Украина увеличивает экспорт военной техники

Не так давно Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (СИПРИ) опубликовал отчет стран экспортеров вооружения за 2010 год. Согласно этому отчету, Украина опустилась на одну строчку по сравнению с 2009 годом и занимает 13 место в рейтинге с объемом экспорта в 201 млн. долларов. Такая оценка довольно сильно разнится с украинскими данными, согласно которым за 2010 год государственный посредник по торговле военной техникой «Укрспецэкспорт» поставил на экспорт вооружений на сумму 956,7 млн. долларов. Разница более чем существенная, так каким из этих цифр в итоге стоит верить?

Дело в том, что СИПРИ при составлении своего рейтинга использует так называемые «тренд-индикаторы». Если говорить простыми словами, просто не учитывает средства, полученные за модернизацию ранее поставленных образцов военной техники, а именно это и является основной статьей дохода украинских компаний. В современных реалиях многие страны далеко не всегда горят желанием закупать новые образцы вооружений, а предпочитают глубокую модернизацию уже имеющихся образцов.

Украина увеличивает экспорт военной техники



Это и гораздо более выгодно в плане экономии, да и новые виды техники зачастую не так уж и сильно отличаются от того, что производилось 10-20 лет назад. Особенно такая политика характерна для стран третьего мира с не самыми большими доходами. Исключение составляют лишь богатые развитые страны, либо государства, живущие за счет продажи нефти, например, Ирак.

Кстати, именно Ирак является одним из основных покупателей украинской военной техники. Так, в 2010 году в эту страну поступили БТР-4 и самолеты АН-32, в этом году их поставки должны продолжиться. А вот такие страны как Индия и Китай больше проявляют интерес именно к модернизации техники и, в частности, все тех же самолетов АН-32 украинского производства. Правда, у Поднебесной есть контракт с Украиной и на строительство новых кораблей «Зубр». Однако по информации, просочившейся в прессе, в 2010 году строительство этих кораблей так и не началось, также нет никаких данных и о том, что на данный момент ситуация изменилась.

Правда, несмотря на это, представители «Укрспецэкспорт» заявляют, что на 2011 год с разными странами заключено контрактов на сумму около 1 млрд. долларов, а это говорит о том, что, несмотря на определенные проблемы, экспорт оружия из Украины растет. Причем происходит это не за счет продажи излишков техники Вооруженных Сил Украины, как было скажем лет 10-15 назад, а за счет производства новых образцов и модернизации ранее поставленных.
Автор: Дмитрий Хавроничев
Первоисточник: http://topwar.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 1
  1. Gonoriy 4 октября 2012 18:20
    Экспорт может и растет, а рейтинг падает.Уже 13 место.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня