Альфа-бойцы

Альфа-бойцы

Бойцы группы «Альфа» в момент переговоров со сторонниками парламента в Доме советов РФ. Фото: Владимир Вяткин / РИА Новости


Обмен Луиса Корвалана, освобождение школьников в Сарапуле и другие операции самого известного российского спецподразделения

34 года назад советские спецназовцы взяли штурмом дворец главы Афганистана Хафизуллы Амина. Для спецпоздразделения «Альфа» эта операция стала своего рода визитной карточкой. «Русская планета» рассказывает о первых и не самых известных операциях антитеррористического отряда.


Обмен Корвалана на Буковского

Группа «Альфа» была создана главой КГБ Юрием Андроповым после захвата заложников на Олимпиаде в Мюнхене в 1972 году, но непосредственным поводом к формированию антитеррористического спецотряда стал другой теракт – захват самолета Як-40, совершавшего рейс Москва-Брянск. Через несколько дней после этого Андропов приказал создать антитеррористическую группу «А», чтобы она подчинялась лично ему. Первой операцией нового подразделения оказалось не освобождение заложников, а силовая поддержка при обмене советского диссидента Владимира Буковского на чилийского коммуниста Луиса Корвалана. Именно сотрудники «Альфы» сопровождали Буковского в рейсе до Цюриха.

Первая контртеррористическая операция

В марте 1979 года альфовцы провели первую боевую операцию против террориста. Психически нездоровый житель Херсона Юрий Власенко пришел в посольство США со взрывным устройством и потребовал немедленно выезда за рубеж. В противном случае он угрожал взорвать бомбу. Командир группы «А» Геннадий Зайцев и его заместитель вели переговоры с террористом, но они закончились безрезультатно. Тогда Андропов лично дал приказ применить оружие. Майор Сергей Голов выстрелил в террориста из пистолета с глушителем, но Власенко успел привести в действие взрывное устройство и вскоре умер от ран.

Захват дворца Амина

Самая известная операция советского спецназа. Непосредственно в штурме приняли участие 56 человек – 24 альфовца и 30 бойцов специального резерва КГБ «Зенит». Остальные задействованные в операции военные прикрывали спецназовцев, которые штурмовали резиденцию главы Афганистана Амина. Его охрана состояла в общей сложности из 2300 человек; задачей советских групп прикрытия, в том числе десантников из так называемого «мусульманского батальона», было отрезать большую часть охраны Амина от дворца. Несмотря на такое соотношение сил, задача была успешно выполнена – дворец взяли штурмом, Амин и около 200 его охранников были убиты. Потери советской стороны составили пять человек из числа спецназовцев и 15 – среди военных.

Освобождение школьников в Сарапуле

В конце 1981 года два дезертира – Александр Мельников и Ахметжан Колпакбаев – сбежали из части с оружием. В школу №12 удмуртского города Сарапул они пришли под предлогом поиска противопехотной мины и с заранее продуманным планом действий. Они вошли в один из классов и захватили 25 учеников с учительницей. Террористы выдвинули требование: выдать им загранпаспорта и обеспечить перелет до ФРГ или любой западной страны. Андропов отправил в Сарапул группу «А». После переговоров террористы отпустили заложников и были арестованы. Освобождение заложников произошло без единого выстрела.

Захват самолета в Тбилиси

В ноябре 1983 года группа террористов захватила Ту-134, совершавший рейс из Тбилиси в Батуми. Захват был тщательно продуман, террористы заранее познакомились с сотрудницей аэропорта, чтобы миновать досмотр и пронести на борт оружие. Их было семеро, все они были отпрысками высокопоставленных семей – некоторые уже побывали за границей, что в советское время было привилегией номенклатуры. При этом террористы хотели выглядеть борцами с советским режимом. Позднее на суде они в качестве примера приводили семью Бразинскасов.

Угонщики планировали захватить самолет неподалеку от Батуми, чтобы сразу же пересечь границу. Но из-за плохой погоды летчики получили приказ разворачиваться обратно в Тбилиси, и об этом захватчики не знали. Уверенные, что находятся близ Батуми, они захватили стюардессу и расстреляли несколько человек, которых они приняли за сотрудников службы авиационной безопасности. Позже выяснилось, что убитые не имели никакого отношения к охране самолета. Ворвавшись в кабину пилотов, террористы потребовали лететь в Турцию. Услышав возражения экипажа, они убили бортинженера и тяжело ранили одного из пилотов. Командир воздушного судна в ответ на стрельбу сделал несколько резких маневров, чтобы сбить террористов с ног. Воспользовавшись их замешательством, летчики вытолкали угонщиков из кабины и затащили туда тяжелораненого. Затем они закрылись изнутри – не сумев ворваться в кабину экипажа, террористы начали стрельбу в салоне, убив еще одного пассажира и ранив троих. Летчики тем временем посадили самолет в аэропорту Тбилиси.

Лайнер оцепили военные; начались переговоры. Террористы стояли на своем и требовали дать им право вылететь в Турцию, угрожая в противном случае взорвать самолет. Вечером в Тбилиси прибыла группа «Альфа». Когда переговоры зашли в тупик, было принято решение о штурме. Он оказался успешным: террористы даже не успели воспользоваться имевшимися у них гранатами. Во время штурма никто не пострадал. Учитывая, что террористов было семеро и все они были вооружены, это было безусловным успехом альфовцев.
Автор: Георгий Лазарев
Первоисточник: http://rusplt.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 21
  1. Oleg56.ru 9 января 2014 09:24
    Альфа-лучшая! Здоровья, успехов Вам ребята. Желаю Вам поменьше "работы".
    1. sledgehammer102 9 января 2014 09:36
      Цитата: Oleg56.ru
      Альфа-лучшая! Здоровья, успехов Вам ребята. Желаю Вам поменьше "работы".


      В мире нет более успешной спецгруппы чем наши Альфовцы! Вот где сила русского духа и оружия!!!
  2. jjj 9 января 2014 09:41
    Доброго здравия, ветеранам. Пусть раны не ноют, пусть душа не болит
    jjj
  3. Ахмед Османов 9 января 2014 09:41
    Уважаю Альфу и Вымпела до мозга и костей, мужественные ребята. Наверное, самая эталонная операция - захват дворца Амина. Возможно есть еще круче, но мы о них никогда не узнаем.

    Кстати, надо было совместить статью с "календарем Альфы-2014"(экипировка шикарная), так сказать из истории в будущее.
    Ахмед Османов
  4. Vasia Kruger 9 января 2014 09:42
    Больше бы информации об этом подразделении... Весьма интересно.
    1. avt 9 января 2014 10:21
      Цитата: Vasia Kruger
      Больше бы информации об этом подразделении..

      laughing В свое время вообще то они к отделу ,,С" ПГУ КГБ СССР приписаны были ,кто же такое раскрывает .Думаете Дроздов подробные мемуары про них и ,,Вымпел" напишет ?Только вот на уровне крупных операций типа как ,,Норд Ост",Беслан ,не дай бог, и вот рекламные календари .
      avt
      1. lukke 9 января 2014 10:30
        Управление "А" не входило в Отдел "С"
      2. Комментарий был удален.
    2. Капитан Врунгель 9 января 2014 13:51
      Антитеррористическое подразделение "А" было создано по личной инициативе Ю.В. Андопова на базе 5 ГУ КГБ СССР, но ввиду более мошного учебного центра , была передана 7 ГУ КГБ СССР. Дата рождения-29 июля 1974 года.В сентябре командиром группы был назначен герой Советского Союза (пограничник, Даманский) генерал Бубенин В.Д. С развалом СССР, основной состав "Альфы" был Ельциным расформирован, передан в структуры МВД. Офицеры "Альфы" ушли в запас, отставку. Практически "Альфа" с той подготовкой и в том качестве перестала сушеатвовать. Сегодня 5 отделов "Альфы", 1 в Чечне, но это просто хорошая пародия на ту "Альфу", где надо было минимум 5 лет, чтоб стать полноценным бойцом.
      Капитан Врунгель
      1. lukke 9 января 2014 16:22
        Практически "Альфа" с той подготовкой и в том качестве перестала сушеатвовать. Сегодня 5 отделов "Альфы", 1 в Чечне, но это просто хорошая пародия на ту "Альфу", где надо было минимум 5 лет, чтоб стать полноценным бойцом

        Да ну? а пацаны то и не знают...
        Если брать бойца начального периода подразделения, то он уже заметно уступит нынешнему хотя бы по (морально-этическую сторону брать сейчас не будем)
        1.физике (сейчас условия отбора жестче и ежедневная нагрузка с 80-ми годами не сравнить)
        2.боевому опыту применения (тогда еще не было 2-х Чеченских и т.п.)
        3.технической оснащенности
        А моральный и боевой дух уверен на прежнем уровне
        Это если можно так сравнивать как хоккей - возьмите игру 70-х и сейчас - другие скорости и т.д.
        1. Капитан Врунгель 9 января 2014 18:13
          Вы не путайте "Альфу" с милицейским спецназом. "Альфа" была одна на весь Советский Союз как "Вымпел", "Каскад" и выполняли определенную задачу( До 93 года ни одной операции не провалили. Их действия вошли в учебники спецслужб многих стран. Включая США и Израиль.) Это были бойцы (офицеры). незаметные, неброские, непубличные. Они действовали умом, подкрепленным умением.
          Капитан Врунгель
          1. Капитан Врунгель 9 января 2014 18:56
            Аксиомы группы "Альфа".
            Капитан Врунгель
            1. Svateev 10 января 2014 00:26
              Цитата: Капитан Врунгель
              Аксиомы группы "Альфа".


              А начало есть? Очень умные аксиомы, хотелось бы прочесть с начала.
              1. алекс 241 10 января 2014 00:30
                Смотрите здесь: http://www.kontra20.ru/p/54-strelkovyje-aksiomy/
                алекс 241
          2. lukke 9 января 2014 20:00
            В отличии от Вас я как раз их не путаю ибо по предыдущей службе сталкивался с сотрудниками Управления "А", а Вы явно книг начитались и несете детский лепет поэтическим слогом:
            Это были бойцы (офицеры). незаметные, неброские
            Ну и для общей информации: в ней были офицеры и прапорщики (как правило учились заочно в каком-нибудь ВУЗе), после получения дипломов - получали офицерские звания
            А по поводу одна на весь СССР - согласен, только еще в Союзе были созданы ее региональные подразделения.
            меньше патетики - больше дела...
            1. Капитан Врунгель 10 января 2014 17:40
              В отличии от Вас,lukke, для справки. 83-87 г.г. на базе спецподразделений 47 Керкинского Краснознаменного пограничного отряда, проходили боевую стажировку бойцы спецподразделений КГБ СССР.в составе ДШМГ, ММГ на территории Афганистана. Боевую стажировку прошли 125 бойцов антитеррористического подразделения "А", "Альфа". Лично знаком по службе в ОРДГ(к сожалению рано ушедшего) Виктором Карпухиным.
              Капитан Врунгель
              1. lukke 12 января 2014 16:06
                Не понял к чему Вы все это привели (скопированные тезисы Михаила Степнова с форума "Погранец")?! И так же не пойму с чем Вы не согласились...
              2. Комментарий был удален.
      2. Комментарий был удален.
      3. русс69 15 января 2014 00:39
        Цитата: Капитан Врунгель
        основной состав "Альфы" был Ельциным расформирован,

        Практически все офицеры, после прихода ЕБН к власти, отказались служить и написали рапорт об отставке. Где то видео , есть с рассказом одного из бывших альфовцев.
    3. Igor Golov 15 января 2014 00:23
      Больше Информации здесь: http://www.specnaz.ru/
  5. Страшный прапёрщик 9 января 2014 10:48
    Элита элит... Спасибо за материал. Уходит в личный архивчик.
    1. тайфун7 9 января 2014 19:08
      Подписываюсь под вашим комментарием. АЛЬФЕ РЕСПЕКТ! Автору+.
      тайфун7
  6. Prapor-527 9 января 2014 12:04
    Спасибо ребята за все, что вы делаете! ОГРОМНОЕ уважение и поклон павшим...
  7. brn521 9 января 2014 14:33
    Цитата: Vasia Kruger
    Больше бы информации об этом подразделении... Весьма интересно.

    Вроде попадался лет 15 назад афганский сборник. Там вроде бы как и воспоминания альфовца были. Надеюсь, не беллетристика. Но как в гугл забить пока не очень представляю. Что-то там было про штурм дворца на БМП. В придачу от щедрот местного командования придали "Шилку" - вот и вся видимая помощь. Ценность "Шилки" была относительная, стены не пробивала (потом вычитал из воспоминаний вертолетчика, что такие стены даже ракеты не брали), но заставляла стрелков противника, оказавшихся в районе обстрела, прятаться. А так выехали только за счет многолетних тренировок и запаса гранат при зачистке. Опережение в стрельбе иногда составляло доли секунды - стреляли первее и метче. Ранены были практически все, плотность огня была такая, что первому же высунувшему ногу из бмп эту ногу прострелили. Ну еще эпизод, как их потом пытались тягать по инстанциям по поводу разрабления дворца. Как это обычно бывает, в зачищенный дворец подтянулись более прошаренные военные, захапавшие себе часть лавров и основное ценное барахло, а для отвода глаз наклепавшие донос на альфовцев. Вот примерно, что помню.
    А так действительно интересно, как можно было умудриться штурмовать объект подобного класса без предварительной артподготовки. На мой взгляд, будь ты хоть трижды альфовцем, все равно с одним стволом против кучи не сдюжишь.
    Ну еще, не то легенда, не то слух про то, как альфовцы отказались поддеживать Ельцина во времена переворота.
  8. ko88 9 января 2014 22:59
    лучшие в мире bully
    ko88
  9. brn521 10 января 2014 13:03
    Значит никому та книга больше не попадалась? Жалко, я бы ее перечитал. А так даже название не помню. Тот же штурм дворца Амина на БМП, в бронежилетах, с калашами и гранатами для меня - нечто загадочное. Прямо фокусники какие-то. Местное население все-таки тоже было отличными стрелками. Разве что фактор внезапности выручил.
    Цитата: Капитан Врунгель
    Сегодня 5 отделов "Альфы", 1 в Чечне, но это просто хорошая пародия на ту "Альфу", где надо было минимум 5 лет, чтоб стать полноценным бойцом.

    Насколько помню из той книги, 5 лет они тренировались не потому, что была такая программа подготовки, а потому, что им долго не ставили задач. Результат - захват дворца Амина, где все эти годы тренировок дали соответствующие результаты. Цель, оказавшаяся в зоне видимости тут же ловила пулю, не успев толком разобрать, что к чему, не оказавшаяся - гранату.
    А так я бы не противопоставлял подразделения, решающие аналогичные задачи. Так или иначе специфика все в итоге сведет к единому знаменателю.
    Цитата: Капитан Врунгель
    Аксиомы группы "Альфа".

    Цитата: алекс 241
    Смотрите здесь: http://www.kontra20.ru/p/54-strelkovyje-aksiomy/

    Честно говоря, многовато воды. Все эти повторяющиеся пункты про качество и результативность стрельбы, это как повторяющееся требование при ходьбе переставлять ноги друг за другом, по очереди. Как будто кадры вообще из призывников отбираются. Разумеется для всех спецподразделений подобного толка эффективная стрельба должна быть такой же естественной, как и дыхание, или хотя бы как умение читать и писать.
    Про бицепсы и рукопашный бой не согласен. Физически подготовленный боец действует гораздо эффективнее и продолжает сохранять эту эффективность, даже получив серьезное ранение. Про ПМ и Глок, мы по прежнему сидим все в той же луже с откатами, о которой писал K-a-r-d-e-n? По идее, у сотрудников подразделений подобного рода должен быть широкий выбор. Они должны сами решать, что использовать. Уверен, что в этом случае, ПМ-у ничего не светит. Даже при отчественном ассортименте Стечкин - бессменный лидер. Линейка АПС-ПСС-ПСМ. ПМ-у в ней никак не уместиться, разве что только от крайней бедности. Еще ряд пунктов отмечает узость спектра решаемых задач, но так оно и должно быть.
    Цитата: lukke
    Если брать бойца начального периода подразделения, то он уже заметно уступит нынешнему

    Разумеется, прогресс на месте не стоит. Но уверен, окажись они в нынешних условиях, быстро наверстали бы упущенное. Интересно, какова их нынешняя судьба. Надеюсь, что все в порядке, такие люди явно просто так не пропадут и не сопьются.
    Цитата: lukke
    меньше патетики - больше дела...

    Какое дело может быть в подобном обсуждении? Вся проблема в имевшем место быть неосторожном противопоставлении тех и нынешних альфовцев. Это было ошибкой.
    1. lukke 10 января 2014 16:14
      Какое дело может быть в подобном обсуждении?

      Дело в изучении обсуждаемого вопроса wink
    2. Комментарий был удален.
  10. brn521 10 января 2014 20:05
    Цитата: lukke
    Дело в изучении обсуждаемого вопроса

    Ну, если изучать конкретно, то открытые форумы тут совсем не в кассу. Возьмем, например, блог одного. Там мы можем многое узнать. Как он выглядит, как выглядят некоторое его товарищи по службе, прикинуть, где живет, узнать семейное положение. И даже такие мелочи, как нежелание носить противоосколочные брюки из боязни, что пуля их пробьет и начнет ходить по мясу. То есть образно говоря, выбить такого спецназовца из строя можно шарахнув наудачу из-за угла по ногам картечью из ржавого обреза. Казалось бы мелочь, но все равно теоретически неправильно, что подобная инфа в открытом доступе. Те же чеченцы иногда довольно уперты и могут чуть ли не из-под земли достать, чтобы отомстить.
    Так что про дело остается лишь отвлеченно рассуждать. Сами спецы себе не враги и конкретику выкладывать наврядли будут.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня