Теракты в Волгограде: западный след?

Теракты в Волгограде: западный след?


Недавние теракты в Волгограде вызвали к жизни массу конспирологических теорий. Блогеры рассматривают версии о злобном ФСБ, плохом Путине, руководстве РЖД (!), которое хочет больше денег на системы безопасности, о внутриволгоградских разборках и попытке сместить губернатора Боженова. Версии до определенной степени правдоподобны, однако их объединяет единый признак, характерной для «попсовой» конспирологии — мнение, что таинственные сверхмощные организаторы (спецслужбы и т.д.) «палятся» на ерунде. Нашли на месте взрыва паспорт? Вот идиоты! Какой же смертник с паспортом пойдет «на дело»! Палец с чекой от гранаты? Так ведь даже у сбитого КамАЗом пешехода срывает ботинки с ног, а тут 10 кг тротила — и колечко не улетело! Ну и дальше в том же духе.


При этом ключевой криминалистический вопрос — «ищите, кому выгодно», — не то, что игнорируется, а просто отодвигается на второй план. На первом же плане — мелкие детали и вопросы без ответов, а также безответственные выводы.

Попробуем разобраться в несостоятельности как конспирологических, так и официальной версий.

Версия номер один. «ФСБ взрывает Россию»

В своё время очень популярным было мнение об ответственности ФСБ за взрывы домов в Москве и организацию захвата школы в Беслане. Как ни относись к конспирологам, но логика в этих выкладках была. Максимальную выгоду от этих терактов действительно получила центральная власть и, если угодно, Путин. После взрывов домов общественное мнение жаждало крови, «маленькой победоносной войны», которая незамедлительно последовала, рейтинг Путина подскочил, ну, и т. д. И после Беслана во всём как бы виновата региональная власть, значит, нужно разогнать губернаторов, отменить их выборы и вставить всем «властную вертикаль».

Невозможно утверждать, что кровавая гебня всё подстроила. В нашем случае ключевым моментом является то, то она могла это сделать и была в этом заинтересована. К сожалению, неплохая версия практически мгновенно превратилась в религиозное течение либерального толка, и поэтому в отечественном инфополе всерьёз не анализировалась. Либералы в нее верили, патриоты — нет (именно потому, что в нее верили либералы). Тут уже не до логики. Хотя покопаться можно было бы. Версия прекрасно дробится на варианты — например, власть и без терактов могла уже делать все, что угодно (вон, парламент из танков расстреляли, и ничего, без всяких предлогов, и конституцию переписали, и никто не пикнул), и могла иметь место элементарная подстава и т.д. В любом случае, тема слишком серьёзная для того, чтобы касаться её вскользь. Главное — был мотив. То есть, с позиций логики — да, в тех терактах могла быть виновна власть. Давайте теперь разберемся, почему в нашем случае эта версия нежизнеспособна.

Федеральному центру сейчас такие номера ни к чему. Поднимать рейтинг? Выборов нет и еще очень долго не будет. Да и маловато просто взрывов для поднятия рейтинга, нужен «эффективный ответ». А какой в нашей ситуации может быть реакция властей? Военная операция в Чечне, Ингушетии и Дагестане? Зачистки? Опять те же грабли? На короткое время, может, рейтинг и взлетит (безумная радость в глазах, квасной патриотизм, «наконец-то взялись за чёрных»!), но потом Кадыров опять станет боевиком, опять гробы пойдут, начнутся настоящие теракты вроде Будённовска, и с рейтингом будет беда. Причем маховик раскрутится аккурат к следующим выборам. То есть для власти один вред.

Конспирологи заходятся в крике: «ФСБ могла взорвать дома в Москве, значит, может взорвать и вокзал в Волгограде». Типичная логическая ошибка. В Москве — могла. В Волгограде — нет. Связи — никакой.

Версия номер два. Получение финансирования на борьбу с терроризмом

Ну, тут все проще, поскольку версия совсем безумная. С РЖД вообще шизофрения. Им денег мало? Ну, посмотрите на дворцовый комплекс главного железнодорожника Якунина. Такого у арабских шейхов нет. И рисковать вот этим — ради чего? Ради сотни миллионов на новые рамки металлоискателей? Да и украсть из этой сотни миллионов получится только половину, рамки-то все равно покупать. Проще цены еще на 10% поднять — всё равно будут ездить, конкуренции-то нет! А исполнители — кто? Служба безопасности РЖД? Жирные отставные подполковники? Или что, наняли бандитов? Утечка информации в обоих случаях была бы такой, что полиции и искать бы никого не пришлось.

Еще финансирование может получить то же ФСБ. Однако в этом случае приходится рассматривать спецслужбу не как инструмент кровавого путинского режима, а как самостоятельную единицу. Но в том-то и дело, что в данном случае ФСБ не имеет общего для всех сотрудников (или хотя бы большинства руководителей) мотива. Денег, возможно, и выделят (хотя и не факт). Но никто заранее не знает, кому и сколько. Могут главным эфэсбэшникам в Москве — а могут и региональным в Волгограде. А могут вообще северокавказским или даже эмвэдэшникам. Опять же, контроль за средствами никто не отменял, всё украсть никак не выйдет.

То есть вся ФСБ целиком, если бы она была дружной семьей, может, и могла бы. Но кто пойдет на риск получить пожизненное и сидеть где-нибудь в «Белом лебеде», или получить пулю в затылок и почётные похороны (если коллеги решат не выносить сор из избы) ради призрачных перспектив увеличения на 2,5% финансирования смежного управления?

Опять же — проблема с исполнителями. Вызвать к себе двух капитанов и приказать «взорвать в течение двух месяцев что-нибудь где-нибудь, и чтобы побольше мирных жителей погибло» ни один полковник или генерал не может. Какой бы он властью над этими капитанами ни обладал, они могут побежать стучать, потому как в «Белом лебеде» очень, очень грустно живётся. Организовать подконтрольную террористическую ячейку? Так сейчас не 19 век, и вероятность «спалиться» гораздо выше — сотовые, Интернет, везде видеокамеры, контролируются пассажирские перевозки, документы подделать сложно, а из космоса смотрят спутники. А вдруг «карманных» террористов схватят коллеги из МВД или вообще военная разведка? И количество посвященных внутри ведомства требуется немалое (в том числе тех, кто просто не будет мешать), и затраты на операцию — чудовищные. А ожидаемый профит, как мы уже выяснили — весьма и весьма сомнительный.

Версия номер три. Официальная

Собственно, полноценная версия отсутствует. Есть набор тезисов и информационных вбросов. Воздержимся пока от выводов, которые можно сделать из официальной версии, и просто разберемся с нестыковками.

Во-первых, никто не взял на себя ответственность и не выдвинул требований. Например, Шамиль Басаев был вполне себе нормальным террористом (и кровавым выродком, но речь не об этом). В Буденновске выдвигал требования, причем в целом выполнимые (и выполненные впоследствии в Хасавьюрте), унижал власть переговорами («Говорите громче, Шамиль Басаев» (с)), пытался уйти (и ушёл) живым.

А тут требований нет. Так зачем? Получать адресную финансовую помощь от традиционных друзей России — Турции и Англии — можно только за террор именно на Кавказе: им нужна дестабилизация именно там, и ни за что другое они платить не будут. Они и платят, например, за взрывы БТРов, подтвержденные видеодоказательствами, но это явно не наш случай. И почему не взять на себя ответственность? Почему не выложить видеообращение (оно разошлось бы мгновенно, в Интернете этот процесс не остановить, да и СМИ показали бы, в крайнем случае, с купюрами — вон, Бин Ладена показывали, и ничего!). Тут популярность тоже полезна — и молодняк легче вербовать (мы крутые, мы — те самые, ага), и денюжку всё же можно попробовать поднять — пусть не у турок и англичан, ну хоть у отмороженных саудитов, например. Но — нет ни требований, ни персонализации.

Во-вторых, почему именно смертники? Почему не оставить сумку с аммоналом и детонатором из сотового за 500 р.? Чтобы страшнее было? Но смертник может сорваться, испугаться, сдаться, взорваться не там. Смертник — это след. И очень жирный. Особенно если идёт на дело с паспортом. А если организатор не боится оставить такой след — то почему не берет на себя ответственность? Замкнутый круг.

В-третьих, почему не берут живыми организаторов? Обложили в частном доме (или в многоквартирном, с эвакуацией жителей), предложили сдаться, получили отказ, всадили штук пять РПО «Шмель», постреляли из пулеметов, закидали гранатами, вытащили трупы. Эффектно. Объясняют тем, что спецназовцами не хотят рисковать. Согласен, я бы и за 100 бородатых одного нашего солдата не отдал. Но всё же. Нужно узнать, кто финансировал, кто планировал, кто главный, как зомбировали смертника, как выдвигались, кто помогал. Это может помочь в профилактике — и сберечь в будущем жизни десятков и сотен гражданских — и тогда риск оправдан! Так ведь и не обязательно под пули лезть. Если организатор известен, не нужно к нему на БТРе приезжать. Нужно подождать, пока он за хлебушком пойдет, да дать по темечку дубинкой. Или укольчик сделать. И потом долго, вдумчиво беседовать. По методу терморектального криптоанализа. А потом — в «Белого лебедя», и пусть жалеет, что не застрелился, пока мог.

И, наконец, странно использование славян. Нет, я не сомневаюсь — есть и принявшие радикальный ислам, и предатели и пр. Но доверие к такой публике обычно невелико. Предал раз — предаст и другой. А вдруг вообще засланный? Узнает всю схему, да и сдаст. Да и зомбировать труднее, все же совсем чужие люди, из другой культуры, подсознание будет сопротивляться.

В общем, вопросов масса. Попробуем сформулировать версию, отвечающую на все вопросы, но при этом не обладающую логическими изъянами.

И снова конспирология

Давайте определимся: конспирология — это не плохо. Просто разрабатывая версию (а конспирологи в плохом смысле — они всегда знают истину, а не выстраивают версию), нельзя строить всё на глупом проколе (они подбросили паспорт!!!), а не на логике.

Итак. Взрывы организованы Центральным Разведывательным Управлением США и/или смежными структурами. Для начала — небольшая вводная. Любая спецслужба обязана иметь планы на случай непредвиденного изменения обстановки, иначе это не спецслужба. Внутренние спецслужбы обычно разрабатывают планы оборонительного характера, внешние — наступательного. Да, в настоящий момент отношения РФ и США в целом безоблачные. Сноуден, Сирия — это так, штрихи. В целом — наших стратегических партнеров все устраивает. Мы исправно продаем ресурсы за ничем не обеспеченную бумагу. Мы — отличный рынок сбыта. Мы помогаем в Афганистане. Мы потребляем героин тоннами. Мы вымираем. При этом — мы способны обеспечить достаточный внутренний порядок, чтобы быть предсказуемыми. Ядерное оружие под контролем и явно никак не попадет от нас не в те руки. Внешнеполитического веса практически не имеем (и не надо про Сирию, хотели бы — опять наплевали и на Совбез, и вообще на всё).

Однако. Мир у нас теперь — глобальный. Могут начаться проблемы в результате нового финансового кризиса — и мы перестанем продавать ресурсы. Мы может начать слишком уж сильно дружить с какими-нибудь немцами или китайцами, и испортить всю чудную монополярную систему. В конце концов, у нас может произойти военный переворот, и мы можем начать настоящую модернизацию — а после 30-х все знают, что эти сумасшедшие русские могут за 10 лет сделать вообще всё что угодно. В любом случае — нашим друзьям нужно иметь планы. Планы войны.

Как мы знаем, умные люди теперь воюют не штыковыми атаками. Оргоружие, мятежевойна, бархатные революции — гораздо эффективнее. Да, можно сочетать, дополнять, но без этих компонентов Запад уже войны не представляет. А против страны, которая может превратить полмира в стеклянную пустыню — и подавно.

Теперь поставим себя на место потенциального противника и попробуем подумать, а как же можно деморализовать население России и её руководство, устроить массовые беспорядки, заставить госструктуры и армию погрязнуть во внутренних проблемах, организовать тотальный хаос? Ответ номер один — арабский сценарий. И тут появляются «но».

Для раскола по политическому признаку наше общество слишком однородно. Либеральные идеи имеют поддержку только в столицах, при этом их носители жидко какают при первом выстреле в воздух, не имеют военной подготовки, не будут бросать камни в БТРы и бежать на пулеметы. Мало того, носителям либеральных идей есть что терять. Если дойдет до дела — до стрельбы и массовых арестов, все сразу вспомнят о ипотеке и «Фокусе» в кредит. Это тебе не белую ленточку носить. Наши заокеанские партнеры, наверняка, это и так понимали, а немного протестировав модель в реале (последние президентские выборы, Болотная и т.д. ) окончательно убедились в бесперспективности направления.

Другое дело — национальный вопрос. У этого направления — неограниченный потенциал. Самые, вроде бы, адекватные люди, при малейшем вбросе внезапно выделяют слюну и превращаются в доктора Геббельса — «Вешать! Стрелять! До седьмого колена! Выжженная земля!!!». При этом потенциально вовлекаемы в конфликт не бесполые куклы из ЛГБТ сообщества, а злая, боевая молодёжь.

При этом нужно понимать, что такой богатый для создания в России «управляемого хаоса» потенциал, как национальный вопрос, тоже требует бета-теста. Нужно замерить этот потенциал и отработать методику.

Тут никак не обойти стороной события в Бирюлёво. 14 октября — чёрные погромы, а 21 — уже первый взрыв. Что мы видели в Бирюлёво? Очень странную видеозапись с камеры, установленной на подъезде. При этом провокацией пахло за версту. Откуда вообще на подъезде камера (всё же Бирюлёво — не Арбат)? Почему она так быстро попала в сеть, если должна была быть практически мгновенно изъята сотрудниками полиции? Дикие, безумные действия подозреваемого.[url=]youtube.com[/url]

Причем, никаких противоречий — организаторы специально могли устроить именно низкопробную провокацию, шитую белыми нитками, чтобы замерить уровень критического отношения общества к подобным вбросам. И общество не подкачало!

Казалось бы, тут и надо форсировать провокацию — организовать убийство «русскими скинхедами» нескольких приезжих. В идеале — стариков (учитывая кавказское уважение к старости), можно священнослужителя или женщину/ребенка. После этого кавказцы немедленно бы самоорганизовались, подтянулась бы родня из других регионов, взаимный кровавый счет начал бы расти… Но тогда уровень проблемы зашкалил бы за простой «срез» (и мало того, пролив лужи крови в Бирюлёво, общество могло получить прививку от рек крови в будущем — как минимум, осторожнее относилось бы к провокациям). А зачем, если главное проверили — принесением в жертву одного человека можно частично дестабилизировать регион (полицию свозили со всей области), дальше — только еще немножко подкинуть дровишек, и разгорится по-настоящему!

Через неделю запускается второй этап «среза» — первый взрыв в Волгограде. Он подготовлен заранее, именно поэтому — так быстро (конечно, никаких смертников, просто СВУ или использованный «в тёмную» человек, которого попросили «передать чемодан»). Замеряются: реакция властей, действия силовых структур, освещение событий в СМИ и поведение населения. И вот тут промах — ни черных погромов, ни массовых протестов. Поэтому принимается решение провести «усиленный второй этап», на подготовку — два месяца.

Однако и тут не вышло. Нет, резонанс — огромный, но для нашего общества террор — пройденный этап. Слёз больше, чем ненависти. При этом, власти ведут себя толково, и лодку раскачивать не дают.

ФСБ поставлена задача — организовать быстрое убедительное расследование, можно не особо достоверное, главное — без совсем уж серьёзных косяков. И ФСБ справляется блестяще. Мгновенно изобретены «смертники» — это добавляет бандитам обреченности, что неплохо. И одновременно объясняет, как именно спецслужбы так быстро «взяли след». Хорошая идея — «террористы-славяне» — вопрос интернационализирован, и с персонификацией ненависти возникают проблемы. А потом найдены и уничтожены организаторы (на самом деле — обычные боевики) — и всё.

Итак, версия отвечает на все поставленные вопросы и не является внутренне противоречивой. Не факт, что так и было на самом деле, но так могло быть.

Что, если всё так и было?

Организаторы, безусловно, убедились: Бирюлёвский сценарий в разы эффективнее Волгоградского. Если еще в нескольких регионах одновременно, да жертвы с обеих сторон — всё! Не остановить!

Думаю, претензий к ФСБ в таком случае быть не может. Не надо бить себя пяткой в грудь и рвать на себе нижнее белье. Задача чекистов — остановить хаос. Хаос остановлен, эффективно и убедительно (всё же, кроме сотни-другой блогеров, никто противоречий не нашел). Системные национальные проблемы в нашем обществе — вне компетенции ФСБ. При этом вполне возможно, что реальные забугорные организаторы установлены (версия уж точно отрабатывается, не глупее меня у чекистов аналитики).

Властям надо делать выводы. Причём даже если версия ошибочна. Национальный вопрос в любом случае представляет стратегическую опасность, и нынешних «усилий», направленных на его разрешение, явно недостаточно. От рецептов воздержусь.

P. S. Хочу попросить прощения у земляков-волгоградцев и родственников жертв за цинизм. Политическая публицистика — штука не очень чистая. Но нам всё же нужно думать о том, что случилось на самом деле…
Автор:
Шишков Платон
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

73 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти