Цивилизационный выбор народов Молдавии в 2014 году

Цивилизационный выбор народов Молдавии в 2014 году


Кажется, в 2014 году Молдавию ожидают большие потрясения. Пока румынские политики уверенно ведут Кишинев в сторону Бухареста и Брюсселя, в Тирасполе собираются ввести российские законы, а в Комрате – провести референдум о статусе Гагаузии. Кроме того, активизировались болгары, проживающие в Тараклийском районе: ожидается, что 2 февраля вместе с референдумом в Гагаузии в Тараклии состоится свой плебисцит, по результатам которого будет определен статус Тараклийского района в составе Молдавии. Таким образом, румынские националисты могут получить в Молдавии не одну, а сразу три непризнанные республики, и обязательно столкнутся с массовым антирумынским движением.


Приднестровье будет жить по российским законам

Как известно, если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе. Эта поговорка в точности описывает последние события в Приднестровье: жители левобережья Днестра хотят быть вместе с Россией, но, увы, Москва не готова переводить дружеские отношения с Тирасполем на качественно новый уровень. Главное препятствие для сближения стран – отсутствие международного признания ПМР, из-за чего республика не может заключать договоры с суверенными государствами и наднациональными структурами, в том числе с Россией и Таможенным союзом. Но если невозможно осуществлять интеграцию де-юре, Тирасполь будет делать это де-факто.

2014 год для Приднестровья станет по-настоящему новым: парламент республики принял закон, согласно которому в основе правовой системы ПМР отныне будет находиться федеральное законодательство России. При этом Александр Кисничан, министр юстиции Приднестровья, уточнил, что собственно приднестровские законы продолжат действовать, но превратятся в местные, «подфедеральные». Инициатором проведения реформы стал Евгений Шевчук – президент непризнанной республики.

Чтобы изменения вступили в силу, нужно, чтобы предложенные Шевчуком поправки в Конституцию были утверждены в трех чтениях. Первое состоялось недавно и завершилось успехом, второе состоится через 2 месяца, третье – еще через 1 месяц. Таким образом, при удачном стечении обстоятельств, уже весной следующего года на Левобережье начнут действовать российские законы.

По словам Евгения Шевчука, введение российских законов на территории Приднестровья нужно для успешной интеграции республики в евразийское пространство. Новый президент ПМР четко определился с курсом страны: только в Таможенный союз! Инициативы Шевчука находят широчайшую поддержку среди предпринимателей, ориентированных на российский рынок и не заинтересованных в засилье европейских производителей. Рядовые приднестровцы тоже одобряют внешнюю политику Евгения Шевчука: многие из них имеют в России родственников или ездят в Москву на заработки.

Таким образом, интеграция ПМР с Россией происходит исподволь, по инициативе снизу. Приднестровье дрейфует в сторону России с той же скоростью, что и правобережная Молдавия – в сторону Румынии. Ответы Тирасполя симметричны истеричным заявлениям Кишинева. Так повелось еще с начала конфликта: республика была создана только после того, как молдавские националисты денонсировали приложения к пакту Молотова-Риббентропа и начали давление на русскую общину. Аналогичные процессы происходят и сейчас: в Кишиневе правят граждане Румынии, которые подчиняются румынским законам и подсудны румынскому суду. Так почему Приднестровье не имеет права ввести на своей территории российские законы? Тем более многие жители республики являются гражданами России, и сложилась парадоксальная ситуация, когда россияне не подчиняются российским законам. Похоже, Евгений Шевчук, действуя из разумных побуждений, решил этот парадокс исправить.

Что происходит в Гагаузии и Тараклийском районе?

На юге Молдавии компактно проживают болгары и гагаузы, пришедшие сюда с Балканского полуострова около 200 лет назад. Когда в Молдавской ССР начались притеснения национальных меньшинств, на Чрезвычайном съезде представителей гагаузского народа в Комрате 12 ноября 1989 состоялась попытка провозгласить гагаузскую автономию, однако уже 13 ноября Кишинев отменил все решения съезда. 19 августа 1990 года Гагаузия была провозглашена повторно, на этот раз успешно. Характерно, что депутаты с Левобережья создали Приднестровье только 2 сентября, то есть российская община шла по стопам гагаузской.

Современные границы у Гагаузии появились только в 1995 году, уже после того, как власти республики в результате продолжительных переговоров пришли к компромиссу с молдавскими националистами и договорились о подчинении гагаузской автономии Кишиневу. Ожидалось, что кроме районов с преимущественно гагаузским населением, в состав Гагаузии войдут болгарские села, и, таким образом, получится сформировать дуалистическое болгарско-гагаузское государство, где оба народа будут равны. Новую страну планировалось назвать Буджакской республикой. В перспективе она могла быть расширена за счет Болградского района Украины и некоторых населенных пунктов Одесской области.

Но болгары испугались, что, кроме давления со стороны молдавских националистов, им придется терпеть еще и национализм гагаузский: на юге Молдавии численность болгар приблизительно в 4 раза меньше, чем численность гагаузов. В связи с расколом совместную автономию создать не удалось, и теперь болгары не имеют своей автономии. Характерно, что при этом болгарам удалось создать собственный национальный район – Тараклийский. Но, в отличие от Гагаузии, Тараклийский район никаких привилегий не имеет, и вынужден подчиняться любым решениям, принятым в Кишиневе.

В 2015 году в Молдавии планируется провести административно-территориальную реформу, в ходе которой Тараклийский район будет ликвидирован. Однажды, во время предыдущей неудачной реформы 1999 года, этот район уже был включен в состав уезда Кагул, однако в 2003 году «реформаторы» приняли решение вернуться к прежнему административно-территориальному делению, и Тараклийский район пришлось восстановить в старых границах.

В последние годы Кишинев неоднократно нарушал договоренности с Комратом, в том числе угрожал ликвидировать автономию и предпринял меры, направленные на урезание ее бюджета. В ответ на политические провокации румынских националистов, оккупировавших столицу Молдавии, общественные движения Гагаузии решили провести 2 февраля 2014 года референдум об отношении жителей автономии к ЕС и ТС, а также, может быть, о статусе республики – быть ли ей независимой? Аналогичный референдум в тот же день собираются провести и власти Тараклийского района. Очевидно, что ни гагаузы, ни болгары не хотят лишаться своих национальных административных образований, поскольку, оставшись без земли, без корней, у них останется только один выход – бегство. Но бежать – позор, да и рано отчаиваться. За свое будущее, за право жить в своей стране необходимо бороться.


Важно, что народы юга Молдавии готовы не только к политическому, но и к силовому противостоянию. Например, Комрат не сомневается, что во время референдума в Гагаузию явится масса полицейских со всей Молдавии, которые будут препятствовать народному волеизъявлению, и для противостояния провокаторам сформирует народные дружины. Так уже было в 1990 году, когда выборы Верховного совета Гагаузии едва не были сорваны «волонтерами» из Кишинева. Кровопролитие удалось предотвратить только благодаря прибытию 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии из соседнего украинского Болграда – кстати, тоже болгарского города.

Москва призывает Тирасполь помириться с Кишиневом

Но вернемся к Приднестровью. Кремль не спешит делать ответные шаги навстречу приднестровским властям, и настаивает на возврате к меморандуму Дмитрия Козака – плану решения приднестровского конфликта путем федерализации Молдавии. Этот программный документ был разработан еще в 2003 году, но его не удалось реализовать из-за политических интриг в Молдавии, а также на Украине: Киев был важным гарантом приднестровского урегулирования, но после переворота 2004 года утратил свою роль. Полагаясь на помощь Украины, Молдавию получилось бы без особых проблем преобразовать в крепкое федеральное государство.

Отличительной особенностью меморандума Козака является попытка не замыкать приднестровский конфликт в узких географических рамках. Так, если бы Приднестровью был предоставлен особый статус, то Гагаузия и Тараклийский район с преимущественно болгарским населением потребовали бы для себя точно такие же привилегии. И это хорошо: Комрат, Тараклия и Тирасполь вместе способны сбалансировать политическую ситуацию в Молдавии, если будут выступать на равных с Кишиневом. Другое дело, что молдавские власти неадекватно отреагируют на притязания гагаузского и болгарского народов, и прибегнут к силовому решению проблемы.

Но что из подписания меморандума Козака извлечет Россия? Прежде всего, мы сможем остановить экспансию НАТО на юго-западе. Необходимо помнить о том, что Румыния является членом Североатлантического альянса, причем весьма активным. На ее территории планируется разместить элементы американской системы ПРО, подходящей для военно-политического давления на Россию.

В наших интересах не допустить усиления Румынии. Сделать это можно, разрешив приднестровский конфликт и превратив Молдавию в федеральную республику, где национальные меньшинства будут представлены во властных структурах наравне с молдаванами. Тогда граждане Румынии точно не смогут заседать в парламенте или верховном суде либо избираться на пост президента страны! Не говоря уже о том, что совместными усилиями народы Бессарабии сумеют противостоять агрессивной румынской пропаганде.

И румынские, и российские дипломаты отдают себе в этом отчет. Поэтому Москва настаивает на примирении Левобережья и Правобережья, а Бухарест наоборот – стремится разделить Молдавию по Днестру, расколоть ее на несколько частей и включить наиболее лакомые куски в состав Румынии или, в крайнем случае, Европейского союза.

В любом случае, 2014 год станет для Молдавии решающим. Хватит ли у политиков разума сохранить государство в нынешних границах, преобразовав в федерацию? Или, может быть, по вине румынских националистов республика останется без южных и восточных районов? И, кроме того, нельзя забывать о многочисленной русской диаспоре в Бельцах и Кишиневе, а также о том, что Бендеры – город, который Румыния хочет видеть в своем составе – принадлежит Приднестровью, и если Молдавия все-таки будет захвачена Бухарестом, эта крепость на Днестре не останется без внимания.
Автор:
Артем Вит
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

65 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти