токио. "Ничего неизвестно, и это главная проблема, хотя я уже собрал чемодан", - говорит Арата Ямаока.

Теперь Ямаока думает, что делать после повышения уровня опасности до пятого из семи, ведь, судя по сухому описанию (существенный выброс радиации и угроза населению), аварию на АЭС, наконец, признали катастрофой.
Первоисточник: http://www.vesti.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.vesti.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня