Планы сокращения бронированных машин класса MRAP армии США

Как сообщает газета "Defense News", армия США модернизирует и оставит на вооружении 8585 бронированных машин класса MRAP из имеющихся сейчас в ее распоряжении. Остальные 7456 машин MRAP американской армии будут списаны.

Всего вооруженные силы США (включая Корпус морской пехоты и Командование специального назначения) с 2006 года приобрели более 25 тысяч бронемашин класса MRAP на общую сумму порядка 50 млрд долл.


Из планируемых к оставлению в армии США 8585 машин MRAP только 2476 машин будут оставлены на оснащении линейных частей. Еще 1073 машины будут использоваться в качестве учебных, а остальные 5036 - заскладированы на различных базах за рубежом. При этом планируется сохранить машины MRAP только трех типов - 5651 "облегченную" машину Oshkosh M-ATV (из 8700 закупленных Пентагоном с 2009 года), 2633 машины Navistar MaxxPro Dash и 301 машину MaxxPro в медицинском варианте.

На ремонт и модернизацию оставляемых машин планируется выделить дополнительно 1,7 млрд долл в течении 2014-2016 годов по линии финансирования Оverseas Сontingency Оperations (OCO). Сами работы будут производиться в течении трех лет на двух предприятиях - армейском арсенале Ред-Ривер (Техас), где стоимость работ составит 150 тыс. долл на машину, и в Ливорно (Италия), где стоимость работ оценивается в 87 тыс долл на машину. В то же время не исключено, что финансирование проекта будет растянуто на более длительный срок. В 2014 финансовом году на программу "реновации" остающегося парка машин MRAP выделен 321 млн долл по линии ОСО, а на 2015 финансовый год предварительно запрашивается еще 306 млн долл.

В настоящее время США уже начали процесс избавления от большей части из находящихся в Афганистане 11 тысяч машин MRAP. Стоимость транспортировки одной машины MRAP из Афганистана в США с последующим ремонтом оценивается в 250-300 тыс долл. Поэтому США в декабре выставили 4000 "афганских" машин MRAP на аукционную продажу иностранным правительствам - условием является "самовывоз" покупателем приобретенных машин из Афганистана. Несколько стран-союзников США выразили интерес в приобретении этой техники, но пока что никаких соглашений достигнуто не было. Одновременно часть машин MRAP уничтожается на месте с продажей металлолома афганским подрядчикам. Однако стоимость такой "демилитаризации" одной машины MRAP составляет 12 тыс долл.

Планы сокращения бронированных машин класса MRAP армии США

Два типа бронированных машин класса MRAP, которые армия США планирует сохранить на вооружении после 2016 года - Oshkosh M-ATV (на переднем плане) и Navistar MaxxPro Dash (на заднем). Снимок сделан по случаю прибытия первых машин M-ATV в Афганистан, 23.10.2009 (с) Elisebet Freeburg / армия США
Первоисточник:
http://bmpd.livejournal.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

56 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти