Сирия: тысяча дней войны. События в стране идут по нарастающей

В декабре исполнилась тысяча дней с начала событий в Сирии. В дни этого кровавого и трагического «юбилея» бывший глава разведки США генерал Майкл Хейген заявил, что кровавая резня в Сирии представляет собой ‎серьезную угрозу безопасности в регионе. Столь серьезную, что победа правительства Башара ‎Асада могла бы стать наилучшим из возможных последствий сирийского конфликта.‎

Вашингтон прозрел? Ничего подобного. Развитие гражданской войны в Сирии и интервенция «джихадистов-интернационалистов» идут по нарастающей. Да, «сирийская тема» в средствах массовой информации отошла на второй план, но – отнюдь не из-за того, что конфликт затухает. В Сирии еще ничего не закончено, до мирного урегулирования там не просто далеко, это мирное урегулирование становится все более ускользающей перспективой.


Конечно, блицкриг, на который ставили антиправительственные силы и антисирийская коалиция, расчет на то, что боевики за огневым валом американской бомбежки войдут в Дамаск, провалился. Российской дипломатии удалось выбить из рук антисирийской коалиции главный козырь: возможность информационных манипуляций с химическими арсеналами Башара Асада.

Но сейчас, в преддверии 22 января, накануне международной конференции по Сирии в Монтре, антисирийская коалиция провела перестановки и в своих рядах, и в рядах оппозиции. Был создан «Исламский фронт» из шести радикальных группировок. Произошла странная история с захватом этим фронтом складов «Свободной сирийской армии» - ССА. Все это позволяет предположить, что ни боевики, ни основные игроки антисирийской коалиции – США, монархии Персидского залива и «интернациональный джихад», ублюдочное порождение американо-аравийского союза сначала против СССР, а теперь против России, Ирана и Китая - ни на какой мирный процесс не настроены.

Чем успешнее сегодня действуют правительственные войска против боевиков, тем изощреннее становятся атаки мятежников. Их тактика претерпевает изменения.

Если раньше основной задачей являлись количественные показатели, то есть площадь территорий, над которыми мятежники стремились установить контроль, то теперь главным становится «качество», удар по объектам, обеспечивающим жизнедеятельность страны.

Развернувшиеся в эти дни ожесточенные бои в районе города Адры характеризуются тем, что боевики, захватившие в заложники местных жителей, используют их в качестве «живого щита», не позволяя армейским подразделениям применить огневую мощь в полном объеме. Знакомая картина для российского читателя, не правда ли? Поэтому уточнять детали не буду…

Захватив Адру в середине декабря, боевики «Джабхат ан-Нусра» учинили там резню, уничтожая выходцев из алавитской общины и семьи госслужащих «под корень», не щадя ни женщин, ни детей. «Борцы с тиранией и диктатурой» залили город кровью. И одновременно - обстреляли нефтехранилище, расположенное в близлежащей промышленной зоне. Выбор цели вполне понятен: в Адру по трубопроводу из Хомса поступает топливо, которое используется для городских электростанций. «В случае воспламенения соседних нефтехранилищ ситуация станет катастрофической», - признает министр нефти Сирии Сулейман аль-Аббас. Кроме того, за два минувших дня правительственные войска отбили два нападения на объекты с химическим оружием, предназначенным для уничтожения за пределами страны.

Не сумев победить в прямых столкновениях с правительственными войсками, боевики делают сейчас все для того, чтобы максимально разрушить экономический потенциал страны, сорвать достигнутые договоренности по ликвидации химического оружия. Задачей максимум для боевиков всех мастей по-прежнему остается свержение Башара Асада. Задача минимум – перманентный вялотекущий конфликт по типу ливанского, или, как более свежий пример - ливийского, то есть фактический раскол Сирийской Арабской Республики на несколько конфликтующих между собою зон.

Реализация этих задач требует нового уровня координации антиправительственных сил. А потому внешние игроки, в первую очередь, саудиты, дали «добро» на смещение «Свободной сирийской армии» с лидерских позиций. Руководство этой «армии» не выполнило взятых на себя перед антисирийской коалицией обязательств по консолидации мятежников, и потому с этим руководством поступили как со всяким отработанным материалом. Глава «генштаба» ССА Салим Идрисс бежал. Согласно одним источникам – в Турцию, согласно другим – в Катар, а имущество ССА было захвачено созданным в конце ноября «Исламским фронтом».

Сегодня именно вобравший в себя шесть крупных оппозиционных группировок «фронт», финансируемый Саудовской Аравией и насчитывающий примерно пятьдесят тысяч «штыков» является основной ударной силой международной антисирийской коалиции. Как и коалиция, он также «интернационален», свыше трети личного состава «фронтовиков» - выходцы их других мусульманских стран, Европы, Афганистана и постсоветской Средней Азии, российского Северного Кавказа. Всего же в рядах суннитских группировок, большая часть которых связана с «Аль-Каидой», находятся граждане 70 стран.

Нынешнее, несколько прохладное отношение официального Вашингтона к «Исламскому фронту», не должно создавать иллюзий о том, что американцы откажутся от сотрудничества с ним по «идейным» мотивам.

Конечно, с одной стороны, руководство фронта прямо и «неполиткорректно» заявляет, что его цель - «создание на территории бывшей Сирийской Арабской Республики исламского государства, под защитой которого будут находиться остальные национальные и религиозные меньшинства». Но ведь, с другой стороны, утешают остальной мир из Вашингтона, «Исламский фронт» все же прямо не заявляет о своей поддержке «Аль-Каиды», свою «джихадистскую риторику» ограничивает только территорией Сирии. Следовательно, по американской логике, речь идет об «умеренных исламистах», договариваться с которыми - во имя борьбы за мир в Сирии до последнего сирийца… - и можно, и нужно.

Тем более что есть и уважительный повод для контакта – захват «фронтом» складов «Свободной сирийской армии», которые американцы усердно наполняли последнее время.

С этими складами получился конфуз. Примерно с середины 2013 года США, с одной стороны, особо не отрицали, что подкармливают повстанцев, но с другой - постоянно подчеркивали, что западная помощь той же ССА носит «нелетальный» характер. То есть, предмет поставок - продукты питания, средства связи, компьютеры и автомобили. Список же того, что «Исламский фронт» в действительности захватил на этих складах, уличает американцев, мягко говоря, в лукавстве: две тысячи АК-47, тысяча единиц автоматического оружия других систем, противотанковые и реактивные гранатометы, тяжелые пулеметы калибра 14,5 мм, сотни тонн боеприпасов и сотня военных внедорожников.

Представитель государственного департамента США Мари Харф заявила, что встреча американцев с представителями «Исламского фронта» по поводу доставшегося им «нелетального имущества» уже состоялась, и они даже пообещали «вернуть украденное у ССА оружие». Вот только кому, если ««Свободная сирийская армия» практически прекратила свое существование как командная структура мятежа? Вывод здесь очевиден: в ближайшее время Запад объявит «Исламский фронт» «правопреемником» ССА. А руководители «фронта» выступят с заявлением, что «западная демократия» - это не совсем то, что нужно Сирии, что это не совсем хорошо, но Башар Асад еще хуже. Приличия будут соблюдены, даже адреса в путевых листах оружейных конвоев менять не придется…

На международном уровне «борьба за Сирию» развивается не менее драматично.

Если «Национальная коалиция сирийских оппозиционных и революционных сил» до сих пор не договорилась о единой делегации на переговорах, то коалиция антисирийская, контрольный пакет в которой принадлежит части американского истеблишмента и саудитам, действует по-прежнему слаженно. У Эр-Рияда достаточно средств, чтобы поддержать экстремистов «Исламского государства Ирака и Леванта», «Исламского фронта» и «Ан-Нусры». Главную свою задачу династия сегодня видит в том, чтобы не допустить к сирийскому урегулированию Тегеран. Попутно – обеспечить изоляцию выступающих на стороне Башара Асада шиитских вооруженных сил из ливанской «Хезболлы», полка «Абу аль-Фадль аль-Аббас» и частей бригады «Кудс», входящей в Корпус стражей Исламской революции Ирана.

Ну а Вашингтон добивается того, чтобы блокировать инициативы России, Ирана, Сирии и КНР в ООН. В итоге, например, генеральный секретарь Объединенных Наций Пан Ги Мун откровенно игнорирует обращения Дамаска о проникновении в Сирию террористов из других стран. Постоянный представитель САР при ООН Башар Джаафари сообщил, что с марта 2011 года на имя Генерального секретаря и председателя Совета Безопасности ООН было отправлено 259 писем по данной проблеме. Причем к каждому письму приложили списки с именами террористов и даже копиями их паспортов. В ответ – тишина.

Пан Ги Мун, очевидно, занят более важными вопросами сирийского урегулирования. Например, читает выступления верховного комиссара ООН по правам человека Нави Пиллай. Которая совершенно открыто заявляет о «наличии внушительных и неопровержимых доказательств того, что администрация Башара Асада несет ответственность за военные преступления на территории страны».

Заявление далеко неслучайное, и является результатом не просто «борьбы за права человека». Башара Асада она представляет перед международным сообществом «военным преступником», а о чем с таким можно договариваться? Только о его капитуляции и добровольной явке на заседание международного трибунала. С учетом нынешних возможностей средств массовой информации – просто шикарный «нюрнберг» можно закатить. Ну и площадку для прихода к власти «ревнителей демократических ценностей» из «Исламского фронта» расчистить.

Заместитель главы сирийского МИД Фейсал Микдад в оценке Пиллай и ее заявлений не сдерживался: «Она уже долгое время говорит чепуху, мы ее не слушаем». Да и сама чиновница чуть позже отыграла назад, заявив: «Я не сказала, что глава государства является подозреваемым. Я цитировала факты, выявленные в ходе расследования, которые говорят, что ответственность за преступления лежит на самом высоком уровне». Ну и что? «Шар» уже вброшен. Будни информационной войны, чего уж там…

Практически не остается сомнений в том, что январская конференция по Сирии в швейцарском Монтре завершится провалом. Слишком уж многие силы в этом провале заинтересованы.

Оправившаяся от провала блицкрига антисирийская коалиция жаждет взять у России, Ирана и Китай реванш за сентябрьское дипломатическое поражение. Арабские монархии готовы оплачивать «борьбу с тиранией и диктатурой в Сирии».

Общая «валюта», которой будут оплачены попытки реванша, борьба за «свободу», новый виток войны, тоже известна - кровь сирийцев, руины Дамаска, Алеппо и Хомса, война всех против всех на Ближнем Востоке…
Автор:
Икрам Сабиров
Первоисточник:
http://www.stoletie.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

22 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти