Долгая дорога в небо. Новая ракета-носитель «Союз-2.1В», старт которой неоднократно откладывался, впервые отправилась в космос

27
Долгая дорога в небо. Новая ракета-носитель «Союз-2.1В», старт которой неоднократно откладывался, впервые отправилась в космос

Всю субботу сохранялась интрига по поводу запуска новой ракеты-носителя легкого класса «Союз-2.1В». Утром появилось сообщение, что она отправится, но в назначенное время прозвучал отбой; источники сообщили, что пуск в этом году вообще не состоится. Однако оказалось, что по неназванной причине время старта было лишь перенесено. В итоге пуск прошел успешно.

Об успешном запуске сообщил замначальника управления пресс-службы и информации Минобороны Алексей Комаров. По его словам, Войска воздушно-космической обороны провели запуск ракеты штатно.

«В субботу, 28 декабря 2013 года, в 16 часов 30 минут (мск) с пусковой установки № 4 платформы № 43 космодрома Плесецк боевым расчетом Войск воздушно-космической обороны успешно проведен уникальный пуск ракеты-носителя легкого класса «Союз-2.1В» с блоком выведения «Волга» и космическим аппаратом «Аист», – сообщил он.

Общее руководство пуском осуществлял командующий Войсками воздушно-космической обороны генерал-майор Александр Головко.

Как уточнили в Минобороны, и все предстартовые операции, и старт ракеты-носителя прошли в штатном режиме. Наземные средства Войск воздушно-космической обороны осуществляли контроль за проведением пуска и полетом, отметили в управлении.

В 16 часов 37 минут блок выведения «Волга» успешно отделился от ракеты-носителя и взят на сопровождение наземными средствами Главного испытательного космического центра им. Г. С. Титова Космического командования Войск военно-космической обороны, добавили там.

Выведение спутника «Аист» на целевую орбиту ожидается примерно через полтора часа после старта.

«Отбой!»

Запуск новой российской ракеты-носителя «Союз-2.1В» с блоком выведения «Волга» и студенческим спутником «Аист» сначала был запланирован на 14.00 мск в субботу. Такое решение утром в этот же день приняла госкомиссия, о чем сообщила руководитель пресс-службы Роскосмоса Ирина Зубарева.

Однако чуть позже появилась информация о том, что запуск в последний момент был вновь отложен. Об этом РИА «Новости» сообщил официальный представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по войскам Воздушно-космической обороны полковник Дмитрий Зенин. «Отбой!» – сказал Зенин в момент ожидаемого старта ракеты, не уточнив причины отмены пуска.

В свою очередь источник, хорошо знакомый с ситуацией, пояснил ИТАР-ТАСС, что причина связана с техническими неполадками. «Физически с ракетой все в порядке, однако есть некоторые технические неполадки, которые не позволяют выполнить запуск. В настоящее время решается, что с ней делать. Будут проводиться дополнительные испытания», – сказал он.

Как говорил источник в ракетно-космической отрасли, «скорее всего, запуск ракеты состоится уже в 2014 году».

Новый старт

Отметим, что этот пуск переносился неоднократно. Первоначально он должен был состояться еще в прошлом году. В октябре этого года его отложили на декабрь для замены ракеты-носителя (вместо первого летного экземпляра, на котором после неудачных испытаний поменяют двигатели первой ступени, в космос полетел второй экземпляр).

Ракету установили на стартовом комплексе космодрома Плесецк 18 декабря. Пуск должен был состояться 23 декабря, затем был сдвинут на резервную дату – 24-е число, но и в этот день не состоялся. Не состоялся он и 25 декабря – решение об отмене было принято за несколько минут до запланированного времени контакта подъема. И, наконец, 28-го старт прошел успешно.

Ракета-носитель «Союз-2» этапа 1В – двухступенчатая, легкого класса. Совместно с разгонным блоком «Волга» она предназначена для выведения на круговые орбиты высотой до 1500 км и солнечно-синхронные орбиты высотой до 850 км космических аппаратов различного назначения.

Создание носителей этого класса обусловлено тенденцией к увеличению потребности запуска малых космических аппаратов, а также завершением эксплуатации изделий типа «Циклон» и «Космос» и необходимостью дублирования РН «Рокот», а в перспективе – «Ангара-1.1» и «Ангара-1.2». Головным разработчиком и изготовителем комплекса является ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» (Самара).

Космический аппарат научного назначения «Аист» разработан студентами, молодыми учеными Самарского государственного аэрокосмического университета имени С. П. Королева и специалистами ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс».

Он обеспечивает отработку средств измерения геомагнитного поля и компенсации низкочастотных микроускорений, проведение исследований, связанных со снижением величин микроускорений до минимального уровня, исследование высокоскоростных механических частиц естественного и искусственного происхождения, а также прием, хранение и передачу на Землю информации о работе научной аппаратуры.

Вместе с этим спутником на орбиту планировалось запустить две радиолокационные калибровочные сферы для нужд Минобороны.
27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    30 декабря 2013 12:41
    На фото не "Союз-2.1В"
    1. +8
      30 декабря 2013 13:03
      Цитата: slovak007
      На фото не "Союз-2.1В"


      Вот "Союз-2.1В"
      1. мамба
        +9
        30 декабря 2013 14:33
        Цитата: Rus2012
        Вот "Союз-2.1В"

        А вот ещё:

        1. +13
          30 декабря 2013 16:06
          А мем про "мы ничего кроме нефти не производим и отстали от всех" все еще жив?
          Вот мне реально интересно, что более технологично? Ракетоноситель или айфон? Очень уж любят у нас судить о развитости страны по тому,производит она телефоны и телевизоры или нет.
          1. +2
            30 декабря 2013 19:49
            Цитата: sledgehammer102
            А мем про "мы ничего кроме нефти не производим и отстали от всех" все еще жив?
            Вот мне реально интересно, что более технологично? Ракетоноситель или айфон? Очень уж любят у нас судить о развитости страны по тому,производит она телефоны и телевизоры или нет.

            http://www.imho24.ru/answers/hi-tech/detail/8168/
          2. Комментарий был удален.
          3. 0
            31 декабря 2013 10:53
            Когда-то Билл Гейтс сравнил сложность создания W95 и сложность первого полета на Луну в пользу первого. Кажется несравнимым, в то же время однозначно, что мало кто, кроме Гейтса, знает насколько много труда вложено в Окна и вряд ли кто-то может сомневаться в его способности оценить чужой интеллектуальный труд. Впрочем поправку на его отношение к своему детищу однозначно стоит сделать. Но о чем-то это говорит?
            А ракеты начали делать уже частные компании. Конечно, это не полный цикл, но все же.
            А теперь сравните в скольких странах сумели создать продукт типа айфона. Только не надо включать сюда многочисленные клоны, китайские или нет.
            1. 0
              31 декабря 2013 11:36
              В своё время Билл Гейтс скомуниздил Windows у Apple и просто первый запатентовал.
            2. Комментарий был удален.
            3. +1
              31 декабря 2013 12:26
              Цитата: sevtrash
              Когда-то Билл Гейтс сравнил сложность создания W95 и сложность первого полета на Луну в пользу первого. Кажется несравнимым, в то же время однозначно, что мало кто, кроме Гейтса, знает насколько много труда вложено в Окна и вряд ли кто-то может сомневаться в его способности оценить чужой интеллектуальный труд.

              Если программист то поставьте для ознакомления себе дос и виндовс 3, тогда поймёте что есть виндовс и в95 в частности. Гэйтс - космонавт, ржунимагу.
  2. +8
    30 декабря 2013 12:50
    Я вчера в "Твиттере" писал:
    "Слава Богу состоялось".
    И постучал кулаком по дереву. УСПЕХОВ!
  3. +9
    30 декабря 2013 12:52
    Самарские ракеты как всегда летают как надо!
    1. +10
      30 декабря 2013 13:48
      Двигатель у нее воронежский. Но это, к слову...

      "...Впервые на всех ступенях «Союза» использовались ракетные двигатели главного конструктора Виктора Горохова, разработанные коллективом воронежского КБ химавтоматики — РД-0110Р, изготовленный на Воронежском механическом заводе, и
      РД-0124 производства ОАО КБХА...
      Для двигателя РД-0110Р этот запуск стал первым лётным испытанием...."
      1. +3
        30 декабря 2013 15:04
        Цитата: nokki
        Двигатель у нее воронежский. Но это, к слову...

        Не совсем так-основные это НК 33 ,еще старых запасов,а рулежные да ,воронежские . wink
  4. Комментарий был удален.
  5. +4
    30 декабря 2013 13:25



    Удачных стартов
  6. +4
    30 декабря 2013 13:25
    Надеюсь, в дальнейшем таких проблем как с "Булавой " не будет.
    1. AVV
      +2
      30 декабря 2013 15:10
      Да Булава уже всем плешь проела,думаю скоро и она полетит всем недругам назло!
      1. +1
        30 декабря 2013 18:44
        Цитата: AVV
        Да Булава уже всем плешь проела,думаю скоро и она полетит всем недругам назло!

        Да, как то и не сомневаюсь...
  7. +6
    30 декабря 2013 13:34
    Всё равно это ещё задел от СССР. Вторая то ступень от лунной программы СССР.
    Конечно здорово, что всё удалось. Но где те прорывы, что обещал бабник Поповкин. Кстати он очень старательно помогал табуреткину разваливать армию. what
  8. +3
    30 декабря 2013 13:45
    Оказывается есть еще сухой порох в России, вперед и удачи!
    1. +7
      30 декабря 2013 14:33
      Этот сухой порох ещё из Великой Державы.Достать двигатель и запустить не велика гордость.Интересно хотя бы воспроизвести смогут ли,уже не говоря о том,чтобы придумать новый.
      1. +4
        30 декабря 2013 16:13
        Ну вот Ангару скоро будут запускать.

  9. NIKOLAEV196
    +2
    30 декабря 2013 13:48
    БУЛАВА ПОЛЕТИТ КОГДА ПРОВЕРЯТ ЕЁ ДОСКАНАЛЬНО.ВОЕНПРЕДОВ ВЕРНУЛИ ОНИ ПОРЯДОК ПОНЕМНОГУ ВЕРНУТ.КОГДА ОНИ У НАС БЫЛИ ВСЁ ОТК НА УШАХ СТОЯЛО. НО КАЧЕСТВО У НАС БЫЛО.
  10. +12
    30 декабря 2013 14:08
    Грустно комментировать сегодня даже космические темы, темы о высоком... sad , тон задают дикари с аулов их средневековые спонсоры с залива.
  11. +6
    30 декабря 2013 16:39
    Новость вполне себе радостная, есть еще, значит, порох в пороховницах. Не все еще угробили "эффективные".
    Но вот название - Союз-2.1В - почему-то режет глаз. Типа не ракета, а какаянить компутерная программулина, вернее даже не программулина, а всего лишь патч или обновление к оной. Помнится, во времена когда "мировые стандарты" в ракетостроении задавались нашими Изделиями - система маркировки другой была. А ща вот решили обзывать ракеты по ихним правилам, "по-модньому, по-загранишному". Нехорошо.
    1. +8
      30 декабря 2013 17:50
      Видимо хотелось сохранить брендовое название,а союз 2 занято под пилотируемую программу,вот и "вывернулись" ,показали преемственность .Плохо другое,Хруничев вполне себе конкретно "подминает" под себя региональных производителей ракет,а ведь в Самаре как раз и начиналась наша космическая эпоха,очень трудно избавиться от такой "опеки".Еще плохо что используют "заделы" движков аж с Н1 ,то есть основные двигатели это " спрятанные" в свое время модернизированные НК15-сиречь НК33,а новых пока нет и хруничев туды приготовил свой движок,вот это как раз и жопппа.Чем блин Самара будет заниматься? Как обычно =настроили торговых комплексов,закрыли старые заводы,весь город=одна большая торговая площадка,где стояли заводы,там все грустно..А ведь город имел ПОЛНЫЙ ЦИКЛ по созданию самолетов и ракет..... no
  12. +5
    30 декабря 2013 17:53
    Не мытьем так катаньем. В свое время Прогресс предлагал эти двигатели установить на Союз и могла получиться ракета грузоподьемностью, как средняя Ангара, кстати взамен ее. Было бы дешевле. Но выбрали Ангару, потом втихушку изменили в Ангаре все что только можно было и сегодняшняя Ангара, это далеко не вшерашняя. А Прогресс к Союзу-2.1В приставит боковушки и будет на коне с грузоподьемностью около 10 тонн и еще неизвестно на чем полетит новый пилотируемый корабль.
  13. +1
    30 декабря 2013 21:34
    Да-а-а! Допрыгались в России уж совсем до ручки ... когда БАНАЛЬНЫЙ пуск слабенькой ракеты чуть ли не событие НАЦИОНАЛЬНОГО масштаба ... Ну, а если бы не советский задел двигателей так и вовсе неизвестно было бы что в космос запускать или нет ... К уровню Северной Кореи подходят ...
  14. +1
    30 декабря 2013 22:00
    Цитата: Слесарь
    хруничев туды приготовил свой движок

    Кстати, объединение им Хруничева движки никогда не делало. Он использовал или воронежские (8к84, 15а20, 15а30), или химкинские (8к82к).
    1. +1
      30 декабря 2013 22:29
      Глушковский РД193 понятно воронеж делает,но они входят в объединение им Хруничева,разве не так? http://www.khrunichev.ru/main.php?id=22
  15. +3
    30 декабря 2013 23:09
    Что вывели на орбиту - это конечно хорошо. Не пойму только, в чём уникальность пуска?
  16. Думай.
    +2
    31 декабря 2013 01:36
    Молодцы!!!Очень надеюсь,что пуск оправдывает поставленные цели...
  17. 0
    31 декабря 2013 12:25
    "Аист" на орбите это круто! Интересно, что и кому он принесет в клювике в Новом году?
  18. 0
    1 января 2014 06:30
    Вот так мелкими шагами придем к восстановлению Легенды-Лианы, Периметра и военного ГЛОНАСа. Ну в смысле я надеюсь на это.