Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Детская болезнь агрессии и лекарство от нее

Детская болезнь агрессии и лекарство от нееБольшие государства, да и небольшие, часто подобны малым детям, для которых всегда есть повод напасть с кулаками на детей с другого двора или с другой песочницы. Начто я смирным был ребенком, но и мне нет-нет что-то внушало, что вот этого мальца я должен треснуть обязательно!

Почему Америка напала на Вьетнам, Ирак, Югославию? Грузия на Абхазию? Пакистан на Индию? Турсун на Хачатура? Ахмед на Ивана? Только по этой непреложной для ребенка, у которого прорезались кулачки, причине – иных сколько не ищи, все будут слишком мелки для истребления других стран и людей.

В теряющей свои культурные азы России эта детская болезнь агрессии густо замешалась на национализме – что власть всячески старается замылить: у преступности де нет национальности! Но толку-то? Нас постигла самая настоящая национальная вражда – и, как тайная беременность, в итоге непременно чем-то разразится. Никакой аборт уже тут невозможен, не тот случай; значит, надо как-то мыслить исходя из этой данности.


И мне по этому поводу вспоминается история одной моей интернациональной дружбы, которую зажгла не общность взглядов, но их полная противоположность.

Мой друг-еврей Сергей живет сейчас в Америке, где гражданский надзор куда строже нашего, поэтому не буду называть его фамилию, чтобы невзначай ему не навредить. В свое время он стал единственным живым автором Малого театра, написав модную пьесу про нашего последнего царя, которая шла потом по всему миру. Меня с нее стошнило, и я ушел уже с первого акта. А сблизило нас: один – махровый сионист и русофоб, другой – наоборот, – то, что мы с ним недели не могли прожить без удовольствия погрызть за рюмкой друг друга не стесняясь в выражениях. И когда он прилетал сюда уже из Штатов, первым делом звонил мне.

Познакомились мы еще в далекой юности, о чем он вспоминал потом в таких словах: «Ты – высокий русский красавец, играл на рояле, девки на тебя как мухи липли. А я – жиденыш мерзкий, глотал рядом слюни…» Окончив биофак, он стал работать в институте, втайне мечтая как-то что ли поквитаться со мной за свою ущербность. Но поскольку мы с ним уже не встречались и нагнуть меня ему было никак нельзя, он давай брать свой реванш путем мучительной работы над собой – которая дала свои результативные плоды.

Когда у нас попала в моду царская фамилия и посыпались статьи о ее последних днях, подробности которых еще были заперты в архиве, он решил сыграть на этой массовой волне. Придумал себе научную работу по генетике, для которой требовались чьи-то родовые данные на протяжении 200-т лет – лучше всего сберегшиеся в семье Романовых. Оформил через АН заявку и получил допуск к тому закрытому архиву. Скопировал там документы по царскому расстрелу, дневники, разбил это на реплики, вложил их в уста персонажей – и вышла жареная супердрама, главную роль в которой сыграл сам Юрий Соломин.

Это сделало его на время первым нашим драматургом, о чем он ржал цинично и злорадно: «Я этих классиков штук двадцать обошел, все слали меня в попу с моей пьесой. А когда она пошла в Малом, оборвали телефон: «Сергей, вы, как мастер жанра, не могли бы подсказать…» Какой я мастер, я хитрый еврей!.. Жалкие, ничтожные классики!»

На этой пьесе он заработал «одну маленькую кучу денег» – а главное, из прежнего, болезненно зажатого в себе заморыша окончательно произошел в самоуверенного негодяя. Когда как раз в ту пору мы с ним вновь случайно встретились, он через пару слов спросил: «У тебя записная книжка с собой? Дашь телефоны твоих девушек?»

Как оказалось, он вывел твердое, как «правило буравчика», правило 50-го звонка: «Беру у всех знакомых телефоны и звоню по алфавиту: «Это Сергей такой-то, драматург. Сразу скажу: не больно юн и красив, но могу позвать на свой спектакль и поддержать приличный разговор». 49 – мимо, 50-я клюет!»

Жил он вдвоем с мамой, которая так обожала его, что больше всего на свете боялась, что он женится и съедет от нее. Когда он приводил к себе новую девушку, мама, подав рюмашки и закуски в его комнату, деликатно закрывалась до утра в своей, чтобы не мешать его амурам. Но стоило какой-то зачастить, менялась напрочь: «А не пора ли девушке домой?» – «Мама, поимей совесть!» – «А девушка не хочет совесть поиметь?»

И когда он сошелся с очень милой девушкой Лариской, замучила его такой примочкой: «Серожа, я на тебя дивлюсь! У ней неприличный даже для еврейки шнобель!» Аж он стал пытать меня: «Ну скажи честно, как специалист, у нее большой нос?» – «Не я ж с ней сплю! Если тебе по вкусу, на хрен тебе мое мнение?» – «Но мама привязалась к ее носу!» – «Какая мама, ты же классик, идешь на одной сцене с Островским и Шекспиром!» – «Шекспир лежит на полке и молчит, а мама повторяет это 18 раз в день!..»

В середине 90-х он решил эмигрировать из нашей, нелюбимой им с детства страны в Америку, для чего придумал еще правило – 500-го письма. Используя справочники и международную почту его института, рассылал по всему миру письма, в день по три: «Как еврей, живущий впроголодь, испытываю жестокое моральное и физическое давление антисемитов. Мне не дают заниматься научной работой, не платят по три месяца зарплату, и сама моя жизнь под угрозой… Не оставьте без внимания этот крик о помощи!..»

– 500 таких писем отошлю, пятисотое сработает!

– А врать тебе не стыдно?

– А где я вру? Зарплату по три месяца не платят, наукой заниматься не дают, на улицу выйти страшно!

– Но это же у нас для всех!

– Пусть все и пишут за себя, я за себя пишу!

– А антисемитизм? Тебя, пархатого еврея, поставили рядом с Шекспиром и Островским!

– Это только исключение, которое доказывает правило! Мой лучший друг – антисемит!

– И после этого ты хочешь, чтобы вас не ненавидели?

– Это у вас, дремучих русских, ненависть к евреям! А знаешь, как в культурных странах откликаются? Я получаю пачками ответы из Франции, Германии, Америки: «Увы, не можем принять Вас на работу с предоставлением жилья. Но Ваше письмо нас так тронуло, что мы переслали его еще туда-то и туда-то».

– Ну просто жулик на доверии!.. А кстати, почему не валишь в Израиль? Там-то тебя точно примут!

– Оттуда мне пришло уже 12 приглашений. Но после моей мамы, к которой у меня как-никак сыновья любовь, жить среди евреев, к которым у меня таких чувств нет, я не готов ни за какие деньги.

Наконец он получил-таки приглашение из США – и, кинув свою Лариску в самом неопределенном положении, отбыл туда на поиск других, более голливудистых Ларисок.

Через год прилетает, радостно рассказывает про свою новую квартиру, машину, возможность лететь на выходные в интересные места… Показывает свой, типа дембельского, американский фотоальбом – где рядом с ним мелькает то и дело какая-то толстуха с неприятной мордой. «А это что за тварь?»

И тогда он выкладывает уже печальную часть дела. В Америке так просто, как в России, бабу не склеить. Только попытка познакомиться на улице – половое преступление и тюрьма. Есть проститутки, но с ними тоже сразу два риска. Настоящая шалава может свести за угол, где ее сутенер лишит тебя бумажника и часов; но еще хуже подстава с переодетой полицейской: только тронь ее за руку – тюрьма. И пришлось, за неимением иного, спароваться с этой каракатицей из его института – хотя душа у нее очень добрая…

Тут я от всей души, со всем своим злорадством давай ржать: у нас, где бескорыстных баб полно, где одна Лариска чего стоила, тебе плохо было! Вот тебе и кара, вот настоящий антисемитизм: заставить гордого собой еврея сношать такую тварь!

Он не обиделся – мы уж привыкли всяко полоскать друг дружку; поведал про еще одну напасть. По своей оставшейся от бывшей родины привычке он рассказал на работе пару анекдотов, а на другой день у них в туалете прорвало трубу. И его вызывает директор института: не вы ли, Сергей, к этому причастны? Он обалдел: причем здесь я? Ну, вы же рассказывали анекдоты таким-то сослуживцам! «Суки! Они стучат там все на всех!» – «Так возвращайся!»

Но он как-то туманно отвечал, что у него уже другие планы.

В итоге вывез туда смачную Лариску, великодушно простившую ему его предательство, женился на ней – но на четвертом месяце беременности ее оттуда выперли взашей. Она здесь родила, и его мама с покаянными слезами затащила Лариску с внуком под свое чадолюбивое крыло. А Сергей стал прилетать к ним раз в полгода – по вахтовому, как смеялся, методу: там зарабатываю, здесь пестую ребенка и жену. Но через сколько-то еще лет смог их там прописать, родил еще двух деток, и когда его мама умерла, вовсе перестал летать сюда.

Зачем он кинул родину, к которой относился плохо, но которая дала ему и незаслуженную славу, и верную, на 20 лет младше него, красавицу-жену?

– Справедливый гнев русского народа против моих, увы, сородичей из олигархов не гарантирует мне с моей семьей уверенности в будущем. А вдруг вы, русские, когда-то поумнеете и передушите всех нас – бывало же уже такое!

– А вдруг американцы поумнеют?

– Это исключено.

Из наших с ним застольных споров я привел, и то с купюрами, лишь самые пристойные места. За другие, начинавшиеся со слов: «Вы, русские… А вы, евреи…» – нас обоих сейчас надо бы сажать «за разжигание». Но мы впрямь были близкими друзьями, дружили семьями, умильно наблюдая, как дружно возились наши детки, пока мы хаяли друг друга на чем свет стоит.

Я думаю, основа этой странной дружбы – в полной взаимной искренности при обсуждении шедших вразрез позиций. Блаженство быть самим собой друг перед другом, сметь от души болтать про все, что есть на сердце. Поэтому наши брейн-ринги никогда не оставляли по себе никаких гадливых, подколодных ощущений. Как в честном боксе: противники бьются насмерть – но до известной черты; звучит гонг, они опускают кулаки и братски обнимаются. Выигрывает в итоге спорт, тяга к физическому и моральному совершенствованию.

Вот то же самое я внес бы и в одолевшие нас межнациональные конфликты. Не надо их скрывать и нагнаивать под покровом всякой лжи; лучше биться откровенно, без вранья, не пряча под фальшивыми улыбками кистень в кармане. Фальшиво натянутая улыбка – первый шаг к тому кистеню; и напротив, откровенный, до известного предела, бой – лучшее средство примирения. Еще я принял бы в нашей национальной битве такие золотые правила. Бить только интеллектом, а не в морду; не обижаться, что другие не похожи на тебя – и вообще считать всякий конфликт поводом не для взаимоистребления, а для сюжетного общения.

И тогда на самой ярой сейчас и булькающей, как вулкан, национальной почве можно было б спорить до посинения, не гробя при этом, но даже обогащая чем-то друг дружку – как в моем с другом-антиподом случае. Самое главное – не врать себе и другим, ибо вранье – это такой токсин, который уже не выводится практически из организма, разлагая его хуже всякой другой пагубы.
Автор: Александр Росляков
Первоисточник: http://roslyakov.ru/cntnt/verhneemen/noviepubli/detskaya_b.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 9
  1. Alex_Popovson 30 декабря 2013 08:03
    Большая часть статьи про "друга-еврея" - это хорошо. Но как то ни аналогии, ни аллюзии (это я про детей), ни собственно рассказ о друге, ни вывод несколько... Не связанны между собой. ИМХО
    Alex_Popovson
    1. sledgehammer102 30 декабря 2013 09:12
      Цитата: Alex_Popovson
      Но как то ни аналогии, ни аллюзии (это я про детей), ни собственно рассказ о друге, ни вывод несколько... Не связанны между собой. ИМХО

      Того же мнения. Возможно в этих историях заложен сакральный смысл и правильный посыл, но я его не уловил.
      А у преступности национальности нет, но национальность ей приписывают СМИ, так как новость "В Москве убит юнаша 22 лет" не вызовет никаких эмоций. В отличии от заголовка "В Москве русский парень Андрей был убит выходцем с Северного Кавказа/Средней Азии/Китая (нужное подчеркнуть)".

      А потом набегают нацики и свора политических проституток или политических падальщиков, который начинают тиражировать новость зарабатывая себе черный пиар, играя на чувствах коренного населения и их вполне обоснованной озабоченности собственной безопасностью из-за очень недальновидной миграционной политики последних десяти лет.

      Теперь вот приходится форсированно решать наболевшие вопросы, которые уже разрослись до регионального уровня, как в социальном, так и в экономическом плане.
  2. Валерий Неонов 30 декабря 2013 08:04
    А зачем Израиль нагнетает обстановку на Ближнем Востоке...и отнюдь не интеллектом давят...ага.
    Валерий Неонов
    1. старый ракетчик 30 декабря 2013 08:27
      Цитата: Валерий Неонов
      А зачем Израиль нагнетает обстановку на Ближнем Востоке...и отнюдь не интеллектом давят...ага.


      Дался вам этот Ближний Восток,вы затронули"святое",сейчас налетит святая троица с голубыми звездами и "интеллигентно" завалит вас дерьмом и минусами,обозвав при этом антисемитом и,указав вам на миллион проблем в России и у вас лично laughing
      1. Валерий Неонов 30 декабря 2013 08:31
        И то правда ваша++,ой налетят wink ,чавой-то придумаю. hi
        Валерий Неонов
        1. bomg.77 30 декабря 2013 08:45
          Цитата: Валерий Неонов
          чавой-то придумаю.
          Говорят святая вода помогает))протираете монитор ею и усё готово. laughing
        2. А Нас Рать 3 января 2014 23:59
          Цитата: Валерий Неонов
          И то правда ваша++,ой налетят wink ,чавой-то придумаю. hi

          Налетаем laughing Вы сказали нелепость, сочту что по незнанию. Вы хоть пример один адекватный приведите wink Или отстрел бородатых лезущих через пограничный забор с бомбой в зубах - это нагнетание обстановки? Заметьте что из Газы к нам подкопы со взрывчаткой делают, а не от нас к ним - это между прочим нарушение границы, и из Ливана всякие оморозки ракеты по нашми городам пуляют, а не наши по ихним. Бомбили караваны хизбалонов с ракетами в Сирии - обстрелов не было, а как перестали - сразу начались, поскольку теперь никто не мешает им ракеты к нашей границе подтаскивать. Или вы наивно пологаете что они нас оставят в покое если против них прекратить антитеррористические операции? Бородатым ведь мир не нужен - им только кровушки чужой дай попить, да печенкой закусить lol На востоке бездействие расценивается как слабость и только подстрекает их гадить больше. request Давайте придумывайте laughing
  3. bomg.77 30 декабря 2013 08:13
    Хорошая история!Скоро весь мир поумнеет,а не только Россия.Градус антисемитизма растёт по всему миру, в том числе и США.Да получит, каждый, что заслужил.
  4. makarov 30 декабря 2013 08:17
    Эх Александр, Александр!
    Ранее были иные времена и иные отношения. А сейчас бытует норма:- Простота, хуже воровства!!! И мы с Вами в эту "норму" к сожалению не вписываемся.
    makarov
  5. bairat 30 декабря 2013 08:18
    У меня похожие отношения с другом таджиком, он мне вываливает все что думает о местных, я ему в ответ предлагаю вернуться в свой чуркестан, все через смех.
  6. Мой адрес 30 декабря 2013 08:20
    До одиннадцати лет, в 50-х, жил в хулиганском районе. Хотя тогда почти все нецентральные районы средних городов были такими. Это к тому, что были мелкие драки пацанчиков дом на дом, пацанов улица на улицу, юношей район на район. К взрослым парням за 20 лет уже никто не лез и сами они вели себя серьезно. Это я к тому, что в моих друзьях по дому был еврей и ничего! Нормальный пацан! За чужими спинами не прятался!
    Не говорю о процентах плохих среди евреев и русских. Кого масса в олигархах. Но знаю, что врагами одних другим делают взрослые - в первую очередь воспитанием во вражде, разговорами об исключительности. Взрослые не только в смысле родители детей.
    1. старый ракетчик 30 декабря 2013 08:39
      Цитата: Мой адрес
      Это я к тому, что в моих друзьях по дому был еврей и ничего! Нормальный пацан! За чужими спинами не прятался!
      Не говорю о процентах плохих среди евреев и русских. Кого масса в олигархах.


      С другим поведением в таком районе ваш друг просто бы не выжил,но я уверен,что он выбрался из этого района и сейчас,встретив вас ,в гости не пригласит и помощи не предложит.Может относительно именно его я и ошибаюсь,но вот о процентах,как раз,стоит поговорить
  7. демотиватор 30 декабря 2013 08:28
    Агрессия - это совсем не детская болезнь. Ею поражены многие взрослые. Особенно выходцы с юга. От них ничего, кроме немотивированной агрессии, как правило не жди, и в любую минуту будь готов к тому, что на тебя нападут.При том, не один, а сразу несколько. Издержки "дружбы народов". Что тут поделаешь?!
    Смотришь показательные выступления гарантов, депутатов, руководителей силовых структур и понимаешь - нет сегодня в государстве действенной системы мер по противодействию терроризму и коррупции. Нет в России Конституции и законной власти. Осталась одна преступная вертикаль, которая и плодит весь этот ужас и хаос в стране. Сегодня, по сути, она развязала и распространила террор и коррупцию во всём государстве и к террористическим актам, убийствам и коррупции привыкла вся страна. Вот отвыкать будет намного тяжелее.
  8. marxlight 30 декабря 2013 08:44
    Правильно автор подметил - вся сила в правде! И не надо врать другим.
    Но разумеется надо вовремя останавливаться понимая что главная цель - мир.
    Как говорил товарищ Сталин - "Наша сила в дружбе народов!". А дружба подразумевает честность, открытость и искренность.
    Пока не встанем на этот путь - не избавимся от национализма, расизма и прочих шовинизмов, так нам мешающих жить.
  9. старый крыс 30 декабря 2013 08:56
    статье плюс поставил. за искренность и добрые намерения.
    жаль совет в ней содержащийся на практике не применим в большинстве случаев.
  10. Нормальный 30 декабря 2013 09:57
    У меня тоже была похожая история. Армянин из Тбилиси с характерной для закавказских евреев ( как мне потом объяснили) фамилией оказался моим напарником по дежурству. Знакомы мы были давно, но до этого не общались. А тут нас только двое и вся ночь впереди. Ну мы, что называется, сцепились. Где-то в половине второго мне было уже абсолютно ясно, что пытаться что либо доказать или хотя бы обьяснить этому экземпляру совершенно бессмысленно. Надо доставать ствол и ставить в споре жирную точку в виде его мозгов на стене. Удерживало меня от этого заслуженного и справедливого действия только невозможность его объяснить при передаче дежурства утром. Когда по прошествии времени я рассказывал ему о том, как близок он был от перехода в мир иной, мой оппонент заливался смехом. С тех пор он один из не многих моих друзей и при встрече по кавказки меня обнимает.

    Бить только интелектом, а не в морду

    Увы это время упущено. Нас не кто не будет слушать, нас сразу бьют. Так что хош-не хош, а сначала надо в морду, а уж потом - интелектом
  11. семург 30 декабря 2013 11:34
    Автору спасибо . Такой друг нужен каждому человеку чтобы начать уметь понимать и слышать людей не похожих на себя. Агрессия это оборотная сторона чувства страха , чаще всего человек не боящийся чего -либо не проявляет агрессии .

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня