Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

В Южной Азии нет «системы защиты от дурака». Самому густонаселенному региону земли грозит ядерный апокалипсис

В Южной Азии нет «системы защиты от дурака». Самому густонаселенному региону земли грозит ядерный апокалипсис

Специалисты международного движения «врачи за предотвращение ядерной войны» обнародовали результаты начатого ещё в апреле 2012 года исследования о возможных последствиях вооруженного конфликта между Индией и Пакистаном, в ходе которого будет применено атомное оружие. Ещё год назад авторы исследования пришли к выводу, что даже в случае ограниченной ядерной войны в Южной Азии, которая является одним из самых густонаселённых регионов мира, погибнет как минимум миллиард человек.

В опубликованной на днях обновленной версии доклада говорится, что в 2012 году учёные были сосредоточены на Индии и Пакистане, и фактически не принимали во внимание, что такой конфликт не меньшую угрозу представляет для Китая. Если же учитывать и возможные потери КНР, число жертв может достичь двух миллиардов человек. Как пишет автор исследования Айра Гельфанд, речь, по сути, идет о конце цивилизации. При этом большинство людей погибнет вовсе не от ударной волны и лучевой болезни. Их убьет голод, который станет глобальным.

Частицы углеводорода, выброшенные в результате обмена ядерными ударами в Южной Азии, станут причиной гибели сельского хозяйства ряда стран. По расчетам специалистов, уже в первый год после возможного конфликта производство пшеницы в Китае уменьшится вдвое, а в течение следующих десяти лет будет составлять не боле 30 процентов от «довоенных» урожаев. Что касается китайского риса, то его производство сократится на 21 процент в первые четыре года. Да что Китай, перепадет даже далекой Америке, которая будет выращивать на 10 процентов меньше зерновых и сои.


В принципе катастрофические последствия будет иметь любой ядерный конфликт, даже локальный — если такое определение приемлемо для боевых действий с применением атомного оружия. Для старых ядерных держав, таких как США, Великобритания и Россия, атомная бомба всё больше становится фактором психологического воздействия. Что же касается развивающихся стран, для них оружие массового поражения выполняет две важнейшие функции: сдерживание всевозможных притязаний со стороны великих держав и устрашение недружественных соседей. Недаром же в Пакистане говорят, что «если бы не атомная бомба, индийский слон давно бы нас растоптал». Индия и Пакистан воевали между собой четыре раза (в 1947, 1965, 1971 и 1999 годах) и каждый раз конфликты возникали из-за территориальных разногласий. При этом спор о том, кому должен принадлежать штат Джамму и Кашмир, сейчас так же далёк от разрешения, как и 60 лет назад.

Конечно, трудно представить, чтобы взаимные территориальные притязания могли стать поводом для применения ядерного оружия. Такой шаг стал бы в лучшем случае самоубийством для решившегося на него правительства, а в худшем — настоящим апокалипсисом для огромного густонаселенного региона. Опасения экспертов связаны с иными рисками, а именно с возможностью того, что ядерное оружие или даже просто радиоактивные материалы попадут в руки террористов (для которых вопрос коллективного и личного выживания просто ничего не значит). Судя по материалам «Викиликс», Соединенные Штаты, похоже, такой сценарий не исключают, особенно учитывая связи части высокопоставленных военных и сотрудников спецслужб Пакистана с талибами и организациями фундаменталистского толка типа «Лашкар-е-Тайба».

…Осенью 2001 года — как раз в начале мировой войны с Бен-Ладеном — я находился в Пакистане. Тогда в стране было замешательство: все знали, что американцы ударят, не знали только, когда и где. В Исламабаде пресс-конференции с участием талибов шли одна за другой. На одной из таких встреч ко мне подошел вежливый человек с военной выправкой, который поинтересовался, что я думаю по поводу происходящего.

Знакомство мы продолжили у меня в номере, где с соблюдением всех правил конспирации (в Пакистане действует сухой закон) выпили изрядное количество русской водки. С талибов разговор перешел на атомную бомбу, и тут-то мой собеседник начал говорить весьма интересные вещи. То, что между Индией и Пакистаном не существует системы взаимного оповещения — это еще полбеды. Да и какое оповещение может быть между ближайшими соседями, которых разделяют каких-то 5-7 минут подлётного времени. Гораздо хуже, говорил мой собеседник, что в Пакистане не существует многоступенчатой системы контроля, то есть попросту — защиты от дурака. Следовательно, некий условный фанатик-генерал легко может нажать ядерную кнопку. По утверждению моего знакомого, в Индии примерно такая же история, хотя там система контроля несколько понадежнее. Трудно сказать, зачем этому человеку понадобилось сообщать мне подобную информацию, но она вполне соотносится с довольно распространённой точкой зрения об угрозе «спонтанной» ядерной войны в Южной Азии.

Что касается опасений по поводу передачи компонентов атомной бомбы террористам, то хочу привести фрагмент своей беседы с бывшим начальником разведки ИДУ (Исламское движение Узбекистана) Шухратом Масирохуновым. После бегства из Узбекистана он долгое время находился в тренировочном лагере в Афганистане, откуда с началом военной операции против талибов перебрался в Пакистан. Впоследствии он был задержан пакистанскими спецслужбами в Карачи и передан узбекской стороне.

— Может, вы и с Бен-Ладеном знакомы?

— Не то чтобы знаком, но встречаться доводилось. Он выступал перед нами в Афганистане в 2000 году. Сказал, что рад видеть представителей 56 стран, приверженных исламским ценностям. Некоторые предлагали провести акции в ряде государств. Например, взорвать дамбу под Ташкентом или привести в действие грязную бомбу. Но он сказал, что «это мы ещё успеем». Спрашивал, есть ли среди нас физики. Ещё ходили разговоры, что сырье для производства грязной бомбы было приобретено в России и на Украине. В частности, в местах стоянок старых подводных лодок.

— Вы хотите сказать, что у Аль Каиды есть грязная бомба?

— Думаю, да. По крайней мере, Тахир (Тахир Юлдашев, лидер ИДУ, по некоторым данным, погиб в результате удара, нанесенного американским беспилотником) говорил мне, что такие заряды приобретены в Пакистане у доктора Кадыр Хана. А тот, как мне известно, встречался в Кандагаре с Бен Ладеном. Еще я точно знаю, что там же, в Кандагаре, американцы нашли две лаборатории, в которых занимались ядерными исследованиями. Но этот факт почему-то скрыли.
Автор: Бахтияр Ахмедханов
Первоисточник: http://www.odnako.org/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 40
  1. Vadivak 30 декабря 2013 16:29
    в Кандагаре, американцы нашли две лаборатории, в которых занимались ядерными исследованиями

    Один из талибов посл американского вторжения как-то заявил «Наркотики - наша атомная бомба, которой мы сразим ваш мир"
    1. sledgehammer102 30 декабря 2013 18:44
      Цитата: Vadivak
      Один из талибов посл американского вторжения как-то заявил «Наркотики - наша атомная бомба, которой мы сразим ваш мир"


      Как говорится не рой другому яму... ибо США абсолютный лидер в потреблении дури разных видов
      1. Аскет 30 декабря 2013 19:13
        Цитата: sledgehammer102
        ибо США абсолютный лидер в потреблении дури разных видов



        При условии того что провинцию Гильменд(это на юге Афганистана) в которой сосредоточено оеоколо 2/3 мирового производства опийного мака контролируют АНГЛИЧАНЕ и американцы туда не суются.Одновременно этот регион является одним из оплотов движения Талибан.
        После свержения режима талибов исчезла крепкая центральная власть, контингент войск НАТО не контролирует ситуацию в горных районах страны, что позволяет производителям наркотика организовать полный технологический цикл производства героина. см.график.производства опия по годам
      2. Geisenberg 31 декабря 2013 01:04
        Цитата: sledgehammer102
        Цитата: Vadivak
        Один из талибов посл американского вторжения как-то заявил «Наркотики - наша атомная бомба, которой мы сразим ваш мир"


        Как говорится не рой другому яму... ибо США абсолютный лидер в потреблении дури разных видов


        И это хорошо. Будь моя воля я бы увеличил поставки и снизил цены для наших американских партнеров, а то уж больно маленький уровень смертности от наркотиков у них. Плохо стараются - надо помочь.
    2. Разумный,2,3 31 декабря 2013 04:34
      Бери шинель-пошли домой.
      Разумный,2,3
  2. гора 30 декабря 2013 16:50
    За водочкой можно и не такое услышать. А если серьёзно, то всё сказанное не может не настораживать.
  3. APASUS 30 декабря 2013 16:57
    Вопрос поднят правильно.Ведь не говоря о грязной бомбе у террористов сами страны такие как Пакистан и Индия подвержены резким скачкам в политической,территориальной,религиозной борьбе переходящей в пограничные военные конфликты.
    Стоит только прочесть историю покушений на лидеров этих двух стран ,чтобы понять - гарантированной защиты не могут обеспечить себе даже лидеры ,а говорить что в персонале обслуживающем атомную бомбу нет фанатиков вообще смешно!
  4. Hitrovan07 30 декабря 2013 17:11
    Добавлю, что цивилизация Мохенджо-Даро (там же в Пакистане) возможно также погибла от ядерного взрыва.
  5. knn54 30 декабря 2013 17:24
    Понятно. Запад собрался бомбить Индию с Китаем ядерными бомбами под видом Аль Каиды. Виновата в распространении Россия (и Украина). Куда без нас.
    А дальше - демократизация. Мерси за предупреждение.
    P.S Жаль, что мексиканцы не шииты…
    1. Удав КАА 30 декабря 2013 22:09
      Цитата: knn54
      Виновата в распространении Россия (и Украина). Куда без нас.

      Мысль о том , что Россия -- главный виновник распространения "грязного" ЯО не нова. Голливуд ее массово эксплуатирует с 90-х годов 20 века. Но каждая "начинка" имеет свой паспорт в виде спектрального анализа топлива ЯБП. Поэтому у мелкобритов и авантюра с полонием и А.Литвиненко провалилась: не наш материальчик!
      1. APASUS 31 декабря 2013 10:50
        Цитата: Удав КАА
        каждая "начинка" имеет свой паспорт в виде спектрального анализа топлива ЯБП. Поэтому у мелкобритов и авантюра с полонием и А.Литвиненко провалилась: не наш материальчик!

        Авантюра с Летвиненко провалилась из-за одиозной личности Березовского,его игрой против Путина.Англии была приготовлена роль тарана!
        Англичане вовремя раскусили что Березовский их столкнет с Россией лбами,а сам останется в стороне.По умению плести международные интриги англичанам опыта не занимать,этого Березовский скорее всего не учел и скоро сам стал персонажем игры - только на сей раз разыграли его спецы из МИ-6.
    2. Siberiya 31 декабря 2013 01:25
      Да уж куда без нас. Не забывайте что на сегодняшний момент утеряно порядка сотни с лишним ядерных зарядов. То есть никакой информации по их теперешнему местонахождению нет. Вот что настораживает.
      1. K9_SWAT 2 января 2014 07:58
        Откуда информация про сотню потерянных ядерных зарядов? И почему тогда за четверть века ни один из зарядов не выплыл? Про потерянные бомбы с американских бомбардировщиков слышал, но они на дне океана.
        1. APASUS 3 января 2014 20:53
          Цитата: K9_SWAT
          Откуда информация про сотню потерянных ядерных зарядов?

          Похоже оппонент имел ввиду все потерянные заряды,включая те которые пошли на дно в месте ПЛ,например Комсомолец.
  6. андрей юрьевич 30 декабря 2013 17:42
    Волгоград из головы не идёт,не могу на другом сосредоточиться...
  7. Володя Сибиряк 30 декабря 2013 17:48
    Да уж, обезьяна с гранатой получается...
    Володя Сибиряк
  8. одинокий 30 декабря 2013 17:55
    имея ЯО индия и Пакистан никогда не станут воевать.они ненастолько выжили из ума,чтобы даже воюя использоват его друг против друга.ЯО просто их сдерживает от необдуманных действий по отношению к друг другу
    1. Clegg 30 декабря 2013 18:22
      Цитата: одинокий
      имея ЯО индия и Пакистан никогда не станут воевать.они ненастолько выжили из ума,чтобы даже воюя использоват его друг против друга.ЯО просто их сдерживает от необдуманных действий по отношению к друг другу

      если бы у них не было бы яо, мы были бы свидетелями 5 или 6 индусо-паковских войн и т.д
      Clegg
    2. Arhj 30 декабря 2013 19:42
      Война межу Индией и Пакистаном очень даже возможна и они к ней очень даже готовятся. Достаточно пройтись по оружейным контрактам обоих "партнеров". Маловероятно, что это произойдет сейчас. Пакистан с трудом контролирует значительную часть своей территории, а значит не может гарантировать себе спокойный тыл. У Индии традиционно "разногласия" с Китаем, который притендует на территорию всех своих соседей, заинтересован в этой войне, а потому довольно активен в вооружении Пакистана
      1. Matio 31 декабря 2013 02:30
        Россия оружейник Китая,а Китай оружейник Пакистана.Вот тебе и дермография .
        Matio
      2. Комментарий был удален.
    3. Arhj 30 декабря 2013 19:50
      Но в чем Вы правы,так это в том, что врятли при таком количестве "лишних" людей и таком активном соседе кто-то решится отойти от классической войны. Операции по принуждению к миру никто не отменял. Опять же американцам нужен коридор по выводу войск из Афганистана. А тут такой шикарный повод.
      1. Удав КАА 30 декабря 2013 21:34
        Цитата: Arhj
        Опять же американцам нужен коридор по выводу войск из Афганистана. А тут такой шикарный повод.

        ЮСА никогда своими руками не полезет за каштанами в страны-обладательницы ЯО. ЭТО ЖЕ АНГЛО-САкСЫ! А вот стравить страны, втянуть туда еще и Китай -- это запросто.
  9. Alex_Popovson 30 декабря 2013 18:55
    Я вот почему то думаю, что именно Индиям с Пакистанами междусобойчик не грозит. А вот то, что кам боньба может достаться (а почему бы уже нет?), то от этого становится... Ну скажем так, не по себе. После Волгограда, Сочи кажутся едва ли не главной мишенью.
    Более того, как то магометане на Индию не нападают, хотя те язычники, даже не Единобожники, а всё как то на Россию, да Израиловку и Европу косятся.
    Alex_Popovson
  10. КПА 30 декабря 2013 19:21
    "Частицы углеводорода" wassat
    Наверное,изотоп углерода(калия,стронция и т.д.) laughing ,дальше можно читать как творчество латыниной.
    1. jagdpanzer 30 декабря 2013 19:30
      опечатка видимо иначе все уже углеводородами бы завалили lol
  11. иваныч47 30 декабря 2013 19:47
    Такая архи опасная информация о недостаточности защиты ядерного оружия, в Пакистане и Индии, от несанкционированного применения должны насторожить основных ядерных держав: Россию и США. Поэтому, есть основание думать, что и Россия и Америка уже предприняли меры, чтобы их друзья (Индия и Пакистан) устранили черные дыры в ядерной безопасности.
    1. Matio 31 декабря 2013 02:35
      Пакистан друг Китая,а Китай друг России.
      Matio
    2. Комментарий был удален.
  12. СРЦ П-15 30 декабря 2013 20:19
    Ни когда не поверю, что ракету, с ядерным зарядом, может запустить, какой-то, один генерал фанатик. Мне кажется, для этого нужен ещё не один специалист, не всё так просто. Если бы это было возможно,то уже давно нашёлся б поиграть в ядерную войнушку. Тем более при их постоянных конфликтах.
    1. Удав КАА 30 декабря 2013 21:43
      Цитата: СРЦ П-15
      Ни когда не поверю, что ракету, с ядерным зарядом, может запустить, какой-то, один генерал фанатик.

      Господа! Мух -- отдельно, котлеты -- отдельно!
      Ракету может запустить расчет, НО, если не сняты кодо-блокировки с "головы", то это в самом лучшем для террористов случае "грязная" от разлетевшихся осколков бомба. В худшем -- весо-габаритный макет изделия.
      Неверующим рекомендую вспомнить случай с В-52 над Испанией, деревня Паламарес.
  13. Stinger 30 декабря 2013 20:31
    Знакомство мы продолжили у меня в номере, где с соблюдением всех правил конспирации (в Пакистане действует сухой закон) выпили изрядное количество русской водки.

    После такой дозы можно услышать от таинственного знакомого и не такое.
    1. pv1005 31 декабря 2013 06:44
      А водку он туда диппочтой доставил? Контрабандист.
  14. Алексей_К 30 декабря 2013 21:45
    Если Пакистан или Индия запустят баллистические ракеты, Россия должна их сбивать, никого не спрашивая. Тем самым будет уменьшен вред, который может быть нанесен Миру. Наш флот должен постоянно находиться в Индийском океане.
  15. михаил3 30 декабря 2013 22:32
    У этих стран не может быть "защиты от дурака". Когда подлетное время от трех минут, кто установит защиту тот просто погиб. Нет времени на нее, что неясного? Автор путает углерод с углеводородами, но мысли высказывает неглупые.
    Только предпринять чего в такой ситуации? Надавить на Индию и Пакистан? Давилка отвалится, никакими силами у них ЯО не отобрать. Прежде всего потому, что именно оно дает им сейчас мир. Не то они уже в очередной раз кровушку лили. Быть начеку? Надеюсь это и сейчас делается, вроде мы и не расслаблялись на эту тему.
    Единственное - подготовить детальные, проработанные, материально обеспеченные планы на случай именно такого конфликта. Тренировки провести, ГО оживить. Ну что еще? Слышал я об устройствах, называемых "электромагнитная пушка", будто бы похожих на эти самые пушки в кинескопах. И вроде как бы эти устройства способны были приземлять огромные облака пыли, типа были созданы как раз для этого - осаждение радиоактивных осадков. Но после того, как дубоподобные советские руководители не вспомнили о них во время Чернобыля, их вроде как под ковер замели, мол не был не был не был не был... даже рядом не стоял! Если это правда - очень умно было бы по новой что то подобное смонтировать и на дежурство поставить. Если правда...
  16. 120352 30 декабря 2013 22:35
    ...новый вариант мальтузианства...
    120352
  17. Vadim12 31 декабря 2013 00:53
    Где-то читал давно уже, что вызывает недоумение тот факт, что в Пакистане при дикой анархии имеется собственное ядерное оружие. Точно обезьяна с гранатой...
    1. RDS12 31 декабря 2013 02:35
      это результат советского образования и курсов по подготовке. малость, но осталось у них и этой малости хватает тащить многих врагов.
      RDS12
  18. RDS12 31 декабря 2013 02:34
    Я предлагаю России взять и отобрать у этих оленей ЯО. Нечего детям давать опасное оружие на руки. В первую очередь надо забрать чемоданчик у Китая и за одно у израиля, дабы не зазнавался.

    Вообще считаю, что ЯО может быть только у Авторов. США - СССР. Все остальные лесом. Особо британия, франция и прочие шестерки.
    RDS12
  19. Комментарий был удален.
  20. Разумный,2,3 31 декабря 2013 04:32
    Цитата: Vadivak
    в Кандагаре, американцы нашли две лаборатории, в которых занимались ядерными исследованиями

    Один из талибов посл американского вторжения как-то заявил «Наркотики - наша атомная бомба, которой мы сразим ваш мир"
    Разумный,2,3
  21. dzvero 31 декабря 2013 10:42
    Аппокалипсис какой-то... Сколько боеголовок сработает штатно, а не превратятся в грязную бонбу? Сколько носителей вообще взлетит? Скорее всего ето модель самого худшего варианта. А если конфликт и произойдет, то наверное последствия ограничатся рамками субконтинента и частично ЮВА.
  22. Zomanus 1 января 2014 07:03
    Давайте по чесноку. Лично я не против, что бы Индия и Пакистан слегонца зачистили друг друга. Ибо основная часть населения там-бесполезная биомасса. Фигово только то, что и нас радиацией зацепить может.
  23. Саламандер 3 января 2014 00:58
    Мдаа...страшно представить что будет там лет эдак через 5-10...
    Саламандер

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня