Деньги для диктатуры пролетариата. Как олигарх Николай Шмит революционером стал

10
Деньги для диктатуры пролетариата. Как олигарх Николай Шмит революционером сталНиколай Павлович Шмит - пресненский фабрикант, выражаясь современным языком, олигарх, отдавший кучу денег революционерам. Его жизнь похожа на детектив, а в этом жанре, как известно, вопросительных знаков и многоточий хватает.

В Большой советской энциклопедии давалась такая версия судьбы фабриканта:

«Шмит Николай Павлович (10(22)12.1883, Москва, - 13(26).2.1907, там же), участник Революции 1905-07. Член РСДРП, большевик. Родился в семье владельца мебельной фабрики. Учился в Московском университете. Вступив во владение мебельной фабрикой на Пресне, с 1 мая 1905 ввёл 9-часовой рабочий день вместо 111/2-часового, повысил зарплату, открыл при фабрике амбулаторию и специальные общеобразовательные курсы. В 1905 передал Московскому комитету РСДРП 20 тыс. руб. на вооружение рабочих. Завещал своё состояние большевистской партии. 17 декабря 1905 Шмит был арестован. При подавлении Декабрьского вооруженного восстания 1905 фабрика разрушена. В ночь на 13 февраля 1907 Шмит был убит в одиночной камере Бутырской тюрьмы. Похороны его превратились в политическую демонстрацию».

Раньше подобная оценка представлялась логичной. Во-первых, она была официальной, а потому не подвергавшейся сомнению, а во-вторых, мало кто задумывался над фактом: за какие такие коврижки иные богачи так возлюбили революционеров?

По разным причинам – иные становились идейными, потому что это было модно. Другие заигрывали с революционерами «на всякий случай» – надеясь, так сказать на особое отношение, если те придут к власти. Но были и примеры особого рода: самый типичный являл собой родной дядюшка Шмита, знаменитый Савва Тимофеевич Морозов - самый известный и самый щедрый большевистский спонсор. В судьбе обоих родственников вообще немало схожего.


Молодой Шмит, действительно, «ударился» в революцию. Но почему, чего ему не хватало? У него-то как раз всего было в избытке!

Николай Павлович не только владел лучшей в России мебельной фабрикой на Нижней Прудовой улице – ныне Дружинниковской, но и входил в знаменитую текстильную династию Морозовых, владевших огромной фабрикой в Твери, ещё более внушительной «Никольской мануфактурой» в Орехово-Зуеве и парой меньших предприятий в окрестностях того же города.

Богачи Морозовы были «продвинутыми» купцами, ничем не напоминающими представителей «тёмного царства», торгашей из комедий Островского. Своим деньгам они желали дать «богоугодное» употребление – ссужали их на клиники и больницы, одаривали культуру, искусство и просвещение. Яркий пример - создание МХАТа, «премьеру» которого оплатил Савва Тимофеевич.

На деньги Морозова сыто жили либеральная газета «Русские ведомости» и мятежные «Новая жизнь», «Борьба», «Искра». Средства миллионера помогли основать Пречистенские рабочие курсы, благодаря которым простой люд начал не только читать-писать, но и размышлять. Самые дерзкие мысли и погнали потом народ на баррикады...

Вероятно, Морозов просто не представлял, какого зверя вскармливает. Ведь он имел дело с вполне благообразными господами в котелках, при галстуках, декларирующими светлые цели, привлекательные идеи. И вдохновился, решив поддержать революцию. Разумеется, деньгами: на оружие, нелегальные типографии и даже на организацию побегов осужденных бунтовщиков из ссылок. Он скрывал у себя на квартире революционеров, в частности, Красина и Баумана. А это сущий криминал, вопиющее нарушение законов Российской империи!

Как известно, Морозов погиб во Франции при невыясненных обстоятельствах. Официальная версия – самоубийство. Но отчего?
Возможно, из-за несчастной любви – его пассия, актриса МХАТа Андреева стала супругой Горького, между прочим, друга. Или Морозова погребли под собой рухнувшие идеалы? Может, он содрогнулся от содеянного и убоялся будущего? Ведь ему наверняка грозило судебное преследование…

Есть еще одна версия, о которой писал Горький: «Савва Морозов жаловался на жизнь. «Одинок я очень, нет у меня никого! И есть еще одно, что меня смущает: боюсь сойти с ума… Семья у нас не очень нормальна, сумасшествия я действительно боюсь. Это хуже смерти…» Но были подозрения, что это было не самоубийство, а убийство…

Шмит был не только родственником Морозова, но и его единомышленником. Николай Павлович почитывал революционные брошюры, проникался их содержанием, но куда сильнее на него влияли беседы с дядюшкой. Тот представил племянника уже знаменитому Горькому, который, вероятно, еще больше поспособствовал брожению молодого ума. Как известно, писатель умел не только пылко и доходчиво внушать и объяснять, но и артистично меняться в лице и даже пустить слезу вовремя.

Фабрикант и студент – Шмит учился в московском университете, впрочем, не ограничивался теориями: смягчил условия работы на своём предприятии, стал пускать в дом «нелегалов», причем не только большевиков, но и меньшевиков, социалистов-революционеров. Кстати, и впоследствии он помогал деньгами не только ленинцам. Твёрдых и определённых политических и социальных убеждений у молодого человека не было: ему наносили визиты социалисты-революционеры, меньшевики, с которыми он, наверное, не только пил чай. Известно, что фабрикант давал деньги и на нужды вполне буржуазной – народно-демократической партии…

Когда грянула революция, Шмит не стал скрывать, на чьей он стороне – на территории его фабрики на Пресне, прозванной полицейскими «чёртовым гнездом», собирались боевые отряды, где они отдыхали, лечились.
Конечно, и оружие приобреталось за деньги фабриканта. По некоторым сведениям, он лично участвовал в вооруженных действиях против законной власти, командуя боевой дружиной.

Николай Валентинов, бывший одно время сподвижником вождя большевиков, писал в своей книге «Малознакомый Ленин»:

«Во время подавления декабрьского восстания в 1905 году фабрика Шмита была дотла разрушена пушками правительственных войск, – В этом акте проявилось нечто большее, чем желание подавить один из главных революционных бастионов, - это была месть. Бомбардировка шла и после того, как стало ясным, что сопротивление никто из фабрики не оказывает. Некоторые рабочие были расстреляны, многие арестованы, был арестован и Шмит».

От московских домовладельцев и лавочников, чьи строения пострадали от артиллерийского огня, поступило немало ходатайств в адрес властей. В том числе, и от Веры Шмит, матери мебельного фабриканта, дом которой полностью был разрушен. Она оценила его вместе с разграбленным имуществом в 200 000 рублей и требовала возмещения убытков, поскольку сама в революционном движении не участвовала. Тем временем мятежный сын госпожи Шмит, уже находился под стражей.

Две недели Николай Павлович провёл в Пресненском полицейском участке, и за это время боевики дважды, но неудачно пытались его освободить. Затем Шмита перевели в Бутырскую тюрьму, там началось следствие, во время которого жандармы его пытали, как утверждает в «Воспоминаниях о В.И. Ленине» его жена Крупская:

«…Николай Павлович был арестован, его всячески мучили в тюрьме, возили смотреть, что сделали с его фабрикой, возили смотреть убитых рабочих, потом зарезали его в тюрьме. Перед смертью он сумел передать на волю, что завещает своё имущество большевикам».
Крупской категорически возражает все тот же Валентинов, считавший, что «охранка никогда бы не посмела применить к нему, члену фамилии Морозовых, приемов, ставших вещью нормальной и обычной в практике ГПУ и НКВД. Жандармский офицер из московского охранного отделения, занимавшийся делом Шмита, обработал его другим способом» - вел с подследственным задушевные разговоры в обстановке, походившей больше на отдельный кабинет ресторана, ибо стол был обильно накрыт – присутствовали даже спиртные напитки. Протокола якобы никто не вел…

Шмит, к слову, человек прямой, честный, да и наивный, попался на удочку хитрющих жандармов. Рассказал всё, что знает, назвал фамилии, адреса, явки бунтовщиков. Поведал о своей и дядюшкиной роли в мятеже. После этого следователь сказал ему что-то вроде: «Милостивый государь, Николай Павлович! Ваша игра окончена, вы полностью изобличили себя и своих товарищей! Судьба ваша незавидна…» И вручил побледневшему арестанту кипу листков – протокол тех самых «душещипательных» бесед, которые вели стенографы, находящиеся за стеной комнаты для допросов…

Николай Павлович перестал есть, спать. Быть может, ужаснулся того, что натворил, с какими людьми связался. Или, наоборот, содрогнулся оттого, что изменил делу, которое ему доверили товарищи. Вторая версия вернее, ибо во время свиданий с сёстрами он говорил о желании передать свое состояние народу, желая хотя бы частично себя реабилитировать в глазах единомышленников.

Нравственные страдания Шмита были так сильны, что перешли в расстройство нервной системы, и врачи перевели его в тюремный госпиталь.

Вот свидетельство Валентинова:

«Тюремные сторожа, получавшие от родственников Шмита весьма изрядную мзду, выполняли потихоньку по его поручению все сношения Шмита с внешним миром. Говорили, что речи, которые им держит Шмит, часто таковы, что ничего в них разобрать нельзя. Странным им казалось и его отношение к приходящим к нему на свидание сестрам. То он плакал, что их около него долго нет, то говорил сторожам: «Гоните их в шею, не допускайте ко мне…»

В тюремном госпитале он и завершил свою жизнь – разбил стекло и его осколком перерезал себе горло. Впрочем, поговаривали, что его убили…

Эта версия представляется вполне реальной. Палачами вполне могли быть не жандармы, а сами большевики – Шмит для них стал предателем. Ну а деньги он завещал родственникам. То есть, он превратился в отыгранную карту...

Но большевики, разумеется, обвинили в смерти Шмита «буржуазное правительство и режим Николая Кровавого». Позже эта версия стала официальной советской. Ее подтвердила одна из двух сестер Николая Павловича, в руках которой якобы оказалась предсмертная записка фабриканта-революционера:

«Дорогая моя сестрица Катя, в эти минуты уходящей от меня жизни ты мне дороже, чем когда-либо…

Я чувствую, что минуты мои сочтены. Еще вчера вечером появились необычные признаки и странное отношение, надзиратели что-то утаивали от меня, а вместе с тем говорили о разных зловещих для меня случаях… Мне представляется, что хотят поскорее покончить со мною, торопятся и избегают огласки… Прощаюсь я с вами, с жизнью навсегда…»

Короткие, шестистраничные воспоминания сестры были опубликованы в сборнике «Московское декабрьское восстание 1905 г.», выпущенного в 1940 году – во времена, когда историю с легкостью перечеркивали, ретушировали и переписывали заново, подгоняя к партийной схеме.
После гибели Николая Павловича разгорелась отчаянная борьба за наследство, которое унаследовали брат Алексей и две сестры. Дальше приходится больше предполагать, чем утверждать – вся ведь эта история и тогда была мутной, а сейчас и подавно.

Брат от большого капитала – то ли в 300, то ли в 400 тысяч рублей - якобы отказался. Не сам, конечно, а испугавшись вполне явных угроз большевиков. Несовершеннолетней Елизавете подыскали «опекуна», разумеется, большевика, и шмитовские деньги уплыли в партийную кассу. Что же касается старшей сестры – Екатерины, то на ней женился помощник присяжного поверенного Николай Андриканис, тоже член РСДРП.

Однако с богатством он расставаться не пожелал – несмотря на явные намёки Ленина прислать к нему кавказских боевиков для «серьёзного» разговора. В конце концов, Андриканис, зная суровый нрав своих товарищей, пошёл на попятную – сколько-то тысяч отдал, но большую часть вроде утаил. И всё же, как вспоминала Крупская, наследство Шмита стало для большевиков «прочной материальной базой».
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. makarov
    0
    6 января 2014 12:12
    "При подавлении Декабрьского вооруженного восстания 1905 фабрика разрушена. В ночь на 13 февраля 1907 Шмит был убит в одиночной камере Бутырской тюрьмы. .."


    в соответствии с инфой из Вики:- По воспоминаниям участника декабрьских выступлений на Пресне, бывшего рабочего мебельной фабрики Шмита Петра Егорова, Николай Павлович Шмит был убит в момент попытки его освобождения рабочими фабрики.
    1. 0
      8 января 2014 18:07
      makarov
      По сию пору на Украине верите вики ПЕДИИ?
      Дурдоме для малолетних недорослей?
      Вся статья ,БОЛЬШОЕ ФУФЛО,где 30% правды,70% ЛЖИ,которая вылазит,не смотря на потуги автора ее скрыть.
  2. -1
    6 января 2014 13:16
    Российская власть всегда умудрялась делать своими врагами тех, кого она защищала.
    Очень полезно почитать "Вехи", умные люди там высказались.
  3. +1
    6 января 2014 15:31
    И ты, Брут, продался либералам? Спросил Кай Юлий Циммерман. Ведь Николай Шмидт был отцом О.Бендера. А тут Николай Шмит. Да ещё мебельщик, как Сердюков.
  4. +4
    7 января 2014 00:43
    Нам бы сейчас таких олигархов.
  5. -2
    7 января 2014 00:52
    "Знал бы прикуп" - не вкладывал бы деньги в странные проекты.
  6. +3
    7 января 2014 05:03
    Цитата: Hitrovan07
    Знал бы прикуп" - не вкладывал бы деньги в странные проекты.

    У Вас всё меряется на бабло
  7. +1
    7 января 2014 10:26
    Как бы там ни было, но нынешним олигархам есть чему поучиться, и в частности, куда можно вкладывать деньги - в меценатство театров, помощь детским домам, больницам. Хоть бы их потом добрым словом кто вспомнил. Даже в США сейчас появилось движение, причем первым откликнулся Билл Гейтс, отдать при жизни или после смерти половину своего состояния государству. И, если, уж "наши", так бояться, что все разворуют, то конкретно бы вкладывали-помогали тем, кто в этом нуждается.
  8. +1
    7 января 2014 10:43
    Не чета нынешним олигархам, идейный был, поэтому автор и недоумевает, как так, зачем людей того времени мерять по себе?
  9. Комментарий был удален.
  10. -1
    7 января 2014 13:07
    На первом месте, и это важно, в списке у Виктора Марсдена стоит Троцкий (Бронштейн).
    На втором месте стоит Ленин (Ульянов. Как минимум еврей по матери Бланк).
    На третьем месте стоит Зиновьев (Апфельбаум. Писал за Ленина работы и редактировал их).
    Затем по очереди:
    Лурье (Ларин),
    Крыленко (Кличка – «Абрам», впоследствии нарком юстиции, и первый председатель шахматной федерации СССР),

    Луначарский (Баилих- Мандельштам),Урицкий(Моисей Соломонович),
    Володарский(Моисе́й Ма́ркович Гольдште́йн),
    Каменев (Лев Бори́сович Розенфельд. Он муж сестры Троцкого и тоже редактор и ленинских работ).
    Смидович(Смидович Петр Гермогенович).
    Свердлов(Я́ков Миха́йлович Свердло́в).
    Ю. М. Стекло́в (Овший Моисе́евич Наха́мкис).

    Бюро Первого состава Совета рабочих и солдатских депутатов города Москвы (все евреи):

    Три сопредседателя:
    Председатель первого Московского Совета после революции -Лейба Хинчук.
    Председатель Совета Рабочих и красноармейцев — Смидович(Смидович Петр Гермогенович).
    Председатель Совета рабочих и солдатских депутатов — Модер.

    Члены первого Моссовета:

    Заркх, Кламер, Гронберг, Шейнкман, Ротштейн, Ф. Я. Левензон, Краснопольский, Ю.О. Мартов (Цедербаум), Ривкин, Симсон, Тяпкин, Шик, Фальк, Андерсон (литовский еврей), Вимба (литовский еврей), Соло (литовский еврей), Михельсон, Тер-Мичян (армянский еврей).
    Секретарь Бюро — Клауснер.
    Начальник канцелярии — Роценгольц.

    ВЦИК Четвёртого Всероссийского Съезда Советов рабочих и солдатских депутатов: (По конституции 1918 года, формально, высшего органа власти).

    Из 34 членов ЦИК ни одного нееврея.
    Председатель — Яков Свердлов.

    Члены: Абельман. Вельтман (Павлович), Аксельрод, Ю.О. Мартов (Цедербаум), Красиков, Лундберг, Володарский(Моисе́й Ма́ркович Гольдште́йн), Цедербаум (Левицкий), Ленин, Зиновьев-Апфельбаум, Троцкий (Бронштейн), Сирота, Суханов (Гиммер), Ривкин, Цейбут, Ратнер(Лейба Григорьевич), Блейхман (Солнцев), А. Гольденрудин, Хаскин, Ландер, Аронович, Камков (Борис Давидович Кац), Фишман, Абрамович(Рейн Рафаил Абрамович), Фриче, Ильин (Гольдштейн), Лихач М.А., Лейба Хинчук, Берлинрут, Дистлер, Чернявский, Бен (Вениамин) Смидович.http://vidineev.wordpress.com/2009/01/10/marsden_jews_in_russia/
    1. +1
      7 января 2014 17:59
      А теперь, уважаемые комментаторы ответьте на вопрос: "Почему в СА многих прапорщиков называли "кусками"?"
      1. Святославович
        0
        7 января 2014 20:38
        Браво, хотя он мог и не понять ))))
      2. Комментарий был удален.
      3. +1
        8 января 2014 16:01
        Прапор-знамя у русских.(если Вы русский) Прапорщик- знаменосец. Однажды молодой Суворов (уж больно был охоч до наград) попытался поднять знамя, выпавшее из рук прапорщика...за что тот выбил ему зубы...И если Вам интересно- Я не армейский прапорщик, Я полицейский...Работаю 19 лет и очень уважаю свою работу.
        1. +1
          8 января 2014 23:13
          По пунктам 1. Русский. 2."Кусок" от ведомства не зависит это образ мышления. 3. К чему был писан Ваш комментарий? Мне лично известна одно государство, с увлечением занимавшееся национальными подсчетами, там еще помнится потом повесили очень многих (к сожалению не всех). Ежели идеи этого государства для вас образец для подражания, тогда ведомство, в которым Вы служите, переименовано правильно. Ежели нет, то ответьте на один незатейливый вопрос, каким образом лично Вы и Ваши близкие пострадали от Советской власти, которая Вам так ненавистна?
    2. Cила
      -1
      7 января 2014 21:52
      1.1917 Первый еврейский переворот (эпизод один) Великая Октябрьская Социалистическая Революция Разрушение русской монархии.
      2.1991 Второй еврейский переворот (эпизод два)Развал Союза и разделение братских народов страны (Белоруссия и Украина) на отдельные сегменты - зоны хаоса.
      3.Третий еврейский переворот (эпизод три) Развал и расчленение России на отдельные области и народы.
      1. Cила
        0
        8 января 2014 19:22
        Наверное я ошибся и отделение от России Белоруссии и Украины произошло ещё в 1917 году Бланком-Ульяновым Лениным.
  11. Святославович
    +2
    7 января 2014 20:46
    Уважаемый автор душится и сарказмирует видимо от того, что понять не может, что не всё меряется звонкой монетой и во всём видит подвох. По секрету сообщаю - у людей еще бывают совесть, честь и светлые идеи.