Макаровец Николай Александрович

Макаровец Николай АлександровичГерой Российской Федерации, лауреат Ленинской премии, лауреат Государственной премии РФ, генеральный директор и генеральный конструктор ФГУП «ГНПП “Сплав”», заслуженный работник образования, доктор технических наук, профессор, почетный гражданин города Тулы.

Родился 21 марта 1939 года в городе Кролевец Сумской области (Украина). Отец – Макаровец Александр Никитович (1912–1991), учитель, участник Великой Отечественной войны. Мать – Макаровец Тамара Юрьевна (1914–2002), учитель. Супруга – Береснева Виктория Ивановна (1939 г. рожд.). Дочь – Макаровец Наталья Николаевна (1967 г. рожд.). Внук – Андрей. Внучка – Марьяна.

Генеральный директор и генеральный конструктор ФГУП «ГНПП “Сплав”» Николай Александрович Макаровец – один из самых известных и уважаемых руководителей оборонных предприятий в России. В тексте Указа Президента Российской Федерации о его награждении орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени говорится, что он удостоен высокой награды «за создание новых видов техники». Все, кто в России, да и в мире каким-либо образом связан с артвооружением, понимают, что речь идет о реактивных системах залпового огня (РСЗО) «Град-1», «Прима», «Ураган» и не превзойденной до сего дня в мире по техническим характеристикам РСЗО «Смерч». Имя Н.А. Макаровца неразрывно связано с конструированием и постановкой на вооружение РСЗО.


Коле Макаровцу было 2 года, когда его родной Кролевец был оккупирован немцами. Он вспоминает: «Мы, дети, толком не понимали всей трагедии ситуации. Однако страх наших матерей за нас, чувство голода, бедность, несправедливость, подвиги отцов навсегда отразились в наших характерах. Мы страстно хотели учиться, понимая, что это единственный выход вырваться из плена жизненных неурядиц. Я навсегда сохранил память и верность Кролевецкой школе ? 1, где был секретарем комсомольской организации, окончил школу с медалью и вот уже почти 50 лет бываю там ежегодно. Шефствую в память о моих родителях-учителях над одним из младших классов. В этой школе учились три Героя Советского Союза и я – Герой Российской Федерации. В нашу честь открыты мемориальные доски».

Высшее образование Николай Макаровец получил в Туле, окончив в 1962 году Тульский механический институт по специальности «двигатели летательных аппаратов». По распределению уехал работать в город Бийск Алтайского края, в п/я 28 (Алтайский научно-исследовательский институт химической технологии – Научно-производственное объединение «Алтай»), где начинал инженером. Далее трудился старшим инженером, руководителем сектора, начальником лаборатории, начальником отдела. В 1969 году защитил кандидатскую диссертацию.

В 1965 году по инициативе Н.А. Макаровца организуется лаборатория, преобразованная в 1971 году в отдел по разработке методов расчета внутрибаллистических, энергетических характеристик, скорости горения зарядов ракетных двигателей твердого топлива (РДТТ). Эти разработки нашли воплощение при создании первой отечественной межконтинентальной ракеты на твердом топливе РТ-2. Научные результаты исследований того периода времени опубликованы в книгах «Проектирование и отработка прочноскрепленных зарядов РДТТ», «О приемном контроле крупногабаритных твердотопливных зарядов», а также в многочисленных статьях и изобретениях.

В 1977 году Николай Александрович назначается заместителем генерального директора НПО «Алтай».

За период работы в НПО «Алтай» Н.А. Макаровец внес значительный научный вклад в создание методов расчета внутрибаллистических характеристик РДТТ, осуществлял научное руководство разработкой и внедрением в серийное производство зарядов для ракетных двигателей баллистических ракет, был членом Государственной комиссии по испытаниям межконтинентальных баллистических ракет. За эти работы в 1984 году ему присуждена Ленинская премия.

Вспоминает Н.А. Макаровец: «Тысячи молодых специалистов из многих вузов страны приехали в город Бийск с 1954 по 1970 год на вновь строящиеся оборонные предприятия. Нам, молодым инженерам, доверили решать сложнейшие задачи по созданию твердых топлив, зарядов к ракетным двигателям, боевых частей, оборудования. Мне повезло, что во главе коллектива был выдающийся организатор и ученый, конструктор дважды Герой Социалистического Труда Я.Ф. Савченко. Его я искренне считаю одним из моих учителей. Дух творчества, царивший на предприятии, работа в кооперации с организациями, где были руководителями в разные времена великие конструкторы академики С.П. Королев, М.К. Янгель (потом В.Ф. Уткин), В.П. Макеев, Л.Н. Лавров, позволил нам быстро стать профессионалами и успешно решать задачи по созданию твердотопливных межконтинентальных ракет. Когда я стал заместителем генерального директора, на меня огромное влияние оказал стиль работы министра машиностроения В.В. Бахирева – это был выдающийся организатор оборонной промышленности, сыгравший большую роль в моей судьбе. Прекрасная природа Алтайского края, его огромная территория сделали меня автолюбителем. Поэтому, купив в 1972 году старенький «Москвич-408», я, супруга, двое друзей совершили автопробег Москва – Эльбрус–Баку – Красноводск – Ашхабад – Бухара – Самарканд – Фрунзе – Алма-Ата – Семипалатинск – Барнаул – Бийск. Пройдя по этому маршруту, мы испытали свои характеры, имели много приключений, научились не бояться житейских трудностей».

В ноябре 1985 года Николай Александрович переезжает в город, издавна славящийся как столица русских оружейников, – Тулу, назначается генеральным директором НПО «Сплав» (ныне Федеральное государственное унитарное предприятие «Государственное научно-производственное предприятие “Сплав”» – ФГУП «ГНПП “Сплав”»). «Я отдавал себе отчет, – вспоминает Н.А. Макаровец, – что мне доверен очень ответственный пост, что мои предложения, поступки, дела будут скрупулезно оцениваться коллективом “Сплава”, определяющего соответствие моей компетентности занимаемой должности и уровню института». В этом не было ничего удивительного – предприятие славилось своими уникальными разработками, здесь трудились и творили выдающиеся ученые, такие как А.Н. Ганичев, Г.А. Денежкин, Р.А. Кобылин, В.И. Медведев, Н.С.Чуков.

На долю Н.А. Макаровца выпало возглавить современный этап развития реактивных систем залпового огня (РСЗО), превзойти по их характеристикам зарубежные аналоги. Вскоре после его вступления в должность генерального директора (11 декабря 1985 г.), закончились госиспытания дальнобойной РСЗО третьего поколения «Смерч» (калибр снаряда 300 мм, дальность стрельбы до 90 км), имеющей на борту ракеты блок системы управления, который позволил уменьшить рассеивание снарядов в 3 раза по сравнению с неуправляемой ракетой, увеличив при этом кучность стрельбы в 2 раза. Предстояла большая работа по организации серийного производства изделий к этой системе на заводах отрасли. Уже в 1986 году 9 заводов (из них 5 механических) освоили производство элементов изделий и сдали первые несколько сот изделий заказчику.

В дальнейшем под руководством Николая Александровича ФГУП «ГНПП “Сплав”» обеспечило ежегодное увеличение производства изделий «Смерч». В 1990 году сдача их заказчику возросла в 10 раз. Это позволило принять на вооружение Российской армии высокоэффективные комплексы. За создание и успешное освоение в серийном производстве системы «Смерч» коллективы разработчиков и изготовителей отмечены высокими государственными наградами. Николай Александрович был награжден орденом Ленина.

С 1991 года началась конверсия оборонной промышленности, при этом оборонный заказ в 1992 году на предприятии уменьшился в 12 раз, к 1994 году «Сплав» покинули около 800 человек, среди которых было немало высококвалифицированных специалистов. В этих условиях руководство предприятия решило: не надеясь на государство и оборонные заводы, оказавшиеся в крайне сложном положении, срочно налаживать собственное производство, продолжая разрабатывать новейшие виды изделий мирового уровня, на базе современных разработок загрузить свои производства и помочь заводам региона и России, разместив на них заказы.

Вспоминает Н.А. Макаровец: «Самое страшное для меня как директора была постоянная угроза недостаточной загрузки предприятия и невыплаты заработной платы. Когда ее ждут тысячи людей, а источника оплаты нет, потому что оборонные предприятия оказались брошенными государством, останавливались институты и заводы, чувствуешь себя противно. На руководителей предприятий был оказан огромный прессинг. В этот период я рано поседел, постарел, но не сдался обстоятельствам. Мы никогда не задерживали выплату заработной платы, строили бесплатное жилье для сотрудников, решали и другие социальные проблемы. Вместе с коллективом мы нашли решение, и я безмерно благодарен своим сотрудникам, с которыми мы прошли эти трудные годы и вывели предприятие на передовые мировые рубежи. Теперь мои коллеги – это доктора наук, лауреаты Государственных премий, заслуженные конструкторы Российской Федерации. Многие из них имеют свои научные школы».

По инициативе Н.А. Макаровца началась интенсивная работа по созданию на базе традиционных военных технологий производства наукоемкой гражданской продукции не только для опытного завода ФГУП «ГНПП “Сплав”», но и для заводов главного управления. На предприятии и заводах отрасли был организован выпуск более 30 видов гражданской продукции, в том числе средств пожаротушения, оборудования для переработки сельскохозяйственной продукции, бытовых электротехнических изделий, баллонов высокого давления, медицинской техники, приборов для учета расхода воды и газа, полиграфической техники. НПО «Сплав» стало многопрофильным предприятием. За комплекс работ в области конверсии Н.А. Макаровцу присуждена Государственная премия РФ за 1993 год.

«Сплав» не только выжил в условиях жесткой конверсии, но и стал передовым оборонным предприятием, значительно нарастив и научный, и производственный потенциалы. Производственные площади «Сплава» увеличились более чем вдвое, превысив 150 тысяч квадратных метров, численность работников предприятия увеличилась на 1200 человек. Возглавляемое Н.А. Макаровцем предприятие с каждым годом увеличивает объем производства, выпускает новые виды конкурентоспособной продукции.

Николай Александрович Макаровец имеет исключительные заслуги в продвижении отечественных РСЗО на мировой рынок вооружений, он принимал личное участие в подготовке практически всех экспортных контрактов предприятия. Сегодня только модернизированная РСЗО «Град» находится на вооружении более чем в 50 странах мира. Успешная внешнеэкономическая деятельность Н.А. Макаровца позволила обеспечить финансово-экономическую устойчивость ФГУП «ГНПП “Сплав”» и ряда заводов отрасли. Распоряжением Комитета Российской Федерации по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами от 3 февраля 2003 года Федеральному государственному унитарному предприятию «Государственное научно-производственное предприятие “Сплав”» предоставлено право на осуществление внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения в части, касающейся поставок запасных частей, агрегатов, учебного и вспомогательного имущества, проведения работ по техническому обслуживанию и ремонту этой продукции военного назначения.

В центре внимания Н.А. Макаровца постоянно находятся социальные вопросы и проблемы сотрудников предприятия и ветеранов: реконструируются здания предприятия, ведется строительство жилья, улучшаются быт, медицинское обслуживание.

Николай Александрович известен как авторитетный специалист в области внутренней баллистики ракетных двигателей. Его знания и опыт востребованы для решения многих проблемных вопросов по этой теме в России и за рубежом. Он– автор 170 изобретений, более 350 научных трудов, в том числе книг «Экспериментальное моделирование и отработка систем разделения реактивных снарядов» (2005, в соавторстве с Г.А. Денежкиным, В.И. Козловым, А.А. Редько), «Реактивные системы залпового огня и их эффективность» (2005, в соавторстве с Л.А. Устиновым, Б.А. Авотынем).

В 1991 году Н.А. Макаровец защитил докторскую диссертацию, и ему присвоено звание профессора. Под его научным руководством подготовлено 15 кандидатов и докторов наук. Он является членом двух ученых советов по защите диссертаций. В 1996 году Николай Александрович организовал и возглавил кафедру Тульского государственного университета «Стартовые и технические комплексы РСЗО» на базе ФГУП «ГНПП “Сплав”». Действительный член Российской академии ракетных и артиллерийских наук, Российской академии естественных наук, Российской инженерной академии, почетный доктор Тульского государственного университета. Ему присвоено звание «Заслуженный работник образования».

Н.А. Макаровец являлся депутатом Алтайского краевого совета, Бийского и Тульского городских советов народных депутатов, членом коллегии Министерства оборонной промышленности, президентом Тульского областного совета союза промышленников и предпринимателей.

За выдающиеся заслуги в развитии реактивных систем залпового огня Н.А. Макаровец в 1997 году удостоен звания Героя Российской Федерации. Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» II и III степени, Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, медалями. Почетный гражданин города Тулы. В 1995 году признан «Человеком года» в номинации «Деятели военно-промышленного комплекса».

В свободное время Николай Александрович любит путешествовать на автомобиле, читать, отдавая предпочтение классической и научной литературе, книгам по специальности. У него дома собрана большая библиотека. Увлекается садоводством.

Живет и работает в Туле.
Первоисточник: http://www.biograph.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 1
  1. Аскет 11 января 2014 11:21
    Презентация ОАО «НПО «СПЛАВ»


    Вообще тульский "Сплав" ведущий производитель РСЗО для Сухопутных войск и ВМФ. РСЗО Град и Град-1,Ураган,Смерч для СВ. Дамба-для поражения подводных диверсионных сил и средств противника в виде сверхмалых подводных лодок и подводных диверсантов.
    Огонь- для вооружения речных и десантных кораблей, в том числе на воздушной подушке поражения береговых площадных целей и создания очагов пожаров
    «УДАВ-1М» (РКПТЗ-1М)- для поражения (отведения) торпед, атакующих корабль. Комплекс также может использоваться для поражения подводных лодок, подводных диверсионных сил и средств.
    РПК-8-для защиты надводных кораблей от подводных лодок, а также для поражения идущих на корабль торпед и подводных диверсантов.


    Также «НПО «Сплав» было определено головным разработчиком систем неуправляемого и корректируемого авиационного ракетного вооружения для самолетов и вертолетов фронтовой и армейской авиации.
  2. Иван Петрович 11 января 2014 11:26
    Истинный человек и сын Отечества есть одно и то же
    Иван Петрович
  3. sub307 11 января 2014 12:53
    Успехов в работе и долгих лет.
  4. Pilat2009 11 января 2014 19:30
    Удивляет,что до завода реформаторы не добрались.к счастью
  5. ППЗ 11 января 2014 21:23
    В этом году 75 будет! Дай бог ему здоровья и долгих лет.
  6. valokordin 12 января 2014 06:52
    Что хочется сказать об этом человеке= настоящий Советский человек, комсомолец, коммунист-не чета сегодняшним "эффективным" менеджерам, которых воспел ЕБН и его последыши. А самое главное- это настоящий Советский патриот. Дай ему бог здоровья, терпенья и удачи.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня