Зачётные стрельбы

Зачётные стрельбыБоевая подготовка на флоте была в самом разгаре. Корабли дивизии, отработав курсовые задачи в базе, вышли в море для выполнения практических артиллерийских стрельб по береговой цели. На эсминце «Меткий» в море вышел сам комдив, оставив старшим в базе начальника штаба — Васю, известного также как «Полярник» (после известных событий, произошедших ранее).

Выход был коротким, стрельба самой рядовой, завершающей закрытие курсовой задачи, в связи с чем комдив взял с собой минимум флагманских специалистов. Штурман, связист, РТС, механик и артиллерист представляли собой весь походный штаб.

Отдав швартовы, «Меткий» выбросил «шапку», которая затмила всю панораму базы, тем самым скрыв от зоркого ока штаба флота весь процесс выхода в море. Когда дым рассеялся, то только плавающие вдоль причала пустые бутылки из-под «Жигулёвского» оставили воспоминания о корабле.


Комдив занял своё место на ходовом мостике. Удобно расположившись в командирском кресле и прикрыв глаза, он вслушивался в команды. Впереди его ждала академия Генерального Штаба, выход был для него последним перед убытием на учёбу.

Командир «Меткого» до назначения был старпомом на однотипном эсминце «Поражающий», поэтому с кораблём был знаком, и управлять им для него было не в новинку. Тем не менее, в данной должности данный выход был для него первым, и комдив решил лично убедиться в его способностях.

Погода была свежей. Форштевень эсминца резал набегавшую волну, уверенно двигаясь в район боевой подготовки для выполнения поставленной задачи. По завершении выхода «Меткий» становился в док, весь боезапас за исключением артиллерийского был выгружен.

Флагманский артиллерист был опытным специалистом в своём деле. Начинал он ещё на артиллерийском крейсере, командиром батареи универсального калибра, и подобных стрельб за годы его службы было множество. До увольнения в запас по выслуге лет оставалось каких-то два месяца. На замену ему как раз должен быть назначен командир ракетно-артиллерийской боевой части «Меткого», капитан 2 ранга, опытный офицер и мастер своего дела. Данный выход должен был стать для него некоей стажировкой перед назначением на вышестоящую должность. Командиром боевой части назначался командир артиллерийского дивизиона — капитан 3 ранга, прошедший этот путь от комбата, командир артиллерийской батареи, капитан-лейтенант, становился командиром дивизиона, а его место занимал молодой лейтенант, выпускник этого года, пока только прикомандированный на эсминец.

Пройдя залив, «Меткий» вышел в открытое море. Прозвучала команда «Отбой», очередная смена заступила на вахту. Флагманский штурман представил прогноз погоды в заданном районе стрельб. Доложив оперативному дежурному флота, что всё идёт по плану, комдив, дав соответствующие распоряжения походному штабу, спустился к себе в каюту. Командир эсминца, проинструктировав вахтенного офицера и передав управление старшему помощнику, следом за комдивом покинул ходовой мостик. К этой должности он шёл несколько лет, пересидев двух командиров и вот наконец-то его мечта сбылась. Был он уже на пределе командирского возраста, и это назначение было для него долгожданным, тем более «Меткий» был новым кораблём, недавно вошедшим в состав флота.

Командир боевой части вызвал к себе комдива и комбата. Зная о предстоящем увольнении в запас флагманского артиллериста и своих назначениях, они решили отметить данное событие в тесном кругу, для чего «принять по пять капель» из бутылочки «дедушки Хо», доставленной специально из Питера знакомой проводницей. Старший товарищ был большим любителем данного напитка, в связи с чем и была придумана данная процедура.

Стрельбы были самыми типовыми, поэтому у мастеров артиллерийской атаки она не вызывала никакого сомнения, тем более в преддверии планируемых служебных перемещений. Поэтому вся подготовка к ним была поручена молодому стажёру-лейтенанту.

Артиллеристы дружною толпою ввалились в каюту флагманского артиллериста. Все они были выпускниками одного училища, кроме этого, их связывали многие пройденные вместе мили и проведённые стрельбы. Дополнительно к этому все находились под впечатлением новых судьбоносных событий, следовательно, тем для общения было предостаточно. После символических «пяти капель» разговор вошёл в нужную колею.

«Меткий» уверенно шёл к заданной точке полигона. Экипаж эсминца действовал в соответствии с походным распорядком. Стажёр-лейтенант вместе с командиром отделения комендоров, главным старшиной, заканчивал обход своего будущего заведования. Два года срочной службы подошли к концу, и по окончании этого выхода главного старшину ждал дембель и Мотя — доярка из фермерского хозяйства соседней деревни, с которой он познакомился в отпуске на дискотеке в клубе. Мысли его были далеко от корабля, стрельб и этого лейтенанта, совершенно некстати свалившегося на его голову. Дело в том, что его уже ждал одногодок и земляк из службы снабжения, с которым они договорились отпечатать последние фото для дембельского альбома. Мероприятие срывалось из-за этого нудного стажёра.

Осталось побывать только в башне артиллерийской установки. По коридору навстречу двигался его подчинённый, полторашник, старший матрос и будущий командир отделения комендоров. План моментально созрел в голове главного старшины. Изобразив резкую потребность посещения кормового гальюна в связи с естественными надобностями и перепоручив лейтенанта вовремя подвернувшемуся стармосу, он благополучно убыл на предстоящую фотосессию морских волков, которая должна была окончательно сразить Мотю и всех её подружек-доярок.

Старший матрос тоже спешил по своим делам. За отличие в боевой и политической обстановке ему был объявлен отпуск с выездом на родину, в который он должен был убыть после возвращения в базу. В агрегатной, за ящиками с ЗИП, его ждала новенькая суконка, выменянная на шесть банок тушёнки у баталёра, на которую оставалось пришить второй погон, изготовленный лучшим корабельным «маклаком», трюмным старшиной. Отказать старшему по году службы, да ещё перед отпуском, он был не в силах. Осмотр заведования подошёл к концу, и мысленно комендор уже примеривал новую суконку, как вдруг лейтенант-стажёр изъявил желание вновь осмотреть центральный пост. Отпуск был под угрозой!

На счастье, в центральном посту оказался матрос-первогодок, только что перед выходом из учебного отряда прибывший на корабль и производивший в настоящее время влажную приборку. Лейтенант тут же был передан в руки молодого бойца, и храбрый портняжка поспешил заняться рукоделием.

До прибытия в полигон боевой подготовки и начала артиллерийских стрельб оставались считанные часы. «Меткий» летел к намеченной цели, оставляя за собой пенные буруны кильватерного следа. В центральном посту артиллерийского комплекса находилось двое — лейтенант-стажёр и матрос-первогодок. Корабль усиленно готовился к выполнению артиллерийских стрельб.

«Меткий» вошёл в полигон. Зазвучали трели «Учебной тревоги». Топот десятков ног и хлопанье люков оторвали артиллеристов от воспоминаний былых лет и событий. Командир и комдив поднялись на ходовой, экипаж эсминца занял свои места в соответствии с расписанием, из динамиков полетели доклады о готовности к предстоящей стрельбе.

Комбат влетел в центральный. Весь расчёт был на своих местах, из-за ящиков с ЗИП выглядывали два юных стажёра. Доложив о готовности к стрельбе капитан-лейтенанту, все замерли в ожидании команды на разрешение огня.

Приняв от старпома доклад о готовности к стрельбе, командир «Меткого» доложил комдиву как руководителю стрельбы. Комдив, в свою очередь, доложил на КП флота: «Занял полигон, приступил к выполнению артиллерийских стрельб». Эсминец по докладу флагманского штурмана выходил в точку открытия огня. Контролёры произвели необходимые доклады, и комдив отдал команду открыть огонь. Корабль вздрогнул, изрыгая огонь из обоих стволов. Батарея вела огонь по удалённой береговой цели.

Флагманский артиллерист находился в приподнятом настроении, пять капель «дедушки Хо» сделали своё дело. Дружеская беседа с товарищами по оружию навеяла приятные воспоминания о тридцати годах флотской службы. Большого желания сидеть в темноте ЦКП на КП командира БЧ-2 у ветерана флота не было, и он решил подняться на ходовой, чтобы в последний раз перед увольнением в запас полюбоваться на плоды своего труда.

Комдив тоже пребывал в расслабленных чувствах. Впереди была академия, Москва, куда уже лет десять рвалась жена, коренная москвичка. Кроме того, там учились обе дочери, по которым он очень скучал. Заветная мечта была уже рядом.

«Меткий» дал очередной залп по берегу. Неожиданно зазвонил телефон ЗАС. Вахтенный офицер поднял трубку. Лицо его медленно начало бледнеть, а потом вспыхнуло пунцом осенней рябины.

— Товарищ контр-адмирал, это вас, начальник штаба флота!

Комдив не спеша слез с кресла и взял трубку:

— Командир дивизии у аппарата.

Окончив стрельбу, «Меткий» лёг на обратный курс. Артиллерийская установка была приведена в исходное положение. Путь на базу, домой!

Все находящиеся в ходовой рубке перевели свой взгляд на комдива. Он стоял бледный, глаза его безумно блуждали по сторонам, из его уст вырвались только два слова:

— Есть! Так точно!

«Меткий» ошвартовался в родной базе. На причале стояли три чёрные «Волги» и два «УАЗа». Многочисленная группа в чёрных шинелях во главе с двумя адмиралами, начальником штаба флота и начальником УРАВ не предвещала ничего хорошего.

Сходня коснулась причала. Не дожидаясь, пока её закрепят, вся эта компания влетела на корабль. Разбор выхода эскадренного миноносца «Меткий» начался прямо на шкафуте правого борта.

А произошло вот что. Пограничная застава жила своей спокойной размеренной жизнью. Только что окончился обед, и личный состав, по своему обыкновению, собрался в курилке, дабы обсудить насущные проблемы и послушать рассказы старшего прапорщика — старшины заставы, переведённого сюда из Таджикистана. Был прекрасный осенний день. Северное солнце лениво катилось по горизонту, отдавая последнее тепло перед приближающейся зимой. Лёгкий ветер с моря срывал последние листья с рябин. Они ровным ковром ложились под ноги пограничников, и, тихо шурша, подхваченные ветром, перемещались по территории заставы с одного края на другой. Казалось, ничто в мире не может нарушить эту идиллию.

Совсем недавно на 50 процентов был обновлён личный состав заставы. Выслужившие свой срок пограничники разъехались по домам, а на смену им прибыло молодое пополнение. Застава находилась на самых задворках былой империи, вдали от караванных путей, наркотрафиков и других проблем. Служба была здесь спокойной, и старший прапорщик, прошедший Таджикистан по полной программе, пребывал здесь как в раю.

Очередные воспоминания о службе были прерваны протяжным воем. Что-то тёмное с бешеной скоростью и свистом пронеслось по направлению к законченной на прошлой неделе бане, так любовно построенной старшиной собственноручно.

В воздух взметнулись деревянные обломки и груды земли, что-то ухнуло. Завыло опять. Тепличка с зеленью была похоронена под кучей обломков и земли.

— Застава, в ружьё! Всем в укрытие! — закричал старший прапорщик. В его памяти ещё был жив обстрел заставы моджахедами, там, в Таджикистане. Снаряды всё кучнее стали ложиться прямо в центр строевого плаца. Пограничники дружно бросились врассыпную, укрываясь от летящих обломков и комьев земли за голыми рябинами.

Начальник заставы, зрелый майор, пообедав, прилёг на диван. Через час он с только что назначенным на заставу молодым лейтенантом собирался на проверку дежурных нарядов. Вой и звон выбитых стёкол в секунду сорвал его с дивана. Глянув в выбитое окно, он увидел разбегающихся в панике новобранцев. Майор рванул трубку прямого телефона с ОД погранвойск:

— На заставу совершено нападение! Ведётся артиллерийский обстрел со стороны моря! Принимаю бой!

ОД погранвойск сначала опешил от такого сообщения. Моментально взглянув на карту и определив местонахождение заставы, он быстро понял, что здесь без флота не обошлось. В соответствии с имеющимися инструкциями, он незамедлительно доложил о данном инциденте в Москву в Управление погранвойск, дежурному генералу.

Реакция последовала незамедлительно. У ОД ВМФ зазвонил телефон правительственной связи. Это был дежурный генерал Управления погранвойск. Из его доклада стало ясно, что какой-то корабль в районе нахождения заставы ведёт огонь по берегу, подвергая опасности находящийся там личный состав. ОД ВМФ, по полученной информации оценив оперативную обстановку, выявил, что в данном районе, в полигоне боевой подготовки, проводит артиллерийские стрельбы эскадренный миноносец «Меткий». Тут же последовал прямой звонок из Москвы начальнику штаба флота.

Комиссия работала на «Метком» целую неделю. Выводы были сделаны серьёзные. Комдиву как старшему на борту и руководителю стрельб объявили выговор и «задробили» учёбу в академии. Жена комдива уехала в Москву поближе к дочерям. Флагманского артиллериста раньше срока уволили в запас, а на его место назначили выпускника академии, служившего раньше в соседнем соединении. Командир корабля в связи с недавним назначением к ответственности привлечён не был. Командир БЧ-2 получил НСС и был переведён на должность командира дивизиона на БПК «Отрешённый», находящийся в консервации. Командир дивизиона был понижен в звании и назначен командиром артиллерийской батареи на тот же БПК. Командир батареи снят с должности и уволен в запас. Командир отделения комендоров был разжалован до матроса и был уволен только 31 декабря в 23.45. Комендор, старший матрос, был лишён отпуска, кроме того, при проверке боевых постов комиссией была обнаружена его неуставная форма, приготовленная к отпуску, которая в последствии была пущена на ветошь на общем построении экипажа. Кораблю был объявлен организационный период, постановка в док отменена, сдача курсовой задачи была оценена «неудовлетворительно». Лейтенант-стажёр был назначен командиром батареи эсминца «Меткий», матрос-первогодок получил звание «старшего матроса».

Командир заставы за оперативные действия получил внеочередное воинское звание «подполковник». Старший прапорщик по состоянию здоровья был переведён подальше от границы на должность начальника вещевого склада. Баня, теплица, а также весь нанесённый ущерб был восстановлен силами и за счёт личного состава дивизии, под личным руководством комдива.

Причиной происшедшего комиссия назвала действия неустановленного лица, которое вследствие несанкционированных действий произвело рассогласование систем наведения артиллерийской установки.
Автор: Андрей Перегонцев


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 16
  1. Саша майор 9 января 2014 09:16
    Виновниками всего этого бардака были как пиддать штабные офицеры которые составляли планы учений и стрельб тоже за бутылочкой водочки!!!!Эти паркетные дураки всегда были и будут!!!На кавказе не раз такое было ,гаубичная батарея накрывала огнем своих из-за дурака из Москвы который за медалькой туда приехал и строил умный вид и знание оперативной обстановки!!!
    Саша майор
  2. chunga-changa 9 января 2014 15:16
    Судя по результату разбора полётов - чистый фольклор, но смешно, спасибо.
    1. moremansf 9 января 2014 15:47
      В каждой сказке есть доля истины!!!Спасибо на добром слове!!!
  3. BOB48 9 января 2014 21:55
    Спасибо!!!!!! smile
  4. coserg 2012 9 января 2014 22:47
    Молодец,хорошо написал!
    coserg 2012
  5. wanderer 10 января 2014 00:10
    Байка хорошая.Спасибо.
    Местами очень и очень похожая на правду.
  6. Артём 13 января 2014 01:56
    да, я тоже думаю, что брехня. реальные случаи бывают более невероятны и с более тяжёлыми последствиями. мне давно расказывали как испытывали корабельную систему ПВО и проводился обстрел корабля-мишени противокорабельной ракетой с болванкой вместо боевой части и задача была её перехватить.Так вот при перехвате, от близкого разрыва ракеты ПВО, противокарабельную ракету развернуло на 180 гр. и она полетела обратно в корабль её пустивший, я так понимаю на ракете стояла система активного захвата цели. в итоге надстойку у корабля снесло начисто, сдетанировало топливо ракеты, в живых остались только кто в трюме был. Возможно и это невероятно, но кажется, это очевидец рассказывал, я тогда ещё маленький был. Есть в интернете на Ю тубе видео пуска торпеды нашими моряками, снятое на телефон, там торпеда ныряет, а когда выныривае то двигаться начинает обратно к кораблю, короче палундра!!!!
  7. Кунар 16 января 2014 23:31
    Воистину!Расслабляться нельзя)))Чпокнут как ту Жучку laughing
    1. moremansf 17 января 2014 12:42
      У нас в этом случае говорили:- "Североморец - будь бдительным!"
  8. sop.ov 12 февраля 2014 14:47
    Сказочник этот Андрей Перегонцев!
    1) Учения называются "Артиллерийская поддержка высадки морского десанта", упражнение "Артиллерийская стрельба по невидимой береговой цели".
    2) Комдив или комбриг в жизни ни когда не выходил старшим одного корабля - это удел флагманского специалиста или начальника штаба, или зам.комбрига в зависимости от вида учений.
    3) Т.к. это учебные, а не зачетные стрельбы в районе стрельб высаживается корпост - шмалять куда попало глупо.
    4) Учитывая п.3) не понятно почему комдиву корректировщики или наблюдатели с полигона не доложили, что разрывов не наблюдают, а комдива это не насторожило.
    5) По невидимой береговой цели стреляют фугасным снарядом даже на учениях - задача поразить площадные цели, поэтому странно, что после нескольких залпов АК-130 на заставе обошлось без жертв. Наверно спас защитный энергетический купол.
    1. moremansf 19 февраля 2014 21:55
      Сказка ложь, да в ней намёк...
      Уважаемый sop.ov, это же не отчёт об артиллерийской стрельбе в УРАВ, а литературное произведение для широкого круга читателей, в том числе далёких от всей военной терминалогии, даже не мемуары...не служил бы я на флоте кабы не было смешно!!!
      Тем не менее спасибо за профессиональный комментарий!!!
    2. voronov 30 ноября 2014 21:53
      По комменту видно профи!!! good
  9. Дюк 13 февраля 2014 01:28
    все равно здорово!
  10. Арбатов 17 февраля 2014 10:33
    Как бывший миномётчик, подтверждаю: у большинства артиллеристов есть похожие байки. Но эта написана просто талантливо, молоток!
  11. moremansf 5 марта 2014 11:36
    Большое спасибо всем за комментарии!!!
  12. sop.ov 19 марта 2014 12:25
    Цитата: moremansf
    ем не менее спасибо за профессиональный комментарий!!!

    Да-ну уж... Просто служил в тех краях и на этих кораблях когда-то. hi
  13. igfrost1957 19 апреля 2016 11:48
    Спасибо автору, хорошая байка!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня