Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Геополитические последствия процесса европейской интеграции для Ближнего Востока

Геополитические последствия процесса европейской интеграции для Ближнего ВостокаТаможенный союз России, Казахстана и Белоруссии возник недавно, однако есть прецедент такого союза, на примере которого мы можем примерно видеть основные тенденции развития стран-участниц Таможенного союза трех стран, если не произойдет политического форс-мажора. Это - Союзное Государство России и Белоруссии, созданное в 1999 году. Белоруссия и Россия имеют в рамках СГ таможенный союз.

Таможенный союз трех - это во многом повторение для трех стран того пути, которым давно идут Россия и Белоруссия. На примере СГ мы можем видеть основные проблемы, которые предстоит решить трем странам в рамках Таможенного союза и основные ожидаемые результаты евразийской экономической интеграции. Также надо отметить, что заключение таможенного союза трех позволило убрать некоторые важные для Белоруссии изъятия из Таможенного союза, который существует у Белоруссии с Россией в рамках СГ. Это - прежде всего, введения для Белоруссии цен на газ на уровне одного из северных регионов России и ликвидацию таможенных пошлин на российские нефть и нефтепродукты, поставляемые в Белоруссию.

В результате существования обоих таможенных союзов между Россией и Белоруссией последняя смогла сохранить свою перерабатывающую экспортно-ориентированную крупную промышленность, а также - перейти к широкомасштабной модернизации этой промышленности. Белорусские производители на равных ныне конкурируют с российскими производителями на одном большом рынке, по сути, на рынке России. Белорусские производители также получили преимущества в конкурентной борьбе за присутствие на рынках соседних стран, которые входят в Таможенный союз.


Это позволило Белоруссии резко нарастить экспорт ряда товаров за пределы Таможенного союза. Прежде всего, нефтепродуктов на Украину и в страны-члены ЕС. За три последних года нефтепереработка в Украине почти исчезла, не выдержав конкуренции на своем же рынке с продукцией белорусских и российских НПЗ. Белоруссия получает высокий профицит в торговле с Европейским Союзом за счет экспорта в страны ЕС прежде всего продукции нефтехимической промышленности. Этим профицитом покрывается отчасти дефицит в торговле с РФ, обеспечивается программа тотальной технологической модернизации промышленности. Нефтеевро перекачиваются в иные сектора экономики.

Развитие Таможенного союза трех стран и его перерастание в Евразийский Экономический союз, а также его расширение за счет Киргизии, Таджикистана и Армении создаст в этих странах такие же условия для успешных инвестиций в те сектора, которые зависят от цен на энергоносители. У инвесторов возникнет смысл серьезно размышлять об инвестициях в переработку. Что должно постепенно создать новые рабочие места в этих странах и сдержать отток населения в Россию.

С другой стороны, очевидно низкие цены на российские энергоносители по сравнению с ценами на энергоносители на рынках некоторых соседних государств создают перспективы к повышению конкурентоспособности промышленных товаров стран-участниц ТС на рынках ряда соседних государств. Для Армении такими рынками являются Грузия, Турция, отчасти - Иран. Для Киргизии и Таджикистана - теоретически - рынки Синьцзяна (КНР), Афганистана, Узбекистана.

Ни одно иное интеграционное объединение, кроме ТС, не дает перспектив этим странам сохранить или возобновить индустриальный характер своих экономик. Например, курс на ассоциацию с ЕС, как демонстрирует пример Украины, влечет за собою резкое падение конкурентоспособности национальной промышленности и разрушение целых ее отраслей.

Страны-участницы ТС становятся привлекательными для крупных инвестиционных проектов, ориентированных на рынки соседних стран. Пример Белоруссии показывает, что членство в едином ТС с Россией резко повышает привлекательность ее территории для крупных инвестиционных проектов при опоре на внешние инвестиции. В ряде случаев это влечет за собою перспективу кардинального изменения всей региональной геополитики в регионе, где расположена Белоруссия. Такие же позитивные последствия неизбежны и для других стран-участниц ТС.

Наиболее крупными проектами, которые стали возможны после заключения ТС в Белоруссии стало строительство атомной электростанции и возникновение, начало реализации китайско-белорусского индустриального парка.

Белорусская АЭС не только дает заметные экономические плюсы белорусской экономике. АЭС также, не исключено, будет расширяться. Уже прозвучали заявления руководства "Росатома" и президента Белоруссии о возможности превращения ее в экспортно-ориентированную станцию, о строительстве на ней более чем двух энергоблоков. Таким образом, ТС сделал возможным беспрецедентный в истории всей восточной Европы проект превращения Белоруссии в важный источник генерации энергии регионального значения. А где энергия, там и политика. ТС сделал возможным обсуждение вопроса о региональном лидерстве Белоруссии в своей части восточной Европы.

Аналогичным проектом в Киргизии является строительство ряда ГЭС на высокогорных реках. В Таджикистане - проект достройки Рогунской ГЭС и строительство ряда иных ГЭС. В Армении таковым скорее всего может стать проект расширения АЭС. Во всех трех случаях речь идет о превращении стран-участниц в региональных энергетических доноров, что дополнит позитивный импульс к их индустриальному развитию за счет уравнения цен на энергоносители с российскими предприятиями.

ТС резко повысил превращения Белоруссии в транспортный хаб всей восточной Европы. Под эту функцию в Белоруссии в последние годы создана программа и ведется ее реализация по строительству более чем 50 логистических центров, а также ведется широкомасштабная модернизация железных дорог. Впереди - строительство высокоскоростных железных дорог в сторону Москвы, Варшавы и Калининграда. Аналогичные проекты неизбежны для всех трех стран - потенциальных участниц ТС (Киргизия, Таджикистан, Армения). Для Армении это значит, скорее всего, появление проектов модернизации путей сообщения с Россией через Грузию и, особенно, путей сообщения с Ираном.

После заключения ТС трех стал возможен самый крупный из объявленных инвестиционных проектов в восточной Европе - китайско-белорусский индустриальный парк возле Минска. Под эту своеобразную СЭЗ отведено 90 кв. км территории возле Минска. Ожидается, что этот парк примет за 15 лет $30-35 млрд инвестиций в перерабатывающие высокотехнологические производства. И это несмотря на кризис рядом в ЕС.

Армения, Таджикистан, Киргизия также станут объектом интересов самых разных групп международного капитала. Сейчас сложно сказать, каким может быть аналогичный проект для Армении. Но на первый взгляд им должно быть что, что будет использовать потенциально дешевую энергию АЭС и доступ к рынку Ирана. Как Белоруссия в рамках ТС имеет шансы превратиться в индустриальное, экономическое ядро своей части восточной Европы, так и Армения могла бы попробовать превратиться в индустриальный центр прилегающей к ней части Ирана, может и Грузии и части Турции. Во всяком случае, эту тему сегодня можно обсуждать. В рамах любого иного из реальных интеграционных объединений, куда вступили бы эти три страны, таких тем невозможно поднимать в принципе.

Возможности, которые предоставляет ТС, не являются автоматическими. Этими возможностями может воспользоваться только сильное национальное государство. ТС создает условия для повышения конкурентоспособности национальных производителей, но требует и создает возможность также усиления всех институтов национального государства. Крупный капитал необходимо контролировать.

В ТС не предусматривается создания очень сильных наднациональных политических органов. ТС, в отличие от Европейского Союза, это - союз национальных государств. ТС усиливает именно национальные государства. Пример отношений Белоруссии и России демонстрирует этот момент особенно ярко. Вряд ли кто-то усомнится в способности президента Белоруссии контролировать ситуацию в своей стране и в его неспособности защищать интересы Белоруссии на международной арене. Вряд ли кто-то усомнится также в аналогичных потенциях президента Казахстана. Сильное государство станет возможно создать и в трех новых потенциальных членах ТС.

Более того, стимуляция возникновения сильного эффективного государства в этих странах, оздоровление местных обществ от коррупции и ряда иных социальных проблем - это скорее всего будет одним из основных условий их членства в ТС. И основных задач со стороны ТС в рамках переходного периода этих стран к полноценному членству в ТС. Можно себе представить, что будет означать для геополитики регионов, где расположены эти страны, совокупный эффект от индустриального и инвестиционного толчка их развитию в рамках ТС и создания при этом сильных эффективных государств в этих странах.

Таким образом, ТС влечет за собою резкое усиление конкурентоспособности и регионального геополитического значения стран-участниц. ТС дает шансы на превращение стран-участниц в региональных лидеров и в социальное оздоровление местных обществ. Ни один другой интеграционный проект таких перспектив сегодня не предоставляет. Большой Ближний Восток может получить по мере успеха ТС и его расширения новые центры влияния и притяжения на своей северной границе. Эти центры, могут стать источниками устойчивого развития и мира для своих локальных регионов. Для этого сложнейшего геополитического пространства появление в его границах новых зон стабильности и развития - положительно.
Автор: Юрий Шевцов - политолог, Минск
Первоисточник: http://regnum.ru/news/fd-abroad/armenia/1751849.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 6
  1. andrei332809 6 января 2014 08:32
    всё бы хорошо,если бы наши политики и бизнесюки бацьку так не гнобили. если сами не умеют,то надо учиться,а не завидовать
    1. А.ЯРЫЙ 6 января 2014 08:35
      Наблюдал как БАТЬКА гнобит своих министров за нерадивость и обман-нашему бы так!!!
      А.ЯРЫЙ
      1. andrei332809 6 января 2014 08:43
        Цитата: А.ЯРЫЙ
        нашему бы так!!!

        у бацьки "наши" бы все сидели уже
        1. Sid.74 6 января 2014 09:14
          Батька в этом отношении молодец! Он даже больший русский патриот чем многие московские "интеллигенты"!Вот что о России он говорит!
    2. Сакмагон 6 января 2014 09:30
      andrei332809
      всё бы хорошо,если бы наши политики и бизнесюки бацьку так не гнобили. если сами не умеют,то надо учиться,а не завидовать

      Удивительные вы люди!
      РУССКИМ ЯЗЫКОМ НАПИСАНО:"...заключение таможенного союза ...позволило ...для Белоруссии цен на газ на уровне одного из северных регионов России и ликвидацию таможенных пошлин на российские нефть и нефтепродукты, поставляемые в Белоруссию. В результате ...между Россией и Белоруссией последняя смогла сохранить свою перерабатывающую экспортно-ориентированную крупную промышленность, а также - перейти к широкомасштабной модернизации этой промышленности....Белорусские производители также получили преимущества...Это позволило Белоруссии резко нарастить..."
      АВТОР - МОЛОДЦА!!! жирный такой плюс! Настолько все просто и понятно разложить... Жаль, что до некоторых ДАЖЕ ЭТО туго доходит... Чётко и понятно прописано - КЕМ, КАК и НА ОСНОВАНИИ ЧЕГО - нет, наши - кАзлы, бацька - маладэць!
      Кстати, в Белоруссии за п..дёж на свою страну можно СРАЗУ получить в рыло от народа и дубинкой по почкам от милиции... НАМ БЫ ТАК!
      1. ЗУ-23 6 января 2014 09:40
        Красавчик Лукашенко! кстати так ради юмора могу припомнить что он на первом сроке Путина жёстко пёр против России, вечно чем то был не доволен. Сегодня же реально видно что он всё начал понимать.
        1. Sid.74 6 января 2014 11:45
          Судя по видео это 90-е!Вполне может быть что во время войны в Чечне.Он в тоже время вполне мог и Путина поучать yes
      2. Комментарий был удален.
      3. Тот же ЛЕХА 6 января 2014 13:03
        У нас другой гарант конституции(со своей ментальностью и взглядами на жизнь)- мне некоторые его вещи очень не нравятся но раз народ его выбрал на этот пост приходится терпеть.
  2. пенсионер 6 января 2014 08:38
    Белорусская АЭС не только дает заметные экономические плюсы белорусской экономике.
    Правильно. Она ещё обеспечит нервный тик и зубовный скрежет некоторым недалёким на голову представителям рода человеческого, вынужденным в скором будущем добывать энергию из дерьма...
  3. МИХАН 6 января 2014 08:59
    Как говорил Задорнов "Батька тот еще партизан" )))их голыми руками не возьмешь..!!! bully
    1. Sid.74 6 января 2014 12:03
      bully Пока в Белоруссии есть Батька это большой партизанский отряд в центре Европы! laughing

      Белоруссия, как и славянские языки, – это оберег России от западного сглаза.
      1. пенсионер 6 января 2014 18:12
        Цитата: Sid.74
        Пока в Белоруссии есть Батька это большой партизанский отряд в центре Европы!

        Причём без предателя... feel
    2. Анатоль Клим 6 января 2014 12:51
      Цитата: МИХАН
      Как говорил Задорнов "Батька тот еще партизан"

      Если уж вспомнили Задорнова, то улыбнитесь по-доброму, конечно.
      Цитаты президента Александра Григорьевича Лукашенко:

      Я зашёл - аэробика. Мне показали там, потому что я ни разу аэробики не видел. Я сразу сказал: "Этих бы красавиц - на лыжи!"

      Народ белорусский рискнул и избрал меня Президентом. Это бывает чрезвычайно редко в истории и больше, возможно, не будет.

      Я свое государство за цивилизованным миром не поведу.

      Я работал в деревне и жил с мужиками.

      Я очень люблю спорт - это самое лучшее мое качество.

      Уникальность ситуации в Белоруссии состоит в том, что я никому ничего не обязан.

      Я обещаю, что к Новому году у каждого белоруса на столе будут нормальные человеческие яйца.

      Ради сохранения спокойствия в стране я готов пожертвовать собственным разумом!

      Жить будете плохо, но недолго!

      В детстве я рос среди животных и растений.

      Только я взялся за яйца, как сразу масло пропало.

      Пора принять меры и наложить вето на табу!

      (с акцентом) Я регулярно ператрахиваю все кадры и точно знаю, кто врот, а кто не врот!

      Мы эту проблему решили в узком кругу ограниченных людей.

      Я очень люблю играть в футбол, хоккей, но чаще играю один.

      Кто пьёт, у того нормальных детей не будет. С этим злом мы будем сражаться, как с самым страшным злом. А то получается - напился, случайно родил, а ты, Лукашенко, расти этого ребёнка. И таких детей у нас в стране 35 тысяч...

      Жизненный уровень, который сегодня у белорусского народа по разным причинам ниже колена, еще ниже быть не может.

      Последние волосы встали у меня дыбом, когда я узнал о положении дел в экономике.

      Я вообще никогда не вру...(молчание)... по большому счёту.

      У нас в семье один, полтора, два ребенка максимум!

      Если к власти придет кто-то другой, непременно разворуют то, что еще не разворовано.

      Нам не нужна автоматизированная система фальсификации выборов, мы создадим государственную.

      Беларусь стояла на краю пропасти, а я помог ей сделать шаг вперёд.

      Года 3 назад или 5 я вышел из своей резиденции в Минске неожиданно для своей охраны и пошёл в сторону цирка. Одернул службу охраны. Голос такой характерный: Сразу люди на остановке повернулись и узнали. Не успел дойти до цирка — уже за мной целая демонстрация. Люди удивлены — никто же демонстрации не объявлял. Порвали костюм. После этого больше пешком не хожу. В Беларуси люди цивилизованные, порвали костюм, но ведь не сняли.
      citaty.info › Афоризмы и высказывания › Цитаты политиков?
      1. семург 7 января 2014 10:16
        Анатоль Клим. Прочитал перлы "партизана" давно так не смеялся , что даже внучка оставила куклу и стала спрашивать над чем смеюсь .
      2. Комментарий был удален.
  4. ЗУ-23 6 января 2014 09:06
    Бывшим советским республикам обязательно нужен ТС, это в дальнейшем поможет им торговать и за границами ТС, а так сейчас они поштучно ни кому не нужны.
  5. individ 6 января 2014 09:33
    Таможенный союз это хорошо.
    Но искусственное создание конкурентоспособных товаров за счет снижения цен поставляемых энергоносителей...
    По рынку Белоруссии вроде ясно его рынок мал.
    По Казахстану тоже он самодостаточен.
    А потянет ли кластер российской нефте-газо добычи всю линейку присоединившихся к ТС стран?
    Настораживает то, что разговор идет о создании новых экономик в Киргизии,Таджикистане,Армении и возможно других присоединившихся.
    Позволят ли их местные баи делать задел собственной экономики, или это будет очередная кормушка по образцу и подобию республик Северного Кавказа.
    Боюсь, что все это произойдет опять за счет российской глубинки и русского мужика.
    1. одинокий 6 января 2014 11:14
      Армения, Таджикистан, Киргизия также станут объектом интересов самых разных групп международного капитала.


      То что решили создать ТС,это как говорится сугубо личное дело создателей.А вот чтобы доказать полезность не стоит витать в облаках и обещать черт знает что.
      Выше названные страны никаким образом международный капитал не интересует.как никак международный капитал не стал бы ждать 20 с лишним лет,чтобы потом уже вложится в эти страны,где экономику даже плачевным назвать трудно.
  6. Шалтай 6 января 2014 10:19
    Для Киргизии вхождение в ТС считаю необходимым как воздух .Этому мешают лица завязанные на реэкспорт китайских товаров - т.е. барыги и прикормленные агенты влияния турок , нато , саудитов .Китай то-же не в восторге . Что хорошего , кроме стабилизации обстановки в Киргизии это может дать странам , входящим в ТС сложно сказать . В Киргизии начинаются две из четырех рек имеющих важнейшее значение для Средней Азии и западной части Синцьзяня .Десятки миллионов человек , для которых воды Сырдарьи и Сары-Джаза(Аксу) -главной образующей Тарима не много-не мало , но источник жизни .
    Население региона растет , сток рек медленно сокращается в связи с уменьшением объема ледников .
    Фактор наличия воды становится все более важным .
  7. makarov 6 января 2014 10:30
    кто бы и как не порочил бацьку Лукашенко, у меня к нему кроме чувства глубокого уважения, иных нет. Кремлевским нуворишам у него надо учится жить по честному!!!
    makarov
  8. Семенов 6 января 2014 10:43
    Отличные перспективы нарисованы, а то непонятно,для чего ТС затевается. А дешевые газ, электричество, ресурсы всякие - конкурентное преимущество. Представляю, как лет через 10 британец унитаз будет у меня чистить.
    1. andrei332809 6 января 2014 10:49
      Цитата: Семенов
      Представляю, как лет через 10 британец унитаз будет у меня чистить.

      я бы бритту не доверял-наверняка где-нибудь в углу оставит мерзко пахнущую кучку
  9. Clegg 6 января 2014 11:41
    ТС аморфная организация, из который Казахстан просто обязан выйти. Чем быстрее тем лучше.
    Clegg
  10. Papania 9 января 2014 08:20
    Батьку требуется пригласить возглавить совместное государство. Имеется надежда что он прижмет наших богатеев, демократов, либералов и пид..сов.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня