Как рядовой Ищенко заколол штыком семерых немцев

Как рядовой Ищенко заколол штыком семерых немцевЭто случилось 5 января 1944 года, в первый день Кировоградской операции. Рядовой Иван Ищенко был направлен в составе танкового десанта на освобождение деревни Казарка.

Иван Ильич Ищенко был уроженцем почти те же мест — родился он в селе Вершино-Каменка, ныне Новгородковского района Кировоградской области. Его родное село было освобождено лишь за несколько месяцев до описываемых событий, и 18-летнего Ивана тут же включили в состав 294-го гвардейского стрелкового полка.


Рано утром танк с десантниками на броне ворвался в село. Всё стрелковое отделение уже спрыгнуло, и начало продвигаться к деревне в пешем порядке, но молодой боец решил доехать на танке до самых немцев. Вскоре показались немецкие окопы. Танк переехал окоп, и наш герой спрыгнул прямо в траншею. Тут же ему попался офицер. Достав из кобуры "Вальтер", он выстрелил в нашего бойца, но промазал с трёхметрового расстояния. Пуля лишь оцарапала приклад винтовки.

Магазин винтовки Ищенко был пуст — все пять патронов он расстрелял ещё при движении на броне танка, а вставлять очередную обойму у него уже не было времени. Оставался один путь: действовать штыком. На занятиях по штыковому бою молодого бойца учили прокалывать противника лишь на пару вершков, но это был первый его штыковой бой, и он загнал штык в немца по самый ствол, после чего, для того, чтобы снять со штыка тело убитого офицера, ему пришлось изрядно повозиться. Когда штык оказался свободен, у места события собрались ещё трое немцев, ожидающих своей очереди. Ход сообщения окопа был тесен, и немцы могли подходить к Ищенко лишь по одному. Неизвестно, почему никто из них не пытался стрелять, непременно стараясь заколоть нашего бойца штыками своих карабинов.

Подвиг Ивана Ищенко попытался изобразить послевоенный художник, но он не учёл, что событие произошло 5 января


Однако наш штык был элементарно длиннее, и наш боец успевал кольнуть раньше, чем немец мог бы до него дотянуться. Ищенко ждало удивление, когда он понял, что немцы падают замертво ещё до вонзания в них штыка, и когда на смену троим заколотым фрицам подошли ещё четверо, он решил попробовать просто коснуться штыком одного из них. Немец беззвучно стал падать вперёд и своим весом напоролся на штык уже мёртвым. Отдёрнув винтовку от падающего немца, Ищенко тут же кольнул штыком следующего. Неизвестно, скольких ещё немцев заколол бы штыком наш боец, но тут в траншею попрыгали его однополчане, добежавшие, наконец, до окопа, и бой прекратился в несколько секунд. За время атаки никто из наших бойцов не погиб — все немцы были заняты не стрельбой по атакующим, а попытками заколоть одного Ищенко.
Приказом по 97-й гвардейской стрелковой дивизии (№58/н) от 19 января 1944 года гвардии красноармеец Ищенко Иван Ильич награжден орденом Славы 3-й степени. Это была не последняя награда Ивана Ищенко. После этого случая его перевели в полковую разведку, и к концу войны он стал полным кавалером ордена Славы.


Фрагмент наградного листа
Первоисточник:
Военное дело
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

111 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти