Три подвига Сергея Кубынина. Награда нашла героя-подводника спустя 32 года

14
Три подвига Сергея Кубынина. Награда нашла героя-подводника спустя 32 годаВ Кремлевском Дворце съездов состоялась ХХI торжественная церемония вручения премии Центра Национальной Славы (Фонд Всехвального апостола Андрея Первозванного). Среди тех, кому председатель Попечительского Совета Фонда Владимир Якунин вручил эту почетную общественную награду, был и капитан 1 ранга Сергей Кубынин.

- Если уж Кубынина не награждать, - сказал В.И. Якунин, - то кого тогда считать героем России?!

Сергея Кубынина чествовали в Кремлевском дворце за мужество и отвагу, проявленные во время тяжелой аварии подводной лодки С-178.

21 октября 1981 года в Японском море на подходе к Владивостоку была протаранена подводная лодка С-178. В нее врезалось рефрижераторное судно, которое вел пьяный капитан. В результате столкновения подлодка легла на грунт с огромной пробоиной в шестом отсеке.

Матросы и мичманы в кормовых отсеках погибли практически сразу. В первых двух носовых отсеках остались несколько офицеров и два десятка матросов. Их возглавил старший помощник командира капитан-лейтенант Сергей Кубынин. Всем им была уготована участь быть заживо похороненными в стальном гробу на глубине 33 метров. Но Кубынин вместе с инженер-механиком капитан-лейтенантом Валерием Зыбиным попытались выпустить экипаж через трубу торпедного аппарата. Увы, на всех спасательных комплектов для выхода за борт не оказалось. Надо было дождаться, когда спасатели смогут передать недостающие «идашки» (ИДА – индивидуальный дыхательный аппарат). Ждали долго. Время в темноте, холоде, отравленном воздухе тянулось убийственно долго. Прошла ночь, день, и снова ночь… Силы подводников таяли, несмотря на то, что это были молодые крепкие ребята 19-20 лет. Кубынин был самый старший из них – ему перевалило за 26 лет. И как старший по возрасту, званию и должности, он стал для всех них уже не старпомом, а командиром затонувшего корабля. Он объявил своим теряющим веру в жизнь морякам, что повышает всех в звании и классности на одну ступень. При нем оказалась корабельная печать, и Кубынин всем вписал в военные билеты новые звания. Писал при скудном свете меркнущего аварийного фонаря. Потом нашел коробку с жетонами «За дальний поход» и вручил каждому этот заветный моряцкий знак. Настроение в полузатопленном отсеке резко поднялось. Кубынин же отыскал в жилом отсеке и фляжку со спиртом, немного шоколада. Все это тоже пошло на поддержание сил подводников, многие из которых уже температурили и бредили.

На третьи сутки водолазы смогли передать все недостающие комплекты ИДА. Кубынин и Зыбин стали выпускать узников мертвой субмарины тройками: по три человека влезали в трубу торпедного аппарата, потом ее наглухо задраивали, впускали воду и только потом открывали переднюю крышку. Там, на выходе, ребят поджидали водолазы, пришедшие сюда с другой подводной лодки – спасателя «Ленок».

Так началась беспримерная в истории мирового подводного плавания операция: одна подводная лодка спасала под водой другую.

Для этого «Ленку» пришлось почти наугад отыскать застывшую на грунте С-178 и лечь неподалеку параллельно. К носу аварийной лодки протянули трос и по нему водолазы отводили в шлюзовую камеру спасателя тех, кто сумел понять, что после трех суток пребывания под давлением избежать кессонной болезни можно только в лодочной барокамере. Остальные же всплывали сами по себе. Их тоже потом помещали в барокамеру надводного судна, но процесс декомпрессии был более долгим и трудным.

Самым последним, как и подобает командиру корабля, покидал отсек старпом. Кубынин посветил фонарем - все ли вышли? Все. Теперь можно было затопить его весь… Долго ждал, когда вода поднимется выше казенной части торпедного аппарата. Потом поднырнул и влез в распахнутую трубу. Отравленная кровь гудела в висках и ушах, ныло в груди лопнувшее легкое. С трудом прополз по трубе к открытой передней крышке. Выбрался на надстройку, огляделся: никого нет. (У водолазов как раз была пересменка). Решил добраться до рубки и там, на ее верхотуре, выждать декомпрессионное время, а уж затем всплыть на поверхность. Но ничего не получилось - потерял сознание. Поддутый гидрокостюм вынес его на поверхность, как поплавок. Его чудом заметили среди волн со спасательного катера...

Сергей пришел в себя в барокамере на спасателе «Жигули». В вену правой руки была воткнута игла капельницы, но боли он не ощущал - лежал в полной прострации. Врачи поставили ему семь диагнозов: отравление углекислотой, отравление кислородом, разрыв легкого, обширная гематома, пневмоторакс, двусторонняя пневмония...

По-настоящему он пришел в себя, когда увидел в иллюминаторе барокамеры лица друзей и сослуживцев: они беззвучно что-то кричали, улыбались. Ребята, не боясь строгих медицинских генералов, пробились-таки к барокамере...

Потом был госпиталь. В палату к Кубынину приходили матросы, офицеры, медсестры, совсем незнакомые люди; пожимали руку, благодарили за стойкость, за выдержку за спасенных матросов, дарили цветы, несли виноград, дыни, арбузы, мандарины. Это в октябрьском-то Владивостоке! Палату, где лежал Кубынин, прозвали в госпитале «цитрусовой»...

Сергей Кубынин совершил в своей жизни, по меньшей мере, три подвига. Первый, офицерский, когда возглавил уцелевший экипаж на затонувшей подводной лодке; второй - гражданский, когда, спустя годы, он сумел добиться, чтобы на Морском кладбище Владивостока был приведен в порядок заброшенный мемориал погибшим морякам С-178, можно смело сказать, что память своих ребят он увековечил на долгие годы. Наконец, третий, чисто человеческий подвиг: взял на себя заботу об оставшихся в живых своих сослуживцев. Им сегодня уже немало лет, и та передряга, со всеми наивреднейшими воздействиями на организм, сказалась ныне самым сокрушительным образом. Бывшие матросы и старшины обращаются к нему как к своему пожизненному командиру, которому они верили тогда, у смертной черты, которому верят и сегодня, что только он и никто другой спасет их от бездушия и произвола военкоматских и медицинских чиновников. И он спасает их, пишет письма в высокие инстанции, хлопочет, и… заставляет-таки государство делать то, что оно обязано делать безо всяких взываний к президенту и высшей справедливости.

Сегодня, особенно после гибели атомных подводных лодок «Комсомолец» и «Курск», стало ясно – то, что совершили капитан-лейтенанты Сергей Кубынин его механик Валерий Зыбин в октябре 1981 года, не удалось больше повторить никому.
Разве что капитану 1 ранга Николаю Суворову, организовавшему выход своего экипажа из затопленного атомохода К-429.

Наградной лист на звание Героя России, подписанный видными адмиралами нашего флота, подписанный бывшим Главнокомандующим ВМФ СССР адмиралом флота Владимиром Чернавиным, так и остался под сукном у чиновников Наградного отдела...

Сегодня мало кто знает об этом подвиге... И тем не менее мы помним своих героев. Мы знаем Сергея Кубынина!

Ныне наш герой служит в МЧС, несет свои вахты в должности оперативного дежурного МЧС Юго-Западного округа Москвы. Он по-прежнему на посту спасателя.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. makarov
    +12
    28 декабря 2013 09:11
    ".В Кремлевском Дворце съездов состоялась ХХI торжественная церемония вручения премии Центра Национальной Славы (Фонд Всехвального апостола Андрея Первозванного)..."

    То, что ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ воздала должное от имени общества - есть замечательно!
    А ГОСУДАРСТВО??? Почто молчит государство??? Негоже так!!
    1. +5
      28 декабря 2013 16:45
      На таких держалась и держится Россия!!! А это не по нраву либерам,потому и не Герой России.
    2. 0
      5 января 2014 20:20
      Цитата: makarov
      А ГОСУДАРСТВО??? Почто молчит государство??? Негоже так!!

      А зачем,не выгодно нашему государству присваивать звание героя живым,не дай Бог ещё будут требовать льготы,квартиры,лечение и прочее,пологающиеся по закону,гораздо выгоднее присваивать мёртвым.
  2. +5
    28 декабря 2013 10:00
    Наградной лист на звание Героя России, подписанный видными адмиралами нашего флота, подписанный бывшим Главнокомандующим ВМФ СССР адмиралом флота Владимиром Чернавиным, так и остался под сукном у чиновников Наградного отдела...
    А наверное пора его достать и "дать ход" награждению ГЕРОЯ
    1. +4
      28 декабря 2013 12:00
      Цитата: svp67
      А наверное пора его достать и "дать ход" награждению ГЕРОЯ

      И как возможно быстрей...

      Целый список уже тех, кто действительно заслужил это Высокое звание и кому народная молва его уже присвоила.
      С каждого хоть фильм снимай... истинного патриотизма для воспитания молодежи не хватает ? Да его НАВАЛОМ... забытый просто.
    2. +1
      29 декабря 2013 01:58
      Найти паскуду, что тормозила дело и примерно наказать. Возможно даже ногами по печени. И наградить... Хотя в нашем государстве награждают ворюг, боевиков.....
  3. jjj
    +1
    28 декабря 2013 10:54
    Видимо, неправильно вел конспекты трудов классиков марксизма-ленинизма
  4. +7
    28 декабря 2013 13:13
    Желаю долгих лет жизни Сергею Кубынину и скорейшей запоздалой государственной награды за спасение жизней членов экипажа подводной лодки С-178.
    1. +1
      28 декабря 2013 16:49
      Это Вам не карикатурный Горюнов,а настоящий герой!
  5. +3
    28 декабря 2013 21:19
    Побольше бы таких статей,наше поколение воспитывалось на примере истинных граждан СССР,я еще помню в классах были уголки героев гражданской ,ВОВ и героев-афганцев,если помните цветные типа открыток,были образцы мужества и в мирное время -погранцов защитивших границу,пилотов самолетов уведших падающую машину подальше от населенных пунктов,стюардесс защитивших борт от вооруженных бандитов ,и не припомню случая чтобы в авиакатастрофах прилюдно на всю страну обвиняли экипаж.Может время такое делать героев с--к панк-молебна,уголовника ходора,и заботится о пи-орах на Олимпиаде в Сочи,а самое главное известную Васильеву на НТВ сравнивать с поэтом ПУШКИНЫМ
  6. 0
    28 декабря 2013 21:32
    Присоединяюсь к Скобелеву!
  7. +1
    28 декабря 2013 22:14
    Настоящий герой, в отличии от липового бывшего НГШ Макарова!
  8. 0
    28 декабря 2013 22:58
    По всем правилам заслуживает героя!
    Не любит наша власть таких,в них сила,за ними пойдут.Вот так потихоньку преуменьшается подвиг и забываются имена.
    А мужик на самом деле офицер с большой буквы,таких надо в достояние России заносить!
  9. +3
    29 декабря 2013 06:44
    Здравствуйте! Желаю долгих лет жизни всем, кто когда либо пострадал за личный состав. Не оценённое мужество гражданина, есть страдание на фоне пирровых награждения тыловиков. так я думаю.Удачи всем!
  10. +2
    29 декабря 2013 11:38
    Страна должна знать своих героев...это великий подвиг человека и офицера,настоящего командира, который готов был пожертвовать всем ради спасения подчинённых... жаль что государство осталось в стороне...
  11. Комментарий был удален.
  12. 0
    30 декабря 2013 06:27
    Спасибо за статью, за то что помнят героя... заеду на "Морское Кладбище" на выходных.
  13. 0
    2 января 2014 10:05
    Отличная статья!!!!
  14. 0
    6 января 2014 07:08
    Сам я тогда служил в Полярном На одной из ПЛ. Нас, как обычно, проинформировали о ЧП на ТОФе, без подробностей конечно. Да, человек заслужил Героя России.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»