Долгая дорога в небо. Новая ракета-носитель «Союз-2.1В», старт которой неоднократно откладывался, впервые отправилась в космос

Долгая дорога в небо. Новая ракета-носитель «Союз-2.1В», старт которой неоднократно откладывался, впервые отправилась в космос

Всю субботу сохранялась интрига по поводу запуска новой ракеты-носителя легкого класса «Союз-2.1В». Утром появилось сообщение, что она отправится, но в назначенное время прозвучал отбой; источники сообщили, что пуск в этом году вообще не состоится. Однако оказалось, что по неназванной причине время старта было лишь перенесено. В итоге пуск прошел успешно.

Об успешном запуске сообщил замначальника управления пресс-службы и информации Минобороны Алексей Комаров. По его словам, Войска воздушно-космической обороны провели запуск ракеты штатно.


«В субботу, 28 декабря 2013 года, в 16 часов 30 минут (мск) с пусковой установки № 4 платформы № 43 космодрома Плесецк боевым расчетом Войск воздушно-космической обороны успешно проведен уникальный пуск ракеты-носителя легкого класса «Союз-2.1В» с блоком выведения «Волга» и космическим аппаратом «Аист», – сообщил он.

Общее руководство пуском осуществлял командующий Войсками воздушно-космической обороны генерал-майор Александр Головко.

Как уточнили в Минобороны, и все предстартовые операции, и старт ракеты-носителя прошли в штатном режиме. Наземные средства Войск воздушно-космической обороны осуществляли контроль за проведением пуска и полетом, отметили в управлении.

В 16 часов 37 минут блок выведения «Волга» успешно отделился от ракеты-носителя и взят на сопровождение наземными средствами Главного испытательного космического центра им. Г. С. Титова Космического командования Войск военно-космической обороны, добавили там.

Выведение спутника «Аист» на целевую орбиту ожидается примерно через полтора часа после старта.

«Отбой!»

Запуск новой российской ракеты-носителя «Союз-2.1В» с блоком выведения «Волга» и студенческим спутником «Аист» сначала был запланирован на 14.00 мск в субботу. Такое решение утром в этот же день приняла госкомиссия, о чем сообщила руководитель пресс-службы Роскосмоса Ирина Зубарева.

Однако чуть позже появилась информация о том, что запуск в последний момент был вновь отложен. Об этом РИА «Новости» сообщил официальный представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по войскам Воздушно-космической обороны полковник Дмитрий Зенин. «Отбой!» – сказал Зенин в момент ожидаемого старта ракеты, не уточнив причины отмены пуска.

В свою очередь источник, хорошо знакомый с ситуацией, пояснил ИТАР-ТАСС, что причина связана с техническими неполадками. «Физически с ракетой все в порядке, однако есть некоторые технические неполадки, которые не позволяют выполнить запуск. В настоящее время решается, что с ней делать. Будут проводиться дополнительные испытания», – сказал он.

Как говорил источник в ракетно-космической отрасли, «скорее всего, запуск ракеты состоится уже в 2014 году».

Новый старт

Отметим, что этот пуск переносился неоднократно. Первоначально он должен был состояться еще в прошлом году. В октябре этого года его отложили на декабрь для замены ракеты-носителя (вместо первого летного экземпляра, на котором после неудачных испытаний поменяют двигатели первой ступени, в космос полетел второй экземпляр).


Ракету установили на стартовом комплексе космодрома Плесецк 18 декабря. Пуск должен был состояться 23 декабря, затем был сдвинут на резервную дату – 24-е число, но и в этот день не состоялся. Не состоялся он и 25 декабря – решение об отмене было принято за несколько минут до запланированного времени контакта подъема. И, наконец, 28-го старт прошел успешно.

Ракета-носитель «Союз-2» этапа 1В – двухступенчатая, легкого класса. Совместно с разгонным блоком «Волга» она предназначена для выведения на круговые орбиты высотой до 1500 км и солнечно-синхронные орбиты высотой до 850 км космических аппаратов различного назначения.

Создание носителей этого класса обусловлено тенденцией к увеличению потребности запуска малых космических аппаратов, а также завершением эксплуатации изделий типа «Циклон» и «Космос» и необходимостью дублирования РН «Рокот», а в перспективе – «Ангара-1.1» и «Ангара-1.2». Головным разработчиком и изготовителем комплекса является ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» (Самара).

Космический аппарат научного назначения «Аист» разработан студентами, молодыми учеными Самарского государственного аэрокосмического университета имени С. П. Королева и специалистами ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс».

Он обеспечивает отработку средств измерения геомагнитного поля и компенсации низкочастотных микроускорений, проведение исследований, связанных со снижением величин микроускорений до минимального уровня, исследование высокоскоростных механических частиц естественного и искусственного происхождения, а также прием, хранение и передачу на Землю информации о работе научной аппаратуры.

Вместе с этим спутником на орбиту планировалось запустить две радиолокационные калибровочные сферы для нужд Минобороны.
Автор:
Андрей Резчиков
Первоисточник:
http://www.vz.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти