Juan Carlos I выбран в турецком тендере на универсальный десантный корабль

Департамент оборонной промышленности (Savunma Sanayii Müsteşarlığı - SSM) министерства обороны Турции 26 декабря 2013 года официально присудил победу в тендере по программе Havuzlu Çıkarma Gemisi (LPD) на постройку универсального десантного корабля (УДК) для ВМС Турции турецкой судостроительной компании SEDEF Gemi İnşaatı A.Ş (Стамбул), приняв решение начать с последней переговоры о заключении контракта. SEDEF выступала в тендере представителем испанского судостроительного объединения Navantia с предложением проекта универсального десантного корабля Juan Carlos I, ранее построенного для испанского флота.

Программа Havuzlu Çıkarma Gemisi (LPD) стоимостью 1,7 млрд долл, начатая в 2006 году, предусматривает приобретение для турецкого флота одного УДК, а также для использования с него - четырех танкодесантных катеров типа LCM, двух малых десантных катеров типа LCVP и 27 амфибийных гусеничных бронетранспортеров AAV. Головным подрядчиком в поставке должна выступать частная турецкая судоверфь. В феврале 2010 года SSM разослал предложения по участию в тендере семи турецким судостроительным предприятиям (ADIK, Çelik Tekne, Dearsan Shipyard, Desan Shipyard, RMK Marine, SEDEF и военно-морской верфи в Стамбуле), действовавшим в основном в кооперации с иностранными партнерами (и представившим в основном иностранные проекты). В мае 2011 года в окончательный конкурсный список по программе вошли SEDEF (представившая проект УДК Juan Carlos I испанской Navantia), RMK Marine (с собственным проектом, разработанным при содействии британской проектной фирмы ВМТ) и Desan Shipyard (представившая проект южнокорейской Hanjin Heavy Industries на основе УДК Dokdo - в итоге SSM 26 декабря 2013 года присудил ему второе место). Окончательное решение по тендеру первоначально планировалось принять к маю 2012 года, однако в итоге оно было вынесено с более чем полуторагодовым опозданием.


Это второй экспортный успех разработанного Navantia проекта Juan Carlos I после известного контракта на два корабля этого типа с Австралией. Наиболее вероятно, что строительство УДК для Турции будет вестись по австралийской схеме - с постройкой корпуса корабля на верфи Navantia в Эль-Ферроле с последующей достройкой на предприятии SEDEF в Стамбуле.

Juan Carlos I выбран в турецком тендере на универсальный десантный корабль

Проектное изображение универсального десантного корабля типа Juan Carlos I в варианте для ВМС Турции (с) SEDEF Gemi İnşaatı A.Ş
Первоисточник:
http://bmpd.livejournal.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

71 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти