Масоны и масонство

Одним их самых противоречивых движений в истории человечества является масонство (франкмасонство). По общепринятой сегодня мыслительной практике масонство относят к закрытым и тайным организациям. На самом деле это не совсем так, потому что в ряде стран масоны имеют вполне открытые представительства, похожие на обычные храмы. Одно из таких представительств располагается в Лондоне и носит название Объединённая великая ложа Англии. Сегодня ОВЛА считается самой старой масонской ложей в мире, так как официальная регистрация (если можно применить в данном случае такой термин) состоялась в 1717 году. До этого года никак более или менее официальных регистраций масонских лож не проводилось.
Масоны и масонство

По характеру архитектуры здание ОВЛА напоминает нечто среднее между христианским храмом и иудейской синагогой. В принципе, это в некоторой степени отражает саму сущность масонства. Масонство – движение, члены которого могут представлять абсолютно любую религию, в которой основная идея заключается в единобожии. Однако и здесь не всё так однозначно. К примеру, во Франции существует своё ответвление от масонства, члены которого вполне могут и вовсе не быть приверженцами какой-либо веры. Такое течение в масонстве названо либеральным масонством.
За всю историю существования «гильдии вольных каменщиков» в неё вступали многие, в том числе, и весьма известные люди. Не всегда доподлинно было известно о том, являлись ли конкретные из них масонами или нет, но чаще всего документальные доказательства со временем проявлялись.
Одним из первых европейских масонов постсредневекового периода был Джеймс Андерсон. Этот человек известен тем, что написал книгу, посвящённую истории масонства. В итоге на свет появилась не столько история масонства, сколько своеобразная конституция этой организации, со временем названной одной из самых влиятельных в мире. Известными масонами зарубежья были такие персоны как некоторые американские президенты: Джордж Вашингтон, Бенджманин Франклин и Джеральд Форд и другие; многие писатели: Гёте, Артур Конан Дойл, Лессинг и др.
И в России масоны тоже отличились в своё время. К известным отечественным представителям масонства относят такие персоналии как, например, Семён Петлюра (в 1919-1920 гг. – председатель директории УНР); Саша Чёрный (Александр Гликберг) – поэт эпохи Серебряного века; Александр Грибоедов – литератор и дипломат, погибший в Персии в 1829 году.

Если говорить о том, чем отличились самые знаменитые масоны в истории, то здесь можно выделить несколько направлений. Первое направление – это непосредственно профессиональная деятельность этих людей, которая напрямую с членством в ложах не была связана (литература, политика, медицина и др.). Второе направление – проекция масонства на профессиональную деятельность – правозащита, поддержка определённого рода политических курсов. Именно второе направление деятельности известных масонов и порождает слухи о том, что сегодня они имеют огромный политический вес в самых разных странах мира, причём наибольшее число масонов отмечается в англосаксонских государствах: США и Великобритании.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0
Картина дня