Тёмные силы нас злобно гнетут: дело турецкого правительства

Громкий коррупционный скандал сотряс правительство Турции. Р. Т. Эрдогану уже стали давать советы еврокомиссары, а турецкий народ вышел на улицы и потребовал отставки премьера: именно его и считают главным коррупционером. Всё началось с антикоррупционной операции, получившей название «Большая взятка», готовившейся втайне от правительства целый год. Нити полицейского расследования дотянулись до восьми десятков высокопоставленных персон либо их родственников. В скандале оказались замешаны сыновья министра экономики Турции, министра экологии и городского планирования, ну, и как водится, главы МВД.

Тёмные силы нас злобно гнетут: дело турецкого правительства


Обвинения в коррупции были предъявлены шестнадцати основным фигурантам громкого дела 21 декабря. Помимо сыновей правительственных чиновников, полиция в ходе антикоррупционной операции очень заинтересовалась деятельностью председателя государственного банка «Halkbank», у которого дома обнаружили 4,5 млн. долл. в картонных коробках, и директоров ряда крупных строительных фирм. Речь идёт о растратах, махинациях с гостендерами, отмывании денег, хищениях, контрабанде золота, пособничестве в выдаче турецкого гражданства за взятки и преступлениях помельче. В рамках дела было задержано 52 человека.


Премьер Эрдоган, известный автократ, отреагировал на полицейское расследование и судебный процесс вполне предсказуемо. Раз следователи пошли против кабмина, Эрдоган взял да уволил всех крупных полицейских чинов, которые возглавляли и вели расследование резонансного дела. Лишились портфелей и некоторые высокопоставленные руководители в MIT и JITEM (спецслужбы). Увольнения или переводы на другие должности затронули и служащих поменьше. Всего пресса пишет примерно о шести десятках офицеров — уволенных и переведённых. По другим данным, маховик репрессий выкинул на улицу в общей сложности пятьсот полицейских сотрудников разного ранга — всех, кто был задействован в скандальной операции.

Само дело премьер объявил попыткой дискредитировать правительство. Мало того, по старой своей привычке премьер обратился к теории заговоров: заявил, что против него действуют «некоторые круги», «международные группы» и даже «тёмные силы». Совокупно эти круги, группы и силы, представляющие собой «врагов» Турции (в том числе и «внутренних», консолидировавшихся с «внешними», которых на территории страны представляют иностранные послы), ведут «очень грязные операции» и создают «государство в государстве». Премьеру тут же поддакнули разного рода ангажированные «аналитики», объявившие, что за антикоррупционной кампанией просматриваются некие «внешние силы». Их задача — ослабить сильные позиции партии Эрдогана — «Партии справедливости и развития». Почему они активизировались именно сейчас? А потому, что в стране через три месяца — выборы в местные органы власти, а затем и президентские.

Назвал Р. Т. Эрдоган и главного зарубежного врага, затеявшего дестабилизацию обстановки в Турции. Это исламский проповедник, делец и писатель Фетулла Гюлен, прописанный с 1999 года в США. Общественное движение Гюлена называется «Хизмет» и пользуется в Турции большим влиянием, у него есть множество сторонников в турецких спецслужбах. Гюлен, конечно, отвергает эти обвинения. Премьер-министра он считает автократом и основным виновником разложения государственного аппарата. Картинка ясная: пока Эрдоган обвиняет Гюлена, Гюлен обвиняет Эрдогана. Причём если заявления премьера о «тёмных силах» и «врагах» могут показаться забавными, то Гюлен может опираться на результаты следствия и на ответные действия — именно авторитарные — Эрдогана. В итоге авторитет Гюлена растёт, Эрдогана — падает. И да, скоро выборы.

В принципе, у Гюлена есть довольно широкое поле для критических атак на премьера. Геополитическое. У турецкого премьера «не срослось» с ЕС, несмотря на ряд попыток. Кроме того, Р. Т. Эрдоган, активно поддерживавший в Сирии боевиков-оппозиционеров, получил в итоге огромное число беженцев и усиление курдов на границе. Наконец, строительная деятельность премьера породила масштабные протесты: народ выступил за сохранение парка Гези, который Эрдоган мечтал превратить в проезжую часть и торговый центр. Требования демонстрантов быстро переросли в политические. Демонстрации разгонялись в духе автократии — силой, газом и дубинками, — что, понятно, не одобрили в Брюсселе. Причём и в тех протестах премьер обвинил некие внешние силы.

Ну и, наконец, нынешнее решение Эрдогана уволить высших чинов полиции и спецслужб властным органам Евросоюза показалось, мягко говоря, необъективным.

27 декабря европейский комиссар по вопросам расширения Штефан Фюле в официальном коммюнике потребовал от Турции «прозрачного и беспристрастного» расследования по делу о коррупции. Как известно, Анкара давно рвётся в ЕС, но ЕС настроен к ней как-то очень уж бюрократически. И Фюле надавил Эрдогану на больную мозоль, заявив: «Я призываю Турцию, страну-кандидата на вступление в Евросоюз, принять все необходимые меры, чтобы к обвинениям в коррупции отнеслись беспристрастно, и таким образом было проведено прозрачное расследование».

В Евросоюзе опасаются, что правительство Эрдогана влияет на действия судебной ветви власти, что не укладывается в рамки демократического государства. (Кстати, в ЕС в этом мнение не одиноки. Три турецких депутата, члены партии Эрдогана, вышли из неё в знак протеста, публично объявив, что партия препятствует антикоррупционному расследованию.)

На европейские «указюльки» Эрдоган ответил тоже предсказуемо. Кроме отправки в отставку трёх означенных выше министров, а также министров юстиции, транспорта, семейной политики, спорта, промышленности, и даже вице-премьера, он отстранил от должности Эгемена Багыша — министра по делам Евросоюза.

Таким образом, десять министров было уволено — и их место заняли другие фигуры.

Новым министром внутренних дел был назначен заместитель главы администрации премьера Эфкан Ала.

Вместе с министрами и чинами из полиции потерял кресло и прокурор Муаммер Аккаш. Его Эрдоган отстранил от следствия. По словам прокурора, турецкое руководство препятствует расследованию дела о коррупции и на судебную систему производится давление.

Кстати, именно этот прокурор лично выписал повестку Билалу Эрдогану (сыну премьера). Билала подозревают в создании преступной группы, вознамерившейся обогатиться. В суд сын премьера был приглашён для дачи показаний в качестве подозреваемого. А тут нате здрасте: прокурор больше не прокурор, и его подпись силы не имеет.

На громкий скандал отреагировала турецкая экономика. В СМИ пишут, что биржу в Стамбуле лихорадит, курс национальной валюты заметно снизился, турецкие банки испытывают кризис недоверия. Кроме того, турки стали закупаться долларами и евро. Государственный банк «Halkbank» уже недополучил на фоне скандала 1,7 млрд. долл. прибыли. Несут потери и другие банки. Кризис может ударить не только по банковской сфере, но и по промышленности: ведь в скандале замешаны и крупные строительные компании.

Народ вышел на улицы с протестами. Людей встретили слезоточивым газом, резиновыми пулями, кое-где (например, в центре Стамбула) — водомётами. Волнения прошли в шести городах, но акции можно назвать немногочисленными: против правительства Эрдогана выступило всего несколько тысяч человек. Волны протестов, подобной той, что поднялась после стройки, затеянной в парке Гези, не было. Можно предположить, что турки уже устали протестовать; к тому же сказывается и страх людей перед тоталитарными методами разгона демонстраций: грубая сила и аресты.

Вот что говорят люди на улицах Стамбула:

«Я считаю, что они полностью погрязли в коррупции и думаю, что все эти перестановки бессмысленны. Мне кажется, в отставку должен уйти глава правительства. Людей уже всё достало. Все чувствуют себя подавленно. И эти новые назначения не успокоят народ».

«Я частично на стороне Эрдогана, но с другой стороны, если ты пытаешься поспешно менять юридическую систему, то она потом ударит по тебе. Он же сам дал полиции её нынешние полномочия, поэтому ему не стоит жаловаться».

Ну, что к этому можно добавить… За что боролись, на то и напоролись!
Автор: Олег Чувакин


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 15
  1. makarov 30 декабря 2013 09:29
    Для Эрдогана, ВЛАСТЬ,- это наркотик. Ни когда он добровольно от нее не откажется и не уйдет от не.
    makarov
    1. sledgehammer102 30 декабря 2013 10:44
      Цитата: makarov
      Для Эрдогана, ВЛАСТЬ,- это наркотик. Ни когда он добровольно от нее не откажется и не уйдет от не.


      Эрдоган на своем посту - законно избран. И неужели не заметна связь между текущими событиями внутри Турции и ее демаршей в антисирийской капмпании, антиамериканской риторике и не много ни мало большом обломе американского ВПК по продаже им своей системы Пэтриот

      Добавим к этому тесые связи с РФ и желанием Турции вступить в ТС, что подразумевает выход из вссоциации с ЕС и НАТО.
      1. матРосс 30 декабря 2013 11:46
        Выход из НАТО - это Вы загнули чутка! Такого демарша Турция себе позволить не может. Пока не может. А из ЕСовской ассоциации - да, и скоро многие побегут, и ассоциированные и прочие члены. Молдаване с грузинами вот не побегут, им пока членами быть нравится. В смысле ощущения еврочлена пока свежие, возбуждающие фантазии.
      2. makarov 30 декабря 2013 17:40
        людоед Мугабе считал и утверждал, что он тоже ЗАКОННО избран smile
        makarov
    2. 225chay 30 декабря 2013 16:41
      Цитата: makarov
      Для Эрдогана, ВЛАСТЬ,- это наркотик. Ни когда он добровольно от нее не откажется и не уйдет от не.

      А кто из правителей хочет добровольно отдать власть?
      225chay
      1. КПА 1 января 2014 02:55
        Цитата: 225chay
        А кто из правителей хочет добровольно отдать власть?

        Сталин в 20-х годах добровольно отказывался от переизбрания.
  2. ReifA 30 декабря 2013 10:06
    Сам дал полномочия. Сам не проконтролировал. Теперь пожинает. Досадно одно - куда ни глянь, везде воруют..
    ReifA
  3. smersh70 30 декабря 2013 11:18
    ..не понять систему управления ы Турции....полицейский идет против власти..потом власть "прикрывает" полицию....потом полиция идет жаловаться на прокуратуру...прокурор какого-то захолустного района дает санкцию на арест министра...а другой министр дает санкцию на арест полицейского winked вобщем как говорил особист в фильме Перегон-запутано все у вас...ой,как запутано.....не нравится мне это smile
    smersh70
    1. makarov 30 декабря 2013 20:24
      Ув. Вургун.
      Без объяснений главного муллы здесь не обойтись. Вернетесь с мечети, и все нам расскажете. hi
      makarov
      1. smersh70 31 декабря 2013 18:33
        Цитата: makarov
        Вернетесь с мечети, и все нам расскажете.

        C Новым годом!это во -первых..))))а во-вторых,мечеть я не хожу. потому что как говорят- не истинный мусульманин..по вере -да..но надо еще быть истинным ...иногда хожу,когда гоняю и слежу за ваххабитами))))
        а рассказать нечего--запутано у них все...даже я -юрист--не разберу...)) атак всех еще раз с НОвым годом и побольше закуски и выпивки....и Новых добродушных споров в ВО drinks good
        smersh70
  4. VAS 84 30 декабря 2013 11:27
    Всё немного Сложней. Хорошая аналитика( читаю, все прогнозы сбываются). СОВЕТУЮ!
    http://contrpost.com/en/
    hi
    VAS 84
  5. ротмистр 30 декабря 2013 11:38
    напрасно Эрдоган выступил против США, они его сотрут в порошок. Странно , люди стали жить лучше при нем и такая волна недовольных.
    1. просто экспл 30 декабря 2013 14:49
      хомяки ане и в Турции хомяки .
  6. паниковский 30 декабря 2013 11:55
    подгнило что-то в республике турецкоподданых.
    1. просто экспл 30 декабря 2013 14:53
      дрессируют Эрдогана , что бы все приказы запада выполнял без вопросов , а то вишь че учудил , на интересы своей страны заглядываться начал .
      и что интересно ,есть предказание не от Ванги , а от старца с Афона , Паисия о том что русские турков потрут .
      Сегодня читать пророчества - как читать газету: так все ясно написано. Помысел мне говорит, что произойдут многие события: русские займут Турцию, Турция же исчезнет с карты, потому что 1/3 турок станет христианами, 1/3 погибнет и 1/3 направятся в Месопотамию.
      Средний Восток станет ареной войн, в которых примут участие русские. Прольется много крови, и даже, китайцы перейдут реку Евфрат, имея 200.000.000 армию, и дойдут до Иерусалима. Характерной приметой, что приближаются эти события, будет разрушение мечети Омара, т.к. разрушение ее будет означать начало работ по воссозданию храма Соломона, который был построен именно на том месте.
      В Константинополе произойдет великая война между русскими и европейцами, и прольется много крови. Греция не будет играть первенствующую роль в этой войне, но ей отдадут Константинополь, не потому, что перед нами будут благоговеть русские, но потому, что не найдется лучшего решения, и договорятся совместно с Грецией, причем на них будут давить трудные обстоятельства. Греческая армия не успеет подойти туда, как город будет ей отдан. Евреи, поскольку будут иметь силу и помощь европейского руководства, обнаглеют и проявят себя с бесстыдством и гордостью и постараются управлять Европой. Тогда и 2/3 евреев станут христианами.
    2. Alex_Popovson 30 декабря 2013 14:55
      Паниковский, "турецкоподданый" - сие есть иудей (еврей ли, ашкеназ), сбежавший из Польши, Германии или Российской Империи под защиту Султана Турецкага
      А вообще, Эрдоган - та ещё зараза, если смотреть с позиции России.
      Во-первых (множественные неподтвержденные слух) он исламист, хотя политика у него скорее в духе Бюлента Эджевита.
      Во-вторых, его правление ознаменованно не только дружбой с НАТО, но и интересными интригами на внутриполитической арене. Взять то, как он попал на пост премьер-министра, будучи не в плохих отношениях с нынешним президентом Турклянда. А от, всем известно - исламист
      Alex_Popovson
      1. smersh70 30 декабря 2013 15:11
        Цитата: Alex_Popovson
        Во-первых (множественные неподтвержденные слух) он исламист,

        наврено до ВАС только сейчас дошло,что он исламист.а мы не знали)думали..наверно буддист wassat
        smersh70
      2. cdrt 3 января 2014 19:31
        Цитата: Alex_Popovson
        Паниковский, "турецкоподданый" - сие есть иудей (еврей ли, ашкеназ), сбежавший из Польши, Германии или Российской Империи под защиту Султана Турецкага
        А вообще, Эрдоган - та ещё зараза, если смотреть с позиции России.
        Во-первых (множественные неподтвержденные слух) он исламист, хотя политика у него скорее в духе Бюлента Эджевита.
        Во-вторых, его правление ознаменованно не только дружбой с НАТО, но и интересными интригами на внутриполитической арене. Взять то, как он попал на пост премьер-министра, будучи не в плохих отношениях с нынешним президентом Турклянда. А от, всем известно - исламист


        Турецкоподданный это не сбежавший еврей, а принявший гражданство Турции, но проживающий по прежнему в России
  7. bikoleg 30 декабря 2013 22:10
    Это расплата,не ударил по Сирии-получи! Договор с англо-саксами это договор с дьяволом.Это почувствовали на себе: Наполеонlll,Садам Хусейн,Мубарак и т д ...Они с короткого поводка никого не отпустят,трепыхаться уже бесполезно.
    bikoleg
  8. voliador 30 декабря 2013 23:21
    А мечты у турок как были об новой османской империи, так никуда и не делись.
    1. bikoleg 30 декабря 2013 23:27
      Не для них в очередной раз делят мир. Их удел быть "фаршем" для англо-саксов.
      bikoleg
  9. одинокий 30 декабря 2013 23:28
    там немножка другая система.Надоест он народу значит на выборах выкинут к чертевой матери.и придут другие.

    А власть это такая штука,что мало кто от нее отказывается добровольно)))
  10. KIND 31 декабря 2013 20:10
    то что у турков сейчас творится,вполне закономерно,но началось все гораздо раньше,..военных из политических игр вычеркнули,....с орденов и медалей исчезнет силуэт первого президента Турецкой Республики — Ататюрка. Вместо него на нагрудных знаках будет размещено изображение полумесяца и звезды Турции.......парламент Турции изменил роль вооружённых сил. Вместо формулировки «наблюдения и защиты Турецкой республики», введённой при Ататюрке, на военнослужащих ныне возложена обязанность «защищать турецкий народ от внешних угроз»,у них со времен Ататюрка военные следили что бы государство оставалось светским...как только у военных появлялись в этом сомнения,происходил переворот и последующее востановление демократиии.....в плоть до переписки конституции))))))по моему у них это номер три раза прокатывал.....но в последний раз сдал военных кто то....и судя по всему решили больше шанса им не довать.......дальше скорее всего будет исламизация....
    1. KIND 1 января 2014 22:55
      интересно что бы было,если бы им в свое время дедушка Ленин не помог???

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня