Изюмский приборостроительный завод разработал прицел нового поколения для ручного реактивного гранатомета

Изюмский приборостроительный завод разработал прицел нового поколения для ручного реактивного гранатомета


ГП «Изюмский приборостроительный завод», который входит в ГК «Укроборонпром», завершил разработку рабочей конструкторской документации на изготовление прицела нового поколения для ручного реактивного гранатомета.

«Завод разработал специальный прицел по заданию «ГосККБ «Луч». Сегодня мы закончили разработку рабочей конструкторской документации изделия, которое получило название «Прицел реактивного гранатомета ПРГ». В нем довольно много функций, которые отличают его от устаревших советских аналогов. Прицел имеет ряд возможностей, среди которых измерение дальности до цели и скорости ее перемещения. В этом его главные преимущества. Кроме того, если старый советский прицел не обеспечивает стрельбу на дальность свыше 500 метров, то наш рассчитанный минимум - на 1,2 километра, а то и на все 1,5 километра», - отметил главный конструктор ГП «ИПЗ» Валерий Коваленко.


Прицел предназначен для поиска и сопровождения легкобронированной и небронированной техники, а также живой силы в укрытиях и вне их к моменту пуска ракеты (гранаты) в цель. В состав прицела входят оптический визир и малогабаритный дальномер. Оптический визир содержит проекционный микромонитор, на котором отображаются прицельная марка, информация относительно дальности до цели и сигнал о готовности к выстрелу. Лазерный дальномер обеспечивает измерение дальности до цели типа «танк» на расстояниях от 70 м. до 1200 м. Информация о дальности до цели передается по цифровому каналу на пусковую установку.

Данным прицелом планируется оборудовать ручной реактивный гранатомет, разработанный ГП «ГосККБ «Луч» на основе версии ПТРК «Корсар», предназначенной для стрельбы неуправляемой ракетой. Такой гранатомет, по мнению экспертов, может стать реальным конкурентом для таких известных в мире ручных гранатометов как российский (советский) РПГ-7, американский SMAW и немецкий Panzerfaust 3.

На сегодня ГП «Изюмский приборостроительный завод» осуществляет изготовление двух опытных образцов нового прицела.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 20
  1. kelevra 30 декабря 2013 08:16
    Грозное оружие,не оставляет никаких шансов на спасение!А с новой оптикой,это будет опустошающее оружие!
    kelevra
    1. Hammer 30 декабря 2013 09:59
      Пусть данный прицел станет изюминкой нового гранатомета. :)
    2. AVV 30 декабря 2013 14:14
      Только вот для запада он не нужен !!!А у России свои наработки очень высокого качества!Поэтому выход только в интеграции,что политики из Украины не хотят понять и даже сейчас после предоставления кредита Россией,стремятся в Европу!!!
      AVV
  2. roma-belij 30 декабря 2013 08:19
    В Российскую армию бы эти девайсы...
  3. РусланНН 30 декабря 2013 08:27
    Доброго дня всем. В каждом гранотомете должна быть своя изюминка :)
  4. Подполковник запаса 30 декабря 2013 08:29
    Что именно грозное - прицелы или гранатомёт к этим прицелам? Очём восторг? Интересно - какой ручной противотанковый гранатомёт стреляет на дальность аж 1500 метров? Или речь про ПТРК? Опять на Украине создали "супер оружие" - лучшее чем в СССР! Хотелось бы посмотреть на них, так сказать в живую, в войсках, при эксплуатации. А планки - дань моде, или что?
    1. Jin 30 декабря 2013 10:13
      Цитата: Подполковник запаса
      Или речь про ПТРК?


      Всем привет! Коллега, написано же: "Данным прицелом планируется оборудовать ручной реактивный гранатомет, разработанный ГП «ГосККБ «Луч» на основе версии ПТРК «Корсар»"
      Jin
    2. Комментарий был удален.
    3. Hon 30 декабря 2013 11:08
      Цитата: Подполковник запаса
      Что именно грозное - прицелы или гранатомёт к этим прицелам? Очём восторг? Интересно - какой ручной противотанковый гранатомёт стреляет на дальность аж 1500 метров? Или речь про ПТРК? Опять на Украине создали "супер оружие" - лучшее чем в СССР! Хотелось бы посмотреть на них, так сказать в живую, в войсках, при эксплуатации. А планки - дань моде, или что?

      А если на СПГ присобачить? Вампир тоже далеко бьет, не 1500 конечно, но выстрелы доработать можно. И почему такое пренебрежительное отношение к Украине? Школа у них советская, и технологии со времен союза шагнули далеко.
      Hon
  5. a.hamster55 30 декабря 2013 08:43
    Для ЗАВОДА как то не серьёзно- ну поставили готовые прицелы , так на Guns.ru и покрасивше смонтирюют народные умельцы!
  6. Hon 30 декабря 2013 08:47
    На фото Airtronic USA RPG-7 и Mk.777, это амерская разработка нашего РПГ-7
    Hon
  7. makarov 30 декабря 2013 08:52
    "завершил разработку рабочей конструкторской документации на изготовление прицела нового поколения для ручного реактивного гранатомета....На сегодня ГП «Изюмский приборостроительный завод» осуществляет изготовление двух опытных образцов нового прицела."

    Минимум год будут делать рабочие макеты, год испытывать, .. и к моменту производства (если такое наступит) агрегат либо устареет, либо денег не будет на изготовление. Но сама разработка вызывает уважение.
    makarov
    1. tilovaykrisa 30 декабря 2013 09:41
      Бросьте, это вам не ракета и не реактивный двигатель тут сроки запуска в серию значительно меньше, основное уже сделано осталось собрать и испытать, да с учетом того что это не их инициатива а задание «ГосККБ «Луч» то и шансы их масового производства велики.
      1. makarov 30 декабря 2013 10:20
        Ув. tilovaykrisa .
        Вы сами когда либо участвовали в создании и испытаниях образцов ВПК? Больно смелое заявление. Такое можно делать только сидя на диване, но ни как за опытным производством. Вы хотя бы понимаете сколько стоит и необходимо согласований и времени для описания условий ТЗ??... делая голословные ура-выводы..
        makarov
  8. этихнах 30 декабря 2013 09:31
    на hera гранатомету прицельная дальность стрельбы которого метров 300 ,такой прицел на 1500.вот если бы к такому прицелу гранату летящую на 1500 метров- тада да .
    1. Akim 30 декабря 2013 10:07
      Цитата: этихнах
      на hera гранатомету прицельная дальность стрельбы которого метров 300 ,такой прицел на 1500.в

      У ручных гранатометов, в пехотном отделении, прицельная дальность 500-600 метров. Действительно, столь мощный прицел им не нужен - он избыточен. Хотя, есть вариант, что подобные гранатометы могут заменить СПГ-9 в противотанковом взводе. А им нужны такие дальности.
      Akim
  9. офицер29 30 декабря 2013 10:50
    Огромный минус, даже минусищще!!!!! Редакции сайта вводящей в заблуждение его читателей, на фото ГРАНАТОМЕТЫ!, а не ПРТК "Корсар"... Читайте, хотябы "Википедию"! fool
    1. sapran 30 декабря 2013 11:26
      Господин...офицер29 Все очень хорошо... но хочется Вас спросить - Вы как читаете?
      Тут 2 статьи про этот завод вывесили. В них указывается над чем работали в компании в чем "изюминка" новых прицелов (для чего их "мастырили").
      Если Конкретно Вы не в состоянии из за допустим служебной нагрузки произвести оценку и перспективу развития данного направления то это не повод "кудахтать " о не компетентности редакции сайта. Идите строевой займитесь...Хоть толк будет. sad
      sapran
    2. Jin 30 декабря 2013 11:33
      Цитата: офицер29
      Огромный минус, даже минусищще!!!!! Редакции сайта вводящей в заблуждение его читателей, на фото ГРАНАТОМЕТЫ!, а не ПРТК "Корсар"... Читайте, хотябы "Википедию"!


      Коллега, немного "местной Википедии"... На ВО, фото, не всегда соответствуют смысловой нагрузке статьи. При чём, на сколько я знаю, авторы статей, к фото отношения не имеют... Это, конечно, не очень грамотно, но видимо есть какие-то, не понятные мне правда, причины.
      Jin
    3. svp67 31 декабря 2013 15:47
      Цитата: офицер29
      Огромный минус, даже минусищще!!!!! Редакции сайта вводящей в заблуждение его читателей, на фото ГРАНАТОМЕТЫ!,

      А вы статью то читали...
      Данным прицелом планируется оборудовать ручной реактивный гранатомет, разработанный ГП «ГосККБ «Луч» на основе версии ПТРК «Корсар», предназначенной для стрельбы неуправляемой ракетой.
  10. VADEL 30 декабря 2013 10:51
    Цитата: Akim
    У ручных гранатометов, в пехотном отделении, прицельная дальность 500-600 метров. Действительно, столь мощный прицел им не нужен - он избыточен.

    В случае если цель находится в пределах недосягаемости гранаты, прицел показывает фото и видео с "изюминкой". smile
    VADEL
  11. vkrav 30 декабря 2013 11:37
    Да...Прицел нового поколения будет стоить в пять раз дороже гранатомета?Изюмский завод серьезная контора-была при Союзе...А сейчас это все PR судороги на тему:ну выкупите же меня хоть кто-нибудь,пока еще осталось что покупать!
    vkrav
  12. лёшка 30 декабря 2013 11:39
    глаза оружию нужны
    лёшка
  13. казах 30 декабря 2013 12:03
    много функций, которые отличают его от устаревших советских аналогов.
    Как надоели уже эти бодрые сравнения с советскими аналогами А чеж сразу не сравнить с пищалями Ивана Грозного или луками Святослава тогда динамика улучшений еще выше будет laughing
    1. VADEL 30 декабря 2013 14:24
      А еще экономику сравнить с 1913г. Сравнить и ужаснуться.
      VADEL
  14. APASUS 30 декабря 2013 13:53
    Считаю РПГ-7 идеальным оружием.
    Единственный недостаток - это как раз прицельный комплекс,при достаточно грамотной модернизации реальная замена ему с подобными ТТХ появится еще не скоро.
    1. sapran 30 декабря 2013 14:16
      тут работа как раз в объявленном Вами ключе и идет.
      "Луч" делает выстрел (дальность и кучность), а Изюм делает прицел (с автопоправкой для коррекции стрельбы на большую дистанцию) да и ни кто особо против "карманной артиллерии" выступать особо не будет (тут не только имеется ввиду стрельба по объектам БТВТ) Так как и "бедные" и "богатые" найдут массу полярностей в случае приемлемого результата совместной работы этих компаний.
      sapran
    2. Akim 30 декабря 2013 14:17
      Цитата: APASUS
      Единственный недостаток - это как раз прицельный комплекс

      Не надо ему новый прицел - этот (ПГО-1) очень удобный. Данный гранатомет, вряд ли заменит в штате механизированного отделения РПГ-7. Тем более, что в этом году, войска получили партию выстрелов ПГ-7Т. Скорее всего эта бандура на базе "Корсара" уйдет на экспорт или как говорил ранее, замена СПГ-9. Хотя может быть, наподобие гранатомета усиления РПГ-29.
      Akim
      1. APASUS 30 декабря 2013 16:43
        Цитата: Akim
        Не надо ему новый прицел - этот (ПГО-1) очень удобный

        Время покажет!
        1. Akim 30 декабря 2013 17:01
          Цитата: APASUS
          Время покажет!

          Сколько еще надо времени? ПГО-1 и его модификации ПГО-7В - больше 50 лет! smile
          Akim
  15. svp67 31 декабря 2013 15:48
    На сегодня ГП «Изюмский приборостроительный завод» осуществляет изготовление двух опытных образцов нового прицела.
    Не изготовил, а лишь ОСУЩЕСТВЛЯЕТ изготовление...вот молодцы, темпы еще те...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня