Министр обороны Эстонии призывает американские войска обосноваться в Прибалтике, или Как Рейнсалу метит в генсеки НАТО

Русофобия, доведённая до феноменальной крайности, продолжает управлять умами прибалтийских политиков. Одним из тех политических деятелей, которым даже сам факт соседства с Россией государства их собственного проживания не даёт хорошо выспаться, является, к примеру, министр обороны Эстонии, уже неоднократно упоминавшийся на страницах «Военного обозрения», Урмас Рейнсалу. На днях главный «защитник» Эстонии отправился в Вашингтон для участия в форуме в Центре стратегических исследований, где и отметился поистине выдающимися для политика государства, позиционирующего себя как независимое, мыслями. Рейнсалу заявил о том, что был бы очень рад видеть присутствие американских войск в Эстонии на постоянной основе. При этом эстонский министр привёл следующую аргументацию: по его словам, прибалтийский регион является одной из тех территорий, на которых военно-стратегическая составляющая складывается далеко не в пользу НАТО.




Аргументация Урмаса Рейнсалу была им же и продолжена. Он отметил, что если в недавно прошедших совместных учениях России и Белоруссии «Запад-2013» приняло участие (по его подсчётам) около сотни тысяч военнослужащих, то вот натовские учения были куда более скромными. Речь шла о ноябрьских натовских военных манёврах «Steadfast Jazz 2013». Учения эти проводились на территории Польши и Прибалтийских республик, и в них принимали участие около 6 тысяч военнослужащих – преимущественно из Польши и Франции. То есть, вышло так, что господин Рейнсалу как бы пожаловался своим американским хозяевам на то, что поляки и французы не столь активно стоят на позициях защиты «суверенитета» Эстонии и других «младочленов» Североатлантического альянса, как им бы самим хотелось. Мол, здесь нужно срочно что-то менять, и если европейские «союзники» особым желанием не горят лезть на рожон в военном отношении против России, то, значит, своё веское слово должны по этому поводу сказать американцы, введя свой контингент в ту же Эстонию и закрепившись на её территории на постоянной основе.

Однако и на этом Рейнсалу решил не останавливаться. Очевидно, давая понять, что вследствие прямого соседства Эстонии и России ему лично приходится по несколько раз на дню менять исподнее (возможно, из-за большой любви к эстонскому суверенитету), министр обороны заявил, что для НАТО сегодня огромную роль играет ядерное сдерживание. По всей видимости, таким особым способом Рейнсалу намекнул Вашингтону, что официальный Таллин был бы совсем не против размещения на прибалтийских территориях того, что он (Рейнсалу) под системами ядерного сдерживание понимает.
Примечательно то, что когда в США эстонского военного министра спросили о роли НАТО в последних кровопролитных конфликтах, Рейнсалу, путаясь в англоязычных словах, заявил, что НАТО – это настоящий образец человеческого достоинства, и все действия этой организации оправданы гуманитарными соображениями и идеалами свободы.

Стоит напомнить, что Рейнсалу – один из тех восточноевропейских политиков, который больше других возмущался намерениями России разметить ОТРК «Искандер» на территории Калининградского региона. Эту тему Рейнсалу обсудил в США с американским коллегой Чаком Хэйгелом. В сообщении для СМИ, опубликованном пресс-службой Пентагона, говорится, что Хэйгел принял Урмаса Рейнсалу и обсудил с ним состояние дел в Афганистане, а также цитата:
общую заинтересованность в совместной работе с другими странами Прибалтики в поддержку регионального сотрудничества, взаимодействия с союзниками, киберзащиты и долгосрочной модернизации обороны.

Министр обороны США, как отмечается, высоко оценил приверженность Эстонии к поддержанию высокого уровня расходования средств на государственную оборону. На это эстонский министр обороны ответил фразой, которая уже стала для него дежурной: сегодняшние расходы на армию являются инвестициями в мирную жизнь…

Кстати, Хэйгел неспроста упомянул о «поддержании высокого уровня расходов» на эстонскую оборону. Дело в том, что его собеседник заявил об уходе ряда государств НАТО от крупного финансирования военных проектов и собственной обороны. По его словам, лишь 4 государства альянса выделяют на оборону более 2% своего ВВП: помимо Эстонии и США это Великобритания и Греция. В завершении своего «спича» эстонский министр в буквальном смысле упрекнул коллег по альянсу в том, что они не хотят вкладываться в оборону НАТО:

Мы должны сознавать то, что сокращение расходов на гособорону ставит под сомнение военные способности и политическую надежность НАТО.

Ну, просто не эстонский министр с хронической русофобией, а настоящий кандидат на пост генерального секретаря НАТО. Уж ни на место ли Андерса Фог Расмуссена бьёт господин Рейнсалу, ведь 30 сентября 2014 года полномочия действующего главы Североатлантического альянса истекают. Ну, а что? – для НАТО Урмас Рейнсалу с его устойчивой антироссийской позицией и желанием выслужиться перед главными спонсорами прибалтийской «исключительности» - вариант просто идеальный: своего мнения у него не будет, материал для НАТО – податливый, миномёт и винтовку видел своими глазами… Да и отрабатывать американскую помощь, которая в отношении Эстонии ведётся по программам FMF и IMEF, тоже пора. Так что «призвать» под знамёна этого господина вполне могут. Да и сам Рейнсалу, судя по всему, не прочь примерить новый мундирчик…

Для справки:
Урмас Рейнсалу родился в Таллине в 1975 году 22 июня (уж не в четыре ли часа утра?..). В 1997 году получил диплом юриста в Тартуском университете. Является министром обороны Эстонии и главой право-консервативной националистической партии страны. Рейнсалу является членом добровольческого военизированного формирования Союз обороны Эстонии. Занимается активной героизацией эстонских ветеранов СС.
Автор:
Володин Алексей
Использованы фотографии:
http://ekspress.delfi.ee/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

102 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти