Преследования российских дипломатов в США в свете геополитической игры в Европе

Преследования российских дипломатов в США в свете геополитической игры в Европе


В МИД РФ заявляют: США нарушили банковскую тайну российских дипломатов, пытаясь сделать их причастными к мошенничеству с медицинскими страховками. Речь идет о попытке очернить наших граждан, сделать их преступниками в глазах западной общественности. Причем нарушение банковской тайны наших послов – не самое страшное, что могло с ними произойти: американцы грозят нашим соотечественникам тюрьмой! Между тем, инициированный Штатами скандал является всего лишь маленькой частичкой геополитической игры, которая разворачивается у нас на глазах.


Машина «правосудия»

Против сотрудников российского консульства в Соединенных Штатах и членов их семей возбуждено уголовное дело. Ради дипломатических интересов и сохранения добрососедских отношений эту проблему получилось было бы тихо «замять», как поступают многие страны, если бы не количество обвиняемых: 49 человек! Все – граждане России. Такие действия можно квалифицировать как неуважение по отношению к Москве, смачный плевок в нашу сторону.

Вообще, избиения наших послов стали обычным делом. Наших бьют и в Катаре, и в Нидерландах. А недавний «шпионский» скандал в США, после которого Анна Чапман была признана самой сексуальной шпионкой мира? Вашингтон так и не привел убедительных доказательств, что высланные из Штатов наши соотечественники имели хоть какую-то связь со спецслужбами.

Сейчас дипломатических представителей России обвиняют в мошенничестве. Сотрудникам консульства и их семьям вменяют занижение доходов ради доступа к дешевым медицинским страховкам. Само обвинение является абсурдным: дипломат – не пройдоха из Гарлема, для чего ему прибедняться? Было бы понятным, если бы в мошенничестве обвинили одного или двух человек, но полсотни – это на грани репрессий и политических преследований.

К счастью, нашим соотечественникам удалось вернуться на родину до того, как машина американского «правосудия» начала работу. В МИД сообщают: вовлеченные в уголовное разбирательство сотрудники российского консульства, постпредства при ООН и торгпредства будут находиться в РФ до тех пор, пока ситуация не разрешится.

Любопытно, что россиян обвиняют в преступлениях, якобы совершенных более 10 лет назад. По мнению главы МИД Сергея Лаврова, в Вашингтоне специально затягивали рассмотрение дела на такой огромный срок, чтобы обвинения прозвучали как можно громче и приобрели существенный резонанс. И еще один примечательный момент: обвинения нашим гражданам предъявил Прит Бхарара, федеральный прокурор Южного округа Нью-Йорка, известный тем, что стал одним из инициаторов экстрадиции Константина Ярошенко и Виктора Бута в США. Прит Бхарара – известный исполнитель политической воли Белого Дома, инквизитор 21 века. Вовремя же мы успели отозвать своих представителей из Штатов! Трудно представить, что их ожидало бы в США, попади они в руки американской системы «правосудия».

Разделяй и властвуй

Но кому нужна провокация с нашими дипломатами? Зачем их прятать за решетку?

В России сейчас осуществляется масштабная амнистия. На свободу вышли Михаил Ходорковский, активисты Pussy Riot и участники Greenpeace. Несмотря на очевидную виновность осужденных, Кремль идет на уступки Европе, надеясь сохранить взаимопонимание с европейскими деловыми партнерами. Москва хочет разрядить международную обстановку, обострение которой произошло вследствие последних событий на Украине. Это весьма мудрое решение: урегулировать ситуацию в Киеве можно и без открытой конфронтации с Европейским союзом, найдя точки соприкосновения, пусть они даже находятся в иной плоскости, чем политическая обстановка на Украине.

Амнистия – только одна из нескольких мер, направленных на поиск компромиссов с Брюсселем. Кроме нее, в ближайшее время могут быть предприняты и другие меры.

Но Вашингтону невыгодно быстрое примирение России с Западной Европой. Белый Дом провоцирует Кремль на резкие действия и хочет, чтобы начался новый виток политического противостояния. Не зря открытие уголовного дела против наших дипломатических представителей точь-в-точь совпало с амнистией Ходорковского. Если мы после предпринятых действий дадим симметричный ответ, у западных журналистов появится повод назвать нынешнее кремлевское руководство непоследовательным. Дескать, «сначала отпускают, а потом – сажают». Очевидно, что Вашингтон начал реализацию грандиозной и заранее продуманной провокации.

Чтобы сорвать примирение, Белый Дом готов использовать все имеющиеся у него в распоряжении политические инструменты. Что бы мы ни делали, Штаты все равно будут предпринимать такие меры, которые идут в разрез с нашими действиями и интересами. Нас будут изолировать дипломатически. Спровоцировав грандиозный скандал и с его помощью отрезав нас от Западной Европы, США получат отличную возможность взять Европейский Союз под свой констроль.

Как известно, уже сейчас Восточная Европа служит для Америки своеобразной опорой в Европе, и Штаты эту платформу будут расширять, чтобы такие страны, как Германия и Франция в итоге ничего не могли решить без участия слабых восточноевропейских государств. Поэтому Америка хочет включить в состав ЕС страны Восточного партнерства, которые тоже будут лояльны Вашингтону. Если Россия рассорится с Европой, американским политтехнологам удастся довольно быстро раскачать ситуацию на Украине, так как про-российские и про-европейские политики столкнутся лоб в лоб.

Кроме того, расстроив процесс примирения между Москвой и Брюсселем, Белый Дом сможет повлиять на наши отношения с Европой. В связи с этим возбуждение уголовного дела против российских дипломатов имеет далеко идущие цели, которые касаются не только нас, но и наших экономических компаньонов в Европе. Если мы начнем симметричные разбирательства с дипломатами США или любой другой страны, то Западная Европа в знак солидарности со Штатами может отказаться от сотрудничества с нами в некоторых сферах политики, экономики, общественной жизни. Мы потеряем важных партнеров. В противовес этому Франция и Германия, лишившись нашей поддержки, окажутся в экономической (читай: сырьевой) изоляции.

Тогда Парижу придется плохо, а Берлину – еще хуже. Германия с нами очень тесно связана, у нас даже имеются рычаги экономического влияния на ФРГ, и мы не пользуемся ими только благодаря честности и надежности наших немецких партнеров. Для нас же заменить Германию кем-то другим – не проблема. С нами хотят работать очень многие европейские компании, конкурс на помощь в освоении месторождений полезных ископаемых находится на высоком уровне.

Еще хуже для Франции и Германии будет, если охлаждение отношений с Москвой по времени совпадет с приемом в состав Европейского Союза новых членов – государств Восточного партнерства. Тогда наиболее развитые страны Европы окажутся в меньшинстве и будут тупо раздавлены массой восточноевропейских государств, лояльных США.

Таким образом, Белый Дом пользуется привычной ему тактикой «разделяй и властвуй». Вашингтон собирается прервать стратегическое экономическое партнерство между Россией и Западной Европой, остановить поток инвестиций в российскую экономику, лишить Европу источников энергоресурсов. И если этого нельзя сделать обычными методами (эмбарго, экономическая интервенция, уничтожение национальных производителей), то Вашингтону приходится действовать косвенно, провоцируя Берлин, Париж, Рим на постоянные конфликты с Москвой.

Последний скандал с российскими дипломатами – только одна из капель в море лжи. И до возбуждения уголовного дела против наших посланников были эксцессы, подстроенные таким образом, чтобы Россия всегда выглядела в невыгодном свете и реагировала на события как можно болезненней для Европы. Такие же инциденты будут повторяться и в будущем, пока у Штатов есть шанс отрезать западноевропейские страны от России, разрушив возможные экономические и политические альянсы.
Автор:
Артем Вит
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

44 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти